Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  подскажите по данному мечу? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   подскажите по данному мечу?
  версия для печати
BurN
26-9-2014 16:12    

Сэки сёвато от Токи Юуити, подписан как:

関住亮信作之 Сэки (но)дзю Сукэнобу корэ(о)саку.

Сукэнобу в некоторых источниках упоминается как Акинобу (вариантное чтение).

Поверхность клинка приобрела нынешний вид в результате естественных процессов коррозии, а в последствии была слегка очищена абразивным способом.
На ножнах присутствует характерное пулевое отверстие, со следами вторичного повреждения изнутри фрагментами пули, отклоненными в сторону при ударе о тело клинка ниже ребра. Можно предположить пулю пистолетного патрона 45 калибра, или другую с относительно небольшой энергией, и тогда вполне вероятно что клинок не получил в результате такого попадания ни каких повреждений. Имхо.


 

 
su1945
26-9-2014 16:18    

цитата:
не получил в результате такого попадания ни каких повреждений

Полностью поддерживаю.
su1945
26-9-2014 16:26    

Лак, к Вашему сведению, очень стоек к соприкосновению с руками. Он начинает не истираться, а крошиться в самом подвижном и выступающем месте обмотки, а точнее на узлах. Логика,это конечно, хорошо и правильно. Но часто она субъективна, а живём мы в объективном мире. "Логика с лаком" от незнания предмета. Да просто присмотритесь внимательно. Даже при неважном качестве фото всё нормально видно, если есть с чем сравнить.

edit log

PupkinV
26-9-2014 19:45    

цитата:
Originally posted by su1945:

Лак, к Вашему сведению...



Да? Ну, пусть будет так. Спинным мозгом чувствую, что мне пытаются шляпу на нос натянуть, но аргументированно опровергнуть не могу - слишком далек я от лакокрасочных работ. Лучше пойду подискутирую с Бурном по поводу мэй.
PupkinV
26-9-2014 20:27    

цитата:
Originally posted by BurN:

Сэки сёвато от Токи Юуити, подписан как:

関住亮信作之 Сэки (но)дзю Сукэнобу корэ(о)саку.



"Вы знаете, как я уважаю Остапа Ибрагимовича!!!(с)"

В смысле, я очень уважительно отношусь к переводам Бурна. Он умудряется разглядеть кандзи в такой каше, где лично у меня глаза вываливаются на стол. На моей памяти он ошибся один раз, да и то, назвать это ошибкой сложно, скорее не разглядел, чем ошибся с переводом. Но...

Я догадываюсь, чем Вы руководствовались при опознании первого кандзи как Сэки, но я сомневаюсь, что это действительно сэки.

Вот несколько примеров подписи обсуждаемого мастера. Это позволит сделать кое-какие выводы о его почерке.

1.
2.
3.
4.

В последнем случае мэй 濃州関住土岐亮信 содержит сэки. Несколько своеобразная сэки, но никакой круглой загагулины нет. А вот в кандзи 濃(но) он действительно каждый раз использует круглую завитушку. Между его сэки и первым кандзи на данном предмете ничего схожего не наблюдается. А если судить именно по этой завитушке, то получается нелепица 濃住...

Кроме того, когда он выбивает вертикальную черту в 住 (вот в этой части - 王 ) у него она каждый раз выходит за нижнюю горизонтальную. Но не в случае с обсуждаемым предметом. В рассматриваем случае вертикальная черта вообще не достигает нижней горизонтальной и обрывается на уровне средней.

К таким же особенностям почерка можно отнести особенность написание 亻. Во всех примерах между двумя линиями, из которых он состоит, присуствует явно выраженый промежуток, они не соприкосаются. В нашем же случае все наоборот. В двух случаях из трех(третий просто невозможно подробно рассмотреть) они соединяются, касаясь друг друга.

Из всего вышесказанного, а также из невероятно крупных повреждений, почему-то (совершенно случайно) затронувших только подпись и не затронувших остальную видимую часть накаго, создается впечатление, что кто-то пытался воспроизвести оригинальный мэй(не очень удачно), а потом смазать, чтоб не вычислили, и придать "потертый" вид.

