8-2-2010 14:44
Nisa
Вы хотите востановить что ли? Или есть цуба с остатками лака?
|
8-2-2010 15:10
Va-78
Иппоный лак уруси получают на основе натуральной смолы лакового дерева. Лакировка производится в кучу слоев, с промежуточными шлифовками, сушка в прохладном, темном, !сыром помещении.
Традиционные цвета получаемые на уруси - черный, красный, золотой. Детали оправ покрывались лаком как антикоррозийкой. Долы цуруги и яри - чиса для понту. Овладеть техникой японского лака "на коленке" памойму нереально. |
8-2-2010 21:11
Sinrin
Цубы из железа, насколько мне известно, не покрывались лаком, из других материалов, может быть.
|
8-2-2010 21:35
Nisa
Покрывались. |
9-2-2010 00:18
Modeller76
Вот так дибаты .. . ну вобщем то меня интересовал вопрос, вернее вопросы : А надо мне это поскольку на данный момент пытаюсь одевать катану, и делаю реплику, а может и жалкое подобие набора для "одевания": цуба, фучи , кашира, менуки .. . Вот здесь выкладывал начало работы Набор "Стрекозы" наконец добил ... .. . скоро выложу то что получилось в готовом состоянии .. . |
9-2-2010 01:34
Sinrin
наверно редко, не попадалось. |
9-2-2010 03:32
Ren Ren
Была одна интересная история, с продолжениями... После того, как власть Токугава укрепилась, и ко двору сёгунов стали посменно ездить даймё, сёгун издал указ о борьбе с роскошью (чтобы друг перед другом при дворе не понтовались, и вообще вели себя скромно и верноподданно Ну и многие по быстрому закрасили золото и киноварь чёрным лаком.. . (потом уж стали заказывать вещи поскромнее) |
9-2-2010 11:10
Va-78
Двухкомпонентным лаком - они допускают широкую палитру колеровок.
Для защиты от коррозии при применении железа в оправе- почему бы и нет? Это нормально. (С)))
нет, это кажущееся впечетление.
цуруги = древний иппно-мечъ, отличительная черта - обоюдоострый прямой клинок; яри = иппонокопье. Были целой кучи видов, но долы на них - частый элемент. Японцам представлялось красивым сочетание красного лака и полированой стали, поэтому долы на вышеупомянутых Аружьях нередко заливали уруси. |
9-2-2010 22:46
Sinrin
Вот кстати, не только на копьях, но зачем то еще и на мечах иногда долы красным лаком заливали. Зачем - непонятно. Для красоты что ли? |
9-2-2010 23:12
Va-78
Думаю да, иной цели не нахожу совсем. Но на катана\тати/вакидзаси не видел ни разу. На танто один раз - на клинке в оправе второй мировой, увы не припас.
|
9-2-2010 23:48
Ren Ren
Один момент, который стоит учитывать, ИМХО, - основа современных лаков бесцветная прозрачная или почти прозрачная, а смола лакового дерева - полупрозрачная с сильным жёлто-коричневым оттенком (почти как натуральная олифа). Именно поэтому цветовая палитра традиционных лаков такая бедная.
|
9-2-2010 23:52
Ren Ren
А ещё, как мне думается, ради экономии времени и средств ![]() ![]() ![]() |
10-2-2010 00:24
Sinrin
Видела пару раз на катанах и один раз на хандати.
Вряд ли, встречается редко. А лак еще и облезает частично и опять хлопоты -надо снова красить. |
10-2-2010 01:17
Mower_man
но не в случае с уруси, там пигментами колеровали любыми. |
10-2-2010 02:00
Modeller76
Вобщем как я понял из сложившихся дебатов: железные цубы покрывались лаком. Иногда лаком так же заливался дол ( мне это не надо так как мой клин без дола )
Тогда ещё вопросик. Цубы и прочая фурнитура из ямагане и сякудо. Ну и про сякудо по моему и спрашивать не чего, хотя из своего опыта знаю что 375 - 333 проба золота ( сякудо - это и есть низкопробная лигатура меди с золотом ) довольно сильно со временем темнеет и становится сероватого оттенка. Хотя на многих фото обычно сильно чернёная .. . так вот и вопрос , эти сплавы тоже покрывалась лаком , или так и оставалась под защитой химических покрытий ? |
10-2-2010 10:35
Ren Ren
Не встречал пока (точнее, встречал, но это был уже ХХ век).. . Было бы крайне интересно взглянуть на белый, голубой, светло-зелёный..
