Guns.ru Talks
Литература по оружию
Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны ... ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны, подземные ходы)

kvantun
P.M.
20-4-2009 18:35 kvantun
"Силовые структуры РФ намерены осуществить закупки приборов определения пустот под землей и оснащение ими частей и подразделений федеральных сил в Чечне.
Как заявил в понедельник журналистам министр внутренних дел России Борис Грызлов, это оборудование необходимо для более эффективного проведения специальных операций по блокированию и задержанию членов бандформирований.
"Не секрет, что многие боевики , несмотря на то, что районы их действия блокированы, уходят по подземным ходам ", - сказал Б.Грызлов.
Он, в частности, сослался на проведенную в апреле операцию "по поимке группы Бараева", когда около трети бандитов удалось вырваться из окружения по подземным ходам.
Б.Грызлов дал высокую оценку взаимодействию силовых ведомств при проведении контртеррористической операции в Чечне. "Взаимодействие это усилено, проводятся согласованные специальные операции и учитывается вся информация, имеющаяся в распоряжении всех трех силовых ведомств", - подчеркнул министр. "
Amidsan
P.M.
21-4-2009 12:01 Amidsan
блять, какой год на дворе, какой министр грызлов?!

сцылку откуда ваше инфо?

kvantun
P.M.
21-4-2009 13:07 kvantun
естественно это старая информация от 2001г.
memo.ru
мне вот интересно этот прибор кто нибудь в глаза в чечне видел или только деньги списали а до приборов не дошло ?
диверсант
P.M.
21-4-2009 13:08 диверсант
Вы топик читали уважаемый, здесь нет разговора о буквально произошедших событиях. События прошлого вполне приемлемы.
kvantun
P.M.
21-4-2009 13:32 kvantun
а вот еще одно событие прошлого .
vremya.ru
Подземные диверсанты

Крупный террористический акт предотвратили в понедельник сотрудники Управления ФСБ по Чеченской Республике. Боевики готовили мощный взрыв в населенном райцентре Шали. Таким образом они хотели 20 декабря отметить День сотрудника госбезопасности. Некоторое время назад контрразведчики получили информацию о подготовке взрыва здания районной комендатуры и расположенной рядом вертолетной площадки. Поскольку эти объекты находятся под усиленной охраной федеральных войск, боевики решили сделать подкоп. Из погреба соседнего дома они прокопали 35-метровый тоннель под здание комендатуры. Размеры подземного хода были 170 сантиметров в высоту и 70 в ширину. Находилось это <метро> на трехметровой глубине. По предварительным подсчетам, во время земляных работ террористы вынули более 10 тонн грунта. Когда контрразведчики схватили троих <землекопов>, до намеченной цели им оставалось всего пять метров. У террористов чекисты изъяли взрывчатку, которую те планировали заложить под комендатуру. Специалисты утверждают, что если бы фугас сработал, от здания остались бы руины. На допросе выяснилось, что двое задержанных являются офицерами масхадовской Национальной службы безопасности (НСБ). Третий оказался ближайшим подручным убитого несколько месяцев назад главы НСБ Ичкерии Абу Мовсаева. Все трое принимали участие в боевых действиях против федеральных войск. Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье <терроризм>.
Трофим МОРОЗОВ

kvantun
P.M.
21-4-2009 13:33 kvantun
а вот что оно мне напомнило .
click for enlarge 1440 X 1152 278,1 Kb picture
click for enlarge 1440 X 1152 294,4 Kb picture
click for enlarge 1440 X 1152 296,8 Kb picture
click for enlarge 1440 X 1152 291,4 Kb picture
click for enlarge 1440 X 1152 293,8 Kb picture
click for enlarge 1440 X 1152 293,6 Kb picture
click for enlarge 1440 X 1152 288,7 Kb picture
click for enlarge 688 X 1152 103,1 Kb picture
kvantun
P.M.
21-4-2009 23:50 kvantun
Подземная война
На Корейском полуострове она имела грандиозный размах
2002-09-06 / Михаил Васильевич Виниченко - кандидат исторических наук, преподаватель Общевойсковой академии, полковник.


АРХИВ

АНАЛИЗ опыта Второй мировой войны привел высшее американское командование к выводу, что в будущих войнах все будет решать авиация. Поэтому стали разрабатываться различные теории, основу которых составляла идея преобладания воздушного компонента над всеми остальными. Другие виды вооруженных сил, как это часто бывает, ушли на второй план, были сокращены, им все меньше выделялось средств на развитие и совершенствование.

НАЧАЛО ЗА АВИАЦИЕЙ

С началом войны на Корейском полуострове американское командование стремилось решить ее исход преимущественно за счет ударов с воздуха. Сама война ими сначала рассматривалась как некая "полицейская операция". Однако уже к концу 1950 г. реалии заставили американский генералитет пересмотреть свои взгляды. Как бы ни была сильна авиация, но одна она выиграть войну не в состоянии. Пришлось привлечь к ведению боевых действий на сложном театре военных действий не совсем подготовленную к этому 8-ю полевую армию и военно-морские силы. Тем не менее авиация продолжала играть весьма важную роль в огневом поражении противника. Число самолетов постоянно увеличивалось. Так, если к 1 января 1951 г. авиация американцев и их союзников насчитывала 1 800 самолетов, то через год - 2 124. Интенсивность ее действий в 1950-1952 гг. была довольно высока и иногда достигала 1200-1500 самолетовылетов в сутки.

Наибольшую опасность для оборонявшихся войск представляли бомбардировщики. Ими только за период с 25 июня 1950 г. по 1 января 1952 г. было сброшено 154 208 т авиабомб, 52 149 332 л зажигательной жидкости напалм. Кроме того, американское командование придавало большое значение тактической авиации, действиями которой оно стремилось компенсировать невысокую боеготовность и боеспособность своих и южнокорейских сухопутных войск. Для поддержки пехотной дивизии, наступавшей на фронте шириной 10-15 км, в отдельные периоды войны производилось в среднем около 200 самолетовылетов в день.

Массированное применение авиации не уберегло американцев и их союзников (Великобританию, Австралию, Грецию, ЮАР, Канаду, Южную Корею) от довольно больших потерь, которые только к 10 января 1952 г. составили 1 543 самолета (из них сбито в воздушных боях - 608 самолетов, огнем зенитной артиллерии и ружейно-пулеметным огнем - 935). К концу войны потери США составили около 2000 самолетов ВВС, более 1200 самолетов авиации ВМС и корпуса морской пехоты, несколько сот самолетов авиации сухопутных войск. Ведение воздушной войны обошлось США примерно в 4 млрд. долл., что составило около 20% расходов на сухопутные войска в Корее.

Для борьбы с противником, засевшим в наземных и подземных сооружениях, американцы использовали бомбы с различной "начинкой" зажигатель-ные, начиненные белым фосфором, термитом, а также горючими маслами и ядовитыми жидкостями. Особенно широко использовался напалм, представлявший собой студенистую массу, полученную путем растворения порошкообразной смеси из алюминиевой соли и различных кислот (нафтеновой, олеиновой, кокосово-пальмовой и др.) в бензине из расчета 4-8% смеси на 92-96% бензина. Ядерное оружие с самого начала войны в Корее не рассматривалось американцами как средство поражения противника, ввиду принятия ООН решения о запрещении его применения, дабы не спровоцировать развязывания третьей мировой войны.

Помимо нанесения ударов по войскам, укрывшимся в подземных сооружениях, галереях (туннелях), американская авиация вела активную борьбу с наземными и подземными объектами, представлявшими большую ценность для поддержания боевого потенциала КНДР. К их числу относилась сеть гидроэлектростанций. Сначала система электроснабжения северокорейцев не входила в 18 стратегических целей, намеченных американцами для поражения. Одной из главных причин сохранения системы электроснабжения были перспективы ее использования в послевоенное время новым проамериканским руководством страны. Высокая стоимость восстановления гидроэлектростанций оставляла их вне ударов авиации.

Однако в 1952 г. в американских разведсводках стали появляться данные, что северокорейцы производят военную продукцию на подземных заводах, которые трудно обнаружить и разрушить с воздуха. Было принято решение о выводе из строя системы их электроснабжения путем разрушения источников энергии - гидроэлектростанций. В ходе налетов авиации американцев летом-осенью 1952 г. часть из них была разрушена. Удары наносились и позднее, однако гидроэлектростанции довольно быстро восстанавливались с помощью советских и китайских специалистов.

Массированные бомбардировки, активное использование артиллерии против сухопутных войск вынудили командование северокорейских войск и китайских добровольцев искать пути повышения живучести личного состава, техники и вооружения и др. в сложных условиях мощного воздействия противника. К тому же никто не был уверен, что американцы не применят ядерное оружие. У всех перед глазами были Хиросима и Нагосаки.

Опыт предыдущих войн свидетельствовал, что китайские стены ХХ в. - линии Мажино, Маннергейма, советская полоса укрепрайонов и др. - не спасли Францию, Финляндию, СССР от поражений. В войне с Японией советские войска смогли довольно быстро преодолеть мощные укрепрайоны в горах, основу которых составляли подземные сооружения. Поэтому корейское командование с началом войны не очень-то надеялось на подземные действия.

"ЛИСЬИ НОРЫ"

Однако массированные удары американской авиации и артиллерии наносили серьезный урон боевой технике и личному составу северокорейской ар- мии, заставляя его искать способы выживания. Первыми за дело взялись рядовые и младшие командиры. Сначала траншеи и ходы сообщения перекрывались жердями и засыпались сверху грунтом. Общая длина перекрытых участков составляла около 10% от всего количества ходов сообщения и траншей. Эти перекрытия защищали личный состав от осколков снарядов и бомб, а также напалма. В условиях активизации применения американцами напалма обмазывание материалов, из которых изготавливалась обшивка траншей и др., глиной или мокрым грунтом имела первоочередное значение. Для предотвращения затопления ходов сообщения и траншей дождевыми водами, текущими по склонам гор, а также скатывания гранат и попадания напалма отрывались нагорные канавы.

Первые подземные сооружения стали строиться как укрытия от ударов авиации без какой-либо системы и связи с замыслом командира на ведение обороны. Они представляли собой "лисьи" норы и пещерные убежища. Отделения, взвода отрывали для себя ниши (полутуннели) там, где позволяли условия местности. Сначала эти укрытия не вписывались в общий замысел оборонительного боя. Однако затем ниши углублялись и соединялись между собой, превращаясь в подковообразные галереи, связанные с наземными ходами сообщения и траншеями. Это создавало уже определенную наземно-подземную систему оборонительных позиций.

Опыт применения таких подземных сооружений в 1951 г. указал направления совершенствования обороны корейских войск и китайских добровольцев. С осени 1951 г. во всей армии развернулось широкое движение за строительство подземных сооружений галерейного типа, которое стало подчиняться не только замыслу оборонительного боя, но и операции. Сооружения увязывались с системой траншей, занимаемых войсками. Это существенно повышало устойчивость, активность и живучесть обороны. Основные усилия по совершенствованию подземных сооружений и коммуникаций сосредотачивались обычно в горных районах, где оборона носила очаговый характер. Войска располагались на вершинах гор, сопок, между которыми в долинах, как правило, находились рисовые поля, в большинстве своем непроходимые для бронетехники. Практически в течение всего года они были покрыты слоем воды до 70 см. Грунт полей был очень вязким, что существенно затрудняло проходимость войск.

Каждая сопка представляла собой ощетинившуюся крепость. Вокруг нее отрывались многочисленные траншеи, располагавшиеся нередко в два яруса. Огневые средства находились как в самих траншеях, так и между ними в открытых или закрытых дерево-каменно-земляных огневых сооружениях для ручных, станковых пулеметов и противотанковых орудий. Помимо этого отрывались подземные укрытия для гранатометчиков и стрелковые бойницы. В пределах одного опорного пункта или узла обороны отрывались ходы сообщения, значительная часть из которых была подземной. Нередко траншеи оборудовались соединительными участками с туннелями. На некоторых высотах галереи имели два выхода: один - в тыл, другой - в сторону противника. Галереи имели защитные толщи до 50-70 м и выдерживали разрывы авиационных бомб и снарядов любых калибров.

В ходе войны северокорейцы все больше "уходили под землю" и отрывали подземные ходы сообщения. Это происходило потому, что передвижение в недрах земли защищало личный состав от воздействия противника, скрывало направление маневра, а также позволяло существенно сократить расстояния от объекта на одной части сопки до другого - на противоположной стороне. Так, например, 100 м галереи могли заменить 500 м наземного хода сообщения, отрытого с учетом рельефа вершины горы.

В 1952 г. подземное строительство приобрело широкий размах. Каждый батальон имел наземную и подземную части района обороны. В среднем в батальоне отрывалось 500-600 пог. м туннеля. В результате получалось, что весь американо-корейский фронт протяженностью 250 км был насыщен 500 км туннелей, что в среднем составляло около 2 км туннелей на километр фронта. Подземные сооружения и коммуникации стали постепенно приобретать оперативно-стратегическое значение. Общий объем вынутого грунта из-под земли достиг 2 млн. кубометров.

ВСЕ ВРУЧНУЮ

Особенность создания подземных сооружений заключалась в том, что более 95% всех работ было выполнено вручную. Такой подход к организации подземных работ не явился основанием к существенным организационно-штатным преобразованиям в инженерных войсках и не увеличил существенно их долю в сухопутных войсках. Основным орудием труда были привычные с давних времен кирки, молотки, буры, лопаты. Из-за прочного грунта работать было крайне тяжело, а инструмент быстро стачивался. Тыловые органы не могли своевременно обеспечивать войска всем необходимым. Поэтому бойцы находили различные пути решения проблемы обеспечения необходимым инструментом для подземных работ. Они стали собирать металлический лом (осколки снарядов, бомб, отработанные инструменты и др.) и переплавлять его в устроенных в подземных помещениях самодельных домнах, а затем изготавливать из него новые рабочие инструменты. Хотя его качество оставляло желать лучшего, тем не менее это позволяло постоянно наращивать темп работ по созданию подземных сооружений. Несколько позже, когда северокорейское и китайское командования поняли все преимущества сочетания наземной и подземной обороны, в войска стали поступать отбойные молотки, бетономешалки, компрессорные установки, на месте стали изготовляться железобетонные конструкции.

С удалением породы из галерей была та же самая проблема. Практически отсутствовали средства механизации труда. Основным способом выноса грунта из галерей было использование обыкновенных носилок и самодельных вагонеток. Но большее распространение получили мешки из рисовой соломы, которой было много, а стоимость ее равнялась почти нулю. Отсутствие средств механизации, с одной стороны, несколько сдерживало темпы создания подземной системы обороны, с другой стороны, делало ее независимой от сети энергоснабжения.

Все подземные сооружения имели конкретное целевое предназначение. Основу подземной сети составляли галереи. Сначала они строились как подземные ходы сообщения, прорезавшие некоторые сопки и высоты насквозь. По ним личный состав мог быстро перемещаться к опасному участку обороны. Затем галереи стали использовать для расположения подразделений, боеприпасов, запасов продовольствия. Однако загроможденные туннели затрудняли передвижения войск. Учитывая это, командование северокорейских войск в стороне от основных галерей стало отрывать второстепенные галереи и специальные помещения для размещения материальных средств и личного состава: спальни, кухни, столовые, бани, склады боеприпасов, продовольствия, воды и др. Количество и качество таких помещений зависело от времени и возможностей обороняющихся войск.

Галереи, как правило, имели два выхода (оголовка). В целях недопущения беспрепятственного проникновения противника в подземную систему обороны, а также защиты личного состава от отравляющих веществ и огнеметов выходы из галерей закрывались с обеих сторон обычно прочными герметическими дверями. Помимо этого, двери навешивались во всех подземных помещениях. Выход, обращенный в сторону противника, оборудовался как огневая точка. Из него прикрывались основные подступы к обороне, иногда выдвигалась вперед под землей скрытая огневая точка, из которой мог довольно эффективно поражаться атакующий противник. Так, в октябре 1952 г. с одной только скрытой огневой точки 135-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии КНА было уничтожено за несколько часов боя более 300 солдат и офицеров 7-й американской пехотной дивизии.

