Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Помогите атрибутировать ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Помогите атрибутировать    (просмотров: 470)
 версия для печати
PupkinV
26-7-2014 20:46    

цитата:
Originally posted by sobaka kasandra:

хозяин под градусом телевизор рубил



Телевизора там не было.

Если посмотреть на фото кисаки, то, кроме поперечного скола кончика, можно увидеть продолные царапины. На закаленной стали, на секундочку.

Чтобы понять, о чем я, можно проделать эксперимент. В одну руку берем обычную пивную/винную бутылку, во вторую - обычный кухонный нож. И пытаемся режущей кромкой оставить царапины на бутылке. Попробовали? Плохо получается, правда? Царапины практически не остаются. Все из-за твердости. Твердость стекла по роквеллу что-то около 60. Кухонной нержавейки - ниже. Отсюда и результат. А вот напильником, у которого твердость больше 60, стекло царапается замечательно.

Вернемся к нашим баранам. Твердость закаленной стали тоже в районе 60. Плюс-минус. А кисаки закален. А теперь думаем, во что надо втыкать клинок, чтобы оставить на закаленной стали такие продольные царапины. Уж точно не в телевизор. В нем ничего настолько твердого не найдется.

И именно втыкать, а не рубить. Рубкой продольные царапины не получить.

А теперь еще раз посмотрим на кисаки. Кроме продольных царапин есть и поперечные закругленные. Такие царапины можно получить, если воткнуть клинок во что-то, где он застрянет, а потом расшатывать, чтобы вытащить. И это "что-то" должно быть очень твердое, близко по твердости к закаленной стали. Ну, или сталь болжна быть очень хреновая и без закалки.

Отсюда можно сделать вывод. Или клинок вгоняли куда-то в каменистую почву, или им пытались пробивать стальные пластины. Повреждения кисаки со стороны обуха говорят о том же.

То же самое и со сколом на режущей кромке. Такой скол простым ударом получить очень трудно. Только если в стали были дефекты, и она лопнула по ним. Похоже, что ее вогнали во что-то, а потом повернули в плоскости перпендикулярной плоскости клинка. Движение типа "всковырнуть".

Самое интересное, что все повреждения в основном в районе кисаки. Кроме скола на режущей кромке ничего не видно. Т.е. клинком больше кололи, чем рубили. Это отнюдь не пьяный стиль.

Все вышесказанное позволяет предположить, что клиноком вовсе не рубили, не по пьяни и не телевизор. Скорее, его вполне осознанно гробили, тестируя на чем-то твердом. Видать хозяин не очень им дорожил.

edit log


 

 
gor200766
27-7-2014 15:05    

цитата:
Видать хозяин не очень им дорожил.

С последним соглашусь...а предыдущие под сомнением. Трудно представляю себе человека в трезвом уме, гробящего хороший меч.
А вот пьяный в ж... субъект, в трикотажном трико с пузырями на коленках, в растянутой грязно-серой майке и тапочках на босу ногу, и японским мечем в потных лапах, а против него ламповый телевизор Фотон выпуска начала 80ых, весом 70кг, с толщиной кинескопа в 2см..- такая картинка,как-то лучше вписывается под такие действия с японским клинком..
PupkinV
27-7-2014 18:09    

цитата:
Originally posted by gor200766:

а против него ламповый телевизор Фотон выпуска начала 80ых, весом 70кг, с толщиной кинескопа в 2см



Кисаки застрял в кинескопе, надо полагать? Прямо в стекле? Это оттуда он его пытался вытащить, раскачивая туда-сюда?

Надеюсь, сомнений в том, что кисаки застрял в чем-то твердом и его вытаскивали "враскачку", нет? А если так, то просто с точки зрения банальной логики, ответь сам себе на вопрос - куда можно было колоть этот "ламповый телевизор Фотон выпуска начала 80ых, весом 70кг", и где там мог застрять клинок?

Кроме того, пьяный стиль подразумевает имено рубануть со всей дури, с плеча, а не колоть.

gor200766
27-7-2014 18:45    

цитата:
Кисаки застрял в кинескопе, надо полагать? Прямо в стекле? Это оттуда он его пытался вытащить, раскачивая туда-сюда?

