Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Кантей 2

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кантей 2    (просмотров: 449)
 версия для печати
Espada
29-3-2014 01:52    

Уважаемые коллеги, кому скучно в выходные, прошу высказываться по поводу данного предмета. Танто фотографировать намного легче, поэтому вместе со своими кустарными фотографиями выкладываю официальные японские в полный размер.

 

 
Espada
29-3-2014 02:00    


click for enlarge 1920 X 1280 727.8 Kb picture
Espada
29-3-2014 02:00    


click for enlarge 1920 X 1280 750.9 Kb picture
Espada
29-3-2014 02:01    


click for enlarge 1920 X 1280 470.0 Kb picture
Espada
29-3-2014 02:02    


click for enlarge 1920 X 2880 398.4 Kb picture
Espada
29-3-2014 02:04    


click for enlarge 844 X 4433 341.4 Kb picture
su1945
29-3-2014 02:47    

По наитию середина 15-го века. Какой нибуть Сосю-Сагами. Приятный предмет. Хорошо бы ещё параметры. Длина там, типа, ширина, мото-саки и т.д.
Rivkin
29-3-2014 03:15    

В подвыпившом состоянии:

1.Намбокучо, школа шизу канеуджи.
2. Намбокучо, Аое. Поправка - нет не оно.

Посмотрев в книжку:

Это школа Шизу Канеуджи, Намбокучо, либо кто-то вроде Канешиге (Кинжу), причем в обеих случаях это ранние работы, т.е. скорее всего именно первое поколение или очень близко к нему.

edit log

togishi
29-3-2014 09:52    

Yamato Tegai ?
dnk
29-3-2014 11:22    

http://sanmei.com/Pictures/Sword/k_K29306_S2576.jpg

http://sanmei.com/contents/media/K29306_S2576_PUP_E.htm

edit log

Rivkin
29-3-2014 22:34    

Можно предложить чтобы в дальнейшем ответы присылались по пм устроителю, т.к. Burn и другие в связи с часовой разницой оказываются в несколько худшем положении - понятно что их ответы придут вторыми. Или просто это мысленно учитывать.

Добавлю что тоже вначале подумал что это Ямато Шизу, но чуть другой оттенок коние, здесь крайне равномерно распределенной по хамону, и несколько отличающаяся хада.
Остальный Тегай были бы скорее с более длинными нитями масаме и с крупным ние (около ниои-гучи или в хада), а не в равномерном ко-ние, и с предпочтениеям к чистой сугухе, может быть с нотаре.
Думал на Хасебе, но на эти даты (сугата, хамон) тачи Хасебе почти не встречаются, а у более состоявшихся Хасебе как и у О-са хамон намного шире и несколько другая активность. Ко-Аое обычно все-таки просто в сугухе, такой как здесь был бы редким исключением. Хаду к сожалению здесь не очень хорошо видно и не очень (по-моему) характерная, диапазон кузнецов с такой довольно велик, отсечь по ней тяжело, хотя такая мелковатая нерезкая итаме с мокуме завихрениями и масаме нитями и более характерна по-моему для раннего Мино.

Т.е. для меня выбор был между ранним Шизу Канеуджи и Канешиге. Несколько разная структура и оттенок ко-ние, и я более склонялся к первому (сотни, если не тысячи мечей относимые к первому поколению, по сути дела большая фирма с одной подписью, существовшая до Муромачи), но некоторые вещи более похожи на второй (встречается намного реже).

P.S. До меня довольно долго доходило что на санмей это Nanbokucho а не Nambokucho.

Просто мысли вслух и не специалист. Пока мы имеем дело не с исключениями, а с довольно-таки "правильными" мечами, классическими для школы, поэтому новичкам вроде меня везет. Кинут нам ко-осафуне в сугухе или тайма ямато с слабоватым ние, и скорее всего усе.

edit log

Espada
30-3-2014 10:55    

Уважаемые коллеги, сообщество не долго "билось" над вариантами... Я, кочечно сам выноват, не стоило выкладывать такую узнаваемую фотографию с сайта Санмей, выражаясь современным языком - "тему спалили мгновенно". Тем не менее, эта попытка показала, что часто очень точные попадания осуществляются в состоянии легкого подпития, а это показывает, что у коллеги Rivkin"а просто поставленный взгляд, а это самое главное, когда не нужно копаться в книжках, а можно так, со взгляда определить принадлежность предмета к определенному направлению, а иногда и к кузнецу. Это и есть цель, на мой взгляд. Спасибо. Как всегда в качестве бонуса выложу полный перевод на русский документов и саягаки.
Rivkin
4-4-2014 19:31    

Большое спасибо! Мне действительно во многом тут повезло. С предметами такого уровня вообще легко работать, то ли дело шинто с пиленным лобзиком меем, в легендарной полировке "практическая" от деда Мазая.

Хотелось бы задать вопрос по клинкам - известны ли полировщики?