Опыт войны показал, что наиболее целесообразным является создание наземно-подземной системы обороны в масштабе рота-батальон. Именно в этом звене можно было достигнуть устойчивости и активности обороны при четком и непрерывном управлении войсками. Батальонная подземная система могла иметь главную и второстепенные галереи, помещения для расположения штаба, личного состава, запасов, огневые точки и др. Практически все батальонные районы обороны и некоторые ротные опорные пункты имели выходы из галерей в вершину сопки и использовались в основном в качестве наблюдательных пунктов. Протяженность главных галерей была, как правило, в пределах 150 м, второстепенных - намного больше, а площадь всех подземных помещений могла составлять около 500 кв. м.

Командиры и штабы частей и подразделений располагались в командных, наблюдательных и командно-наблюдательных пунктах. В батальонном звене они по своему устройству были очень просты и представляли собой две-три ниши для работы штаба батальона и связистов. Командные пункты полков нередко располагались в одном или нескольких туннелях. Однако были случаи, когда даже штаб соединения находился в одном туннеле.

Для высших штабов строились командные пункты более крупного масштаба. Для их создания широко применялись средства механизации, они отделывались железобетоном, оборудовались фильтровентиляционными установками и другим оборудованием. Их герметичность позволяла защищать личный состав от бактериологического оружия, которое применяли американцы.

Для работы и расположения командного состава в туннеле устраивалось 10-12 отдельных помещений общей площадью 100-120 кв. м. Обслуживающий персонал располагался отдельно в небольших помещениях, создаваемых в ответвлениях от основной галереи. При создании подземных помещений высотой потолков 2-2,5 м и более проводилась отделка их стен и потолков деревом. В крепкой породе устраивались галереи для командно-наблюдательных пунктов шириной 1,2-1,5 м без отделки. Входные и внутренние двери, перегородки внутри туннеля, как правило, делались из дерева. Автотранспорт, обслуживавший командование, обычно располагался на поверхности земли, хорошо замаскированный в складках местности. Однако были случаи, когда автомобили располагали в специальных подземных гаражах.

Наблюдательные пункты были хорошо замаскированы. Проходка галерей к ним велась зачастую под углом снизу вверх. Порода в отвал транспортировалась по туннелям на обратные скаты сопок. Такой способ отрывки позволял добиться максимальной степени скрытости амбразур наблюдательных пунктов. Правда, для их устройства требовалось много сил и времени. Северокорейское командование видело выход из создавшегося положения в привлечении для выполнения работ большого количества личного состава.

Особое место в подземной системе занимали сооружения для артиллерии. Конечно, орудия не сразу оказались под землей. Их, также как и личный состав, вынудили переместиться в недра земли с открытых огневых позиций удары авиации и артиллерии противника. Несомненно, что из-под земли вести огонь стало труднее. Сектор обстрела был довольно ограниченным, пороховые газы затрудняли дыхание. Зато подземные огневые сооружения позволяли сохранять артиллерийские системы от массированных ударов противника. Для существенного увеличения сектора обстрела перед выходами устраивались специальные площадки. Когда позволяла обстановка, орудия выкатывались на открытые огневые позиции и вели огонь по противнику. Затем артиллеристы вместе с орудиями снова укрывались под землей, закрывая выходы массивной дверью и прячась от огня противника в подземных помещениях или галереях. Открытые огневые позиции артиллерии могли находиться как на скатах, обращенных к противнику, так и на обратной стороне холмов. Артиллерийские позиции, пробитые в крепком граните без внутренней отделки и крепления туннеля, выдерживали взрывы 500- и даже 1000-килограммовых бомб. Здесь все подземные выработки имели свое целевое предназначение. Имелись специальная галерея для личного состава и запасов продовольствия, соединительные галереи для укрытия и маневра орудиями, тупики - хранилища боеприпасов, закрытые и открытые огневые позиции. На вершинах сопок располагались артиллерийские наблюдательные пункты. Артиллерийские позиции пушечных батарей в основном устраивались на скатах, обращенных к противнику. Гаубичная артиллерия, наоборот, располагалась на обратных скатах сопок. При этом рядом с огневыми позициями готовились укрытия, куда в случае опасности могли спрятаться тягач с гаубицей.

Особенностью ведения подземной борьбы с использованием артиллерии являлось то, что иногда для маневра орудиями под землей создавались специальные ходы сообщения. К такому способу прибегали при выполнении большого объема задач в условиях существенного ограничения в артиллерии крупного калибра.

Противотанковая артиллерия располагалась на огневых позициях более рассредоточено, чем гаубичная или пушечная. Это объяснялось тем, что несколькими орудиями можно было перехватить узкие танкоопасные направления. Для ведения фронтального огня по бронеобъектам противника огневые сооружения противотанковой артиллерии располагались на скатах сопок, обращенных к неприятелю, а для ведения флангового огня - в складках местности и на обратных скатах высот. Эти позиции хорошо маскировались и позволяли внезапно наносить поражение противнику в ходе боя. Противотанковые орудия устанавливали, как правило, в оголовках туннелей с железобетонной отделкой.

Огневые позиции 82-мм и 120-мм минометов зачастую располагались на обратных скатах высот и связывались подземными ходами сообщения с подземными укрытиями. В период налетов авиации противника минометы заносились в подземные сооружения, где укрывался и личный состав. При этом работу по устройству подземных ходов, сооружений и огневых позиций выполняли сами артиллеристы и минометчики, в том числе и взрывы тяжелых пород. При наличии танков для них отрывались окопы, а в ряде случаев подготавливались подземные укрытия.

БОИ У САНГАМРЕНА

Одним из примеров эффективного противостояния воздушно-наземным атакам американцев северокорейскими войсками и китайскими добровольцами при помощи наземно-подземной системы оборонительных позиций могут служить бои северо-западнее Кумхуа в районе Шанганьлина (по-корейски Сангамрен).

Не достигнув успеха в наступательных действиях по всему фронту, американское командование осенью 1952 г. решило сосредоточить усилия на одном из важнейших направлений центрального участка фронта, прорвать оборону противника, выйти ему в тыл и создать выгодные условия для ведения переговоров о мире.

Командующий 8-й американской армией Ван Флит решил нанести главный удар в направлении высот с отметкой 597,9 и 537,7, там, где у китайских народных добровольцев занимали оборону всего две роты: 9-я рота 3-го батальона и 1-я рота 1-го батальона 135-го пп 45 пд. В целях нанесения мощного первоначального удара на узком участке фронта было сосредоточено большое количество пехотных, артиллерийских и танковых частей. За 43 дня непрерывных боев американцы провели до 900 атак на наземно-подземные опорные пункты китайских добровольцев. Со стороны атакующих в сражении приняло участие до шести пехотных дивизий (более 60 000 человек), до 18 дивизионов артиллерии калибра 105-мм и выше (более 300 орудий) и большое количество танков.

Китайские добровольцы стойко обороняли свои позиции. Несмотря на то что американцы выпустили по высотам более 1 900 000 снарядов, произвели свыше 3 000 самолетовылетов, в ходе которых сбросили более 5 000 обычных и напалмовых авиабомб (в день сбрасывалось до 500 бомб), они так и не смогли выбить неприятеля с высот. Временами им удавалось занимать наземные позиции китайских добровольцев, однако под землю проникнуть так и не удалось. Для борьбы с противником, умело действующим под землей, применялись самые разнообразные и довольно жестокие меры. Американцы сверлили вертикальные шурфы, стараясь взорвать галереи, пускали в потерны дым, отравляющие вещества, жгли входы в подземелья при помощи огнеметов. Но все попытки проникнуть внутрь были тщетны. В конце концов контратакой частей вторых эшелонов совместно с ударами из-под земли американцы были отброшены на исходные позиции. В борьбе практически за две высоты за полтора месяца боев они потеряли убитыми и ранеными более 25 тыс. человек. Оправдывая свое бессилие перед несколькими сотнями героических защитников Шанганьлиня, командующий 8-й армией Ван Флит говорил, что даже применение тактической атомной бомбы не помогло бы решить проблему прорыва обороны китайских добровольцев и северокорейских войск.

Несмотря на то что высоты непосредственно обороняли всего лишь две роты, бои за них носили оперативно-стратегический характер. Прорыв позиций на этом направлении позволил бы американцам углубиться в оборону китайских добровольцев и вынудить их к отходу по всему фронту, дабы избежать окружения.

Успешные действия северокорейских войск и китайских добровольцев при наземно-подземном ведении обороны заставили американское командование задуматься об эффективности организации своей обороны. В результате вскоре стали появляться не только отдельные мощные подземные укрытия, но и создаваться системы подземных сооружений и коммуникаций. Конечно, они уступали северокорейским и китайским. Однако начало было положено.

В целом в войне в Корее строительство подземных сооружений и коммуникаций приобрело поистине грандиозный размах. Общая протяженность всех галерей, построенных только китайскими добровольцами за годы войны в Корее, составила 1250 км. Северокорейские войска также вырыли огромное количество подземных ходов сообщения и сооружений. Подземное строительство за войну составило около 80% объема всех выполненных фортификационных работ. Наземно-подземная система оборудования полос и позиций позволила северокорейским войскам и китайским добровольцам вдвое снизить потери личного состава от ударов авиации и артиллерии противника.
Боевой опыт корейских войск и китайских добровольцев свидетельствует, что подземная борьба может оказать существенное влияние на итог противоборства в оперативно-стратегическом масштабе, особенно в условиях сложного театра военных действий, и ему следует уделять серьезное внимание в военных теориях будущих войн и вооруженных конфликтов.

kvantun
P.M.
21-4-2009 23:54 kvantun
СМЕРТЕЛЬНАЯ ВОЛНА
Подземная война в Афганистане
Подполковник запаса А.Бек.
журнал <Солдат удачи> N11 / 1997

Перед моей второй командировкой в Афганистан в 1986 году <дед> Старинов* [*Профессор Илья Григорьевич Старинов - 1900 года рождения, ветеран четырех войн, легендарный диверсант, <дедушка> советского спецназа] показал мне югославский журнал со статьей о подземной войне во Вьетнаме. Сразу мелькнула мысль: да ведь что-то похожее существует и в Афгане! Дело в том, что еще, пожалуй, со времен Александра Македонского афганцы роют подземные туннели-водоводы, или, как их называют, кяризы. В этой знойной, высушенной солнцем стране выжить можно только за счет грунтовых вод. И поэтому из поколения в поколение копают крестьяне колодцы, порой глубиной до 50 метров, соединяя их между собой подземными ходами. Почти каждая деревня имеет вокруг широко разветвленную сеть кяризов, по которым сочится живительная влага, сливаясь в тонкие ручейки и где-то за сотни метров выходя на поверхность, чтобы дать жизнь садам и виноградникам.
Но кяризы во все времена и при всех войнах служили надежным убежищем от более сильного врага. С самого начала боевых действий в Афганистане Советская Армия также столкнулась с проблемой <подземных партизан>. Правда, наши саперы в ответ не очень-то церемонились, к месту и не к месту применяя взрывчатку и бензин, оставляя после себя огромные воронки на местах взорванных колодцев. Вода, естественно, прекращала поступать на поля, а крестьяне, оставшись без пропитания, также естественно уходили к моджахедам.
По агентурным данным, душманы постоянно совершенствовали системы подземных коммуникаций. Однако в нашем распоряжении было мало сколько-нибудь конкретных схем подземных сооружений. Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь разрозненные отряды самообороны, часто воюющие не только с нами, но и между собой, строили эти ходы и убежища кому как вздумается и строго хранили их тайну от врагов и от <друзей>.
Моей работой в Афганистане было создание школы по подготовке специальных подразделений Министерства госбезопасности ДРА. Школа располагалась на территории оперативного полка 5-го управления МГБ ДРА в провинции Пагман, в 14 километрах северо-западнее Кабула. Огромный яблоневый сад, где мы разместились, был пронизан сетью неизученных кяризов. Это навело меня на мысль включить в план обучения афганского спецназа тему <подземной войны>.
В первом наборе у нас было всего 28 курсантов. Все они - храбрые вояки из моджахедов, со стажем боевых действий от двух до шести лет -в том числе и против Советской Армии. Один из моих курсантов даже прошел шестимесячный курс подготовки в Пакистане под руководством западных инструкторов. Но даже эти закаленные бойцы не горели желанием лезть под землю. Я и подавно, так как пуще всяких мин-ловушек или удара кинжалом из-за угла боялся змей, скорпионов и прочей нечести, которой кишмя кишит любой афганский колодец.
Наши <уроки> состояли из двух частей: краткой теоретической подготовки и полевых занятий с использованием боевых средств.
В поле мы начинали с инженерной разведки подходов к колодцам и с выставления двух групп прикрытия. Перед применением взрывчатки курсанты должны были громко прокричать в колодец (с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не схлопотать снизу пулю) требование выйти на поверхность всем, кто там находится. Затем следовало бросить две гранаты типа РГД-5 - осколочные Ф-1 под землей не так эффективны. После этого полагалось повторить приказ о добровольной сдаче и предупредить, что кяриз сейчас будет подорван.
Глубина колодца определялась либо по звуку падения брошенного камня, либо с помощью солнечного <зайчика>, направляемого вниз зеркалом. Если обнаруживались непросматриваемые зоны, на веревке нужной длины закидывали гранату. И лишь после этого на детонирующем шнуре опускали заряд взрывчатки.
В качестве заряда обычно использовали имевшиеся в изобилии трофейные противотранспортные итальянские мины типов TS-2,5 или TS-6,1. Как только мина достигала дна, на другом отрезке детонирующего шнура длиной 3-4 метра опускался второй заряд весом 800 граммов. Оба шнура наверху соединялись вместе, и к ним крепился запал УЗРГМ от обычной ручной гранаты. Чтобы это сооружение случайно не сорвалось в колодец, его просто придавливали камнем или цепляли за вбитый колышек.
Тренированному расчету из двух человек на подготовку подрыва 20-метрового колодца требовалось около трех минут. После этого достаточно было выдернуть кольцо и отпустить скобу гранатного запала - и через четыре секунды раздавался взрыв. Подрывникам, которым достаточно было отскочить от заряда на 5-6 метров, оставалось лишь уворачиваться от облицовочных камней, как из вулкана, вылетавших из колодца.
Хитрость такого способа подрыва заключалась в том, что верхний заряд взрывался на доли секунды раньше нижнего и плотно закупоривал газами колодец. Следом за ним взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно вниз и в боковые ходы и туннели. Пространство между двумя зарядами оказывалось в зоне смертельного избыточного давления: этот прием мы назвали <стереофоническим эффектом>.
Однажды мы почти на себе испытали воздействие такой <стереофонии>, когда при учебном подрыве всего в десятке метров от нас взрывной волной вышибло и вынесло пробку замаскированного лаза в кяриз. Хороши бы мы были, если бы пробка эта оказалась под нами! В обнаружившийся лаз и подорванный колодец спускаем уже два точно таких же спаренных взрывных устройства - всего четыре заряда. Соединяем поверху детонирующим шнуром и подрываем опять-таки одним гранатным запалом. Эффект фантастический - он сразу же получает наименование <квадрофонии>.
Затем в каждый колодец летит дымовая шашка. Они не ядовиты и нужны только для того, чтобы определить момент, когда пора опускаться поисковой группе. Вентиляция в кяризах хорошая, и как только рассеивается дым, который теплее остального воздуха, это становится сигналом, что внизу уже можно дышать без респираторов.
Спускаются в кяриз по трое или четверо. Двое идут на разведку впереди, один или двое прикрывают от возможного удара в спину. К ноге первого разведчика привязывалась длинная прочная веревка для вытаскивания трофеев или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Вооружалась поисковая группа ножами, лопатками, ручными гранатами, пистолетами и автоматами. К цевью автомата приматывали фонарик. Патроны - с трассирующими пулями. Кроме того, мы первыми начали использовать в замкнутых помещениях и под землей сигнальные мины. Их можно было бросать как ручные гранаты, просто выдернув чеку. Но наиболее потрясающий эффект достигался, когда 3-6 сигнальных мин связывали в один пучок и потом <стреляли> из них, держа в руке перед собой. Яркий сноп огня, жуткий вой в течение девяти секунд, а потом еще девять секунд - фонтан <трассеров>, летящих на 15-20 метров и беспорядочно отскакивающих от стен. Я не припомню случая, чтобы такое <психическое оружие> выдерживали даже обученные бойцы. Как правило, все валились ничком и инстинктивно закрывали голову руками, хотя <трассеры> опасны, если только попадают в глаз или за шиворот.
Моей первой группе курсантов школы спецназа довольно скоро пришлось на практике применить полученные знания. Случилось так, что колонна советских автомашин, возивших гравий для строительства, поздно вечером угодила в засаду в самом центре провинции Пагман. 19 безоружных солдат и один прапорщик, имевший при себе только пистолет с двумя обоймами, пропали без вести. Ночью десантники 103-й дивизии высадились с вертолетов на вершины гор и заблокировали район. Утром началась операция по прочесыванию местности. Командующий 40-й армией заявил: <Кто найдет их живыми или мертвыми - получит героя!>
Почуяв добычу, резво умчалась в поиск на своих бронеходах советская рота спецназа, до того три дня дремавшая в нашем саду. Однако закопанные трупы насмерть замученных бойцов через несколько часов обнаружили <зеленые>, то есть афганцы оперативного полка МГБ ДРА.
Сами же моджахеды как сквозь землю провалились. Поступила команда взрывать кяризы. Советник афганского полка Стае поднял <в ружье> моих курсантов. Они забрали для операции почти все <учебные пособия>, имевшиеся в школе. Через полчаса в Пагмане загрохотали взрывы. Саперы СА действовали по своей схеме, закладывая в колодцы тротил ящиками. Мои курсанты - так, как мы делали накануне.
По агентурным данным и опросам местных жителей, почти месяц потом расчищавших кяризы, более 250 моджахедов нашли смерть под землей в ходе той операции в Пагмане.

