Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Пример конверсии

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пример конверсии    (просмотров: 576)
 версия для печати
v-g
posted 6-9-2012 17:14    
Вот такой ножичек для бумаги:
http://museummilitary.com/ru/jap_weapon/kogatana_1
С уважением, ВГ.

 

 
Va-78
posted 12-9-2012 10:09    
К слову о когатана - народ, есть у меня думка, что та форма клинков когдатана, которую мы сегодня видим - это поздняя условность.
Уж больно неудобно ножиком орудовать. Предполагаю, что ранние, "практические" когатана, имели симметричную форму сечения клинка.
Как проверить предположение пока не представляю, ведь для этого нужен подтвержденно старый образец расходной по сути резалки.
BurN
posted 12-9-2012 20:03    
Сомневаюсь, что практичные японцы пошли бы на такое нелогичное решение...

Ведь такая форма у когатана неспроста, она позволяет создать маленький угол заточки кромки, а следовательно и хорошую остроту, при этом сохраняя ее ширину приемлемой для столь тонкого клинка. Также уменьшалось количество металла, который необходимо было снять при заточке, что положительно сказывалась на практичности.
Эта форма именуемая как ката-кири-ха, не является прерогативой когатана, она очень старая и досталась ей "по наследству" от старших собратьев. В свое время от не отказались из-за недостаточной прочности режущей кромки, но для такого "мирного" способа применения клинка, это конечно же не является проблемой.

Va-78
posted 13-9-2012 10:54    
я не могу очертить для себя круг задач когатана на период - инфы нехватает. Это нужно какие-то источники в худ.лите искать, где были бы примеры типовых "штампов" по применению.
Специально делал для "практической археологии" несколько реплик, и мне - на сегодняшние нужды - нож тупо неудобен. А увеличение угла заточки напрочь искажает привычный вид клинка с узеньким пододом к РК.
Словом сомнения есть, а знаний мало.
PAULIUS
posted 13-9-2012 18:20    
Такие ножи делали для западного рынка в эпоху Мэйдзи и делали не из ручек казуки, а по мотивам. Обычно это спаяные индентичные половинки медной штамповки, часто очень качественно иммитирующие казуку. Клинки обычно делали из слоновой кости, иногда из меди и предназначался такой нож для разрезания книги, а не конверта письма. Видел такие ручки с вилками и ложками вместо ножа, Запад любил экзотику.
PAULIUS
posted 13-9-2012 18:20    
Такие ножи делали для западного рынка в эпоху Мэйдзи и делали не из ручек казуки, а по мотивам. Это спаяные индентичные половинки медной штамповки, часто очень качественно иммитирующие казуку. Клинки обычно делали из слоновой кости, иногда из меди и предназначался такой нож для разрезания книги, а не конверта письма. Видел такие ручки с вилками и ложками вместо ножа, Запад любил экзотику.
PAULIUS
posted 13-9-2012 18:28    
Такие ножики делались не из казук, ручки имитировали казуку, сделаны были из двух штампованных индентичных половинок, обычно тонких медных. В эпоху Мэйдзи огромное количество безработных мечевых мастеров нашли убежище в изготовлении сувениров и безделушек для западного рынка. Такие ножи предназначены для разрезания книг, клинки чаще сделаны из кости, слоновой, или иной, с рисунками лаком. Видел наборы столовых инструментов, ножи, вилки, ложки с такими ручками, Запад любил экзотику.
click for enlarge 864 X 584 417.6 Kb picture
click for enlarge 720 X 239 119.5 Kb picture
click for enlarge 720 X 280 127.6 Kb picture

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Японское холодное историческое оружие
  Пример конверсии
guns.ru home