а фиг его знает,как эти царапины получились...Во-первых, кончик кисаки можно сломать не только тыкая в стену, но и просто при рубке говяжьих ног на холодец...Чирк, кончиком зацепил и всё. А на счет того,чтобы воткнуть и провернуть,уж совсем сомнительно. Вот смотрите:
Допустим, как в ролике колдстила, протыкают им 200 литровую железную бочку...И вы серьезно думаете,что клинок в ней хватит сил провернуть вдоль оси хотя бы градусов на 90? Не знаю толщину колдстиловской бочки, но та, что стояла у меня на даче 1,5 мм стенка, кувалдой и зубилом, я в ней отверстие сделал(под душ приспосабливал), но чтобы зубило провернуть без рычага ( в виде газового ключа), нечего было и думать...
PupkinV
27-7-2014 20:34    

Смешались в кучу кони, люди...

Может, я просто плохо объяснил... попробую еще раз.

Когда я говорил о провернуть на 90 градусов("всковырнуть"), я имел в виду не кисаки, а скол на РК. Скол такой ширины практически невозможно получить просто рубанув по чему-нибудь. Поэтому я предположил, что хозяин рубанул, клинок "вгрызся" в поверхность, а потом его крутанули, обломив ха.

Кисаки же никто не проворачивал в бочке на 90 градусов. Кисаки воткнули во что-то, имеющее твердость, сравнимую с твердостью закаленной стали. Иначе невозможно получить продольные царапины. И клинок там застрял. Тогда была предпринята попытка его оттуда вытащить. Простым движением "на себя" он не вышел. После этого его пытались вытащить "расшатывая" вверх-вниз. Точно так же пытаются вытащить клинок, застрявший в дереве. Отсюда появились радиальные царапины - кончик можно считать за неподвижную точку, и раскачивания вверх-вниз дадут именно радиальные царапины. Материал, оставивший царапины, опять же, должен быть твердостью не ниже закаленной стали кисаки.

В какой именно момент сломался кончик, я сказать не берусь. Но судя по множественным сколам и заминам на кисаки, тыкали клинком во что-то не один раз. А вот на режущей кромке ничего такого нет. Ни заминов, ни сколов, ни царапин. Т.е. клинком больше кололи, чем рубили. А это не свойственно пьяному человеку. Пьяный, как раз, "рубит". Даже в обычной драке он машет руками, как мельница. Прямой удар требует координации движений, недоступной пьяному человеку. Поэтому я предположил, что тот, кто наносил колящие удары клинком, вряд ли был пьян.

Ну и телевизора точно быть не могло. В телевизоре просто нет материала, настолько твердого, чтобы оставить царапины на закаленной стали. Кроме стекла, если это тот самый "ламповый телевизор Фотон выпуска начала 80ых, весом 70кг". Но воткнуть клинок в кинескоп просто физически невозможно. Или он отскочит, или кинескоп лопнет и рассыпется. Но клинок никак не застрянет в нем.

Суммируем все выше сказанное - не было телевизора, не было пьяного хозяина, соответственно, не было и безумной рубки, было целенаправленное тестирование клинка. Если это можно так назвать. Или, попросту говоря, его целенаправленно гробили.

Самое лучшее объяснение таким странным действиям, которое мне может придти в голову, - хозяин рубанул что-то там, может и по пьяни, и сделал скол на ха. Наутро, протрезвев и увидев, что клинок безвозвратно испорчен, он решил его "добить". И пошел тыкать им в ту же самую бочку 200 литров. Или в кирпичную стену. Или в каменистую почву. Тут уж на что фантазии хватит.

BurN
27-7-2014 21:00    

Вопрос темы в атрибуции клинка и возможности его восстановления, а не в том что с ним делали, тем более автор уже ответил по этому вопросу, к чему все эти пустые рассуждения?
Предмет все еще представляет собой одно целое и вполне пригоден для применения по назначению, и каким бы не гуманным было это испытание, он подтвердил свое качество и надежность.

Это замечательный старый клинок, конечно повреждения у него серьезные и таким как раньше он уже не будет, но его все еще можно восстановить без потери исторической ценности.