kvantun
P.M.
22-4-2009 00:06 kvantun
Еще по инженерным сооружениям в том числе подземным в Корее .
militera.lib.ru
kvantun
P.M.
22-4-2009 00:28 kvantun
Устройство землянок из учебника 1942г.
fortification.ru
чертежи немецких укрытий
fortification.ru
kvantun
P.M.
22-4-2009 00:37 kvantun
А оказываеться тема по подземной войне тут уже была ))
тактика туннельной обороны - кирпичи и табуретки пожалуйста
kvantun
P.M.
22-4-2009 01:06 kvantun
А вот достаточно приличный бункер со всеми удобствами лидера группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) Велупиллаи Прабхакарана .
Сверху обычная халупа а на глубине 15 метров вроде ничего так .
click for enlarge 360 X 203  34,0 Kb picture
click for enlarge 272 X 204  46,4 Kb picture
kvantun
P.M.
22-4-2009 01:13 kvantun
а вот и схема бункера Садама Хусейна в Басре глубиной 80метров с причалом для подводной лодки который искали и не нашли , может его и не было ? ))
click for enlarge 220 X 459 18,3 Kb picture
kvantun
P.M.
23-4-2009 13:17 kvantun
"Лесные братья" документальный фильм о прибалтийских националистах
есть видео подлинных схронов .
rutube.ru
kvantun
P.M.
23-4-2009 14:05 kvantun
тоже кое что
youtube.com
kvantun
P.M.
23-4-2009 15:00 kvantun
Воспоминания Героя Советского Союза полковника Станислава Алексеевича Ваупшасова о борьбе с литовскими националистами .
http://lib.rin.ru/doc/i/60316p1.html
click for enlarge 190 X 276  38,5 Kb picture
kvantun
P.M.
23-4-2009 17:12 kvantun
Если вам однажды перед рейдом в горы
"И снова мы на базе под Грозным. Буйная зелень - хорошая преграда для любопытных глаз; за ней расположены несколько ничем не выделяющихся строений, на одном из которых черной и синей краской нарисована здоровенная летучая мышь. Во внутреннем дворике, огороженном забором, кипит жизнь.

Я беседую с "Че Геварой" - командиром чеченского подразделения спецназа Минобороны России, которое готовится к рейду по поиску боевиков. Место, куда идут спецназовцы, пока неизвестно даже им самим - таковы правила этой "игры". Куратором подразделения выступает ГРУ, что только подтверждает специфику задач. Большинство иностранных наемников в Чечне ликвидировали именно группы чеченского спецназа Минооброны России совместно с коллегами из военной разведки. И работе этой не видно конца.

31-летний командир спецназа, лейтенант с позывным "Че Гевара", воюет с боевиками с ноября 1993 г. - начинал он еще в отряде антидудаевской оппозиции. "Жил в пригороде Грозного. Сколько точно провел времени в горах, бегая с автоматом за бандитами, я не знаю. Но теперь горы знаю, как свой родной район", - говорит офицер. Он награжден двумя орденами Мужества: первый получил за секретную спецоперацию в одном из сел, второй - за участие в боестолкновении с группой террористов, когда бронетранспортер со спецназовцами подорвали на мощной мине.

По словам армейских спецназовцев, сейчас обстановка в Чечне изменилась к худшему. После страшного теракта 9 мая участились угрозы полевых командиров и вылазки боевиков. После известных событий в Ингушетии часть боевиков просочилась обратно в Чечню, за исключением тех местных ваххабитов, которые решили раствориться в ингушских селах. Сегодня боевики в Чечне свободно могут пересекать административную границу: количество бандитских троп, по которым можно уйти в ту же Ингушетию, очень велико, и на каждой из них засаду не устроить. По некоторым данным, по приказу Басаева в равнинные районы Чечни заслана террористическая группа, которой поставили задачу уничтожать первых лиц среди руководства силовых структур, в том числе батальонов "Запад" и "Восток", чеченской милиции - РОВД, полков ППС, полка УВО.

Басаевцы, которые вернулись в Чечню из Ингушетии, попытались выйти на окраины чеченской столицы. Развединформация по этому поводу идет спецназу непрерывным потоком. "Наши люди работают в предгорных селах; от них стало известно, что бандиты планируют громкие вылазки в Грозном, Шали, Гудермес и по западному направлению - это Урус-Мартан и Ачхой-Мартан, - говорит "Че Гевара". - Поэтому сейчас мы находимся в полной боевой готовности. В любой момент по приказу командования выходим в любую точку на карте республики". А пока спецназ усилил пункты постоянной дислокации на своих базах, выставляя засады в Грозном и вокруг него.

Накануне мобильные группы спецназа взяли под контроль лесной массив, который примыкает к юго-западной окраине чеченской столицы - поселку им. Кирова. Люди "Че Гевары" работали в лесу, уже ближе к селу Алхан-Кала. "Неподалеку находится Чернореченский лес, куда они периодически суются, - рассказывает "Че Гевара". - Контролировать эти районы на юго-западе и юго-востоке Грозного нам нужно в первую очередь, ведь это своеобразные ворота для входа в город. Бандиты в основном пробираются в город с этих направлений. Например, так было в августе 96-го, когда они зашли в центр Грозного со стороны Заводского, как раз от Алхан-Калы, и Октябрьского районов".

Операции в горах, в которых принимают участие военные из батальона "Запад", напоминают круговорот. В начале июля группы спецназовцев высадили в районе аула Харсеной в Шатойском районе Чечне - том самом, о котором говорят: "Не видел пропастей под Шатоем - значит не бывал в горах Чечни". Спецназ располагал информацией о базах непримиримых, на одной из которых должно было находиться 25-30 боевиков, в том числе несколько арабских наемников. По оперативной информации, банда подчинялась Доку Умарову. Разведывательно-поисковые группы шли по следу бандитов, но те, видимо, узнали, что у них "сидят на хвосте", и в спешке покинули насиженное место. Спецназовцы захватили базу, уничтожив ее боевое охранение; блиндажи и землянки вместе с патронами, снарядами, минами и медикаментами взорвали. "Стычки с умаровскими бандитами трудно сосчитать. Он поднялся, став правой рукой Басаева, хотя раньше считался человеком Масхадова, - пояснил "Че Гевара". - У них там кое-что меняется. Сейчас ситуация сложилась такая, что с Масхадовым не считаются, например, как с Басаевым, потому что у Басаева реально больше бандитов".

Общаясь с чеченцами - офицерами и рядовыми бойцами спецназа, быстро понимаешь, что они не приукрашивают действительность, не стараются выдавать желаемое за действительное. Они откровенны как в оценках происходящего в республике, так и в характеристиках тех, с кем им приходится сражаться. Врагу надо отдать должное, потому что он имеет опыт и хорошую подготовку - такие слова я слышал неоднократно. При этом здесь располагают данными, что террористов в Чечне обучают зарубежные "спецы" - турецкие и арабские инструкторы. Костяк наемников составляют "афганские арабы" - террористы, которые прошли войну в Афганистане. Но в последнее время они стали осторожнее, предпочитают сами не участвовать в боевых действиях. Последний раз спецназ ликвидировал наемников у села Алхазурово Урус-Мартановского района. Военные тогда на рассвете шли на выручку разведке комендатуры и столкнулись лицом к лицу с бандитами. Трое их них, в том числе иорданец и гражданин Омана, составляли авангард банды и были сразу убиты.

В горах спецназовцы работают в пешем порядке, беря с собой в рейд как можно больше патронов и как можно меньше еды. По словам Руслана, брата командира батальона "Запад", Героя России Саид-Магомеда Какиева, если предстоит серьезное дело, с собой в горы приходится поднимать 40-60 кг груза. Автомат с подствольником ("вещь, выручает в горах сильно"), часто гранатомет "Муха", фляга, спальник, сухой паек, максимум боеприпасов - чтобы хватило на два-три боя - вот далеко не полный перечень того, с чем отправляются на рейд в горы. Очень многое зависит от питания. "Во время спецопераций едим энергетические батончики, - рассказывает офицер спецназа. - Сухое мясо не берем - после него сильно пить хочется. Лично я в рейд беру 10 шоколадных батончиков - одного хватает часов на семь, чтобы побороть чувство голода. Также мне хватает в сутки одной банки тушенки. Военный должен быть с пустым желудком - это поможет при ранении в брюшную полость. В горах и курить-то много нельзя, иначе дыхалки не хватает".

Одна из самых продолжительных операций спецназовцев батальона "Запад" в горах продолжалась 15 суток. Группам пришлось работать днем и ночью, так что пришлось их менять с удвоенной частотой - люди уставали в два раза быстрее. Но результат был высоким: военные разгромили две базы, уничтожив полтора десятка бандитов. Среди обычных трофеев в горном лагере террористов под селением Эрсеной в Веденском районе - средств связи, оружия, медикаментов и наркотиков - был обнаружен брошенный бандитами универсальный агрегат отечественного производства. "Он выдается, скажем так, не обычным отрядам спецназа, а только спецгруппам. Как я понял, он называется "линия подрыва", когда устанавливается 10-15 фугасов и подрываются по радиосигналу", - вспоминает "Че Гевара".

Судя по официальным сводкам, регулярно сообщающим о найденных базах, в горной части республики созданы настоящие потайные города боевиков. Что представляет собой стандартная база ваххабитов? "В горах это пещера или вырытые в каменистой породе, смешанной с глиной, норы и блиндажи, - рассказывает "Че Гевара". - Там у них нары, бензиновые движки, вырабатывающие электричество. Большую часть этих баз ваххабиты рыли еще с 1996 по 2000 годы. Здесь обучались их люди. Есть базы, которые можно назвать сетью бункеров, они рассчитаны на 10-50 человек. Существуют естественные пещеры, такие, что их нельзя достать не то что на наземной технике, но и подлететь к ним на вертолете. Но мы брали такие базы. Например, чтобы зайти на одну из них, пришлось спускаться в пропасть на канате. Подорвать их невозможно - там сплошной камень. Взрываешь, взрываешь и все без толку. Мы их вычищали, минировали и уходили... "

Самым памятным боевым эпизодом для большинства бойцов батальона "Запад" стали события прошлой чеченской кампании - период с 6 по 12 августа 1996 г., когда отряду пришлось в окружении сражаться в Грозном. Тогда погибли 30 человек - "самых лучших, самых стойких, упорных и преданных делу". В отряде вспоминают и штурм Грозного в начале 2000 г., когда группа спецназа из 25 человек во главе с Какиевым захватила несколько домов и первой водрузила в городе российский флаг.

Что нужно сделать для того, чтобы попасть служить в чеченский спецназ? "Для этого нужно, по крайней мере, чтобы весь батальон доверял этому человеку. Здесь идейные борцы. Основная масса - ребята, у которых еще в первую кампанию боевики убили родственников. Ситуация, когда в батальоне "Запад" может оказаться предатель, невозможна", - говорит "Че Гевара".

И последнее. Военные утверждают, что их пытаются втянуть в политику. Выражается это, например, в том, что в батальон обращаются кандидаты в президенты Чечни. "Но мы - вне политики, нам, по большому счету, без разницы, кто станет президентом - Алханов, Гантамиров или Рамзан. Главное - чтобы не Удугов, Басаев или Масхадов. Но если случится, что кто-то из той шайки снова дорвется до власти в Чечне, мы будем сражаться против него. Наш отряд занят как раз искоренением терроризма. И выбора у нас нет", - сказал командир чеченского спецназа."

kvantun
P.M.
23-4-2009 17:15 kvantun
Спецназ уходит в горы:


Константин Ращепкин

После войны Иван повесит эту каску у себя в кабинете. Трое суток она кормила в горах группу спецназа. Ее и несколько банок каши он выменял на гранату на одном из пехотных "блоков". Три каски первого и три каски чая на четырнадцать человек в день. Вертолет, летевший сбросить еду, был обстрелян и повернул назад. А с собой ни у кого ничего. Шли-то на сутки, а уже по ходу задача была усложнена. Конечно, подобное бывало не раз, и нехватку продуктов можно было предусмотреть. Но и лишних патронов с "мухами" в таких выходах не бывает. А побольше всего с собой не возьмешь - это хорошо понимаешь, пройдя со спецназом горными тропами.

Построившись перед выходом, разведгруппа получает последний инструктаж командира отряда. Ни на ком не замечаю обрезанных перчаток, очков, косынок и пулеметных лент - непременных атрибутов телегероев войны. У каждого нож, пистолет, наколенник - иначе с колена много не навоюешь, и притороченный сзади к разгрузке брезентовый коврик. Необходимость последнего хорошо понимаешь, когда группа, прижавшись к земле, замирает в лесу на 10-20 минут или останавливается на привал на заснеженных склонах.

Густой туман позволяет первый километр пройти на колесах. БТР и ГАЗ-66 доезжают до гор и медленно ползут вверх. Через минуту бесконечное белое одеяло остается внизу - десант и в горах начинает работу за облаками. Машины тормозят у быстрой горной реки - дальше пешком. Вымокнув по колено, разведчики перебегают на другой берег. Говорили, водных преград не будет, но эта река, оказывается, и не в счет. Водная преграда - это когда несколько часов по пояс в воде. В боевой работе спецназа ВДВ случается и такое.

Вытянувшись в длинную вереницу, группа медленно поднимается в горы. Лес таит немало опасностей - от бандитских растяжек до блуждающих разведгрупп противника. Головной дозор ушел далеко вперед. Через час пути командир группы старший лейтенант Владислав Т. вдруг дает отмашку рукой: всем - ложись. Что-то заметил дозор. Упав, кто где шел, заняли круговую оборону. Арткорректировщик развернул карту. С крупными бандами, если нет засадных задач, спецназ без необходимости в бой не вступает. Главное -обнаружить противника, не обнаружив себя, и навести авиацию с артиллерией. Высший пилотаж - не истратив ни одного патрона и с помощью артиллерии не оставив в живых ни одного бандита, продолжить поиск, не засветив группу.

Тревожные минуты ожидания, однако, завершились ничем. На пути оказался почему-то незначившийся на карте блокпост десантников. Идем дальше. С каждым новым подъемом, а такое впечатление, что постоянно идем в гору, рюкзак кажется все тяжелее. Поменять бы сейчас взятый на случай ливня массивный плащ ОЗК на миниатюрный - со спичечный коробок -дождевик, который в московских электричках идет по 10 рублей...

