Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Уровень остроты японского меча ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Уровень остроты японского меча    (просмотров: 3577)
 версия для печати
Va-78
posted 8-9-2013 23:04    
pochemuchka, Фрол Фрол, курите матчасть господъ-а. Сейчас с вами беседовать не о чем.

 

 
Фрол Фрол
posted 9-9-2013 14:45    
quote:
Originally posted by Va-78:

pochemuchka, Фрол Фрол, курите матчасть господъ-а. Сейчас с вами беседовать не о чем.



Ее родную и курим. Ладно, хрен с вами, козызя, хотя сравнивать такое в принципе не корректно. Живу в таком месте, где, когда-то койчего в свое время оставалось. Было дело, давно, пришлось держать в руках и парубить пару-тройку раз всякие там сучки трофейным палашом (так его назвал отец моего друга, это его вещь была, катана или нет, тогда мы такого слова-то и не слыхали) простого японского офицера, потом мне довелось вволю наиграться, правда обломком 2/3 казацкой шашки, которую я нашел у деда на крыше. От идеальной заточки на обоих мало что осталось, но результаты не впользу япошки были. Пробовал я этот обломок точить напильником, на что дед посмеялся и махнул рукой, "нихай балует", хорошо помню, что даже новый хороший напильник этот обломок не брал, потом пришел мой дядька и обломок отобрал, больше я его не видел. Считайте это некорректными детскими воспоминаниями, так просто лирикой. Ни с кем, ни о чем спорить не собираюсь. Так от скуки балуюсь. Не сильно подержанные японские автомобили - это вещь, а подержанные катаны - это как повезет ;-)

edit log

mura-nsk
posted 11-9-2013 09:32    
Уважаемый ВА-78, объяснитесь, пожалуйста.
Вы бросили в теме непонятную фразу про "стадию анализа", потом обозвали участников неспециалистами и исчезли. Аргументируйте.

edit log

Va-78
posted 13-9-2013 12:10    
Не хочу тратить время на бесполезные пояснения. Кому нужно - сами в курсе, т.к. изучали материал, а кому не нужно - и так обойдутся.
asl74
posted 20-10-2013 20:41    
Хочу внести свою лепту)не бывает идеально заточенных клинков для разных нужд!на спор сделал сход р/к на обычном кухонном ноже. Сухую и мокрую газету на полосы резал просто ударами а не резаньем.газета на весу в руке.но попровываф резать поролон на столе увы,зазубрины нужны)))п.с кромку выводил на арканзас с маслом.
Plesan
posted 21-10-2013 17:32    
Уровень остроты японского меча нужен для того что бы сделать это ......
click for enlarge 500 X 916 150.0 Kb picture
click for enlarge 795 X 593 150.7 Kb picture
click for enlarge 762 X 611 127.0 Kb picture
click for enlarge 801 X 569 140.6 Kb picture
click for enlarge 798 X 663 152.8 Kb picture

edit log

get_up
posted 2-12-2013 02:59    
это что?
Шниперсон
posted 2-12-2013 04:57    
Тренировки самураев?
Plesan
posted 2-12-2013 10:19    
quote:
это что?

quote:
Тренировки самураев?

Красной линией показаны места, перерубания тела, катаной, во время проверки,...., а от качества прочности клинка и его остроты, это и зависит......

edit log

get_up
posted 2-12-2013 10:27    
мда...
Bokuden
posted 30-12-2013 02:32    
quote:
Originally posted by Plesan:

Красной линией показаны места, перерубания тела, катаной, во время проверки,



Делалось это на телах казнённых (уже) преступников. Но в лихие времена, бывало, "тамэси-гири" (проба меча) проводили и на живых людях. Жертвой были нищие-бродяги, но тем не менее... В качестве оффтоп: был ещё "славный обычай" т.н. кимотори - поедание печени свежеукокошенного врага.

edit log

CENTURION
posted 1-1-2014 12:59    
quote:
Originally posted by Bokuden:

Делалось это на телах казнённых (уже) преступников. Но в лихие времена, бывало, "тамэси-гири" (проба меча) проводили и на живых людях. Жертвой были нищие-бродяги, но тем не менее... В качестве оффтоп: был ещё "славный обычай" т.н. кимотори - поедание печени свежеукокошенного врага.

Вкуснятина

Севрюк
posted 5-2-2014 00:09    
quote:
Originally posted by Fedor_C:
А вот сталь и геометрия клинка... они просто позволяли заточить его тоньше чем традиционные европейские мечи... вот и вся премудрость...

Интересно а почему тогда сама толщина скажем типичных средневековых клинков у центра удара находилась в районе 3-3,5 миллиметров? Нихонто у йокотэ как правило вдвое толще (см. оригиналы).
quote:
Originally posted by Va-78:
Японцы на три головы выше прыгнули не в технике/тактике, которые обычно и сравнивают, а в методологическом подходе. Серьезно, вы даже представить себе не можете, сколько "японии" вас сегодня, сию секунду, окружает.

Если вы ограничиваетесь характеристикой современных фехтовальных практик, то согласен, японщина везде и в более развитом виде чем европейские новоделы последних 150 лет. Хотя всегда есть исключения.

edit log

Bokuden
posted 13-2-2014 16:11    
quote:
Originally posted by Севрюк:

Нихонто у йокотэ как правило вдвое толще (см. оригиналы).



Посмотрел по ссылке. Классный ресурс. Спасибо за наводку.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Уровень остроты японского меча ( 2 )
guns.ru home