Мое мнение по происхождению - Муромати кото из провинции Мино, школа Акасака Сэндзюин.

kvd70
27-7-2014 23:19    

цитата:
Изначально написано gor200766:

С последним соглашусь...а предыдущие под сомнением. Трудно представляю себе человека в трезвом уме, гробящего хороший меч.
А вот пьяный в ж... субъект, в трикотажном трико с пузырями на коленках, в растянутой грязно-серой майке и тапочках на босу ногу, и японским мечем в потных лапах, а против него ламповый телевизор Фотон выпуска начала 80ых, весом 70кг, с толщиной кинескопа в 2см..- такая картинка,как-то лучше вписывается под такие действия с японским клинком..


как то с трудом владелец такого клинка представляется в трениках и против фотона, такой клинок стоит очень приличных денег -это как не теоретик заявляю однозначно. вот под вискарь хороший , в компании ,за ради понтов да по плазме .... может чемпионат смотрели по футболу??
kaniga
28-7-2014 00:47    

Спасибо BurN.
gor200766
28-7-2014 08:19    

цитата:
как то с трудом владелец такого клинка представляется в трениках и против фотона, такой клинок стоит очень приличных денег

Конечно.Это шутка была...не более
sobaka kasandra
28-7-2014 11:18    

внесу ясность, а то подеретесь, основной скол по центру клинка - от монитора, а боевой конец видимо время от времени владелец втыкал куда понравиться.
Plesan
29-7-2014 01:32    

цитата:
основной скол по центру клинка - от монитора,



Прочитал эту захватывающуюю "сагу" и как бы аж заколдобился. Хорошие кинескопы делали в СССР, пуленепробиваемые, катану крошащие. Даже странно, что только один и сранительно небольшой скол образовался, а ведь даже страшно подумать, но клинок по идее должен был сломаться и тем самым развенчать тысячелетнюю историю ЯХИО.

[QUOTE][B]а боевой конец видимо время от времени владелец втыкал куда понравиться.

Тоже загадка, что это за места, которые нравились владельцу , да ещё такие очень, твёрденькие и плотненькие ......

Как то пару лет тому, мы специально поехали в лес, что бы сломать клинок (правда сделанный пару лет тому назад по образу и подобию)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1918 X 524 293.9 Kb


об какой нибудь выброшенный кинескоп , к несчастью кинескопа в лесу не нашли и вот что, из этого получилось ........
https://www.youtube.com/watch?v=m3PTHIU53Ns
А вот , кто не видел, любопытно, как катана ломаентся, а шашка нет ....
https://www.youtube.com/watch?v=v0L-_FyOoRk


edit log

kolyan1985
29-7-2014 16:16    

Один рубит бочки, телевизоры и тп. Другой собрался, что то наплавлять.

О чем тут ещё говорить?

kvd70
29-7-2014 18:35    

цитата:
Изначально написано Plesan:

Прочитал эту захватывающуюю "сагу" и как бы аж заколдобился. Хорошие кинескопы делали в СССР, пуленепробиваемые, катану крошащие. Даже странно, что только один и сранительно небольшой скол образовался, а ведь даже страшно подумать, но клинок по идее должен был сломаться и тем самым развенчать тысячелетнюю историю ЯХИО.

[QUOTE][B]а боевой конец видимо время от времени владелец втыкал куда понравиться.

Тоже загадка, что это за места, которые нравились владельцу , да ещё такие очень, твёрденькие и плотненькие ......

Как то пару лет тому, мы специально поехали в лес, что бы сломать клинок (правда сделанный пару лет тому назад по образу и подобию)


об какой нибудь выброшенный кинескоп , к несчастью кинескопа в лесу не нашли и вот что, из этого получилось ........
https://www.youtube.com/watch?v=m3PTHIU53Ns
А вот , кто не видел, любопытно, как катана ломаентся, а шашка нет ....
https://www.youtube.com/watch?v=v0L-_FyOoRk



а вы уверены в правильности вашего клинка ? он как то похудел у вас от хобаки с 7 мм до кисаки 3 мм. Ниханто практически полоса ровная помоему .
Plesan
30-7-2014 00:09    

цитата:
он как то похудел у вас от хобаки с 7 мм до кисаки 3 мм.

Да, он похудел. но после железной бочки и конского масла в 5 см. толщины, оставил на камне 20-ти см, полосу глубиной около 3 мм., и не затупился.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Помогите атрибутировать ( 2 )
guns.ru home