Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Вот кое-что узнал... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вот кое-что узнал...    (просмотров: 3677)
 версия для печати
Plesan
posted 1-6-2010 21:00    
Задал вопрос Вам знатоки о Моне на моём син-гунто, получил ответ:>Ваш мон вы и разбирайтесь :>. Ну вот и попытался. Выяснилось, что коло 120 семей в Японии используют этот Мон. Самое старое упоминание этого герба - 14 век и появился он у одного известного самурая ОТАНИ ЁСИЦУГУ, который родился в 1559 году, а умер в 1600 году (кроме храбрости и умения хорошо воевать, о нем известно, что он болел проказой и ходил весь замотанный в белую ткань отчего люди его очень пугались, а на поле битву он становился красным от крови побежденных врагов, и тем самым наводил на оставшихся в живых - ужас). В Префектуре СИГА, недалеко от города КИОТО он стал слугой очень известного самурая ТОЁТОМИ ХИДЭЁСИ., и в 1585 году ОТАНИ ЁСИЦУГУ почему-то поменял свой герб (мон) на другой.
В настоящее время этот мон сохранён в семьях - КИКУТИ, ИДА, ТОДА, и ещё приблизительно в 117 семьях. А так же этот мон является гербом синтоистского храма АСО находящегося на острове КЮСЮ префектуры КУМАМОТО. Храм существует с 7 века н.э. Такая вот грусная история ....

click for enlarge 835 X 1696 114,2 Kb picture

edit log


 

 
Grish@
posted 1-6-2010 21:19    
Очень интересно!
Plesan
posted 1-6-2010 23:15    
Познакомился на одном из своих концертов с японкой TATSUMI МАSАКО. Оказавшейся на поверку удивительно умной и образованной женщиной, которая вышла замуж у нас, осталась здесь жить, и родила замечательную дочку . Масако мне рассказала о Моне на моей катане, оказалось, что и у её семьи тоже этот МОН. Вот в и правду удивительно:. Она же любезно и перевела мне надпись на моём син-гунто.
Надпись
1,2 - область УСЮ,
3,4 - город СЭКИНОСЁ,
5,6 - фамилия ФУВА,
7,8 - имя БУДЗЯКУ,
9 - сделал.
Но область УСЮ переименована в 1871 году в префектуру АОМОРИ,
Это всё находится в северной части острова ХОНСЮ. Она мне даже нарисовала карту Японии. И то место, на границе префектуры АOМОРИ и префектуры АКИТА, где по её мнению стояла эта кузница, и самое приятное, что кузница в которой выкована моя катана известна в ЯПОНИИ, но мастера ФУВА БУДЗЯКУ мы, (она конечно) пока не нашли в исторических документах. Так, что Уважаемые знатоки, клеймо мастера, про которое я спрашивал у вас на одном из форумов не периода СЁВА. Это тоже лично мне чрезвычайно приятно, и теперь уже можно утверждать, что мой меч изготовлен раньше 1871 года.


click for enlarge 1028 X 814 349,1 Kb picture
click for enlarge 447 X 718 70,3 Kb picture

edit log

Plesan
posted 1-6-2010 23:45    
Вот уже прошла пол года, как я стал пользоваться "гремучей смесью" для смазки моей коллекции. Для этого я взял масло оружейное нейтральное Беркут (см. фото) и масло эфирное Гвоздика (Eugtnia caryophyllata 100%) в пропорции 8 частей Беркута и 2 части гвоздики и при ближайшем рассмотрении клинков, всё это время с ними (Слава Богу) ничего не происходит. Если кто-то знает лучший рецепт, милости прошу поделиться.
click for enlarge 1488 X 1768 163,8 Kb picture
Plesan
posted 1-6-2010 23:57    
Ну вот ещё от нашего стола к вашему

http://www.asgy.co.jp/cgi-bin/kmnlist.pl

Честно сказать я как художник, просто в лёгкой шизе, от этого дизайна
"22 века нашей эры".

Sinrin
posted 2-6-2010 00:42    
quote:
Это тоже лично мне чрезвычайно приятно, и теперь уже можно утверждать, что мой меч изготовлен раньше 1871 года.

Должна вас огорчить, это не так.
И могу сказать, что неоднократно убеждалась в том, что современные японцы, те которые не занимаются специально японским оружием в нем практически не разбираются и не читают правильно надписи на нем.
Это то же самое, что наивно полагать, что каждый русский знает все об оружии русской армии 17 века и умеет читать скоропись.