Километрах в трех, на соседней горе из леса показались вооруженные всадники. Через пять минут туда ударила артиллерия. Поиск продолжается. Через 5-6 часов кажется, что протопали уже столько, что вот-вот зайдем в Грузию. Всего идти около 12 километров. Если по карте курвиметром. Путь же пролегает по крутым склонам, на иные из которых, карабкаясь от дерева к дереву, поднимаешься по целому часу, иногда используя альпинистское снаряжение. Не легче и спуски по пояс в снегу. Как можно во время таких переходов еще воевать и побеждать, знают, наверное, только эти железные люди из спецназа ВДВ.

Ни боевиков, ни их баз разведчики в тот день не нашли, но на карте Чечни еще одним непроверенным районом стало меньше. А через день - снова в горы. Спецназ - это, наверное, больше чем профессия, - это образ жизни. Вспомнилось, как один старший лейтенант горевал, что его лишили таких выходов, поручив командовать бронегруппой. А капитан - батальонный начхим, напротив, был счастлив, что приехал повоевать в одной из групп снайпером. Причем за это право, по словам Сергея, ему пришлось побороться. Но больше всего поразили призванные из запаса Андрей Непряхин, Андрей Л. и Владимир П. Уволившись после "первой Чечни", они - офицеры спецназа - хорошо устроились на гражданке, но, когда армия вновь перешла Терек, не усидели в теплых квартирах. При этом они не только потеряли в деньгах, зарабатывая гораздо больше "боевых", но и приехали воевать с купленным за свои деньги снаряжением на всю группу из 12 человек. Разгрузки, рации, каски и "броники" - словом, все, кроме оружия и боеприпасов, у составленной из таких же добровольцев группы Непряхина было своим. (И все потом осталось полку.)

В первом же бою у села Зандак подполковника Непряхина тяжело ранило. Надо было взять высоту и посадить на нее парашютно-десантную роту. Вышли в ночь. Ранним утром, сняв по пути четыре фугаса, без боя, укрывшись туманом, поднялись на высотку и заняли "духовский" опорный пункт. Внизу - дорога, на которой боевики, видимо, уже не один день ждали наших. Все было готово у "духов" к засаде - окопы, СПГ-9, боеприпасы. Вскоре пожаловали и хозяева. Завязался бой. Три часа - пока не подошла рота - отбивали атаки десятков боевиков. В итоге, бросив трупы, "духи" бежали. Случись развязка на час-другой позже, Непряхин мог уже и не выжить. Представив, какими могли быть потери, не упреди его группа засаду боевиков, понимаешь цену поступка Непряхина и его товарищей.

Командиром группы после ранения Непряхина стал Л., а трофеи вскоре удвоились: вытягивая два батальона на гору Алистанжи, взяли "Утес" и 73-мм пушку. Много трофеев было и потом, но особенно запомнился тот, что был обнаружен под Махкеты. Бункер с бетонными стенами и задернованной бревенчатой крышей таил в себе передвижной госпиталь французского производства. Напичканный новейшим оборудованием стационар на двенадцать коек имел реанимационную палату и даже операционную. По журналу приема раненых выяснилось, что опоздали совсем на немного -госпиталь пустовал всего двое суток. Басаева в списках не было. Но судя по оборудованию, потерявшему ногу и заработавшему гангрену главарю террористов здесь вполне могли оказать помощь.

В конце февраля две группы десантного спецназа, усиленные двумя группами отряда "Вымпел", получили задачу взять высоты у села Заны и вытянуть на них батальон десантников. Руководил операцией начштаба разведполка подполковник Алексей Р. Весь день поднимались в горы, став на ночевку между сопками, на которых были наши блоки. Ночь была адской: снег, пурга и сильный мороз. У сидящей на высотках пехоты насмерть замерзли четыре солдата. Адским было и утро - когда двинулись дальше, снега было по грудь. Шли на пределе возможностей, по очереди пробивая дорогу. Прошел один десять метров - и вперед со свежими силами идет следующий. И так 27 километров. 28 февраля наконец дошли до Шароаргуна -быстрой горной реки. Остановились на высоте 1381. Дальше -слишком крутые горы. Имея альпинистское снаряжение, спецназ бы поднялся, но батальон потом бы за ним не прошел. Р. с командирами групп пошли на рекогносцировку поближе к реке и обнаружили "духов". Перестрелка была скоротечной -бандиты так и не поняли, откуда по ним стреляют. 29-го продолжить путь не дал приказ с КП ВДВ: закрепиться на высоте. Как раз в это время с многократно превосходящим противником вела бой 6-я псковская рота. Не прекращающуюся весь день стрельбу севернее в горах спецназовцы хорошо слышали, но что именно происходит, еще не знали. В ночь на 1 марта, когда бой все еще шел, получили новый приказ: прервав выполнение своей задачи, выходить в северном направлении. Вышли и вскоре столкнулись с противником. Огневой контакт проходил на значительном расстоянии, но боевики все же повернули назад.

... Как станет известно потом по рассказам пленных, в районе Аргунского ущелья около двух с половиной тысяч боевиков собрались под началом Хаттаба, чтобы двинуться на восток. Через Киров-Юрт, Ца-Ведено, Курчали и Ножай-Юрт бандиты шли в Дагестан, чтобы развернуть там крупномасштабные боевые действия. Когда вся эта волчья стая пришла в движение, леса между Улус-Кертом и Сельментаузеном просто кишели боевиками, с которыми в разных местах воевали 6-я рота, спецназ и другие десантники. Главный удар приняли на себя псковичи. Боем против них руководил сам Хаттаб, здесь же был и Басаев, которого несли на носилках...

Утром 1 февраля, когда бои везде стихли, спецназ получил задачу выйти на высоту 776, где погибла рота. По данным воздушной разведки, боевики увозили тела погибших десантников. Их надо было остановить. С другой стороны к высоте 776 с этой же целью выдвигались еще около сотни десантников. Подошли. Духи действительно увозили "двухсотых". Только своих, которых было так много, что бандитам было не до павших десантников. Около тридцати чуть присыпанных землей трупов боевиков так и остались брошенными. Судя по коврикам и письменам, это были арабы.

Своих чеченцы забрали. Вся высота была испахана артиллерией - погибая, десант вызвал огонь на себя.

Забрать с высоты погибших в тот день так и не удалось. На подходе, передали из штаба, еще полторы тысячи духов, передовой дозор которых, судя по радиоперехватам, уже видит десантников. Отошли и на одной из высот заняли оборону. Терпеливо выждали, смирив до времени страшное желание отомстить, а потом точно навели артиллерию на идущую по горам банду. Растянувшиеся по лесным склонам боевики, стараясь соблюдать маскировку, лишь иногда подсвечивали себе дорогу фонариками и перекликивались филинами. Не помогло - от банды осталось лишь месиво из человеческих тел. В урочище Мидулхан и спустя два месяца стояло зловоние.

Батальоны тем временем сами вышли к Заны, и разведчики тронулись в обратный путь. Выход на три дня растянулся в итоге на девять. Вступив в бой с духами еще и в районе горы Питхайлан и уничтожив трофейный "Утес", десантники наконец вернулись в лагерь.

До Ца-Ведено, жители которого отнесли в горы 500 (по числу боевиков) пакетиков с мясом и хлебом, дошел в лучшем случае лишь каждый пятый бандит. Больше 70 окопавшихся в покинутом жителями Сельментаузене боевиков сдадутся после переговоров. Еще четыре десятка бандитов попытаются лесами уйти на восток, но выйдут точно на устроенную спецназом засаду и все погибнут. Спецназ в этих выходах потерь не имел...

Большая часть недобитых боевиков, закопав оружие, сейчас осела по селам. Сбрившим бороды террористам не страшны никакие спецоперации. У всех, кроме разве Хаттаба с Басаевым и еще нескольких десятков прячущихся в горных пещерах окончательных "отморозков", -оформленные по всем правилам российские паспорта. А многие, на ком, как принято говорить, "нет крови", заявив о переходе на российскую сторону, и вовсе легализовались целыми бандами, сохранив и оружие, и структуру. В контролируемых этими "отрядами самообороны" районах действительно не обстреливают наши блокпосты и колонны. При этом, однако, нет никакой гарантии, что бойцы из этих отрядов не воюют где-то еще. Проникая с диверсионными целями из района в район, кстати, даже не надо идти с оружием. Горные леса напичканы схронами с боеприпасами и стволами. Расцветет "зеленка", от партизан не будет покоя - небеспочвенно опасались многие в начале весны. Но этого не произошло. Почему? Быть может, ответ на этот вопрос - в одной из палаток спецназа, где визита командующего ВДВ несколько месяцев ждали образцы добытых в горах трофеев. Только весной бойцы разведполка ВДВ уничтожили столько схронов и баз, что их содержимым можно было вооружить и одеть не один батальон. Особенно богатую добычу взяли в 7 километрах к югу от Хатуни. Хорошо замаскированную базу у реки Басе выдали деревянные туалеты. Все остальное - контейнеры с оружием, боеприпасами, провиантом, и спальные помещения на 200-300 боевиков - было под землей. Сотни шинелей, х/б, кепок эстонского производства, 82-мм мины, выстрелы к РПГ-7, АГСу и даже 73-мм пушка, а еще 600 килограммов выплавленного тротила, массу продуктов и религиозной литературы хранили эти зловещие арсеналы. А в гротах стояли два БТРа и ГАЗ-66. Два дня разведчики взрывали это добро. Ну а один из исписанных арабской вязью БТРов своим ходом дошел до лагеря и теперь послужит спецназу. Глядя на уцелевшие образцы трофеев десантников, вдруг понимаешь, что вовсе не многочисленные "зачистки" выбивают почву из-под ног хорошо подготовившихся к войне и предпочитающих сегодня не нарушать паспортный режим террористов. И что во многом именно благодаря не знающим неудач и усталости бойцам из спецназа в восточной Чечне сейчас нет большой партизанской войны, а бандитские главари прячутся в самых труднодоступных местах. Придет время, десантники дойдут и туда. Обязательно дойдут. Побеждает сильнейший - гласит девиз их полка. А спецназ ВДВ -сильнейший в этих горах.

kvantun
P.M.
23-4-2009 18:20 kvantun
вот попалось под руку не по профилю но пускай будет

"Для тех, кто туда собирается.
Ребята, не обижайтесь на меня, если что не так Вам напишу. В мыслях нет обидеть тех, кто там будет и кто там был. Мне просто очень хочется, чтобы вы выполнили свои задачи, и все оттуда вернулись.

Однако выслушайте и критические замечания. Выслушайте и сделайте выводы.

1) Все подготавливать и добиваться надо до въезда в Чечню, там уже поздно будет дергаться. Поэтому, если чувствуете, что вы недостаточно экипированы, вооружены, имеете старую или неисправную технику, не знаете что будете есть, кто, сколько и где вам будет платить за командировку, не понимаете что и как вы будете выполнять там, кому будете подчиняться, тогда надо четко и однозначно решать эти вопросы в месте постоянной дислокации. Не надейтесь на командиров, особенно на тех, кто остается здесь и не поедет с Вами туда. Никто за Вас эти вопросы решать не будет. Мало ходить и говорить об этом. Надо садиться и писать рапорта. <Не могу выполнять поставленную задачу, потому, что нет этого и другого:>. Ничего не бойтесь. Кого они кроме Вас пошлют? И потом, самое страшное, что с Вами вообще можно сделать это - послать в Чечню, но Вы и так туда едете.

2) Перед выездом обязательно проведите практические стрельбы, с реальным метанием ручных гранат. Патронов штук по 300 на брата сожгите, каждый чтобы по гранате боевой метнул. Там думать, как гранатометчику стрелять и как гранаты метать будет поздно. Люди в себе после этого уверенность почувствуют. Отработайте и ночную стрельбу.

3) Четко для себя решить, что как только Вы переступили порог вагона или самолета, то Вы уже на войне. Чтобы не было никакой <расслабухи> и разгильдяйства. В этот момент Вы легко уязвимы. Все ещё как в мирной жизни, но уже опасность для Вас реальна. Был уже случай с отрядом ОМОН, который с оркестром и интервью журналистам выезжал в Чечню. Так вот, они не доехали.

Аналогично с выходом из Чечни. Война для Вас кончится только тогда, когда вы переступите порог родного дома. Были случаи, когда от пальбы очередями при смене отрядов люди при рикошетах получили пули в голову. Согласитесь, не очень славный конец.

4) Совершенно не допустимо выезжать из Чечни или входить в неё без штатного автоматического стрелкового оружия с полным боекомплектом. Ещё лучше если Вас проводят с тяжелой техникой хотя бы до границ Северной Осетии. Надежда на то, что <там оружие дадут> наивна. Оружие, конечно, дадут, этого добра там хватает, но можно и не доехать.

5) Обязательно в отряде должен быть врач, лучше с профилем военной хирургии. Еще лучше, если их будет два. Чтобы один был всегда на базе, а второй мог следовать с группами. Сколько потерь из-за того, что бойца не довезли. Истек кровью. С медиками надо дружить, поскольку на них последняя надежда. Прежде чем ехать, поговорите с медиком пусть он подготовит список необходимых медикаментов и средств как для стационара, так и для индивидуальных аптечек. Пусть проведет практические занятия с личным составом по экстренной помощи при ранениях и подрывах, да не один раз. Необходимо, чтобы у старших группы на выезде или в наряде были обезболивающие, противошоковые препараты, физиологический раствор и т.д. Медик Вам лучше меня расскажет, что надо иметь и уметь, чтобы вытащить человека с <того света>.

6) В Чечне Вам придется выезжать в рейды, на патрулирование и т.д. Прикиньте, на чем Вы будете передвигаться. По равнинной части и предгорьям предпочтителен БТР, чем БМП. Он более скоростной. У БТР только один недостаток - слабое вооружение и бронирование. Поэтому надо в задние открывающиеся люки поставить по АГС-17 или АГС-30 по одному на каждую сторону. При этом КПВ и ПКТ башни держат передний сектор, а каждую сторону по бортам-АГС. Если Вы входите туда на своей технике или у Вас есть там ремонтная база, то бойцов с АГС надо прикрыть броневым щитком спереди и с боков толщиной не менее 6 мм и увеличить короб под выстрелы АГС. Сам АГС может дать очередь до 300 выстрелов подряд, а штатная улитка только на 30 выстрелов. Скорострельность АГС надо устанавливать на минимальное значение. Его и так будет болтать. Примечание: Если Вы будете десантироваться с вертолета, то надо приобретать АГС-30, он легче, чем АГС-17 на 13 кг, а значит, выстрелов к нему больше можно взять с собой. Не стоит набиваться до отказа в БТР, лучше, если на БТР будет по 5-6 человек. Еще лучше, если вместо одного БТР пойдут две БРДМ. В случае подрыва или попадания гранаты гранатомета потерь меньше и хоть одна бронемашина окажет сопротивление. Неплохо зарекомендовали себя бронированные УАЗ, у них слабое бронирование и отсутствует штатное вооружение, поэтому турель кругового вращения со шитом Вам надо организовывать или при покупке или дооборудовать после приобретения. Для наглядности посмотрите репортажи из Ирака на их патрули на <Хаммерах>. Класс бронирования должен быть не ниже 5-го.

Более легкие бронированные УАЗ просто улетают с дороги при взрыве, и тем гасят ударную силу взрывной волны, а тяжелый БТР воспринимает мощный фугас всем бортом и не всегда выдерживает. УАЗ меньше и динамичней, в него трудней попасть.

Для горных дорог и застав хорошо подходит МТ-ЛБМ, только на него надо поставит ЗСУ-23-2. МТ-ЛБМ из-за того, что он тягач, лучше лезет в гору и у него не перегревается мотор.

Неплохой легкий БТР получается на базе машины <Водник> (ГАЗ-3937).

МВТУ им Баумана разработал на базе <Камаз> бронированную колесную машину БКМ-49111, (она долговечней БТР и дешевле), существуют модификации бронированных <Уралов>. При заказе техники есть из чего выбирать. Меньше, чем по две машины не выезжайте никогда.

Чеченцы часто устраивают слежку за колонной на гражданской машине, как правило, они без оружия и инкриминировать им нечего. Однако всегда внимательно наблюдайте за следующими за колонной или впереди колоны машинами и, если одна из них <примелькалась>, то запишите номерок для ФСБ. Не худо и < ствол показать>, пусть немного подумают о жизни.

1) Если есть возможность, то выезжайте не раньше 10 утра. Заложив ночью фугас, боевик замучается ждать, да заметить его легче. Инженерная разведка пройдет. Наиболее нетерпеливые проедут уже.

