Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  натирка цуки рисовой кашей ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   натирка цуки рисовой кашей    (просмотров: 632)
 версия для печати
Zawchoz
posted 29-5-2013 19:12    
коллеги, а где можно поподробнее узнать про натирку оплетки цуки пастой из рисовой каши?
как приготовлять эту пасту? как натирать?
просветите плиззз

 

 
gor200766
posted 29-5-2013 19:44    
фи...бяка...Этот прикол с кашей вообще не понимаю. Для придания древнего вида новой обмотке? Варите рис до полного маразма, чтобы зерна развалилсь...потом этой фигнёй и натирайте.
Zawchoz
posted 29-5-2013 21:29    
не.. камрад.. давайте уж поподробней.. до маразма.. это до состояния клейстера?
без соли надеюсь?
и вероятно смочить тряпочкой и втирать..
может смешать рисовый клейстер с гвоздичным маслом?
японцы народ дотошный и любое действие до мелочей выверяют....
Эндрю 55
posted 30-5-2013 05:16    
quote:
давайте уж поподробней..

На ито потожировые отложения ни с чем спутать нельзя. Уж коли они осталены человеческой рукою, это "почувствуешь" непременно и сразу. Иное дело мечи-"полочники", скажем особо ценные мечи в историко-художественном отношеньи, старые мечи , имеющие кидзу и новую состаренную искусственно оправу...

edit log

gor200766
posted 30-5-2013 05:19    
это по принципу "кашу маслом не испортишь"? Насчет гвоздичного не знаю, читал где-то,что во время ВМВ японцы в полевых условиях просто рис разваривали именно до клейстера и им мазали. Конечно без соли,марковки и баранины..
Zawchoz
posted 30-5-2013 19:51    
ну хорошо.. ну мазали в полевых условиях рисовым клейстером...
а цель?
задрочить оплетку - типа вот ветеран какой вся жопа в шрамах а рукоять меча самасленная?!
gor200766
posted 30-5-2013 20:45    
quote:
а цель?

цель была одна - чтобы витки ито присохли к рукоятке и не сползали, ибо всякий может махать мечем, но не всякий может перемотать ито.
Zawchoz
posted 1-6-2013 14:07    
хм... сделал опыт над одним из моих мечей
офицерский гунто

сварил рисовый клейстер:
- горсть риса промолол в кофемолке до состояния муки, насыпал в стакан
- 10 капель гвоздичного масла и 5 капель сандалового
- залил все это 4 столовыми ложками воды
- все в СВЧ на 3 минуты (закипело)
- вытащил наружу, долго мешал миксером получившуюся студенистую массу
- добавил 0,5 чайной ложки ПВА
- добавил коньячка для разжижения и придания благородного цвета и запаха,
- размешал до однородности

Получившуюся жиденькую массу наносил кисточкой на оплетку
впитывалось мгновенно
после обернул тряпкой и промокнул излишки,
далее обернул калькой и прогладил слегка утюгом
сушилось уже на стенке на стенде (ночь)

Результат хорош - цука задроченная и витки прилипшие намертво....

Plesan
posted 1-6-2013 22:05    
quote:
Результат хорош - цука задроченная и витки прилипшие намертво....

А как бы на фото увидеть эту "задрочку"?
Вова_Н
posted 2-6-2013 00:13    
quote:
Originally posted by Zawchoz:

Результат хорош - цука задроченная и витки прилипшие намертво....



Это, видимо, коньяк был дорогой. )
Zawchoz
posted 2-6-2013 15:10    
намек понял
ща употреблю коньячок с лимончиком - сделаю и выложу фотки
Va-78
posted 4-6-2013 11:41    
готовил рисовый клей так: варим немножко риса - чуть дольше обычного, чтобы разварился хорошо. Потом, берем нужное количество, и ставим на нижнюю полку холодильника, но прикрыв, чтобы не высох совсем. Когда он пару дней отстоялся, деревянным шпательком растираем на досточке в совершенно однородную кашу. Если требуется, пару капель воды добавляем.
И собственно наносим. Если поверхность впитываюшая, воды нужно чуть больше, иначе может плохо/неравномерно наносится.
Но вообще цукаито довольно быстро "засаливается" руками, если с мечом постоянно заниматься.
П.С. приклеивание к рукояти осуждаю, т.к. намотка должна держаться мертво за счет натяга и только.
Эндрю 55
posted 4-6-2013 12:15    
quote:
Но вообще цукаито довольно быстро "засаливается" руками, если с мечом постоянно заниматься.
П.С. приклеивание к рукояти осуждаю, т.к. намотка должна держаться мертво за счет натяга и только.


Поддерживаю на все 100...
gor200766
posted 4-6-2013 16:18    
quote:
Но вообще цукаито довольно быстро "засаливается" руками, если с мечом постоянно заниматься.
П.С. приклеивание к рукояти осуждаю, т.к. намотка должна держаться мертво за счет натяга и только.


вот именно...
A.Rogachev
posted 25-6-2013 00:57    
Японцы при намотке смазывают витки смолой,сваренной с оливковым маслом, чтоб прочней держалась. А пропитывают не кашей, жидким клейстером , отваром.
Полагаю, им видней...
masamune
posted 25-6-2013 05:07    
Сколько людей столько и мнений , лично я сначала пропитываю шнур смолой (становится как проволока ) а во время оплётки обратную сторону шнура натираю канифолью , держится намертво ну и плюс сильный натяг и оплётка КАМЕНЬ.
P.S. Теперь не пропитанным шнуром вобще не мотаю потому что натягивай хоть пока глаза из ушей не вылезут а шнур всё равно слабеет и проскальзывает.
Plesan
posted 25-6-2013 17:48    
quote:
пропитываю шнур смолой (становится как проволока ) а во время оплётки обратную сторону шнура натираю канифолью , держится намертво ну и плюс сильный натяг и оплётка КАМЕНЬ.

Уважаемый masamune, напишите по поподробнее пожалуйста весь процесс. Как сварить смолу, как пропитать и т.д. Думаю, что бы не наступать на грабли, всем будет это интересно.
su1945
posted 26-6-2013 00:41    
Немного не по теме, но думаю в канве. Подскажите, ито кай-гунто, шелковое или х/б? Заранее спасибо.
masamune
posted 26-6-2013 01:19    
quote:
Originally posted by Plesan:

Уважаемый masamune, напишите по поподробнее пожалуйста весь процесс. Как сварить смолу, как пропитать и т.д. Думаю, что бы не наступать на грабли, всем будет это интересно.



Варить ничего не надо , значит берём смолу ХВОЙНУЮ (с эпоксидкой не работал) я использовал сосновую ( у себя в старом сарае под крышей увидел толстую балку а из неё смола аж сосульками висит) брал я где то стакан наструганной смолы , потом растворяем бензином или спиртом (только не УАЙТ он вообще не берёт) значит залили , накрыли чтоб не выветрилось и суток двое ждём.
Далее берём tsuka ito или jabara ito окунаем и вытаскиваем , жидкость испарится а смола останется (липкой она НЕ БУДЕТ).
Va-78
posted 26-6-2013 12:15    
quote:
Теперь не пропитанным шнуром вобще не мотаю потому что натягивай хоть пока глаза из ушей не вылезут а шнур всё равно слабеет и проскальзывает.

бумажки есть? кожа есть? качество шнура? Эт фигня какая-то, должен держать.
quote:
Японцы при намотке смазывают витки смолой,сваренной с оливковым маслом, чтоб прочней держалась.

Пруф? Современные японцы и анимешек на клинках нарезают, всяко бывает.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  натирка цуки рисовой кашей ( 1 )
guns.ru home