Guns.ru Talks
Литература по оружию
Вкусно ? Вкусно ! "Оружие Шпагиа и Судаева"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вкусно ? Вкусно ! "Оружие Шпагиа и Судаева"

topic-off
P.M.
15-5-2012 00:34 topic-off
18 мая
в ВИМАИВиВС
в 16 00 открытие Выставки "Оружие Шпагина и Судаева - Конструкторов Победы"
айда !!!
topic-off
P.M.
16-5-2012 07:08 topic-off
18 мая 2012 г. в 16.00

в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки

<Шпагин и Судаев - конструкторы Победы>

В канун Международного дня музеев старейший музей России открывает выставку, посвященную двум прославленным советским оружейникам, чей юбилей отмечается в этом году. В 2012 году исполняется 115 лет со дня рождения Г.С. Шпагина и 100 лет со дня рождения А.И. Судаева.

Для любителей отечественного оружия эти выдающиеся конструкторы не нуждаются в представлении, однако рядовым посетителям небезынтересно будет узнать, что именно их фамилии скрыты в названиях легендарных ППШ и ППС. Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), обр. 1941, ставший самым массовым автоматическим оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны, один из символов Победы, а также не уступавший ему ППС, пистолет-пулемет Судаева, обр. 1943, производство которого было с успехом налажено в блокадном Ленинграде, прославили своих создателей на долгие годы.

Известно, что Георгий Семенович Шпагин родился 29 апреля 1897 года в селе Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии, в крестьянской семье. В1916 г. был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую. После революции Шпагин продолжал служить оружейным мастером в стрелковом полку, а затем - слесарем в образцовой мастерской Ковровского оружейно-пулеметного завода. С 1922 г. Шпагин уже сам активно участвует в создании новых образцов оружия. Свой знаменитый пистолет-пулемет Шпагин создал как неприхотливое оружие с хорошими служебно-эксплуатационными качествами, к которым относились удобство заряжания и разряжания, устранение задержек и т.д. 21 декабря 1940 г. ППШ был принят на вооружение Красной Армии под наименованием <7,62-мм пистолет-пулемет обр. 1941 г.>. Созданный в самый канун Великой Отечественной войны ППШ стал незаменимым оружием в руках воинов Красной Армии. Исключительная простота его конструкции позволила в первые же месяцы войны подключить к производству многие, в том числе и никогда не занимавшиеся изготовлением оружия заводы. Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 миллиона ППШ-41.

Наряду с созданием пистолетов-пулеметов Шпагин в годы войны занимался и проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций. Так, в 1943 г. на вооружение Красной Армии был принят 26-мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина (ОПШ-1), предназначенный для пуска осветительных и сигнальных патронов.

За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР, окончил профтехшколу, а затем Горьковский железнодорожный техникум. Работая техником участка "Союзтрансстроя" в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя. Он предложил проекты "Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей" и "Бензиномер".

В самом начале Великой Отечественной войны Судаев сконструировал простую по устройству зенитную пулеметную установку, а затем опытный образец пистолета-пулемета. Он был изготовлен в самые сжатые сроки, и 4 апреля 1942 года в первый раз испытан стрельбой.

Производство ППС было решено организовать на заводах осажденного Ленинграда, куда и был направлен конструктор осенью 1942 г. Войсковые испытания пистолета-пулемета проходили на Ленинградском фронте, непосредственно в боевых условиях. В боях по прорыву блокады многие части и подразделения Ленинградского фронта имели на вооружении пистолет-пулемет Судаева, получивший высокую оценку воинов. ППС зарекомендовал себя простым, компактным, удобным в обращении и надежным в использовании оружием. Однако, несмотря на многочисленные преимущества пистолета-пулемета Судаева перед ППШ, ППС все же шел в качестве дополнения к уже выпускавшимся в колоссальных количествах образцам системы Шпагина. Это объясняется тем, что ППШ к тому времени был прочно освоен производством, объемы его выпуска уже превысили несколько миллионов штук, и поэтому перевод оружейных производств на более совершенный образец был не только технически сложен, но и нерентабелен. Тем не менее, по оценкам многих специалистов-оружейников пистолет-пулемет Судаева стал одним из лучших образцов стрелкового оружия периода Второй мировой войны. Всего за 1942-1945 гг. было выпущено 765373 пистолетов пулеметов системы Судаева.

Советское государство высоко оценило конструкторскую деятельность Алексея Ивановича Судаева, наградив его орденом Ленина, орденами Отечественной войны
I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

На выставке <Шпагин и Судаев - конструкторы Победы> представлены почти все образцы оружия, созданные А.И. Судаевым и Г.С. Шпагиным: штатные единицы, принятые на вооружение, а также опытные образцы принимавшие участие в конкурсах в 1941-1945 гг., большинство из которых экспонируется впервые. Посетители смогут увидеть уникальное наградное и подарочное оружие - дарственные ППШ И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, Н.А. Булганина, Н.Д. Яковлева. В витринах демонстрируются документы и награды Г.С. Шпагина и А.И. Судаева, а также форма одежды Красной Армии времен Великой Отечественной войны.

