Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Цубы японского мастера Ryu-Ken

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Цубы японского мастера Ryu-Ken    (просмотров: 738)
 версия для печати
Zipang
posted 16-9-2011 04:33    
Японский мастер Ryu-Ken занимается изготовлением "Цукаши-цуба" уже более 40 лет.

<Говорят, что в эпоху Эдо все самураи имели по 20-30 цуб. Они меняли их в зависимости от ситуации или настроения, а также обменивались ими со своими друзьями>, - рассказывает Рюкэн, один из современных мастеров по изготовлению цуб. В свое время и он сам, подобно самураям времен Эдо, был пленен красотой японских цуб, что и предопределило его выбор профессии.
<Сначала я просто интересовался японскими мечами, - вспоминает мастер. - Но ведь нихонто - вещь очень дорогая, так просто ее не купишь: Наверное, каждый японский мальчишка в детстве мечтает хотя бы об одном настоящем мече. Ну, а если нет возможности получить меч, то на худой конец о паре настоящих цуб. Вот так я и начал коллекционировать цубы. Поскольку я от природы любил мастерить, то я стал брать уроки у одного сэнсэя, жившего неподалеку, и затем принялся самостоятельно изготавливать цубы. А ведь тогда мой сэнсэй тоже был просто любителем>.
Это и неудивительно. Вместе с указом о запрете ношения мечей, вышедшим в 1876 году, всем ремесленникам, специализировавшимся на производстве цуб, пришлось искать новую работу. В результате традиция изготовления цуб была прервана. И сегодня, по прошествии 130 с лишним лет, правильнее говорить уже не о сохранении этой традиции, а о ее возрождении.
<Мой сэнсэй проводил собственные исследования и сумел вывести способ лакировки и покраски цуб, полностью идентичный тому, который применялся в эпоху Эдо. Знаете, это как с соусом в рыбном ресторане: люди всё время просят рассказать рецепт, только никто никогда не расскажет, потому что это секрет. Недавно мне удалось получить состав сплава, который использовался в период Эдо. Все это - результат тщательных исследований>.
Со временем цубы, которые производил Рюкэн, стали приобретать люди, практикующие иайдо (искусство внезапной атаки с использованием японского меча). Образцы мастера заслужили среди них репутацию <достойных современных цуб, которые можно использовать в настоящем поединке>. Известно, что во время соревнования приходится неоднократно вынимать меч из ножен и затем вставлять его обратно. У каждого человека есть свои предпочтения касательно толщины и веса цубы, поэтому Рюкэн принимает индивидуальные заказы с точностью до миллиметра.
В вопросе оформления цуб мастер также старается быть весьма разнообразным. С одной стороны, есть образцы, выполненные в традиционном классическом стиле, но существуют и работы, которые воспроизводят цубы, использовавшиеся в знаменитых художественных фильмах, например <Телохранителе> и <Семи самураях> Акиры Куросавы. Когда смотришь на всевозможные формы и рисунки цуб, расположившихся вдоль стены мастерской Рюкэна, то чувствуешь, что каждая из таких работ (небольшой круг диаметром 7-8 см, в который вписаны различные иероглифы, пейзажи и прочие мотивы) - это своего рода маленькая вселенная. Нетрудно понять, почему так много коллекционеров влюблены в эти произведения.
Антикварные цубы можно квалифицировать по различным признакам, таким как имя мастера или место изготовления. Что же касается цуб, произведенных в Эдо (старое название города Токио), то здесь также есть свое внутреннее деление. Так, цубы, изготовленные в токийском районе Акасака, называются акасакскими. Их отличительная особенность - большая толщина, совмещенная с точностью исполнения, и достаточно понятный рисунок. Работы Рюкэна находятся в русле именно этой акасакской традиции. Когда держишь их в руках, возникает ощущение чего-то значительного, и в то же время само прикосновение к этим работам оказывает на тебя какое-то необъяснимое успокаивающее действие.
<С годами начинаешь понимать "вкус" металла, или, так сказать, его некоторую податливость>, - объясняет Рюкэн. Можно добавить, что и руки самурая, сражавшегося с врагом при помощи этого твердого металла, также должны были отличаться существенной гибкостью.




 

 
gor200766
posted 16-9-2011 07:58    
в красоте живет человек....аж завидно.
Plesan
posted 16-9-2011 10:05    
quote:
Японский мастер Ryu-Ken занимается изготовлением "Цукаши-цуба" уже более 40 лет.

Спасибо большое за информацию. А где, можно увидеть его работы покрупне?
Zipang
posted 16-9-2011 10:43    
quote:
Originally posted by Plesan:

А где, можно увидеть его работы покрупне?



В сети думаю крупных фото нет. НО ! Я могу поснимать на выходных и выложить то что есть у меня.
Grish@
posted 16-9-2011 10:54    

http://knife-life.jp/shop/master/cuby-ryu-ken
Ну...
Красота!

andreYes
posted 21-9-2011 18:25    
А вот, кстати, его сайт:
http://tsubaryuken.com/main.html
Plesan
posted 21-9-2011 18:40    
quote:
http://tsubaryuken.com/main.html

Очень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Цубы японского мастера Ryu-Ken
guns.ru home