Guns.ru Talks
Новосибирск
Олифа натуральная льняная

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

contrarian
P.M. Ц
27-8-2015 10:02 contrarian
Никто не в курсе где можно раздобыть? ищу ищу... нет ни фига.
Hans
P.M. Ц
27-8-2015 11:19 Hans
художественные лавки
Laborant
P.M. Ц
27-8-2015 18:54 Laborant
Ровно 10 лет назад сварил последнюю партию...
В Барнауле "Свеча" вроде как по сю пору варит. Не знаю их технологии, но, вроде не врут.
Hans:
художественные лавки

В лавках, вроде как масло. В принципе тоже неплохо, но есть нюансы.

contrarian
P.M. Ц
28-8-2015 07:23 contrarian
тогда такой вопрос. если в магазине купить льняного масла.. . и поварить его. результат будет похожий?
мне это надо лыжи смазать... чтоб не гнили вот и все.
просто мазут который для лыж продается.. . для деревянных. там по составу льняное масло и березовый деготь. вся эта бадяга воняет что капец... .
Laborant
P.M. Ц
28-8-2015 18:56 Laborant
Да можно и не варить. Прогреть до 150 С, чтобы влагу выпарить (осторожно, может интенсивно пениться) и пропитать. Даже неполимеризованное масло высыхает за пару недель. Так что до сезона просохнет.
**
Настоящее льняное масло пока свежее пахнет огурцами, потом - рыбьим жиром. Если капнуть серной кислоты в пробирку с маслом, то льняное начнет сильно греться и загустеет в резиноподобную массу.
contrarian
P.M. Ц
29-8-2015 08:00 contrarian
блин... с серной кислотой у меня проблемы хьюстон! )
Laborant
P.M. Ц
29-8-2015 16:09 Laborant
contrarian:
блин... с серной кислотой у меня проблемы хьюстон! )

Да нахрена оно надо? Я уж так просто, поумничал, не надо ничего никуда капать. Понюхал - запах характерный есть, значит льнянка.
Единственное, сейчас в голову пришло, сырое, без сиккативов в массиве дерева может долго сохнуть. это проблема, как ее обойти я не знаю. На воздухе то за две недели тонкая пленка высыхает без проблем, а вот в массиве...

contrarian
P.M. Ц
31-8-2015 15:40 contrarian
а я уже было дело хотел просто пропитать
Umbert
P.M. Ц
23-11-2015 18:44 Umbert
да пропитывайте не парьтесь. сам так делал. пускай сохнет сколько хочет
doors54
P.M. Ц
24-11-2015 01:20 doors54
Для приготовления классической олифы понадобится:

любой металлический сосуд (тарелка, тазик, ковшик, кастрюля);

нагревательный прибор (керосинка, газовая или электрическая плита);

льняное масло;

канифоль;

перекись марганца;

перчатки;

респиратор.

Во время приготовления льняной олифы следует помнить, что масло может воспламениться, поэтому не стоит наливать его слишком много - достаточно 3/6 от общего объема.

Налейте масло в железную емкость и нагрейте на медленном огне. Сперва будет видно, как масло выделило воду. Это происходит, когда его температура не достигла 110 градусов. После этого вода начинает испаряться. Следите, чтобы температура нагрева не превышала 160 градусов.

Льняное масло должно томиться на медленном огне при температуре не выше 160С около 4 часов. Когда вся вода испарится и перестанет образовываться пена, можно добавлять сиккатив из расчета 30-40 г/1 л масла. При введении сиккатива образуется много пены, поэтому делать это надо максимально медленно и осторожно. После этого поварить смесь несколько минут на слабом огне и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Сиккатив или резинат марганца - это особе вспомогательное вещество, которое способствует скорейшему высыханию олифы. Он также присутствует и в масляных красках, выполняя ту же функцию.

Чтобы приготовить сиккатив, необходимо смешать канифоль и перекиси марганца из расчета 100:5. Сперва 100 частей канифоли надо расплавить в отдельной емкости при 150С, после чего постепенно добавить 5 частей марганцевой перекиси. Учтите, что смесь будет сильно пениться, поэтому каждую часть марганца следует добавлять по мере убывания пены. Когда все ингредиенты смешаны, увеличить температуру до 200С и варить 3 часа. Проверить готовность сиккатива можно, капнув им на стекло - если капля прозрачная, процесс завершен.

smiblg
P.M. Ц
26-11-2015 06:23 smiblg
Как-то прокипятил масло на электроплите, градусов дохрена было, дымища.
Масло загустело и окрасилось в темный цвет, стало сохнуть быстрее, но запах остался. Можно наверное на газовой плитке на природе прокипятить его как следует.
smiblg
P.M. Ц
26-11-2015 06:53 smiblg
doors54: ваш рецепт мне напоминает рецепт брамбулета. Готовится элементарно, правда если есть мангустин и петеяровое масло.
Serejka
P.M. Ц
26-11-2015 09:32 Serejka
Пропитайте льнянкой и оставьте сушится под УФ-лампой, достаточно 3-4 дней.
>
Guns.ru Talks
Новосибирск