Выставка будет работать до сентября 2012 г.

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

(Станция метро <Горьковская> )

Пресс-секретарь - Наталья Ефимова (т. 232-02-96, 921-310-11-55)

topic-off
P.M.
16-5-2012 07:14 topic-off
С 16 по 18 мая 2012 г.

в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи пройдет Международная научно-практическая конференция

<Война и оружие. Новые исследования и материалы>

Конференция <Война и оружие> проводится в стенах старейшего военно-исторического музея России с 2010 года и является самой значительной и единственной в России по данной тематике. Этот научный форум пользуется большим интересом не только среди специалистов в области военной истории, оружиеведения и музейного дела, но и у многих любителей военного прошлого нашего Отечества.


В 2012 г. конференция проводится под эгидой нескольких важных для российской истории дат. К 200-летию победы русской армии над Наполеоном в музее открыта новая экспозиция <Генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов и Отечественная война 1812>. Эта уникальная экспозиция - одна из крупнейших и богатейших по своему составу в России. Она создана с помощью современных музейных технологий и инновационных подходов благодаря многолетней и высокопрофессиональной работе сотрудников музея.

Вторая важная дата - 630-летие отечественной артиллерии. В 1382 г. москвичи, храбро защищая свой город от войск монголо-татарского хана Тохтамыша, впервые применили артиллерийские орудия, что было зафиксировано в летописных хрониках. К этой славной дате музей также планирует открыть новые выставки и экспозиции.

Нельзя умолчать и еще об одном событии. В октябре этого года исполняется 180 лет со дня рождения последнего генерал-фельдцейхмейстера, великого князя Михаила Николаевича (1832-1909). Он был не только видным государственным деятелем и крупным военачальником, неустанно трудившийся на благо процветания России. Для Артиллерийского исторического музея великий князь был заботливым покровителем и куратором, много сделавшим для сохранения и сбережение военных реликвий и памятников Российского государства. Большая часть его богатейшего собрания памятников военной истории влилась в состав музея. Память о генерал-фельдцейхмейстере будет увековечена в бюсте, установка которого планируется на внешней экспозиции музея осенью 2012 г.

Конференция открывается в канун Международного дня музеев. Символично, что в ее работе участвует широкий круг исследователей и ученых, так или иначе связанных с музейным делом - историки, оружиеведы, архивисты, музееведы, археологи, реставраторы и многие другие. Они соберутся, чтобы поделиться новыми открытиями и исследованиями в области изучения истории военного дела и оружия, обсудить проблемы реставрации и музеефикации исторических объектов.

На заседаниях секции <Оружие. Новые исследования в области оружиеведения> будут рассмотрены общие и частные проблемы истории оружия и вооружения, оружейного производства и технологий, роли оружия в истории человечества. Большое внимание будет уделено музейным собраниям оружия и военной техники, истории формирования частных коллекций оружия и их законодательного регулирования.

В секции <Военная история: Опыт современного изучения> будут заслушаны и обсуждены доклады, связанные с войнами и военными конфликтами в истории человечества, военными реформами в России и других стран мира. В научный оборот будут введены новые источники по военной истории. Большое внимание в докладах уделено жизни и деятельности выдающихся полководцев и военачальников, в том числе героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Отдельная секция будет посвящена Отечественной войне 1812 г. и заграничным походам русской армии 1813-1814 гг.

Секция <Сохранение, реставрация и экспонирование памятников военной истории> будет обсуждать проблематику реставрации памятников военной истории, новых методик и технологий в реставрационном деле и экспозиционном деле.

Спектр докладов, а их больше ста, очень широк: от памятников раннего средневековья до современных видов вооружений, от изучения древних документов до современных методик и технологий реставрации.

Столь же представителен и состав участников конференции. Впечатляет количество научных и научно-исследовательских учреждений, музеев, архивов, библиотек и т.п., чьи сотрудники выступят с докладами и сообщениями. В конференции принимают участие исследователи от Владивостока до Пскова, от Архангельска до Ростова-на-Дону, среди них и зарубежные специалисты из Украины, Белоруссии, Швеции, Японии и США.

В день завершения работы конференции в музее откроется выставка <Шпагин и Судаев - конструкторы Победы>, посвященная жизни и деятельности двух выдающихся конструкторов отечественного стрелкового оружия. Кроме того участники и гости конференции примут участие в традиционной ежегодной <Ночи музеев - 2012> и смогут перенестись вместе с военно-историческими реконструкторами в эпоху Античности и Средневековья, побывают на рыцарском турнире, который пройдет на территории Кронверка.

Адрес музея: Александровский парк, 7

Станция метро: <Горьковская>

Тел. 232-02-96

Пресс-секретарь - Наталья Ефимова (тел. 921-310-11-55)

>
Guns.ru Talks
Литература по оружию
Вкусно ? Вкусно ! "Оружие Шпагиа и Судаева"