|
10-2-2010 14:45
Va-78
Ни ямаганэ, ни сякудо в лаке не видел, везде травленка исключительно декоратиная, потемнение совсем незначительно, но мож просто следствие ухода. Ведь убитую/потасканую сякуду еще пойди найди.. . ![]() По цветам лака - о традиционных уже сказал, но кроме них получали еще кучу вариаций - путем нанесения на еще е высохший лак пудры. А там уж на что мастера хватало - и золото, и перламутр, и медь.. . Да хоть бы и малахит, если сибуев да вабей не попортит.. . |
10-2-2010 15:08
Va-78
Забыл, есть еще одна "классика" для уруси - пыль ржавчины.
|
10-2-2010 16:00
AntonG
а мне кажется, что долы и хоримоно резали чтобы скрыть дефекты ковки, т.н. "кидзу".
если непровар был очень глубоким, то его заливали лаком. ну а потом уже мода появилась, как булочки с изюмом. шикарная геометрия не требует украшательств. |
10-2-2010 17:57
Va-78
Может и так - слишком много нужно расколупать долов, чтобы подтвердить/опровергнуть версию.. .
![]() |
10-2-2010 19:16
PAULIUS
Есть такая гипотеза про долы, только прорезая их, можно непровар так раскурочить, что клинок придётся пустить в утиль. Видел непровары и расслоения инкрустированные мягкой сталью. Это самый лучший способ скрыть деффект, сам так делаю, если очень надо.
Что до лака на цубах, не видел таких, у японцев принято демонстрировать металл во всей красе, применяя патины. Сталь, например, ржавили в кислотной атмосфере под колпаком, потом варили в чае, там танаин, он превращает ржавчину в чёрно коричневую субстанцию, прочную и красивую. "Раст реформ" препараты в автомагазинах работают так же. О патинах есть сайт: www.ganoskin.com/borisat/nenam/japanese-patinas-f |
11-2-2010 00:40
Sinrin
Далеко не всегда - долы имели и практические функции, например - облегчение веса клинка, а для хоримоно были специальные резчики и многие известные мастера украшали так свои клинки. |
11-2-2010 02:26
Ren Ren
Насчёт традиционных цветов Вы всё правильно сказали... Цвет образуется при смешивании пигмента с лаковой смолой. А отделка при помощи наполнителей - это малость другая тема, там всё возможно, да. |
11-2-2010 10:56
Va-78
Блин, интересную цуба Nisa показал - не видел еще спареных колец в дизингах, а ведь прием простой в исполнении, и достаточно симпатичный.
До этого с "удэнуки" упирался - насколько минималистичное гардовое украшение, а теперь во еще это.. . Хорошо что-нибудь новое узнать! ![]() |
11-2-2010 19:02
Grish@
http://www.giftbooks.ru/ws/39/3894.htm -вот Va-78 нашел, а я купил. Там ну очень интересно о придании разных цветов и оттенков разным металлам. В т.ч. немного, но есть о цуба.
|
11-2-2010 20:29
Modeller76
А я скачал и распечатал .. . вот сижу изучаю, очень много полезного. |
11-2-2010 20:58
Va-78
А поделиться?! ![]() ![]() |
13-2-2010 19:29
Old Man
|
13-2-2010 23:26
Grish@
Да-а-а.. .
|
14-2-2010 10:16
Schekotov
Интересно, что описание(заключение?) от другого меча.
|
16-2-2010 16:29
Va-78
нагината дол: yushindou.com
|