Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Wakizashi-Taira Nagamori

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Wakizashi-Taira Nagamori    (просмотров: 450)
 версия для печати
odiser
posted 23-2-2012 20:18    
Вот и я стал владельцем не большого мечика)))
Подпись- 平長盛作 -taira nagamori saku, Province Bungo
Размеры клинка:
длина до нагако- 450мм.
ширина у хабаки- 26,8мм.
толщина у хабаки- 6мм.
ширина по середине- 23,8мм.
толщина по середине- 5,8мм.
ширина у киссаки- 20,2мм.
толщина у киссаки- 5,8мм.
кривизна- 8,5мм.

Что радует- относительно приличная полировка, наличие гравировки и мини дола, подпись и наличие коширае.
Не очень радует- "усталость" клинка, наличие непроваров, коширае "с чужого плеча".
Попытаюсь выложить фотки. Сильно не пинайте- у меня беда с помещением и со светом...











edit log


 

 
Sinrin
posted 23-2-2012 22:16    
Мои поздравления! Вполне достойный для коллекции предмет.
odiser
posted 23-2-2012 22:35    
Спасибо!
Осталось уточнить некоторые нюансы с самим клинком... Если он того периода, что дают источники, то вероятно он был неоднократно полирован и вероятно минимум один раз шлифован. Интересно, когда могла появиться гравировка, уж очень не плохо сохранилась, может сделана гораздо позднее. Ну и все в таком роде... Возможны любые варианты.

По коширае: Деревяшка цуки вполне пригодная для того, что бы ее оставить, как собственно и сая. Выглядят не очень старыми и уставшими. Ито новое, достаточно свежая перемотка для предпродажной подготовки. Самэ малость подкачало, полосы взяты с не лучшей части шкурки, зерно мелкое и между ними большое расстояние.
Подгонка деталей не очень качественная. Под фучи подложено две бумажки, дабы цуба не болталась, но это не помогло, на оборот все только хуже сделало. Стало видно край деревяшки, между самэ и фучи, а цуба так и болтается. Надо будет сделать новые сеппа большей толщины, это устранит "болтанку". Хабаки заменил, т.к. "родное" было просто никакое. Из составного сделали монолитное и сильно напачкали припоем, восстановлению не подлежит. Благо, у меня была в запасе эта деталь и после легкой подгонки(пришлось расширить посадочное место) она встала на свое место, как там и была.
Цуба странноватая, если бы я ее увидел в отдельной продаже, я бы подумал, что это китайская копия, хотя может так и есть. Никакой подгонки по нагако не было и в помине, воткнули как есть. Пришлось сделать медную вставку, со стороны обуха, это то же способствует уменьшению люфта цубы.

Жду приезда кодзуки, удалось найти подходящий вариант в комплект. Фотки пока не очень хорошие, но может кто нибудь сможет прочитать. Фото рукоятки более качественное.
click for enlarge 794 X 791 129,3 Kb picture click for enlarge 794 X 1702 480,1 Kb picture click for enlarge 792 X 219 64,0 Kb picture

edit log

Eldivino
posted 25-2-2012 13:06    
Очень рад за Вас. Действительно интересный предмет. Варэ встречаются очень часто - не обращайте внимание.
Ради, так сказать, исторической правды хочу заметить, что где-то читал, что долами частенько маскировали самые неубираемые огрехи клинка.
Так, что может быть кто-то уже позаботился о самом серьезном перед продажей...
odiser
posted 25-2-2012 13:29    
quote:
Ради, так сказать, исторической правды хочу заметить, что где-то читал, что долами частенько маскировали самые неубираемые огрехи клинка.
Так, что может быть кто-то уже позаботился о самом серьезном перед продажей...


Я то же так подумал. С одной стороны это да же и не плохо, дол придает некоторую изюминку клинку. Там мог быть капитальный непровар, который вспучило от коррозии, который убрали с помощью дола позднее.
Осталось изловчиться и перефотографировать это дело...

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Wakizashi-Taira Nagamori
guns.ru home