2) Наиболее опасными участками при движении являются участки, покрытые растительностью, близко подходящие к дороге, так называемые языки леса, узости, выемки (дорога проходит между двух сопок), перекрестки. Здесь должна быть повышенная бдительность и не забывайте включать <Пелену-6>.

3) Никогда не передвигайтесь ночью. Лучше встаньте в вечернее время на блок-посту. Иначе свои и накроют при движении.

4) Никогда не выезжайте на <Уралах> по 30 человек в кузове. Такие машины специально ждут. Один подрыв фугаса и 30 человек либо трупы, либо калеки. Не доставляйте им такой радости.

5) Так уж сложилось, что МО вооружены в Чечне АК-74 или АК-74М (т.е. калибр 5,45 мм). Данный автомат точней при стрельбе очередями, чем АКМ и патроны в 1, 5 раза легче, но долго применяемый в нем патрон 7Н6 (со смещенным центром тяжести) совершенно не подходит для горно-лесистой местности из-за низкой пробивной способности. Вам нужны только патроны 7Н10М, 7Н22, 7Н24. Патрон 7Н22 с 250 м пробивает под прямым углом 5 мм брони, что ставит его вровень с пробивной способностью АКМ.

6) Прекрасно проявил себя 7,62 мм пулемет <Печенег>, созданный на базе ПКМ. Он отличается высокой точностью стрельбы и позволяет выпустить до 400 патронов очередями без ухудшения кучности.

7) Вообще, пулеметы типа ПКМ хороши только на стационарных позициях и на машинах. Если вы будете передвигаться пешим порядком, то лучше взять два РПК, чем один ПКМ. Поскольку боец может тянуть ПКМ только со 100 патронами. Сами понимаете, что 100 и даже 200 патронов для пулемета смешная цифра.

8) Подрывы мин осуществляются на дорогах чаще всего с помощью электрозапалов по проводам или по радиоканалу. Поэтому, на любую группу машин надо устанавливать подавитель радиовзрывателей типа <Пелена-6> (лучше, если из расчета один подавитель на две машины). В последнее время стала внедряться там сотовая связь GSM фирмой <Мегафон>. (Руки надо оторвать тому, кто подписал на это разрешение). Поэтому надо еще <Пелена-6> дополнять блокираторами сотовых телефонов.

10) Для защиты от кумулятивных гранат РПГ великолепно работает сетка <рабица>. Только её надо установить перед ДЗОТ-ом или БТР, стоящем на стационарной позиции, на расстоянии не менее 5 м. При ударе гранаты о сетку кумулятивная струя будет ещё опасна для БТР или ДЗОТ на расстоянии метров в 5, далее она рассеивается в пространстве и становится неопасной.

11) Хорошо себя зарекомендовали одноразовые РПГ-26. Весит РПГ 2,9 кг, поэтому его хоть каждому бойцу можно дать. Недавно появился выстрел ОГ-7В с осколочной гранатой 7П50 к гранатомету РПГ-7, который отличается высокой точностью стрельбы и площадью поражения живой силы в бронежилетах до 150 кв.м.

12) В последнее время появились ручные гранаты РГН и РГО с контролируемой осколочностью, дающие взрыв при ударе, что повышает поражающий эффект.

13) Необходимо использовать только <закрытые> каналы связи. Вообще до того, как ФСБ не стала глушить радиопереговоры боевиков, их <курлыкание> было на всех частотах. Применяемые ныне позывные я-<Соха>, ты-<Ольха> расшифровываются быстрее, чем Вы сами начнете понимать информацию.

14) Не стоит проявлять <геройство>, что иногда свойственно молодым бойцам. Всегда надо помнить, что героизм одного, это преступление другого, который <лопухнулся>, и другим людям пришлось проявлять героизм.

15) Остановки при движении надо осуществлять всегда в разных местах, чтобы Вас не ждали в месте Ваших привалов.

16) При остановке надо всегда рассредотачиваться и сразу выставлять боевое охранение. Охранение надо выставлять как для контроля проезжающих машин, (поскольку полоснуть очередью или бросить гранату и уехать для боевиков <милое дело> ), так и для защиты от нападения со стороны флангов. Надо ставить охранение как со стороны <своей> обочины, так и с противоположной стороны.

17) При остановках в населенных пунктах для покупки еды или водички всегда надо, чтобы хотя бы один боец прикрывал покупающих со спины. Такие случаи тоже были.

18) Сухой закон должен быть 100% . Иначе Вы не воины, а дезертиры на привале. Рассуждение о том, что надо снять <стресс> после выезда, критики не выдерживает. Какой ты мужик, если каждый выезд для тебя <стресс>. И какой ты мужик, если его надо глушить водкой. Особенно это относится к командирам разных рангов. На вас смотрят подчиненные, если у Вас хотя бы запах будет, то можете не сомневаться весь отряд <гудеть> будет. Вообще, всегда какой командир - такое и подразделение. Подчиненные невольно копируют поведение и отношение к жизни своего начальства.

19) Не стоит бояться опасности. Во первых, к опасности быстро привыкаешь. Во вторых, Вы тоже не <пальцем деланы> и кто ещё сверху окажется зависит только от Вас. В третьих, от <судьбы не уйдешь>. Искушать её не надо, но и бегать от встречи с опасностью не стоит. Как говорит русская пословица - <трус 100 раз помирает, а храбрец только один раз>.

20) Не стоит туда ехать, только за деньгами. Судьба или <высшая справедливость> за это накажет, а вот если у тебя и долг еще в душе, то тебя что-то оберегает сверху. Как говорили самураи - <жизнь легка как пух, а долг тяжел как гора>. Перед кем долг? Долг перед собой, своими товарищами и своим народом. Ему служим, а не нашим чиновникам. Впрочем, это метафизика, но мне кажется, она действует.

21) Не надеясь, что ведомственная разобщенность войск в Чечне быстро ликвидируется, хочу сразу сказать, что после прибытия на место дислокации наладьте связь с соседями. Взаимопомощь должна быть 100%. Не стоит на чужой спине в рай въезжать, но настоящие мужики всегда поймут проблему и помогут. Вообще лучше разбавлять контингент 18-20- летних срочников, зрелыми мужиками. У мужиков житейского опыта больше, они лучше понимают, что опасно, а что нет, лучше ориентируются в обстановке и чаще принимают верные решения.

22) В Чечне очень мало воды, а пожарная команда одна (в Червленой-Узловой) на всю Чечню. Поэтому тушить нечем и некому. Тащите отсюда с собой огнетушители для тушения машин, казармы, ГСМ и т.д. Лучше, если это будут большие углекислотные огнетушители типа ОУ-10. На выезде в машинах они должны быть однозначно, причем не маленькие, а большие. Пробили бензобак, а чем тушить будете?

23) В Чечне очень часто стоят густые туманы, поэтому на помощь авиации рассчитывать можно только при хороших метеоусловиях. Следует учитывать это при работе.

23) Блокпосты в настоящее время оборудованы крайне неудачно. Необходимо иметь границу поста по протяженности вдоль дороги метров в 100-150 м. На границе поста с двух сторон необходимо выставить парный пост. Ему ставится задача обнаружить боевиков и взрывчатку, огневое прикрытие необходимо осуществлять с ДЗОТ, оборудованного в отдалении до 25 м от дороги. ДЗОТ должен иметь круговой сектор обстрела (до 4 пулеметов) и являться местом отдыха личного состава поста. Периметр вокруг ДЗОТ должен быть огражден сеткой <рабица> высотой метра в 2-2,5. Ограждение следует установить на удалении до 10 м от укрытия. Таким образом, будет обеспечена защита от выстрела по ДЗОТ из РПГ и заброса гранаты в амбразуру. Для огня пулемета из ДЗОТ сетка <рабица> не преграда и он всегда сможет поддержать огнем проверяющих. Все посты должны быть оборудованы радиостанциями с закрытыми каналами связи. Обязательно наличие кинологов с собаками, обученными на обнаружение взрывчатки. ( не менее 2-шт).

Вообще собак надо использовать чаще и больше. Каждая подвижная бронегруппа должна иметь кинолога с собакой для осуществление преследования группы боевиков после подрыва колонны.

25) Для обнаружения передвижений противника и наведения станкового оружия используйте портативные РЛС типа <Фара-1>, <Кредо-1Е>, можно использовать тепловизоры (дальность действия тепловизора резко падает при густом тумане и он дорог). Тепловизоры <Агава> есть на некоторых новых танках Т-80, Т-90, но я в Чечне не тепловизоров ни новых танков не встречал. Приборы ночного видения (ПНВ) на базе электронно-оптического преобразователя при тумане практически не работают и это тоже надо учитывать.

26) Минируйте выходы из гор и подходы к расположению. Если устанавливать контролируемые минные поля, то можно использовать направленные мины МОН-50, МОН-100, осуществляя подрыв их по проводам с помощью электровзрывателя. Наиболее эффективны мины в узостях, в предгорьях и горах, где проход ограничен. Для увеличения дистанции между минным полем и разведгруппой можно использовать радиоуправляемые мины (этот вариант так любят применять боевики). Существовала система <Охота-2>, состоящая из мины и радиолинии ПД-430 (сейчас, наверное, существуют более совершенные модели, из-за бестолковой секретности более точных данных привести не могу). Для неуправляемых минных полей надо использовать МОН-90 (данная мина снабжена оптическим датчиком, срабатывающим на движение, имеет реле, отключающее её по порогу освещенности. Очень удобная штука. Хороший эффект дает ОЗМ-72. Если разрешение на минирование добиться не удастся, ставьте хоть сигнальные мины. Конечно, карты минных полей обязательно надо составлять и доводить место их постановки до всех. Тут <отсебятины> быть не должно.

27) Можно и нужно рассчитывать в своей борьбе на помощь народа Осетии. Они - христиане. Потом, они слишком долго живут бок о бок с <братскими> народами Чечни и Ингушетии. (Разница в <мировозрении> между чеченцами и ингушами не существует.).

Они понимают, что русские в Чечне это буфер между ними и чеченцами, поэтому искренне помогают нам. Наш отряд предпочитал для решения всех проблем <мотаться> через всю Чечню в Моздок (Северная Осетия), чем ехать в г. Грозный в ставку федеральных сил в Чечне, которая была под боком. По возможности, старайтесь отплатить народу Осетии добром за добро.

28) Никогда не доверяйте полностью чеченцам, кроме тех, кто 100 раз проверены. Не обсуждайте при них свои планы, действия командиров и подчиненных. Если Вы взаимодействуйте с ними, то о деталях операции извещайте их в самый последний момент. Будьте готовы, что они подставят Вас не только под боевиков, но и постараются очернить вас перед Вашим руководством. Причем, чем вы будете принципиальней и активней, тем это будет проявляться чаще."

kvantun
P.M.
24-4-2009 00:01 kvantun
ДЕЙСТВИЯ В ГОРАХ И В ЛЕСУ


Место дислокации надо выбирать с учётом нескольких факторов:


1. Неудобство для внезапного нападения врага.

Для этого надо встать на предполагаемое место разбивки базы, посмотреть кругом и подумать, как бы вы напали на базу, если бы вы были на месте врага. Исходя из этого, выбрать место дислокации наиболее неудобное для нападения на вас. Определить пути отхода группы. Разбить базу и заминировать места, откуда враг может вести прицельный огонь по базе.

Вход в блиндаж не должен просматриваться и простреливаться издалека. Вход в блиндаж не должен быть прямым с улицы, чтобы не залетели осколок или шальная пуля в блиндаж. Это необходимо ещё и для соблюдения светомаскировки, чтобы свет из блиндажа не был виден напрямую снаружи. У входа в блиндаж обязателен окоп, оборудованный для стрельбы в разные стороны и замаскированный под местность. Если устанавливается палатка, то надо выкопать яму по размеру палатки глубиной 50-100см. для защиты от пуль и осколков и над ней возвести купол.

Тропа, ведущая к базе должна быть одной и не должна быть прямой. На подходе тропы непосредственно к базе надо сделать петлю в сторону так, чтобы тропа в начале петли была бы видна часовому. Это позволит избежать внезапного нападения и самим ударить первыми по врагу. Тропа к базе всегда должна вести снизу вверх. Даже, если база находится в низине надо на подходе сделать крюк, чтобы тропа в базу вела снизу вверх.

В лесу много поваленных деревьев прямо на дорогах и тропах. Их нужно использовать для маскировки при переходе с обычной тропы на тропу ведущую к базе. Для этого надо пройтись по лежащему поперёк тропы дереву в сторону настолько, чтобы с дороги не было бы видно начало новой тропы. Если одного дерева не хватает, то надо чуть сдвинуть другие и проложить ими необходимое расстояние. Всё должно выглядеть естественно и лучше всего не трогать лежащие деревья. Чтобы основная тропа не обрывалась резко, надо проложить тропу дальше метров на 500, где она будет раздваиваться. Там же можно и заминировать. Чтобы этот участок был обжитым, надо два раза в неделю посылать по ней группу натоптать её до уровня нижней тропы. По всей длине тропу, от села до базы, желательно присыпать солью, а также раскидывать вдоль неё пищевые отходы (картошка, кукуруза, гречка) присыпая их слегка землёй. Это делается для того, чтобы приучить зверей к тропе. Они будут в поисках еды рыхлить почву и стирать следы. Диких свиней можно легко приучить разминированию, перемешивая с солью, картошкой или кукурузой чуть-чуть для запаха тот тип взрывчатки, который использует враг в минах на вашем участке. Они тогда будут в поисках лакомства раскапывать любые мины, как вражеские, так и ваши.

2. Удобство для охраны и обороны.

Часовых должно быть днём как минимум 2-З муджахида. Они должны располагаться по периметру лагеря в 20-50-ти метрах друг от друга с таким расчётом, чтобы они могли прикрыть друг друга, но их не было бы видно одновременно из одной точки. Это необходимо для того, чтобы помешать врагу, используя бесшумное оружие (хороший снайпер может за считанные секунды уничтожить нескольких часовых, находящихся рядом), снять часовых и окружить базу. Сектор обстрела вокруг базы должен быть разделён между ними так, чтобы один часовой прикрывал по половине сектора двух других часовых. Часовые должны всегда находиться чуть в стороне и выше базы. Позиции часовых должны быть тщательно замаскированы. Вокруг поста обязательно надо заминировать все места, откуда, спрятавшись, может выстрелить в часового враг.

Большую опасность для базы ночью представляют вертолёты, оборудованные приборами ночного видения и тепловизорами. Надо каждый вечер, засветло, заливать водой угли в очаге. Небрежность недопустима. Дымоходы не должны быть прямыми и короткими, во избежание выброса искр и излишне тёплого воздуха. Для использования печки зимой или ночью надо провести дымоход из блиндажа под землей метра на три вверх и в сторону, чтобы воздух успевал охладиться. Для этого надо выкопать маленькую траншею 40x40 см. затем ветками прикрыть половину на высоте 20 см., а остальные 20 см. засыпать землей. Особое значение нужно придавать и светомаскировке. Чтобы ночью не светить фонариками, надо вдоль дорожки в туалет положить кусочки трухлявого дерева, которые хорошо светятся ночью.

На базе рации должны работать только на прием. Для связи надо отойти на 1-2км.от базы.

3. Оборудование тайника для хранения оружия, боеприпасов, экипировки и продовольствия.

На базе запрещается хранить оружие и боеприпасы сверх того, что группа может за один раз унести с собой в случае внезапного нападения врага. Все излишки надо хранить в маленьких тайниках вокруг базы. Нежелательно всё хранить в одном тайнике.

Тайники должны быть двух видов: частого использования и НЗ (неприкосновенный запас).
Место расположения НЗ должны знать строго ограниченный круг лиц, а где временные тайники может знать вся группа. Располагаться тайники должны не ближе 500метров от базы, желательно дальше километра. Хранить всё желательно в пластмассовых бочках. Бочки должны быть закопаны на глубине больше 1 метра, чтобы не обнаружил миноискатель или не раскопал зверь. В очень сырых местах, надо под бочку положить пару бревен или палки и по высоте тоже рядом с бочкой поставить палки - это дренаж, чтобы сырость не просочилась в бочку.

