вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лак

Modeller76
P.M. Ц
8-2-2010 11:18 Modeller76
Хочу спросить форумчан, про лакировку цубы и ножен .. . каким лаком покрываются эти части катаны, и покрываются ли (я имел виду цубу)
Прочитал на форуме про лак на основе орешков кешью, есть такой лак и можно ли его чем нибудь заменить ?
Nisa
P.M. Ц
8-2-2010 14:44 Nisa
Вы хотите востановить что ли? Или есть цуба с остатками лака?
Va-78
P.M. Ц
8-2-2010 15:10 Va-78
Иппоный лак уруси получают на основе натуральной смолы лакового дерева. Лакировка производится в кучу слоев, с промежуточными шлифовками, сушка в прохладном, темном, !сыром помещении.
Традиционные цвета получаемые на уруси - черный, красный, золотой.
Детали оправ покрывались лаком как антикоррозийкой. Долы цуруги и яри - чиса для понту.
Овладеть техникой японского лака "на коленке" памойму нереально.
Sinrin
P.M. Ц
8-2-2010 21:11 Sinrin
Цубы из железа, насколько мне известно, не покрывались лаком, из других материалов, может быть.
Nisa
P.M. Ц
8-2-2010 21:35 Nisa
Цубы из железа, насколько мне известно, не покрывались лаком, из других материалов, может быть.

Покрывались.
Nisa
P.M. Ц
8-2-2010 23:48 Nisa
Покрывались.

click for enlarge 820 X 777  81,4 Kb picture
Modeller76
P.M. Ц
9-2-2010 00:18 Modeller76
Originally posted by Va-78:
Овладеть техникой японского лака "на коленке" памойму нереально.

Вот так дибаты .. . ну вобщем то меня интересовал вопрос, вернее вопросы :
1. покрывалось или нет.
2. Если да то чем. ( уже Va -78 ответил )
3. И чем это можно заменит в современных условиях.
4. И стоил ли вообще это делать, ну конечно ножны само сабой разумеется надо.

А надо мне это поскольку на данный момент пытаюсь одевать катану, и делаю реплику, а может и жалкое подобие набора для "одевания": цуба, фучи , кашира, менуки .. . Вот здесь выкладывал начало работы Набор "Стрекозы" наконец добил ... .. . скоро выложу то что получилось в готовом состоянии .. .
А вы Va -78 я погляжу действительно знаток. Восхищаюсь вашими познаниями. Вот только в названиях, и японских словах я не сильно силён .. . Поэтому прошу меня извинить, но можно хоть как то пояснять на фото или на пальцах , а то чувсвую себя полным лохом .. .

Sinrin
P.M. Ц
9-2-2010 01:34 Sinrin
Покрывались.

наверно редко, не попадалось.
Ren Ren
P.M. Ц
9-2-2010 03:32 Ren Ren
Originally posted by Sinrin:

наверно редко, не попадалось.

Была одна интересная история, с продолжениями...

После того, как власть Токугава укрепилась, и ко двору сёгунов стали посменно ездить даймё, сёгун издал указ о борьбе с роскошью (чтобы друг перед другом при дворе не понтовались, и вообще вели себя скромно и верноподданно ) - чтобы при дворе никто не смел появляться с мечами в золотой отделке и вызывающем красном лаке.. .

Ну и многие по быстрому закрасили золото и киноварь чёрным лаком.. . (потом уж стали заказывать вещи поскромнее)

Va-78
P.M. Ц
9-2-2010 11:10 Va-78

Двухкомпонентным лаком - они допускают широкую палитру колеровок.
4. И стоил ли вообще это делать, ну конечно ножны само сабой разумеется надо.

Для защиты от коррозии при применении железа в оправе- почему бы и нет? Это нормально. (С)))
вы Va -78 я погляжу действительно знаток

нет, это кажущееся впечетление.
в названиях, и японских словах я не сильно силён .. .