Plesan
posted 2-6-2010 01:14    
Уважаемая Sinrin,
Она (Маsако) пришла ко мне с карманным компьютером, размером с детэктив в котором в элёктронном виде, размером 2 на 2 см. были, как она выразилась все японские иероглифы, и с приблизительно 3,5 см. толщины словарём тоже с японскими иероглифами. И при мне ещё раз, но уже глядя на оригиналы, а их было несколько, она приблизительно в течении полу-часа всё пересмотрела, и только потом, сделала , вот такое заключение. А до это, две недели искала исторический материал по книгам и интернету.
Вот Вы пишете :"Должна вас огорчить, это не так". А что Вы имеете в виду? Просто я могу Ваши рассуждения и замечания передать Маsако и попросить уточнить некоторые моменты. По крайней мере, во первых очень хочется, что бы восторжествовала истина, а во вторых, "...просто за Державу обидно....".
Шютка. А по поводу "...умеет читать скоропись.", то если Вы об надписи на мече, то скорописью это не назовёшь, тут как я писал уже на каком-то форуме, надо ещё и ЯПОНЦЕМ быть, что бы так калиграфически красиво написать зубилом и молотком. Маsако мне очень долго объясняла, что почти каждый иерогглиф можно написать в нескольких вариантах и в разное время их писали по разному, у меня по правде голова начала даже "пухнуть" от этих объяснений, жалко стало японцев, да и чего греха таить, и китайцев, подбросивших им эти иероглифы и не сдержавшись, я даже высказал Маsако крамольную мысль, что если бы японцев завоевали русские, то у них было бы всего 33 буквы. И они бы так не мучались. Маsако к счастью моего сoлдафонского юмора не поняла, и Слава Богу.

edit log

DenverL
posted 2-6-2010 05:21    
А про клеймо японка что-то сказала?
А оно четко определяет временные границы изготовления клинка..
Mower_man
posted 2-6-2010 08:04    
quote:
Originally posted by Plesan:

Она (Масако) пришла ко мне с карманным компьютером,


Аклеймаcекивнемнеоказалоськонечно...

Plesan
posted 2-6-2010 09:52    

quote:
А про клеймо японка что-то сказала?

Про клеймо у нас небыло никаких разговоров. Уважаемые знатоки , я уже на одном из форумов спрашивал Вас об этом клейме. И кто-то из Вас даже сфоткал страницу с клеймами из книги, которая у меня есть, но это были фабричнае клейма обсолютно не похожие на моё. Единственое клеймо похожее было у меча выставленого Schekotovым, о чём я и на писал, но ответа не получил. Если не трудно чиркните на форуме ссылочку имено на моё клеймо и вопрос с 1871 годом сразу закроется.


quote:
Аклеймаcекивнемнеоказалоськонечно...

УважаемыйMower_manвкарманомкомпьютереещёпоканетуклейм, нодумаю,что японцыскороисправятэтуоплошность. Я написал Вам в личку письмо спросьбой добавить одну единственую буквочку "у", если это конечно Вам не трудно в тему, чтобы он был написан так "Вот кое-что узнал..." Заранее благодарен.

[QUOTE][B]А оно четко определяет временные границы изготовления клинка..

Я понимаю, что если провинция переименована в 1871 году, значит клинок сделан до 1871года.

Mower_man
posted 2-6-2010 10:09    
quote:
Originally posted by Plesan:

Вот уже прошла пол года, как я стал пользоваться "гремучей смесью" для смазки моей коллекции. Для этого я взял масло оружейное нейтральное Беркут


Вопрос, а нахуа?? Пол года и опыт сотен лет - неравнозначны. Кто гарантирует нейтральность, и на какое время, все масла и жиры окисляются рано или поздно. Тем более русский продукт, возможно разливаемый из бочки в подвале, и возможно являющийся просто смесью керосина и веретенного масла.

quote:
Originally posted by Plesan:

Я написал Вам в личку письмо спросьбой добавить одну единственую буквочку "у", если это конечно Вам не трудно в тему, чтобы он был написан так "Вот кое-что узнал..." Заранее благодарен.


А в чем затруднения сделать это самостоятельно? Автор темы может вносить коррективы в свои посты самостоятельно, достаточно почитать ФАК в начале ветки, по возможностям пользователя.

quote:
Originally posted by Plesan:

Я понимаю, что если провинция переименована в 1871 году, значит клинок сделан до 1871года.


Японцы повально не могут читать каллиграфию (в том числе и специализированную) и даже письма и прочие надписи от руки начала 20 века, без словаря, понимая только часть слов. То, чем свободно и поголовно владели их дедушки, напрочь отбито упрощенной клавиатурой компьютера. Это проблема всех стран с иероглифической письменностью. Что бы писать (и тем более читать) каллиграфию, надо платить денежку за обучение искусству и потратить годы + развивать вкус/память/моторику и читать классическую литературу, а не комиксы в метро листать по дороге на работу.

Стоит штамп Секи, этого достаточно, что бы не фантазировать и искать более конкретно, отбрасывая второчтения и троесмыслы.

edit log

Waids
posted 2-6-2010 11:11    
так понимаю для ув. Плесан есть знак Секи и есть знак Секи. Как он написал - его знак Секи, совсем непохож, на знак Секи на картинках и вместо того, чтоб попробоват узнать, что за меч у него - шовато или гендайто, он датировал его как мин поздним Едо периодом и начал на нем эксперименты с маслом.

Old Man
posted 2-6-2010 11:51    
quote:
Plesan
Уважаемые знатоки , я уже на одном из форумов спрашивал Вас об этом клейме. И кто-то из Вас даже сфоткал страницу с клеймами из книги, которая у меня есть, но это были фабричнае клейма обсолютно не похожие на моё. Единственое клеймо похожее было у меча выставленого Schekotovым, о чём я и на писал, но ответа не получил. Если не трудно чиркните на форуме ссылочку имено на моё клеймо и вопрос с 1871 годом сразу закроется.