Я к сожалению в работах полировщиков не разбираюсь, но такое впечатление что Шинтого отполирован каким-то очень существенным мастером и скорее всего из школы Фуджиширо (при этом нет нагаши???), или может быть Нагаяма, хотя я лично думаю вряди...
Здесь полировка скорее в стиле Хонами и прошу прощения за критику - чуть ниже уровнем.

Но все это идет как вопрос нежели чем утверждение.

edit log

Espada
15-4-2014 13:11    

Уважаемые коллеги, добрый день. Извиняюсь за отсутствие, которое продолжалось, немногим более, первоначально запланированного времени. Взамен этому, появились хорошие новости - на этой неделе приезжает мой давний друг из Канады, являющийся профессиональным фоторгафом японский мечей с очень большим стажем. В связи с этим, отвечая на вопрос о продолжении, могу сказать, что у него есть хорошая возможность появиться и при этом в неплохом фотографическом качестве.
Имя полировщика -мне оно, к сожалению, не известно, ни в отношении Шинтого, ни в отношении Киндзю, но я могу спросить у Фудзисиро Окисато - такая возможность у меня появится в начале мая текущего года. Он может посмотреть по записям у себя в "конторе", а в некоторых случаях и помнит сами клинки и, даже очень хорошо, как один, который он полировал в 2003 году еще под руководством его отца Фудзисиро Матсуо (Живое Национальное Сокровище).

Начинаю выкладывать перевод документов по Киндзю.

Espada
15-4-2014 15:46    

Дзюё дзуфу.

Киндзю: Дзюё шинса №48, 11 Октября 2002 года. Катана, неподписаная, Киндзю.

Префектура Кагава, Азами Кейичиро.

Размеры: нагаса - 70,1 см, сори - 1,8 см, мотохаба - 2,9 см, сакихаба - 2,0 см, кисаки нагаса - 3,8 см, накаго нагаса - 18,4 см, накаго сори - 0,1 см.

сугата: синоги-дзукури, ёри-мунэ, широкая михаба, относительно глубокий сори, длинное тю-кисаки.

китаэ: смесь итамэ и нагарэ, обильные дзи-ниэ, тикей, дзифу, сталь чистая.

хамон: сугу-тё в основе, которая в сочетание гуномэ с округлой якигасира, смешанная с ко-нотарэ. Ниоигути широкое, яркое и ясное, полное ниэ.

боси: мелкое нотарэ с коротким мару-каэри и хикаке в кончике.

хоримоно: с обеих сторон бо-хи, который со стороны омотэ проходит через хвостовик как каки-нагаси, а со стороны ура как каки-тоси.

накаго: сильно укороченный, мелкое ха-агари киридзири, каттэ-сагари ясуриме, четыре мэкуги-ана, не подписанный.

Описание: Киндзю с древних времен считается одним из Десяти Студентов Масамунэ. Изначально он родом из Цуруга (провинция Этидзэн), однако позже он переехал в провинцию Мино, где вместе с Канэудзи основал школу кузнецов Мино. Подписанные мечи Киндзю очень редки. В сравнении со школой Шицу, его стиль демонстрирует более выдающуюся хада и его хамон более близок к гуномэ с округлой якигасира, чем к тогарэ-гуномэ. Его работы закалены в стиле ко-ниэ и его стиль в целом более "спокойный и интеллигентный" чем у работ школы Шицу.

Эта катана демострирует итамэ, смешанную с нодарэ с обилием дзи-ниэ, тикей, дзифу и ниэ-утсури. Хамон очень обильно нагружен ниэ и является гуномэ с окрулой якигасира которая перемешана с конотарэ в манере, которая в общем близка к обычной мидарэ. Таким образом, мы можем атрибутировать этот меч напрямую как Киндзю. Отдельного упоминания заслуживают качество ха и то, что дзиба яркая и чистая, то есть клинок имеет великолепное дэки.

Обратная сторона сертификата Дзюё

Владелец: Асами Кейичиро,

Адрес: Префектура Кагава, город Сакаиде, ........

Дата: 25 марта 2004

Espada
15-4-2014 15:48    


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 671.0 Kb
Espada
15-4-2014 16:06    

Перевод саягаки: получен статус Дзюё-токен на 48-ой дзюё-токен шинса.

МИНО но КУНИ КИНДЗЮ. Меч сильно укорочен и неподписан, но может быть датирован периодом Нанбоку-тё. Отдельно от этого, дзиба демонстрирует типичные характеристики для кузнецов, специализирующихся на спокойной нотарэба. Великолепная работа, которая особенно редка и ценна.

Нагаса 70.1 см,

Исследование проведено и написано Танзан Хэндо ( псевдоним Танобе Митихиро ) последней трети четвертого месяца года лошади эры Хэйсей + као

новая тема  Ответить следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Кантей 2
guns.ru home