цуруги = древний иппно-мечъ, отличительная черта - обоюдоострый прямой клинок;
яри = иппонокопье. Были целой кучи видов, но долы на них - частый элемент.
Японцам представлялось красивым сочетание красного лака и полированой стали, поэтому долы на вышеупомянутых Аружьях нередко заливали уруси.
Sinrin
P.M. Ц
9-2-2010 22:46 Sinrin
Японцам представлялось красивым сочетание красного лака и полированой стали, поэтому долы на вышеупомянутых Аружьях нередко заливали уруси.

Вот кстати, не только на копьях, но зачем то еще и на мечах иногда долы красным лаком заливали. Зачем - непонятно. Для красоты что ли?

Va-78
P.M. Ц
9-2-2010 23:12 Va-78
Думаю да, иной цели не нахожу совсем. Но на катана\тати/вакидзаси не видел ни разу. На танто один раз - на клинке в оправе второй мировой, увы не припас.
Ren Ren
P.M. Ц
9-2-2010 23:48 Ren Ren

Традиционные цвета получаемые на уруси - черный, красный, золотой.

quote:
------
------

Двухкомпонентным лаком - они допускают широкую палитру колеровок.

Один момент, который стоит учитывать, ИМХО, - основа современных лаков бесцветная прозрачная или почти прозрачная, а смола лакового дерева - полупрозрачная с сильным жёлто-коричневым оттенком (почти как натуральная олифа). Именно поэтому цветовая палитра традиционных лаков такая бедная.

Ren Ren
P.M. Ц
9-2-2010 23:52 Ren Ren
Originally posted by Sinrin:

Вот кстати, не только на копьях, но зачем то еще и на мечах иногда долы красным лаком заливали. Зачем - непонятно. Для красоты что ли?

А ещё, как мне думается, ради экономии времени и средств - за долом так трудно ухаживать.. . Также имеется подозрение, что там, где дол залит лаком, он не полирован изначально
Sinrin
P.M. Ц
10-2-2010 00:24 Sinrin
Но на катана\тати/вакидзаси не видел ни разу.

Видела пару раз на катанах и один раз на хандати.

А ещё, как мне думается, ради экономии времени и средств

Вряд ли, встречается редко. А лак еще и облезает частично и опять хлопоты -надо снова красить.
Mower_man
P.M. Ц
10-2-2010 01:17 Mower_man
Originally posted by Ren Ren:

Именно поэтому цветовая палитра традиционных лаков такая бедная.

но не в случае с уруси, там пигментами колеровали любыми.

Modeller76
P.M. Ц
10-2-2010 02:00 Modeller76
Вобщем как я понял из сложившихся дебатов: железные цубы покрывались лаком. Иногда лаком так же заливался дол ( мне это не надо так как мой клин без дола )
Тогда ещё вопросик. Цубы и прочая фурнитура из ямагане и сякудо. Ну и про сякудо по моему и спрашивать не чего, хотя из своего опыта знаю что 375 - 333 проба золота ( сякудо - это и есть низкопробная лигатура меди с золотом ) довольно сильно со временем темнеет и становится сероватого оттенка. Хотя на многих фото обычно сильно чернёная .. . так вот и вопрос , эти сплавы тоже покрывалась лаком , или так и оставалась под защитой химических покрытий ?
Ren Ren
P.M. Ц
10-2-2010 10:35 Ren Ren
Originally posted by Mower_man:

но не в случае с уруси, там пигментами колеровали любыми.

Не встречал пока (точнее, встречал, но это был уже ХХ век).. .
Было бы крайне интересно взглянуть на белый, голубой, светло-зелёный..

Va-78
P.M. Ц
10-2-2010 14:45 Va-78
Цубы и прочая фурнитура из ямагане и сякудо.