П.С. форум "жует" картинки, оставлю линки на них, если картинки не видны, можно сходить по линкам.

http://img10.itiexue.net/1425/14259658.jpg
http://kottou-tonbo.com/img/to..._sukenobu06.jpg
http://www.n-kosen.com/arai/gazo/katana/B299_02.jpg
http://lll.pro.tok2.com/sword/tdata49/oc104-17.jpg

edit log

PupkinV
26-9-2014 20:59    

цитата:
Originally posted by BurN:

пулю пистолетного патрона 45 калибра, или другую с относительно небольшой энергией



Продавец авторитетно заявляет, что пуля винтовочная, калибра 7,62×63мм с Иводзимы.
Сенсей23
26-9-2014 23:06    

"пулю пистолетного патрона 45 калибра, или другую с относительно небольшой энергией"

Пуля калибра 45 и выше не может обладать небольшой кинетичкой энергией просто из-за своей массы, как вариант на излёте, но она бы тогда не оставила такую ровную дырку, ибо уже бы начинала "куваркаться"

Я много раз видел мечи, повреждённые осколками, пулями, иногда даже старые клинки с пятнами, похожими на попадания стрел, и могу с уверенностью заявить, когда в ножны попадает пуля или осколок, и клинок в них, это всегда видно по клинку. Всегда есть как минимум вмятина на некалёной части, либо чаще выбоина на калёной. Лично на мой взгляд ножны на 99.9% не его.

А вообще на мой взгляд предмет интереса не представляет прежде всего из-за того, что это совершенно обычный сёвато, а его реставрация(при наличии опять же полировщика-рестворатора) при таком убиенном клинке выйдёт минимум под штуку зелени и несколько месяцев работы. Вопрос, зачем вкладывать такие усилия в совершенно обычный-рядовой Сёвато?

BurN
27-9-2014 06:57    

Когда речь идет о кинетической энергии масса всегда будет на втором месте, главное тут ее скорость. Заметьте, мной было сказано "относительно небольшой", подразумевалось относительно патрона Спрингфилд, о котором упоминается выше. Сравните начальную скорость пистолетного .45 около 260 м/c и энергию менее 500 дж., с более 800 м/с и около 4000 дж. для винтовочного патрона, разница в 8 раз. Потому и было предположено, что при таких незначительных повреждениях, энергия пули и ее пробивная способность были небольшими.
Например как в этом случае, пуля попала в цуба, и лишь слегка ее деформировала (фути тоже приняла на себя часть энергии).

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 164.0 Kb

edit log

yunker
27-9-2014 09:32    

цитата:
Изначально написано PupkinV:

Продавец авторитетно заявляет, что пуля винтовочная, калибра 7,62×63мм с Иводзимы.

Это абсолютно не правда. Продавец меча утверждает, что пуля из американсгого ружья, типа М1 Гаранд 1903 года калибра 30-06

Сенсей23
27-9-2014 09:53    

Деформация достаточно значительная, и тут она попала в мягкие слои, и в латунную цубу и и в фути, которые послужили амортизаторами(которыми они и так по сути являются). При попадании в стальные ножны и их пробитии на клинке в любом случае осталась бы как минимум вмятина и царапины он расходищихся в стороны краёв ножен.
Пятно, весьма характерное бы было.

Патрон 7,62×63 мм (.30-06 Springfield) это один и тот же патрон. Учите мат.часть.

Кстати о птичках, я изначально не обратил внимание, а выходное то там может и есть, по шву ножен, который потом просто подравняли( края загнули на место). Пуля то там под углом вошла.

edit log

yunker
1-10-2014 09:16    

и ещё раз всем, принявшим участие в обсуждени, большое спасибо.
в завершении темы сообщу: меч продан с аукциона по цене 730 Евро, покупатель из Польши.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 По японскому мечу,подскажите 
 Кто Подскажет Как Растаможить Декоративный Меч Юридическая консультация
 Кто Подскажет Как Растаможить Декоративный Меч Законодательство об оружии
 Подскажите по мечам. 
 Данные аутентичных мечей. Реплики холодного оружия
 старинный японский непонятный меч 
 меч с рукоятью обтянутой кожей 
 Меч японский сержантский син-гунто обр. 1935 г. 
 Почему японские "шашки"(катаны) называют мечами? 
 твердость стали сержантских мечей 

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  подскажите по данному мечу? ( 2 )
guns.ru home