Guns.ru Talks
  Литература по оружию
  Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны, подземные ходы) ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 22 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 19  20  21  22 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны, подземные ходы)    (просмотров: 43618)
 версия для печати
M ifu
posted 30-3-2009 22:09        первое сообщение в теме:
перемещено из Армейский Раздел


В Кабардино-балкарии был случай, убили охотников:
http://forum.guns.ru/forummessage/14/259846.html

Поясните мне два момента, пожалуйста:

1.

quote:
никто на блиндаж не напарывался он от дороги метров 800 вниз к речке ,отлично замаскирован ,набит газовыми плитами и двухярусными шконками натоптана тропа к речке (обнаружен в последнюю очередь с телами егерей в нем)

это реально так замаскироваться?

2.

quote:
о мотивах:
версий масса но субъективное мнение таково - зеленка заканчивалась и блиндаж нужно было бросать а т. к. каждую неделю по одному и тому же маршруту егеря возили охотников ,останавливаясь на одном и том же месте то "матерые" решили убить сразу несколько зайцев - замазать кровью молодое пополнение (которое все лето готовили в онном блиндаже и близлежащих окрестностях )

Чему в таких условиях можно научить?
И чему боевиков учат? (И дополнение - чему учили в афганистане, к примеру.)
Я думал что основное - это типа бег)физподготовка) и практические навыки стрельбы, но там это невозможно. В отличии от афганистана, к примеру. А что остаётся - навыки маскировки и теория, которую удобнее изучать и дома...
Так что боевики там делали?
forest tramp
posted 6-4-2009 00:10    
В наших краях, Spec, кавказцы еще многое придумывали, что тогдашшние и сегоднядшние "федералы" прожевать не могут.
Свой z.
kvantun
posted 6-4-2009 00:31    
"Сколько же их еще в этих лесах, подумал Роман Майоров, осматривая потом лагерь. Палатки, тайники, бревенчатые блиндажи - видимо, для полевых командиров, бомбоубежище человек на 20 с бревнами в три наката. Но больше всего поразил макет местности. Как сказал командир новороссийцев, он такого макета даже в нашем Генеральном штабе не видел. Вылепленный из глины ландшафт со всеми горками, впадинами и дорогами, посредине - село. Маленькие, выпиленные из дерева домики. Но самое интересное - на макете точно обозначены все блокпосты десантников и мотострелков. На тех из них, где танк или боевая машина, - опять же маленький деревянный "танчик". Судя по макету, банда (человек 50 - 60) специализировалась на этом районе. А судя по ведущим из лагеря дорогам, ее существование не было секретом для местных жителей. Что ж, полный перелом в сознании до смерти запуганных боевиками мирных чеченцев, видимо, еще не произошел. Значит, прячущиеся среди мирного населения боевики все же продержатся еще какое-то время. Из этого в свою очередь вытекает, что еще ходить и ходить по чеченским горным тропам десантной разведке."


"У 1956 роцi, коли менi було 15 рокiв, я пiшов з хлопцями до лiсу за ялинками на Новий рiк. Побачив одну, начебто зрубану, i хотiв пiдняти, та виявилося, що вона прикрiплена до якогось ящика. Вiн валявся збоку i мав двернi завiси. До законспiрованого входу до пiдземного житла вела невеличка драбина, а всерединi одним оком я побачив тапчан, фуфайку, автомат на землянiй стiнi. Людей не було. Пiдпiльники, мабуть, вийшли на свiже повiтря, скориставшись тим, що снiг у лiсi був витоптаний людьми. Я втiкав звiдти, як навiжений. Мама просила нiкому не розповiдати про побачене. Влiтку я ще раз прийшов на те мiсце, але жодних слiдiв пiдпiльного життя вже не застав".

диверсант
posted 6-4-2009 00:50    
Но и собаки проблема решаемая, нужно просто знать как они работают ) следовая маскировка и регулярная профилактика на подходах с помочью химических средств, плюс минирование подходов, плюс дозоры снайперов возле мест выхода входа на территорию базирования главная цель которых собаки, командный состав и пулеметчики с гранатометчиками.
kvantun
posted 6-4-2009 01:20    
"Хочу остановиться на порядке оборудования тайников и схронов.
При определении группе конкретного , относительно долговременного района действия очень целесообразно часть снаряжения, боеприпасов и продовольствия закладывать в тайники.
На личном опыте знаю как это удобно! Такие тайники оборудуются в относительно глухих местах, однако таких, которые быстро и легко достигаемы группой. Места выбираются сухими. Обязательно присутствие какого-либо ориентира для надёжной привязки. Неоднократно был свидетелем, (да и сам был грешен) того, как оборудованные и заложенные тайники "терялись" из-за того, что группы увлёкшись качеством процесса оборудования и маскировки тайника(или в напряжённой боевой ситуации)просто невнимательно определяла ориентиры "закладки". Поэтому, ОЧЕНЬ важно после окончания всех работ добросовестно и качественно отработать привязку тайника и на 200% убедиться, что собственная закладка вами же будет найдена.

При проведении работ соблюдался такой порядок.
К месту работ подпускалось строго ограниченное число людей. После выбора непосредственного места для "окна" (ямы) всё окрестное пространство, где будут копошиться "работники" застилалось плащ-палатками. Первые метры (от тайника) рабочей тропинки тоже желательно покрыть. Дёрн срезался острым ножом очень аккуратно и откладывался в сторону. Выборка земли производилась в мешок (обычный джутовый, специально захваченный с собой для такой цели). Грунт относили минимум на 150-200 м и ссыпали в воду. Если подходящего места у водоёма или ручья найти не удавалось, то находили ямки и выемки, снимали с них дёрн и засыпали туда выбранный грунт, после чего тщательно маскировали. Для маскировки грунта хорошо подходят вывороченные корни, склоны оврагов и т.п.
После окончания работ оборудовали прочную крышку с скрытым кольцом, засыпали её слоем грунта и маскировали. После маскировки крышки убирали весь мусор с плащ-палаток, снимали их, восстанавливали растительность вокруг и маскировали следы. Затем убирались плащ-палатки и с тропок. Все следы ТЩАТЕЛЬНО маскировались. В последнюю очередь, приводилась в полный порядок дорожка к тайнику (или схрону). Местность вокруг присыпалась спецсоставом от собак.
При оборудовании скрытого НП или индивидуальной щели необходимо помнить, что все мы люди со своими естественными надобностями. Поэтому в дне укратия отрывалась ямка для справления этой самой нужды (при нахождении в лежачем положении).
При выходе из щели целесообразно применять зеркальце. Иначе можно нарваться на неожиданные неприятности. "

ЗАМОТАЙ*
posted 6-4-2009 13:34    
Тема хорошая, думаю опыта в России еще с гражданской, ВОВ и тд, вьетнамцы были большими мастерами, только в Генштабе ведется ли накопление опыта или как обычно пока гром не грянет ...Суважением.
диверсант
posted 6-4-2009 14:33    
Судя по реформам это никому ненадо кроме энтузиастов. Такая же ситуация в армии со снайпингом, у них там несколько иная доктрина. Хотя кто знает.
kvantun
posted 6-4-2009 18:41    
"А теперь внимательнее, стоите у самой <крыивки>. Ищите, ищите: Посмотрим, есть ли кагэбистские навыки?

Я оторопело оглядываюсь. Обычный сельский двор. Ни единого тебе входа или люка.

Микольский не выдерживает и снисходительно машет рукой: <Нет, совсем далекие: Ничего бы вы в горах не нашли:>. Смеется и легко касается рукой поленницы дров. И оказывается, что не дрова это совсем, а двери, на которые набиты тоненькие брусочки. Несколько ступенек, узкий <коридор> - и мы в <крыивке>. Настоящей, вернее, точно такой, как строили военные УПА во время и после Второй мировой войны.

- И как вам пришло в голову построить на своем дворе бункер?

- Те, которые нашли в лесу, осквернили, превратили туристы в туалет. А эта под моей охраной. Иногда в день несколько автобусов приезжает в этот музей. Людям интересно своими глазами увидеть то, о чем знали только по газетам и книгам. Есть у меня и карта, на которую нанесено 100 <крыивок>, одна около Тухли, рассчитанная на сотню людей. Именно здесь бандеровцы на совещания собирались. Стены каменные, а вот потолок завалился: А несколько убежищ <законсервированы>, их построили на всякий случай, но никто здесь никогда не скрывался, и обыкновенному человеку найти их сложно. Поэтому и стоят до сих пор в первозданном виде.

Микольский с гордостью показывает печку-буржуйку, самопальную, медную, с разными нужными вещами. Все на ней можно: печь, варить, обогревать, быстро затушить. Двухэтажные нары с сеновалом. В углу - маленький колодец. <А как без него? Были случаи, когда люди по три месяца из <крыивки> не выходили и остались живыми:> Радиопередатчик американского производства, который уповцы отбили у кого-то из Армии Крайовой. Карта, скорее всего, какой-то авиационной части, которой также пользовались уповцы, немецкий противогаз, старый фотоаппарат, сигнальный рог, который полностью имитирует рык оленя - им оповещали об угрозе. Оригинальные ящики из-под фаустпатронов и мин: Что сюда еще могло поместиться? Запас еды, немного дров. На гвоздике висит полотняный мешок, в котором в Плавье женщины носили уповцам еду. А еще будут, как утверждает Микольский, три фигуры из папье-маше: Романа Шухевича (он будет сидеть за столом), Василия Кука, который после смерти Шухевича стал главным командиром УПА (он будет стоять), и: точная копия внучки Микольского, которая будет изображать радистку. Уже есть договоренность с Львовской академией искусств о том, что студенты это задание - создание трех фигур - осилят, приехав сюда этим летом. "

kvantun
posted 6-4-2009 18:42    
и еще фото , бендеровцы в схроне 1950г.
click for enlarge 400 X 276  41,3 Kb picture
диверсант
posted 6-4-2009 19:01    
Да у нас тут некий фак получается. Вот если еще по вьетнамцам найти инфу.
Серрргей
posted 6-4-2009 19:22    
quote:
Судя по реформам это никому ненадо кроме энтузиастов. Такая же ситуация в армии со снайпингом, у них там несколько иная доктрина.

Надо же... рассказывал человек - командир роты боевых пловцов. У них на энтузиазме были прыжки в воду в снаряге (сейчас это все похерено ). Отдельные энтузиасты занимались плотно рукопашкой, метанием ножей, стрельбой. Что-бы планово - дык это никому из командования не надо.

Везде, похоже, одна ситуация.

ЗАМОТАЙ*
posted 6-4-2009 19:31    
Думаю вы правы... У нас в России руководствуются по принцепу :-Берегите технику, а людей еще подошлем..
ЗАМОТАЙ*
posted 6-4-2009 21:34    
http://www.youtube.com/watch?v=PlWOuxLAZLo&feature=related здесь можно посмотреть кое, что ...С уважением.
kvantun
posted 6-4-2009 22:15    
"Как выяснилось в ходе следствия, тайник принадлежит боевикам шелковского джамаата и ногайского батальона, уничтоженным во время спецоперации 9-10 февраля. Он находился на огороде 33-летнего неработающего местного жителя. Даже видавшие многое оперативники были удивлены его содержимым: в землянке, 3 на 2 метра и глубиной 1, 2 метра, в деревянных ящиках хранился целый арсенал - около полутора тысяч патронов к автомату, глушитель, три тротиловые шашки, 22 выстрела к подствольному гранатомету, 3 часовых механизма, 8 электродетонаторов, переносная радиостанция. Также в схроне были найдены маска, два бронежилета и два берета, посуда, продукты питания. В вырытой землянке, вероятно, какое-то время прятались боевики."
kvantun
posted 6-4-2009 22:31    
захват схрона в чечне .
click for enlarge 200 X 302  46,9 Kb picture
kvantun
posted 6-4-2009 22:57    
Обнаружение и ликвидация туннелей, бункеров, схронов
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=1027&postorder=asc
Серрргей
posted 7-4-2009 00:30    
Странно, народ болтает, предлагает "геологические штучки", а самого названия "георадар" не слыхали. А штука относительно не дорогая (не для частного лица конечно).
kvantun
posted 7-4-2009 01:28    
Вьетнам .
видео
http://rutube.ru/tracks/1084748.html
http://rutube.ru/tracks/563721.html
http://www.youtube.com/watch?v=901JhSscTxU
и фото .
click for enlarge 713 X 535  76,0 Kb picture
click for enlarge 461 X 615  38,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 115,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  69,8 Kb picture
click for enlarge 500 X 375 117,6 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024 130,7 Kb picture
click for enlarge 300 X 400  54,7 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 153,6 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  56,6 Kb picture
click for enlarge 200 X 262  47,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  71,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 437,2 Kb picture
click for enlarge 764 X 363  36,4 Kb picture
click for enlarge 764 X 363  33,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 1069 700,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 306,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 386,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 351,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 515,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 358,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 415,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 377,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 382,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 421,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 412,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 409,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 409,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 1069 844,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 431,7 Kb picture
click for enlarge 504 X 401  77,5 Kb picture
kvantun
posted 7-4-2009 01:36    
еще
click for enlarge 800 X 599 346,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 264,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 533 382,8 Kb picture
click for enlarge 400 X 243  23,4 Kb picture
click for enlarge 300 X 400  20,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 599 360,6 Kb picture
click for enlarge 375 X 500  76,9 Kb picture
click for enlarge 1177 X 862 199,9 Kb picture
диверсант
posted 7-4-2009 11:45    
На счет георадара .1 цена и умение работать 2 все это на батареях, нужна машина а схроны за редким исключением в горах и лесах. 3 если база действующая то группа уйдет еще до подхода войск, наблюдателей еще неотменяли, 4 радар вещь точечная сложность перехода. Мое заключение мало эффективно против действующих баз, некоторый смысл против схронов, собаки лучше. ИМХО
kvantun
posted 7-4-2009 11:49    
еще кое что .
click for enlarge 500 X 251  26,9 Kb picture
click for enlarge 500 X 189  19,4 Kb picture
click for enlarge 500 X 219  16,0 Kb picture
click for enlarge 500 X 229  23,1 Kb picture
  всего страниц: 22 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 19  20  21  22 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Литература по оружию
  Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны, подземные ходы) ( 4 )
guns.ru home