Ни ямаганэ, ни сякудо в лаке не видел, везде травленка исключительно декоратиная, потемнение совсем незначительно, но мож просто следствие ухода. Ведь убитую/потасканую сякуду еще пойди найди.. .
По цветам лака - о традиционных уже сказал, но кроме них получали еще кучу вариаций - путем нанесения на еще е высохший лак пудры. А там уж на что мастера хватало - и золото, и перламутр, и медь.. . Да хоть бы и малахит, если сибуев да вабей не попортит.. .
Va-78
P.M. Ц
10-2-2010 15:08 Va-78
Забыл, есть еще одна "классика" для уруси - пыль ржавчины.
AntonG
P.M. Ц
10-2-2010 16:00 AntonG
а мне кажется, что долы и хоримоно резали чтобы скрыть дефекты ковки, т.н. "кидзу".
если непровар был очень глубоким, то его заливали лаком. ну а потом уже мода появилась, как булочки с изюмом.
шикарная геометрия не требует украшательств.
Va-78
P.M. Ц
10-2-2010 17:57 Va-78
Может и так - слишком много нужно расколупать долов, чтобы подтвердить/опровергнуть версию.. .
PAULIUS
P.M. Ц
10-2-2010 19:16 PAULIUS
Есть такая гипотеза про долы, только прорезая их, можно непровар так раскурочить, что клинок придётся пустить в утиль. Видел непровары и расслоения инкрустированные мягкой сталью. Это самый лучший способ скрыть деффект, сам так делаю, если очень надо.
Что до лака на цубах, не видел таких, у японцев принято демонстрировать металл во всей красе, применяя патины. Сталь, например, ржавили в кислотной атмосфере под колпаком, потом варили в чае, там танаин, он превращает ржавчину в чёрно коричневую субстанцию, прочную и красивую. "Раст реформ" препараты в автомагазинах работают так же.
О патинах есть сайт: www.ganoskin.com/borisat/nenam/japanese-patinas-f
Nisa
P.M. Ц
10-2-2010 21:42 Nisa
у японцев принято демонстрировать металл во всей красе

этот материал на цуба(urushi) интенсивно использовался в период Момояма, но не часто сохранялся из за слабой износостойкости, имел низкое качество(urushi+зала).
click for enlarge 400 X 400 99,1 Kb picture
Sinrin
P.M. Ц
11-2-2010 00:40 Sinrin
а мне кадется, что долы и хоримоно резали чтобы скрыть дефекты ковки, т.н. "кидзу".

Далеко не всегда - долы имели и практические функции, например - облегчение веса клинка, а для хоримоно были специальные резчики и многие известные мастера украшали так свои клинки.
Ren Ren
P.M. Ц
11-2-2010 02:26 Ren Ren

По цветам лака - о традиционных уже сказал, но кроме них получали еще кучу вариаций - путем нанесения на еще е высохший лак пудры. А там уж на что мастера хватало - и золото, и перламутр, и медь.. . Да хоть бы и малахит, если сибуев да вабей не попортит...

Насчёт традиционных цветов Вы всё правильно сказали...
Цвет образуется при смешивании пигмента с лаковой смолой. А отделка при помощи наполнителей - это малость другая тема, там всё возможно, да.
Va-78
P.M. Ц
11-2-2010 10:56 Va-78
Блин, интересную цуба Nisa показал - не видел еще спареных колец в дизингах, а ведь прием простой в исполнении, и достаточно симпатичный.
До этого с "удэнуки" упирался - насколько минималистичное гардовое украшение, а теперь во еще это.. . Хорошо что-нибудь новое узнать!
Grish@
P.M. Ц
11-2-2010 19:02 Grish@
http://www.giftbooks.ru/ws/39/3894.htm -вот Va-78 нашел, а я купил. Там ну очень интересно о придании разных цветов и оттенков разным металлам. В т.ч. немного, но есть о цуба.
Modeller76
P.M. Ц
11-2-2010 20:29 Modeller76
Originally posted by Grish@:
http://www.giftbooks.ru/ws/39/3894.htm -вот Va-78 нашел, а я купил.

А я скачал и распечатал .. . вот сижу изучаю, очень много полезного.

Va-78
P.M. Ц
11-2-2010 20:58 Va-78
А я скачал и распечатал .. . вот сижу изучаю, очень много полезного.

А поделиться?!
Old Man
P.M. Ц
13-2-2010 19:29 Old Man
Grish@
P.M. Ц
13-2-2010 23:26 Grish@
Да-а-а.. .
Schekotov
P.M. Ц
14-2-2010 10:16 Schekotov
Интересно, что описание(заключение?) от другого меча.
Va-78
P.M. Ц
16-2-2010 16:29 Va-78
нагината дол: yushindou.com
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям