Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  реставрация, Кю-гунто, Цука-Маки [перемотка рукояти] ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   реставрация, Кю-гунто, Цука-Маки [перемотка рукояти]    (просмотров: 8252)
 версия для печати
Mower_man
posted 31-8-2008 14:12    
quote:
Originally posted by Va-78:
Mower_man, так а чем с ножнами закончилось? Как поступили?

пока не стоит. Запаял, но не понравилось, как хлорное железо протравило, припой буграми и не все покрыл поверх, как надо бы. Придется по жесткому, припой весь удалять, и концентрированной кислотой каверны протравливать.


 

 
Va-78
posted 31-8-2008 14:15    
quote:
пока не стоит.

эт верно - в таких случаях лучше подождать/вызреть.
А клин рубящие тесты прошел?
Mower_man
posted 31-8-2008 14:38    
quote:
Originally posted by Va-78:

эт верно - в таких случаях лучше подождать/вызреть.
А клин рубящие тесты прошел?

я не буду рубить ничего, снаячала ножны добью, потом уж можно и "сладкое" позволить, собрать все в кучу.

Va-78
posted 31-8-2008 14:44    
Ай, гурман!!!
kjuby
posted 28-10-2009 18:24    
Тему прочитала с удовольствием, и не смотря на то, что к японскому оружию отношения не имею, вынесла из нее для себя полезные данные.

Что я хотела бы сказать автору поста, востанавливающему мечь, по поводу его работы:

1) прокраска белилами (не буду вдаваться в их сущность) под кожей, мне кажется не верным решением, хотя уже совершонным. Вы упоминали бумагу, которая была в оригинале, вот, бумагу и было бы лучше всего использовать. Вы говорили, что это папье-маше, но это скорее всего не так: японцы используют бумагу значительно активнее европейцев и у них есть очень прочные и долговечные сорта, которые используют не только для письма, свитков и проч., но и для одежды, например. Да, такая одежда носиться не несколько лет, а сезон, но при этом на части она не разваливается. Так вот, есть сорта бумаги с хаотично направленным крупным ворсом, например, сорта "васи", а есть -- с мелким ворсом, который не очень выделяется из общей массы, в таких сортах обычно видна структура сетки, на которую бумага отливалась, а выглядит это, как тоненькие полосочки. Японская недорогая бумага со структурой сетки очень часто выглядит, как ткань или флизелин, у меня даже на таможне по этому поводу посылку задерживали.
Поэтому, кажется мне, что это именно такая бумага -- кусочки-то остались малюпусенькие.
Что касается свойств этой бумаги -- она не содержит целлюлозы и поэтому очень хорошо сохраняется, она довольно эластична, прочна, волокна не надламываются при сгибании, хорошо сохраняет влагу из-за пористой структуры. Такую бумагу часто использовали в качетве водопоглотителя в обертках и упаковках.
Что же касается наличия у японцев белил, то у них издавна были белила наз. "гофун", добываемые из жженных раковин. Такие белила использовали, как грунтовку лаков, для создания объемных фигур в лаках маки-э (лаках с объемными картинками), их же использовали при росписи масок театра Но, при создании кукольных рук, ног и лиц, в живописи, как белила. Такие белила сами по себе осыпаются, но при смешении их с каким-то воском или смолой, я пока не нашла точно что это такое, они становяться плотными и довольно выносливыми, чем-то начинают походить на фарфор и многие путают этот состав с фарфором, напрмер, когда говорят, что яп. куклы фарфоровые.
Поэтому, я думаю, если бы нужно было покрасить и загрунтовать, что Вы и сделали, то использовали именно "гофун". Но японцы использовали бумагу, а это они делали, видимо, для создания гигроскопичности, чтобы сберечь кожу дольше, но соображения им видней, а не мне.
В любом случае, что было то прошло.

2) Что же касается очистки ножен от ржавчины: а не проще ли взять ортофосфорную кислоту, все равно вы сейчас оч. концентрированной не найдете, а если надо -- развести. И обработать ржавчину ортофосфорной -- она реагирует только со ржавчиной, метал разъедает очень слабо, но Вы всегда можете проверить перед началом работы. После реакции со ржавчиной предмет очищают, высушивают и полируют, т. к. остаются следы от коррозии. Мой папа так всегда делал, правда, не с мечами, но с различного рода лезвиями, инструментами и деталями. Это оч. быстро и занимало у него от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от объема ражавчины и размера детали. Ваши ножны, мне кажется надо будет на мин 40 оставить под действием ортофосфорной, но под надзором. Себе я подобным образом очищала "сакадзуки", чашечку для саке, времен Первой Кит. войны, сама чашка была сделана из меди или бронзы, а сверху покрыта каким-то сплавом, похоже на серебро, но мне кажется, это тоже какой-то сплав меди, т. к. специфичного запаха серебра ощущается оч мало, а вот медного -- хоть отбавляй. Только на долго ее оставлять было нельзя -- медь становилась яркого цвета, терялся весь шарм.

3) А что это за мечь? Офичерский? Какого чина? Какого времени? Дело в том, что у меня есть кукла с очень похожим мечом, конечно, без скатовой кожи, но... Сделана она в конце Мэйдзи, вся композиция изображает офицера на коне и слугу (?), ведущего коня подузцы.

Mower_man
posted 28-10-2009 21:14    
quote:
Originally posted by kjuby:

Тему прочитала с удовольствием, и не смотря на то, что к японскому оружию отношения не имею, вынесла из нее для себя полезные данные.
Что я хотела бы сказать автору поста, востанавливающему мечь, по поводу его работы:


Велкам!

Насчет бумаги и белил - пришлось делать из того, что есть под рукой. В образцах японской бумаги не силен, а взять пощупать образец - нет возможности. В следующий раз, когда буду в Китае, наберу ручной тряпичной бумаги чемодан.

С опайкой ножн я поспешил, но не скоро до них доберусь, есть более насущные дела. Наверное переделаю.

меч "кю-гунто" - происком пробегитесь по форуму, там и годы принятия модели и много фото.

А какой у вас интерес к японскому оружию? у нас одна дама SINRIN уже давно пишет толково, хотелось бы "женский актив" видеть побольше.

ЗЫ - сегодня у меня "косноязыкая фаза луны", пишу через немогу.

Va-78
posted 29-10-2009 07:45    
quote:
В образцах японской бумаги не силен

Японское про-во бумаги совершенно самостоятельная преинтересная тема. Можно сравнить в выделкой и плетеием шнуров. Есть семьи производящие бумагу еще со времен Токугава - непрерывно! О_О
quote:
Велкам!

kjuby, присоединяюсь к приветствию и благодарю за рассказ.
Nisa
posted 18-3-2011 23:52    
quote:
собрать все в кучу.

Mower, есть подвижки?
click for enlarge 1305 X 1742 282,6 Kb picture
click for enlarge 1265 X 1792 317,3 Kb picture
Mower_man
posted 19-3-2011 10:20    
quote:
Originally posted by Nisa:

Mower, есть подвижки?


Я переехал жить в другой город, пока дом не доделаю, не досуг заниматься

Mower_man
posted 19-3-2011 19:49    
И так дрючить ножны я бы не стал, никель матовый был.
Nisa
posted 19-3-2011 22:44    
смотрится эффектно
Mower_man
posted 20-3-2011 00:03    
quote:
Originally posted by Nisa:
смотрится эффектно

С эффектом новодела... дело вкуса.

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  реставрация, Кю-гунто, Цука-Маки [перемотка рукояти] ( 7 )
guns.ru home