Если хотите сравнить, то вот клеймо Секи с син-гунто, который недавно побывал у меня. Просто оно у Вас пробито краем, а не полностью.
click for enlarge 1224 X 1632 387,0 Kb picture

Про эксперименты с маслами ничего не скажу. Время покажет.

edit log

Plesan
posted 2-6-2010 13:53    
Mower_man спасибо за подсказку. Не думал в силу своей тупорылости, что это так просто. Но с другой стороны, я всё-таки Вас дважды попросил, и Вы бы просто как уважаемый модератор, так же бысро, а может даже и быстрее исправили бы эту мою ошибку. Ну это так к слову.
Минут 10 открыл все фото Schekotovа на его странице, что бы найти фотографию с клеймом, абсолютно по моему эдэнтичному моему, но, увы, не нашёл.

quote:
Если хотите сравнить, то вот клеймо Секи с син-гунто, который недавно побывал у меня. Просто оно у Вас пробито краем, а не полностью.

Вот для сравнения ещё раз ставлю фото Schekotovа - по моему очень похоже. И буду ждать от него весточки, когда сделана его катана с этим клинком.

В силу своей упартости, пытался найти схожесть клейма представленого Вами, и своего, но тоже ни как не нашёл. Простите "подлеца". Ну уж очень моё клеймо аккуратненькое.
Маслом этим смазаваю и ружьё и пистолет уже много, много лет. Видимых глазом изменений не наблюдал, да и на кучность стрельбы эта смазка не повлияла. Пропорцию выбрал - 8 к 2. п.ч. масло гвоздичное ну очень сильно пахнет. Просто не выносимо сильно.

179 x 239
click for enlarge 592 X 790 143,6 Kb picture

Hronist
posted 2-6-2010 15:00    
quote:
Originally posted by Plesan:

Шютка. А по поводу "...умеет читать скоропись.", то если Вы об надписи на мече, то скорописью это не назовёшь,



под скорописью имелось ввиду русское письмо...
Old Man
posted 2-6-2010 15:54    
quote:
Plesan
В силу своей упартости, пытался найти схожесть клейма представленого Вами, и своего, но тоже ни как не нашёл. Простите "подлеца". Ну уж очень моё клеймо аккуратненькое.


И Вы меня тоже простите, что пытался лезть с советами. Конечно это два разных клейма. Ваше и аккуратненькое и вообще лучше. Я вот приложил Ваше фото клейма к своему и сразу понял, что не прав.

click for enlarge 894 X 718 504,4 Kb picture

На этом изображении особенно хорошо заметно - клейма разные и лишь отдалённо похожи

edit log

Waids
posted 2-6-2010 16:39    
хмхмхмхм.. трудно, что то добавит...
Schekotov
posted 2-6-2010 18:02    
quote:
Originally posted by Plesan:

Минут 10 открыл все фото Schekotovа на его странице, что бы найти фотографию с клеймом, абсолютно по моему эдэнтичному моему, но, увы, не нашёл.

Вот для сравнения ещё раз ставлю фото Schekotovа - по моему очень похоже. И буду ждать от него весточки, когда сделана его катана с этим клинком.

[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003383/3383304.jpg][/URL]


Я то же не нашел фото на форуме. Катана периода Второй мировой.

Plesan
posted 2-6-2010 20:01    
quote:
Ваше и аккуратненькое и вообще лучше.

+ 2

Я сначала пытался найти эту фотография в Вашем "портфолио", а потом всё же нашёл в теме "Японский меч?(Китай)...
http://forum.guns.ru/forummessage/244/632548.html
Обрадовался этому обстоятельству, и не стал перечитывать, то, что написал раньше. Но у вас подпись на той катане просто шедевр, но всё же согласитесь, что как-то странно оба кузнеца, (причем повторюсь, я любовался вашей подписью и даже позавидовал немного) взяли в руки клеймо и вот так вот не добили ровно по половине. Может быть клеймо с вашей катаны и с моей не похожи? Но мне здаётся, что очень даже .... Короче свежо питание, но вериться с трудом. Хотя - кто этих японцев поймёт. Но если не мы, то кто? И если не сейчас, то когда?
Я верю TATSUMI МАSАКО, рывшейся в исторических справочниках, и утверждающей, что в надписи на моей катане область УСЮ переименована в 1871 году в префектуру АОМОРИ. И поэтому и выразил своё мнение.
Я показал ей ещё одну катану и вот один иероглиф на ней она не смогла найти. Я сейчас вставлю фото подписи, а она с двух сторон и там где два иероглифа, один из них она в своих справочниках не нашла.

click for enlarge 1920 X 512 228,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2865 313,2 Kb picture

edit log

Waids
posted 2-6-2010 20:20    
quote:
Originally posted by Plesan:

е Хотя - кто этих японцев поймёт. Но если не мы, то кто? И если не сейчас, то когда?
[

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Вот кое-что узнал... ( 1 )
guns.ru home