В НЗ обязательно одна бочка должна быть с едой и медикаментами, годными для длительного хранения. Также во всех НЗ должна храниться клеенка, метров 10 длиной, топор, пила, кухонная утварь, свечи и аккумулятор. В общем, все необходимое для создания полноценной базы с двухнедельным запасом еды.

Хорошая группа обычно имеет несколько НЗ в своём секторе. Это легко сделать следующим образом: 20-25% всех завозимых на базу продуктов, годных для длительного хранения, надо всегда откладывать в НЗ. Тогда к осени соберётся, без особых усилий, достаточно продуктов, чтобы спокойно перезимовать и всё время под рукой будет НЗ.

4. Наличие поблизости питьевого источника

Наличие поблизости питьевого источника имеет определяющее значение при разбивке базы, так как вода необходима для повседневных нужд и большинство следов из базы ведёт к ней. Но и кафиры всегда ищут следы вдоль ручьев. Поэтому надо всегда стараться выбирать место около наименее заметной речки, проход вдоль которой затруднен.

В некоторых сырых местах можно найти подземный родничок. Для этого надо определить, откуда начинается сырость и там выкопать яму метра два глубиной, выбросить пару раз всю скопившуюся воду и потом использовать для питья.

Если блиндаж - тайник то можно провести в неё воду из ручья, чтобы не было следов. Для этого надо выше блиндажа сделать небольшую запруду в ручье и из неё провести шланг в блиндаж, чтобы вода шла самотёком. Шланг надо закапывать в землю на 20 см. На шланг обязательно надо надеть сито или сетку, чтобы он не засорился.

5. Организация засад на врага.

Кафиры развед-поисковые мероприятия обычно всегда начинают за10 дней до полнолуния и заканчивают через 5 дней после полнолуния. Это позволяет им максимально использовать приборы ночного видения как для засад и нападений, так и для самозащиты. Эти две недели они всегда активно передвигаются мелкими группами в горах и в лесу, и моджахеды должны устраивать засады против них на всё это время.

Для этого надо определить место наиболее вероятного передвижения врага и устроить там засаду из группы в 5-8 бойцов. Их надо менять каждые два-три дня. Засаду надо устраивать в 30-100метрах выше от тропы или дороги, с таким расчетом, чтобы контролировать метров 200-300. Надо заминировать тропу <кнопками>, а также несколько мест вдоль нее, за которыми может укрыться враг после начала боя. Муджахиды должны залечь, растянувшись на 50-100 метров и поделить между собой участок на секторы обстрела. Надо между командиром группы и двумя крайними муджахидами протянуть веревки, для подачи условных сигналов.

Нельзя разводить костёр, разговаривать громко и передвигаться без необходимости. Нужно знать, что враг тщательно изучает из бинокля каждый метр вокруг себя и только потом передвигается в подозрительных местах. Лучше всего подождать пока кто-нибудь из них не подорвется, и они соберутся для оказания ему помощи. Но единых штампов нет и надо всегда действовать по обстановке.

Главное не уничтожить всю группу, а нанести ей урон, сорвав тем самым её планы, заставить врага передвигаться в лесу большими группами, которые нам легче контролировать. Но первым всегда надо стрелять в снайпера и командира или в любого имеющего рацию. Если на тропе установлена дистанционка, то их можно подорвать первыми. Чтобы дистанционка осталась целой после подрыва, её надо зарыть в стороне от заряда. Надо также быть готовым к тому, что враг может подойти к месту засады совсем с другой стороны, прямо на вас и не по тропе.

6. Минирование местности

Минирование местности должно быть двух видов: временное и постоянное.
Временно-сплошное минирование это, когда мины ставятся на определённый период времени во всех направлениях от базы и убираются после спада опасности. Для такого минирования лучше всего подходят <лепестки>, которых предостаточно в наших лесах. Их нужно осторожно собрать и разложить в кустах вдоль троп на разных направлениях. В случае опасности их можно быстро разложить на тропе и прикрыть листьями или пылью.

ДЕЙСТВИЯ В НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ

Прежде чем выбрать дом надо выбрать соседей, потому что от меры их испорченности и любознательности зависит очень многое. Если у соседей мало движения, то и у вас оно должно быть ограничено. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы слишком часто не разъезжали машины ночью. Всегда надо приноравливаться к тому режиму передвижения и жизнедеятельности, в котором живёт данная улица .

Надо всегда помнить, что лучшая защита - это хорошая конспирация! Знай, что самая большая конспирация в населенных пунктах - это естественность и простота!

Всегда надо заранее походить по двору, вокруг дома и посмотреть, с каких позиций по каким комнатам враг сможет вести против вас прицельный, а с каких и перекрестный огонь. Нельзя ставить во дворе и в огороде <кнопки>, если там могут лазить собаки и растяжки, если кошки. Желательно ставить камеру наблюдения за улицей на время встречи, а после прятать её.

Если нескольких внезапно окружили в доме, то один-два , дежурных на момент нападения, должны сражаться наверху до конца, а остальные должны спрятаться в тайник. В тайниках обязательно должны быть противогазы и побольше гранат. Знайте, что гранаты самое эффективное оружие ближнего боя и с ними вы сможете пробить практически любое кольцо окружения. Желательно с собой всегда носить до 10 гранат. Гранаты старых модификаций (Ф-1, РГД-5, <хаттабчик> ) нежелательно сразу бросать в близко находящегося врага, потому что он успеет за несколько секунд отскочить и залечь. Надо чеку отпустить в руке и после щелчка посчитать до одного и на счёт два выкинуть в сторону врага, с таким расчетом, чтобы на счет три-четыре граната взорвалась в воздухе. Чем выше она взорвется, тем больше поразит врага.

всегда сразу берут на прицел окна и двери, поэтому нельзя становиться в проем дверей и близко подходить к окнам. Надо также знать, что автоматическое оружие насквозь прошивает большинство стен, поэтому надо стрелять из глубины или, в некоторых случаях, через стену. В бою желательно выбрасывать из дома в разные стороны дымящиеся тряпки для создания дымовой завесы, чтобы по тебе не могли вести прицельный огонь. Всегда надо стараться занять для обороны как можно больше пространства.

Жилой дом должен быть известен строго ограниченному кругу муджахидов, да и им должно быть ограничено свободное посещение. На встречу большинство надо привозить и увозить на одной машине с закрытыми глазами, открывая их только в комнате, а не во дворе. Человек, приходящий на встречу не должен видеть номер машины. В жилом доме обязательно должен быть тайник для хранения вещей и укрытия в случае опасности. Двор и крышу надо заминировать с управлением из тайника. Мину лучше всего сделать из щебенки, залив бетоном взрывчатку без оболочки и провести провод в тайник. Обычно кафиры БТРом сбивая ворота, заскакивают во двор. На этот случай надо поставить <кнопку> у основания столба от ворот; <кнопка> внутри, снаряд снаружи и залить все это бетоном. Когда техникой сбиваются ворота, труба нажимает на <кнопку> внутри и одновременно выталкивает наверх снаряд.

Тайники заранее нужно также делать и в пустующих домах, и в развалинах, и в пустырях - везде, где это только возможно. Лишними они никогда не будут и когда-нибудь пригодятся.

Особое внимание нужно уделить телефонам и рациям. По ним можно засечь ваше местонахождение вплоть до 15 метров. Через телефон можно подслушивать, даже если он выключен и находится от тебя до 5 метров. Поэтому при встречах надо вытаскивать батарею из телефона. Для связи между собой надо выделить определенные часы (например, через каждые три часа) и в это время включать телефон на 10-20 минут, отойдя подальше от дома.

Обязательно должна быть простая, часто меняющаяся переговорная таблица, состоящая из бытовой лексики. Нельзя употреблять в разговорах исламскую и военную лексику, потому что есть автоматические подслушивающие устройства на АТС, реагирующие на определенные слова. В телефонных номерах обязательно надо записывать другое имя, потому что если вам позвонят и назовут вас этим именем, вы будете знать, что вашего муджахида поймали и заставили позвонить вам.

Из телефона можно очень просто сделать ДУ(дистанционку). Для этого надо вытащить из него динамик, и тестором проверив контакты, припаять два провода плюс и минус, вывести их наружу для детонатора. Большинство телефонов при звонке спокойно зажигают лампочку в 2,5 в., а старая <Нокиа> держит зарядку до двух недель. Но использовать их нужно против стоячих и медленно движущих целей, потому что звонок всегда опаздывает на разное время.

Рации лучше настраивать на частоты кафиров и мунафиков и разговаривать по ним цифровым кодом. Например, <фугас> - 15, <детонатор> - 74, <Аргун> - 21, <срочно нужно> - 38, <завтра> - 62 и т.д.

7. Организация засад и нападений на врага.

Самое эффективное оружия в населенных пунктах - это укороченный АКМ с глушителем и с припаянной планкой для оптики, ПМ с глушителем и гранаты. Они надежны, дешевы, доступны, их легко спрятать и ими можно стрелять обычными патронами. Поэтому все группы должны обзавестись ими в первую очередь.

Также группам желательно обзавестись СВД и приделать к ней сошки и глушитель подлиннее, типа <винтореза> или Стечкина, без резинки. Резьбу надо делать в самом начале пламегасителя, у мушки. Также хороши для стрельбы из машины и контактного боя укороченный ПКМ и самодельный ПГ-25.

При минировании желательно использовать бетонные бордюры вдоль дорог. Для этого надо предварительно приметить место подрыва, измерить ночью точные размеры нужного бордюра, затем сделать образец с зарядом и ночью поменять их аккуратно местами. Против пехоты и легковых машин можно делать бордюры из крупной щебёнки, без железных осколков.

Можно делать бордюры и дорожные столбы из толстой проволоки и гипсового бинта. Например, ставим снаряд вертикально, сверху ставим ДУ и обвязываем их проволокой по форме. Затем гипсовым бинтом, смоченным в воде, обвязываем каркас. Когда гипс высохнет, можно слегка обсыпать пылью для естества. Таких вариантов много, было бы воображение и желание.

Для противодействия <глушилкам> врага от заряда у дороги надо провести провод на 100-200 метров в сторону и там поставить аккумулятор и ДУ, потому что большинство <глушилок> действуют в радиусе 40-50 метров.
Есть маленькие беспроводные камеры наблюдения дальностью до 50 м. Их много раз можно применять в тех местах, где невозможно видеть непосредственно место закладки фугаса при подрыве. Можно подрывать, находясь в машине за углом, в доме, не имеющем окон в сторону подрыва и т.д. Если же усилить сигнал от камеры, то расстояние можно увеличить до 1км. и это будут идеальные и самые безопасные подрывы.

Военный Комитет ГКО - Маджлисуль Шура ЧРИ.
Март 2004 г.

kvantun
P.M.
24-4-2009 10:15 kvantun
постройка землянок и укрытий из книги Тараса .
click for enlarge 1408 X 1152 235,3 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 203,2 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 267,9 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 275,3 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 281,3 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 268,3 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 271,3 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 247,5 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 247,9 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 288,7 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 233,4 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 241,8 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 250,0 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 258,7 Kb picture
click for enlarge 1408 X 1152 277,1 Kb picture
leonid_g
P.M.
24-4-2009 13:26 leonid_g
Originally posted by kvantun:

постройка землянок и укрытий из книги Тараса .

"Гладко было на бумаге" (С)

По Афгану, от участников слышал о применении газа бутана для подрыва подземелий и пещер. Метан использовать нИЗЗя ибо он легче воздуха, а пропан-бутан самое "ТО".

kvantun
P.M.
24-4-2009 14:09 kvantun
у американцев во Вьетнаме это не сильно помогло , тоннели Ку-Чи были оборудованы водяными замками и отсекательными шлюзами .
А на лесных братьев хватало гранат , на фото спецгруппа МГБ предлагает сдаться боёвке СБ через отдушину бункера , через несколько минут после отказа сдаться их забрасают гранатами и найдут в бункере кроме оружия еще и ручной печатный станок .
click for enlarge 700 X 332  20,5 Kb picture
click for enlarge 500 X 364  37,3 Kb picture
click for enlarge 234 X 320  11,4 Kb picture
click for enlarge 307 X 376  20,2 Kb picture
leonid_g
P.M.
24-4-2009 14:24 leonid_g
Originally posted by kvantun:

у американцев во Вьетнаме это не сильно помогло

Так про использование амерами бутана я не слышал. И именно бутан ибо


Легковоспламеним. Пределы взрываемости 1,9 - 8,4% в воздухе по обьёму. ПДК 300 мг/м3

кроме еще и


Ввдыхание бутана вызывает эйфорию, дремоту, наркоз, удушье, сердечную аритмию.

Это из его физических свойств.

kvantun
P.M.
24-4-2009 23:12 kvantun
Часть 2. Тактика противника при штурме


При штурме они используют несколько основных методик:

Если это дом во дворе с забором и воротами, они выбивают ворота БТРом, иногда взрывают их специальными зарядами. Против БТРа следует всегда держать наготове "муху"- реактивную противотанковую гранату РПГ-18, 19, 26 и т.д. (ознакомиться с этим видом оружия по ссылке). Подбитый БТР - это всегда хорошо, а в случае штурма это еще деморализует противника и заставляет его на время отступить.
Иногда проникают во двор через забор, стараясь застать врасплох. На этот случай желательно затруднить им само проникновение, например, густо забив в землю вдоль забора куски арматуры, на которые они будут напарываться, спрыгивая с забора. Также нужно иметь постоянный пост или камеры наружного наблюдения, что снизит риск неожиданного появления врага. Хорошо также было бы минировать (хотя бы сигнальными зарядами) опасные и неконтролируемые подходы, но в частном доме в населенном пункте это довольно сложно. Во всяком случае, управляемые заряды вокруг дома могут нанести штурмующим серьезный урон.

Иногда штурмовая группа проникает под прикрытием стального щита, который в зависимости от размера несут от 2-х до 6-ти чел. Стрелять по щиту небронебойными патронами бесполезно даже из ПК. На этот случай должен предусмотреть гранату, РПГ, или, на худой конец, подствольный гранатомет. Гранату следует метнуть за щит или под ноги штурмующим, но так, чтобы она не отскочила от щита в вашу сторону. Взрыв может вызвать панику и разбросать их, а появление одного раненого, скорее всего, заставит отступить. Сразу после взрыва следует обстрелять из стрелкового оружия.
По правилам рассаживают вокруг штурмуемого объекта снайперов и заслоны на пути вероятного отхода.
Следует рыть окопы, создавать замаскированные огневые точки, максимально затруднять кафирам проникновение в помещения.

Если есть возможность, то желательно базироваться в двух соседних дворах или квартирах в соседних домах, в таком случае смогут лучше контролировать район и прийти друг другу на помощь в случае необходимости.

Надо хорошо изучить местность и продумать планы отхода. Опыт показывает, что неоднократно удавалось уходить из окруженных домов и квартир.

kvantun
P.M.
24-4-2009 23:13 kvantun
Часть 3. Тактика противника в лесу


В лесу тактика строится на нескольких основных принципах. Леса регулярно прочёсываются разведгруппами. Разведгруппы могут различаться по численности и составу. К примеру, в Ингушетии в последнее время разведку осуществляют маленькие (около 15 человек) группы, укомплектованные опытными немолодыми (35-40 лет) офицерами. Это говорит о том, насколько серьезный и профессиональный подход у противника.

Разведгруппа подвозится на БТРах или Уралах, может быть заброшена вертолетом. Далее она двигается по тропинкам или вдоль речек. Задача разведчиков - обнаружить следы и другие демаскирующие признаки и по ним найти базу. Следы - это новая тропинка, которую протоптали ленивые , которым неохота было идти не след в след, а врассыпную; или брошенная кем-то из них обертка от "сникерса". Важный демаскирующий признак - это "нелесной" шум.

Разведчики часто (иногда через каждые 10-15 шагов) останавливаются и подолгу прислушиваются к звукам леса. Немаловажно знать, что простой тихий разговор может быть слышен в лесу на несколько сот метров, а громкий крик в тишине - на расстоянии до одного километра, поэтому разговаривать надо только по необходимости и всегда шёпотом. Всякий "нелесной" шум: громыхание посуды, удар оружия о дерево, шаги - может демаскировать базу.

Для того чтобы снизить опасность возникновения демаскирующего шума, следует предпринимать все возможные меры. Так, заряжать стрелковое оружие следует, спустившись в окоп - звук из ямы уходит вверх, а не в стороны.

Обнаружив базу, разведчики могут сообщить ее координаты и отойти, для того чтобы артиллерия или авиация нанесли по ней удар. Они также могут вызвать подкрепление и атаковать базу с земли.

Иногда разведчики, уверенные в своём превосходстве, сами нападают на базу.

Во-первых, они стараются обнаружить и "снять" часового. Сделать это несложно, если часовой стоит как караульный у мавзолея. Для этого они используют бесшумное оружие - винторез и т.п.

Далее они максимально приближаются к базе и открывают кинжальный огонь по застигнутым врасплох .


В принципе, если разведка прошла рядом с базой (или даже через базу), не заметив её, это плюс , потому что на какое-то время район будет в безопасности от разведок, а смена базы - дело всегда трудное и опасное. Тем не менее, на это рассчитывать не стоит, и должны быть внимательны и осторожны, а все проинструктированы на случай нападения или даже просто выстрела - кто куда бежит, куда стреляет, что делает.


kvantun
P.M.
24-4-2009 23:18 kvantun
Под лесной крышей

Уходить в лес наугад может быть опасно: когда не знаешь истинной ширины и расположения лесного массива, можно по ошибке забраться в западню. Мне известен достоверный случай, связанный, с беглыми солдатами: покинув расположение своей части с оружием, они, не зная местности, попытались укрыться в лесу, не догадываясь, что это - всего лишь маленький зеленый пятачок между городом и поселком, через который местные жители часто ходят пешком туда и обратно. Естественно, они быстро были окружены и уничтожены. А между тем, если бы они не поленились пройти еще около километра, то оказались бы в настоящем обширном, практически совершенно безлюдном лесном массиве, где надежно скрыться не составило бы большого труда.


Чтобы не обнаружили скрывающегося , тому следует по возможности не выходить из леса, не приближаться к его опушке; даже зимой, без зеленки, стволы и ветви деревьев значительно скрывают человека. Следует остерегаться ходить по дорогам и просекам; держаться лучше в тени, отбрасываемой деревьями, поляны обходить. Лучше двигаться по оврагам и лощинам, не высовываясь из них, но и не забывать при этом, что в овраге человека легче окружить и отрезать пути к уходу.

Холод является зимой, а также ранней весной и поздней осенью, серьезной проблемой. От холода человека обезопасит правильно подобранная одежда. Зимой нужно надеть на тело плотную футболку, поверх которой теплую рубашку, пару относительно тонких свитеров, толстый теплый свитер и, наконец, зимнюю куртку на вате с меховой подстежкой. Если у верхнего свитера нет закрывающего горло воротника, нужен теплый шарф. Ноги защищаются под обувью теплыми носками, портянками и т.п.; мне обычно приходилось успешно защищать ноги от холода двумя - тремя парами обычных носков, поверх которых надевал теплые вязаные из чистой шерсти. Охлаждение организма начинается в первую очередь с ног, поэтому в холодное время года надо иметь либо брюки с теплой подстежкой или набивкой, либо под обычные полевые брюки надеть нижние на вате, а непосредственно на тело - тонкие нижние штаны или лосины. Голова защищается вязаной шапкой. Также хорошо, если куртка имеет капюшон: он надежно защищает от дождя, снега, ветра. На Кавказе даже в горах редко температура опускается ниже -10˚C, но в случае сильного мороза, чтобы избежать простуды, можно прикрыть рот и нос шарфом.

Важно иметь возможность разводить огонь для обогрева, тем более что не всегда представляется случай приготовить соответствующую холодному времени года одежду. Если не получилось захватить спички из дому (охранка пришла неожиданно, свое жилье спешно пришлось оставить), можно, перед тем как направиться в лесной массив, купить их в магазине, киоске или просто постучаться кому-нибудь в дом и вежливо попросить коробок спичек. Ввиду того, что спички стоят дешево, мало кто откажет, пусть и удивится необычной просьбе. Если спичек вовсе нет, можно добыть огонь с помощью линзы, например, от часов, или куска металла и камня. Для этого нужен сухой трут - мелко измельченная сухая кора дерева, древесная пыль с изъеденного насекомыми ствола дерева или пня, нитки, марля, вата, пух и тому подобные быстро воспламеняющиеся материалы.

При добыче огня с помощью линзы от прибора линзу наводят на трут таким образом, чтобы солнечные лучи, проходя через нее, собирались в один узкий сноп и падали на трут в виде маленького желтого пятнышка. Еще лучше использовать для этого увеличительное стекло (в 90-е гг. кавказские дети очень увлекались выжиганием увеличительным стеклом по дереву), но его, как правило, под рукой не оказывается. Когда трут начнет тлеть, пламя надо осторожно раздуть и зажечь растопку для костра. При добыче огня куском металла и камнем камень держат над трутом и сильно ударяют по нему куском металла или каким-нибудь металлическим предметом (например, тупой стороной ножа), направляя сыплющиеся искры на трут, пока он не затлеет.

На практике нет никаких гарантий, что эти наиболее доступные способы добычи огня без спичек безупречно сработают. Тут, по-видимому, зависит еще от индивидуальной способности человека. Кто-то может добыть огонь такими способами почти сразу, кто-то - через три дня упорного труда, кто-то - через неделю, а многие вообще не имеют в этом деле успеха. Поэтому лучше все-таки добыть спички и бережно хранить их, не тратить попусту, предохранять от намокания.

Летом проблема переохлаждения организма не так выражена, но в горах, где ночью держатся низкие температуры воздуха, лучше иметь хотя бы свитер. Вообще, в любое время года важным фактором, защищающим от переохлаждения, является движение. Во время напряженного перехода даже в морозы может стать жарко (кстати, в холодное время надо избегать и перегревания, расстегнуть куртку, если жарко, иначе можно вспотеть и схватить простуду). Не надо на холоде долго засиживаться в неподвижном состоянии, тем более, если нет огня для обогрева.

Чтобы костер надежно разгорелся, его разводят в месте, хорошо укрытом от ветра. Сначала разжигается растопка - тонкие сухие ветки, сухая трава, хвоя, бумага. Ее для большей надежности надо поджигать снизу. От растопки загораются сухие ветки потолще, к которым подкладываются все более толстые ветви, а затем - дрова. Для ночлега в холодное время, сушки вещей используется тип костра, называемый таежным. На груду горящих углей от обычного костра кладут 2 - 3 длинных полена, а на них над углями под небольшим углом - еще 2 - 3. Поленья загораются от углей и дают большую зону нагрева, при этом не требуя постоянного подкладывания дров.

Но всегда следует помнить, что огонь и дым костра - сильные демаскирующие факторы.

Находясь вблизи населенных пунктов или мест дислокации войск, надо решить, какая опасность сильнее - замерзнуть или быть обнаруженным кафирами. Костер может быть очень легко обнаружен с вертолета; в местах военных действий экипаж воздушной машины, заметив пламя, дым или тепловую точку (если вертолет оборудован тепловизором), может сразу открыть огонь. Заметив приближение вертолета, лучше, не теряя ни секунды, попытаться скрыться подальше от костра.

Частично скрыть небольшой костер можно, разведя его в яме глубиной 30 - 40 см. и шириной 25 см. вверху и 35 - 40 см. внизу. Рядом с ней, на расстоянии 25 - 30 см. под небольшим наклоном в ее сторону отрывается еще одна яма шириной 15 - 20 см. Ямы соединяются внизу небольшим ходом, который служит для доступа необходимого для горения воздуха. Над этим очагом можно готовить пищу и сушить одежду; он не только относительно малозаметен, но и защищен от ветра. Для приготовления пищи вместо посуды подходят металлические коробки и банки из-под консервов.

Добывание пищи - это следующая проблема, с которой сталкивается человек, оказавшийся в безлюдной местности. Поддерживать силы в таких условиях очень важно, а запастись едой на первые дни далеко не всегда получается. Если просить еду у местных жителей, не зная, кто лоялен , а кто нет, легко можно <засветиться>.. Наши леса богаты продуктами питания, и насытиться в них всегда можно, но проблема заключается в том, что последние поколения людей зачастую либо не знают, где именно можно добыть в дикой местности пищу, либо ко многим видам этой пищи относятся с предубеждением, считая их несъедобными. Съедобно все, что богато белком и не содержит ядов. Некоторые виды пищи, имеющейся в лесу или поле, в обычных условиях являются недозволенными Шариатом, но, согласно Корану, исключительная необходимость (опасность умереть от голода или потерять необходимые для выживания и деятельности в районах военных действий силы) снимает этот запрет.

Наиболее питательна животная пища, но охота на диких животных доступна далеко не каждому, тем более что в районах военных действий они обычно слишком пуганы. Мелких зверьков (грызунов, зайцев и т.п.), если есть соответствующие навыки, можно поймать в силки или западни. Из животных проще всего поймать пресмыкающихся (ящерицы, черепахи) и земноводных (лягушки). Однако земноводных и пресмыкающихся большинству людей принимать в пищу крайне неприятно - не из-за их вкусовых качеств, а из сложившегося в народе отвращения к подобным животным. Если пришлось есть ящерицу или лягушку, и эта пища вызывает отвращение, нельзя через силу съедать сразу много такой пищи, пока не возникнет привычка. С лягушек и ящериц надо снимать кожу и затем обжаривать (можно на палке). У черепах мясо следует отделить от панциря. Можно употреблять в пищу и змей, тоже предварительно сняв кожу перед приготовлением, но лучше избегать употреблять змеиные головы, где могут находиться ядовитые железы. Змеиный яд при внутреннем употреблении совершенно безопасен, но если во рту находятся ранки, порезы, испорченные зубы, и яд попадет в них, он может вызвать отравление.

В большинстве горных речек Кавказа водится много рыбы (форель, усач, плотва). Рыбу можно попытаться поймать широким куском ткани или одеждой, волоча их против течения как невод, но это далеко не всегда срабатывает. В середине лета, когда мелкие речки пересыхают, много рыбы скапливается в оставшихся в речном русле лужах - там ее гораздо легче поймать.

Съедобны все улитки, имеющие раковину - как наземные, так и водные.

Съедобно подавляющее большинство насекомых. Однако среди жуков могут встречаться ядовитые, поэтому лучше не употреблять в пищу жуков. Насекомых едят, оторвав крылья, ножки и голову. Впрочем, собственно мяса в них мало, поэтому нет гарантии, что одними насекомыми можно будет достаточно насытиться.

Мясо зверей - как крупных животных, так и мелких зверьков, надо хорошо прожаривать или тщательно варить (или даже сначала сварить, а затем зажарить), потому что они могут быть переносчиками различных болезней. Без соответствующих знаний лучше не употреблять в пищу внутренние органы диких зверей и зверьков.

Нельзя есть вялых и дохлых животных - они либо больны, либо пали от болезни, а тела мертвых животных могут быть отравлены трупным ядом - он очень опасен. Из животных лучше не употреблять в пищу хищных и питающихся падалью птиц, саламандр и жаб. Жаба от лягушки отличается грузным туловищем и короткими задними ногами; в случае опасности она уходит либо короткими скачками, либо ползком; она встречается под гнилой древесиной и камнями, избегает слишком сырых мест и в воду уходит только на время размножения (не позже начала лета). При неосторожном употреблении в пищу саламандр и жаб можно отравиться гликозидами, которые содержатся у них в специальных железах.
Съедобны все птичьи яйца.
Растительная пища более привычна человеку, но часто растения имеют низкую пищевую ценность, и их приходится съедать много, отчего они приедаются. Однако часто выбирать не приходится. Съедобных растений на Кавказе и в Средней России очень много, я скажу лишь о некоторых наиболее распространенных и питательных.
Рогоз, тростник и камыш, практически всюду встречающиеся вдоль берегов водоемов, имеют богатые крахмалом корневища; умельцы могут из них печь хлеб. Корневища добывают, разрыв землю или ил возле кустиков и зарослей этих растений. Корневища едят сырыми, печеными и вареными; у рогоза можно употреблять в пищу и вареные молодые побеги, растущие у основания стебля.
Богат белком клевер. Из его листьев и молодых побегов делают салат, варят суп и пюре. Можно печь лепешки из клеверного пюре.
Кипрей в России называемый также иван-чаем, имеет длинные корневища, которые можно есть сырыми и вареными. Побеги кипрея едят отваренными, а из высушенных листьев можно заваривать чай.
Папоротник хорошо известен своими вкусовыми качествами. В пищу идут его молодые, еще не распустившиеся побеги, которые находятся у основания розетки его листьев. Их варят или жарят; жареные побеги папоротника имеют вкус грибов. Перед приготовлением с них удаляют волоски и чешуйки, затем тщательно промывают.
Родственен папоротнику хвощ - очень распространенное растение на бедных питательными веществами почвах. Распустившиеся побеги хвоща похожи на маленькие щетинистые елочки. В пищу идут еще нераспустившиеся спороносные побеги, имеющие на конце характерную головку, похожую на булаву.
Очень питательными являются желуди - плоды дубов. Дубы растут в лесах Кавказа и Средней России практически всюду, кроме самой верхней лесной зоны в горах. Желуди содержат горькие дубильные вещества, и перед употреблением их надо вымачивать. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивают двое суток, сменяя воду каждый день три раза в сутки. После этого их кипятят, поджаривают и употребляют в пищу. Можно толочь из готовых желудей крупу и печь лепешки. Собирают желуди, когда они созревают и падают (август). Их горечь уменьшается после первых заморозков.
Помимо съедобных растений, по всей лесной зоне произрастает и немало ядовитых, в том числе смертельно. Чтобы избежать отравления растительными ядами, не сведущему в этой области человеку лучше не употреблять в пищу растения, имеющие неприятный запах и вкус, горечь, жгучий привкус, растения со стручками, блестящими листьями, соцветиями в виде зонтика или цветками, похожими на трубку, луковицы и клубни, незнакомые ягоды, грибы необычной формы, слишком крупные или имеющие веер расходящихся пластинок снизу шляпки. Даже некоторые хорошо известные людям растения, например, ландыш, могут вызвать смертельные отравления.

Кроме вышеперечисленных, на Кавказе, в России, и вообще по всему миру огромное множество съедобных растений, все их в рамках одной статьи описать невозможно. Поэтому должны сами учиться выживать в дикой местности, старательно изучать соответствующую литературу, сайты Интернета, самим не лениться выходить в дикую природу и знакомиться с ней. Оказавшись загнанными в дикую местность, люди погибают, как правило, не от голода и жажды, а от паники и чувства безысходности, возникающими от попадания в совершенно непривычные, неизвестные условия.

А также на случай преследований надо учиться читать топографические карты, знать географию своего региона.

На Кавказе многие почему-то испытывают сильный страх перед дикими зверями, хотя в России, например, звери бывают более опасны. На Кавказе с его мягким климатом диким животным редко приходится голодать, и они, как правило, не проявляют особой агрессии к человеку. Мне не известен ни один случай нападения диких животных на человека на Кавказе в течение последнего столетия, хотя единичные случаи, вероятно, все же были. Сытый зверь, как правило, не нападает на человека, если его не провоцировать.

От волка можно отбиться топором или палкой, на худой конец ножом. Кавказский медведь, несмотря на свою силу, очень боится человека и обычно старается уйти поскорее, едва почуяв человеческий запах. В случае встречи с медведем его надо обойти подальше, не теряя из виду. Если медведь все же напал, следует не показывать свой страх, если нет подходящего оружия или возможности тут же залезть на дерево либо скрыться в другом укрытии, оставаться на месте, стоя к зверю лицом: зачастую это помогает, и медведь отступает, видя, что его не боятся. Убежать от медведя все равно невозможно, а вид убегающего человека возбуждает у него охотничий инстинкт. Если медведь атаковал, лучше бросить ему куртку или другой предмет, который он будет рвать в первую очередь, и упасть на землю вниз лицом, для устойчивости раздвинув ноги: тогда зверю будет трудно ухватить тело зубами. Если он перевернет на спину - переворачиваться обратно вниз лицом, и так пока он не уйдет. Если же он напал с хищнической целью - как на добычу (тогда он нападает почти молча и упорно пытается разорвать), от него следует отбиваться всем, чем возможно, причиняя ему боль.

Чтобы избежать нежелательных встреч с крупными животными, надо избегать хождения по звериным тропам, появления в вечернее и ночное время у речек и водоемов, в садах и рощах из диких плодовых деревьев. Не надо оставлять пищу и отбросы ближе чем в 300 метрах от своего убежища или места стоянки. Запах еды особенно часто привлекает диких кабанов. Обыкновенно они мгновенно убегают, завидев человека, а нападают, будучи ранеными, но могут в поисках съедобного устроить на стоянке настоящий разгром.

Впрочем, мне десять лет приходится по нескольку раз в год передвигаться в дикой лесной местности, и, альхамдулиЛлах, я еще никогда не имел проблем с дикими животными, хотя видел их следы и их самих весьма часто. На Кавказе, особенно Восточном, в несоизмеримо большее число раз опаснее встретиться в лесу с человеком, чем с диким зверем.

В этой статье я привел лишь самое основное, что может помочь при выживании в безлюдных местах. Подобные советы многие, наверное, слышали неоднократно. Однако факт остается фактом - большинство сегодняшних жителей Кавказа совершенно не умеют освоиться в дикой местности. Наши предки еще сто лет назад умели обеспечить себя в лесах всем необходимым безо всякой помощи со стороны. Но мы уже утратили их бесценные навыки, и нам приходится их восстанавливать. А в сегодняшней ситуации это очень важно. Мы должны старательно их изучать, не останавливаясь на прочитанном здесь.


kvantun
P.M.
24-4-2009 23:54 kvantun
Очень хорошо в доме иметь погреб для того чтобы переждать обстрел из гранатаметов или из пушек бтров а оптимально иметь подземный ход с выходом из дома на другой участок или сарай например.
В случае ведения стрельбы из дома нужно открыть не только окно из которого ведешь стрельбу но и все другие окна чтобы дезориентировать всеми окнами а не одним окном мишенью.
Стрельбу лучше вести из глубины помещения а не из окна непосредственно так как дым из ствола автомата выдает местонахождение
В квартире ванну можно использовать в виде урытия от осколков во время обстрела тяжелыми видами вооружения.
Стрельбу лучше вести одиночными выстрелами ведь очередь неэфективна для прицельной стрельбы и ствол быстрее накаляется исключение состовляет момент прорыва.
В качестве бойницы можно использовать подручные предметышкафы тумбочки сооружение на окне из книг усилинное матрасами и подушками
В качестве дезориентеровки можно устроить ложный взрыв в доме самому спрятавшись в погреб или тунель .
Для обзора местности во время штурма можно использовать зеркала высовывая край и просматривай. А лучше заготовить самодельный перескоп.
В травянистой местности необходимо использовать щиток с ручкой сделанный из алюминиевой проволоки в которую закреплены растения этой местности в ней же можно сделать проем для свд который в свою очередь тоже замаскирован подручным материалом очень эффективное средство для маскировки. маскировка и еще раз маскировка.
На снайперский прицел выходную часть необходимо одеть самодельный колпачок с прорезью в виде минуса чтоб уменьшить выходной прицел чтоб не блестел бликом на свету кстати это не нисколько немешает прицеливанию.
На случай штурма необходимо иметь гранаты ф-1 очень эфективна в обороне убойный разлет осколков на 100метров.
Можно изготовить муляж человека набив одежду подушками и голову надев маску привязать веревку и дергать за нее привлекая снайперов в это время вычисляя их местоположение.
Слабое место БТРа задняя часть там находятся топливные баки и двигатель можно стрелять и в торец угол относительно земли там прямой и уменьшается возможность рекошета кстати он пробивается из пкмб "красавчика" 7.62
В доме желательно 2 или 3 огнетушителя причем порошкового типа.
Для выхода из окружения очень эффективны дымовые шашки и гранаты ргд-5 наступательные поражающий разлет осколков 10-15 метров
Шашки можно изготовить из казеина или тенисных шарров
В частном доме можно иметь мотоцикл или скутер для выхода из окружения.
Применяйте бронежелеты. в качестве бронежелета подойдет куртка с клапанами с вложенными книгами толщиной в сахих бухари. пуля 5.45 из АКС-74у как правило вязьнет а если и пробьет то ранение будет незначительным .
kvantun
P.M.
25-4-2009 00:05 kvantun
в первую очередь я советую амирам групп проинструктировать своих бойцов о техника безопасности обращения с оружием во избежания самострелов , что может привести к обнаружения базы или ранению кого нибудь из своих , а того хуже к тому и другому . Так же следует смотреть чтобы бойцы , да и сами бойцы тоже должны следить за тем чтобы ихнее оружие не отдалялось от них не более чем на вытянутую руку. Очень большое внимание к звукам , и которые сами издают и со стороны ,звук от оружия, точнее его скрежет своеобразен и трудно его спутать с другим в этих условиях , сборку разборку или чистку оружия лучше делать в блиндаже и по очереди. выходя на рибат постовому лучше зарядить оружие в блиндаже или в яме , что бы не шуметь и при необходимости применить оружие, у него есть преимущество времени , еще замечу , нужно по чаще менять патрон в стволе который загнан в патронник, хотя бы каждую неделю , может дать осечку , со мной уже было пару раз, так что имейте ввиду. советую перевязывать изолентой или пластырем крючки на ремне оружия, из внутренней стороны и наружной т.е. в круговую, чтобы не шумели . И тому кто идет на пост котигорически не рекомендую брать с собой что то читать а тем более слушать через наушники . Так же следите за вашей посудой , чтобы она не звенела , как во время еды так и во время мытья . Про часы которые каждый час пикают тоже не забывайте , их звук уходит далеко в тихую погоду . При рубке деревьев по возможности использовать пилу а не топор . Со скотчем работать по медленнее и тоже желательно в блиндаже , шумит очень . И советую научится основным жестам чтобы не кричать или не шептать , чтобы в нужный момент сохранить скрытность и суметь наладить последующие действия ,типа стоп , тишина , занять позиции , смотреть туда , это можно показывать жестами на большом расстоянии . Так же тщательно убрать с территории базы любой яркий или демаскирующий предмет . Если вы видите одного или более человек одетых как вы сами и бородатых , но стрелять тоже не спешите , лучше убедитесь точно , если почувствуете запах табака ,а он расходится до 500 метров , надо быть готовым открыть огонь . Запас продуктов лучше держать в двух или трех местах не далеко от базы , тщательно замаскировав , на случай если база спалиться , можно потом забрать продукт . Прочитав все эти предосторожности некоторые могут подумать , что в лесу дышать надо шепотом и всего бояться , это все нужно соблюдать не из за того что мы боимся встречи с врагами , потому что база это дом , казарма , больница , из базы муджахеды выходят на вылоски, там лечат раненных , делают перегруппировку сил , одним словом ее нужно беречь ,если есть в группе минер то он может заминировать наиболее подходящий подход к базе , постройка новой базы занимает много времени и сил , тем самым лишается возможность нападения на врага , так что братья наберитесь собра . Не нужно не до оценивать врага , но и преувеличивать его возможности для себя не стоит . Просто нужно быть осторожнее , что бы из за тебя не было проблем в группе .
kvantun
P.M.
25-4-2009 00:16 kvantun

"Зимой нужно надеть на тело плотную футболку, поверх которой теплую рубашку, пару относительно тонких свитеров, толстый теплый свитер и, наконец, зимнюю куртку на вате с меховой подстежкой."-это если сидеть на месте, а при ходьбе запаритесь так. Одежда подбирается так чтобы не потеть-это на холоде очень опасно. Ткт нужна золотая середина: пусть будет немного холодно, при ходьбе согреетесь, но потеть нельзя. Одежда должна быть свободная и не обтягивающая. В холодное время нужно обязательно носить шапку, т.к. с поверхности головы наибольшие теплопотери.

"Ноги защищаются под обувью теплыми носками, портянками и т.п.; мне обычно приходилось успешно защищать ноги от холода двумя - тремя парами обычных носков, поверх которых надевал теплые вязаные из чистой шерсти."-лучше шерстяные носки одевать на босую ногу, а на шерст. носки надеть тонкие х/б носки для защиты шерсти от истирания (проверено так носки служат годами, а если просто надеть ботинок на шерстноски вылетают очень быстро, а в подобных ситуациях вам негде будет взять новые). еще пару хб носкгов про запас и почаще менять и стирать.

kvantun
P.M.
25-4-2009 00:18 kvantun
"думаю за место спичек лучше зажигалку брать. В тюрьме когда нужен был огонь то чикрая пустой зажигалкой на расщипленую вату удавалось без проблем поджигать ее. А если свернуть сильно в форму шнура туалетную бумагу, и поджечь с одного конца и затушив ее сразу же после возгарания то не длинный кусочек долго будет тлеть подобно сигарете"
kvantun
P.M.
25-4-2009 00:48 kvantun
"Вернемся к хранению оружия, такие вещи уже всем понятно, что дома ни в коем случае не хранятся, а лучше всего закопать в земле. Как это делается, мы опишем ниже.

Для этого нам понадобиться мешки для мусора, оружейное масло или Литол, Технический вазелин (т.н. пушечное сало) - это т.н. твердые смазки, которые гораздо предпочтительнее масла для длительного хранения.

И еще - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАТЬ КОНТАКТА МАСЛА С ПАТРОНАМИ!!! Если патроны лежат долго в масляной среде, то масло, имеющее очень высокую степень проникновения, попадает в гильзы и на порох, делая его непригодным.

Смазываем тщательно выше перечисленными веществами наше оружие, кладем в пакет и
завязываем на узел, потом этот пакет еще в один пакет, и так 3-4 раза (уже понятно, что чем больше, тем лучше) каждый пакет завязываем на узел. Самое главное, что бы в пакетах не оставалось воздуха, то есть из пакетов мы его выпускаем. Едем в лес, берем лопату и начинаем выкапывать красиво грунт земли, что бы все выглядело идеально, как будто и ничего не закапывалось. Роем в глубину на о.5-1 метр, не более, глубже и не надо. Старайтесь капать к примеру под маленькой елкой или вблизи деревьев в глуши. После чего кладем туда свой клад, ну и естественно все это дело зарываем землей. На счет хранения патронов, то тут дело проще.

Берем пустую пластиковую бутылку из под лимонада и засыпаем туда свое добро, плотно закрыв пробкой. Если патронов мало, берем тару уже меньше, если осталось пустое пространство в бутылке, то выпустите весь воздух из бутыли или заполните его уже обычными гвоздями. И все, можно закапывать! Да, хотим напомнить, что статья 222 не распространяется на патроны охотничьего вида (от гладкоствола или травматики), но скажем при обыске, они у вас могут вызвать некоторые трудности, так что закапывать или не закапывать их уже решать вам. Но от нарезного и боевого, все припасы уже закапывать надо непременно! Так, мы сделали припасы с оружием и возможно с взрыв составляющими. Так же рядом делаем припасы с едой на 3-4 дня и медикаментами.
Пищу покупаем в оружейных магазинах, армейские сух пайки, а аптечку приобретаем либо автомобильную ( докупив в неё больше обезболивающих или стимулятора, типа Амфетамина) либо специализированную также в оружейных магазинах. Это на случай если вы в одной из операций потерпите ранение или будите, ранены в случаи оказания сопротивления при задержании следователям. На помощь в больнице не рассчитывайте, так как после оказания помощи вас сразу передадут сотрудникам милиции. Вывод один, учитесь оказывать базовую врачебную медицину.

Третье, заранее позаботьтесь о ночлеге, в случае если вам придется скрываться. Выкопайте летом землянку (как это делать и её чертежи есть в интернете) или купите палатку и спальные мешки. На спальные мешки деньги не жалейте, пусть вам будет жарко, чем лежать и трястись в холоде. Но это уже закапывать не стоит, так как сгниет. А примотайте к верхушке дерева в глуши, обложив так же в 7-8 слоев, в пакеты из под мусора или в специально купленную для этого водонепроницаемый рюкзак."

Shraik
P.M.
26-4-2009 02:27 Shraik
полезно
диверсант
P.M.
26-4-2009 02:40 диверсант
Влад там на ганзу в каментах ссылка есть, на шрайка тему )
kvantun
P.M.
26-4-2009 13:17 kvantun
Короткое представление по программе подготовки, посредством домов, и передвижных секретных лагерей.

"Я здесь хочу указать на легкую программу, которую в состоянии выполнить даже самые простые группы и которые можно соблюдать, даже в самых жестких условиях секретности. Эта программа охватывает лишь основные моменты:

1 - Принуждение самого себя, и тех, кто рядом, на соблюдение усиленной спортивной программы, либо через местные клубы по карате, боксу, борьбе, джиу-джитсу, боевому самбо, и т.д. либо через личную ежедневную спортивную программу, в которую входит бег на длинные дистанции, и физические упражнения, которые обеспечивают хорошую форму.

2 - Уроки по сборке-разборке пистолетов, автоматов, пулеметов, которые находятся в наличии, через конспекты, которые разъясняют различия, особенности, методы обращения и стрельбы.

3 - Можно начать стрельбу охотничьим оружием, воздушным, которое можно купить везде.

4 - Теоретическое изучение использования ручных гранат, посредством конспектов, и обучение их использованию, бросанием чего-либо схожего с гранатой объемом и весом.

5 - Теоретическое изучение использования взрывчатых веществ, их особенности, способы их хранения, и обращения с ними. Обучение на предметах, похожих на настоящие компоненты, как например деревянные муляжи, проволоки, пластиковые образцы, без использования основных компонентов. Можно использовать электропровода и маленькие лампочки, для наглядной демонстрации. Этот метод мы испытывали, и он очень успешный. Теоретический курс по взрывным делам, приблизительно состоит из сорока часов, все это показывается на образцах, пока они в совершенстве не будут владеть взрывным делом и не останется ничего кроме применения, в соответствующем месте, очень маленькими зарядами.

6 - Совершенное владение безпроводными средствами связи, изучение памятки о мерах безопасности в обращении, и ни в коем случае не использовать их в домах, только на открытом пространстве, и на время, не превышающее пол-минуты, чтобы не смогли засечь. Говорить нужно словами, употребляемыми госорганами - фсб, мвд, армия, и т.д.

7 - Теоретическое изучение, которое охватывает военные темы, через конспекты. Самые важные конспекты, по следующим темам:

- конспекты по легкому и среднему оружию

- конспекты по инженерии взрывчатых веществ

- конспекты по военной топографии

- конспекты по средствам связи, и шифрам

- конспекты по безопасности, движению, секретной работе, как скрываться, как уходить от преследований противника, как следить, наблюдать за целями

- конспекты по электричеству, электронике, и других дополняющих знаниях, помогающих в саперном деле

- конспекты по сборке и созданию взрывчатых веществ (за работой ученика, должен следить инструктор в этом деле)

- конспекты по тактике боев, таких как: тактика городских боев, бои в горах, в лесах, тактика партизанских боев, тактики регулярных войск врага и пути противодействия им

- конспекты по поведению в организации, принятию мер безопасности против спецслужб врага, по соблюдению условленных сроков, мест, по секретному получению и отправке писем, и т.д."

Uzel
P.M.
26-4-2009 14:26 Uzel
на ганзе открылась академия йуного боевика?
Antti
P.M.
26-4-2009 14:41 Antti
Фото с ППШ мне понравилось. Особенно правый экземпляр.
kvantun
P.M.
26-4-2009 18:17 kvantun
Originally posted by Uzel:
на ганзе открылась академия йуного боевика?

Это программа шейха Абу Мусъаба ас-Сури по которой обучали в афганских лагерях кроме того им же были записаны следущие видеоуроки:

<Уроки по партизанской войне> две трехчасовые кассеты.

<Управление и организация партизанских войн>, шесть девятичасовых кассет.

P.S.
Кассет у меня нет ,где взять не знаю .

Shraik
P.M.
26-4-2009 18:34 Shraik
Проблема в том, что у них, есть и инструктора и литература. У нас же всё секретят, так что свои остаются не подготовленными.
Uzel
P.M.
26-4-2009 19:37 Uzel
Свои - кто?

>
Guns.ru Talks
Литература по оружию
Вопрос по подготовке боевиков (бункера, схроны ... ( 4 )