Guns.ru Talks
  Литература по оружию
  Книга "Ствол" ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 16  17  18  19 
  следующая тема | предыдущая тема
Книги по оружию, униформе и военной истории. Издательство "Атлант" 
Автор Тема:   Книга "Ствол"
  версия для печати
ScrewDriver78
26-5-2009 09:13 ScrewDriver78        первое сообщение в теме:

Народ!

Сколько в Москве найдется желающих приобрести недавно обсуждавшуюся книгу? (тему грохнули, кто и почему - бог весть).
Прорабатывается вопрос приобретения некоторого количества экземпляров, хотелось бы знать ориентировочную потребность.

Подчеркиваю - В МОСКВЕ. ПОКА. ДЛЯ НАЧАЛА.

Ждем выхода второго двухтомного издания книги.

Вышло второе издание, одним томом.

edit log


 

 
диверсант
6-7-2009 22:05 диверсант    

saukum перезалейте пожалуйста статью о расчете стволов, не могу скачать
saukum
6-7-2009 22:58 saukum    

quote:
saukum перезалейте пожалуйста статью о расчете стволов, не могу скачать

http://rapidshare.com/files/252699517/___________________________.doc.html для диверсанта, который не успел
Еще один раритет по внутренней баллистике
http://rapidshare.com/files/252703011/interiorballist00glengoog.djvu.html
MD5: 50591677C14881B0A6AF3BFE3C8FFB68

Господа, а по капсюлям ни у кого ничего свеженького нет?

edit log

kvantun
7-7-2009 00:34 kvantun    

Марат что расчитывать собрался , а то могу подарить "Теория и Расчет Артилерийских Орудий" Пенза-1980г. в бумаге правда )))
диверсант
7-7-2009 00:56 диверсант    

Спасибо за предложение но пушки это много для меня ) выходит за грани моих интересов. А вот считать, есть идеи кое какие и мечты, все в рамках закона )

saukum спасибо, качаю. прочитаю оценю.


Tracert
7-7-2009 03:35 Tracert    

Саукум, а есть ли в книге про тормозные канавки пмма и про канавки ревели?
Так же очень хотелось бы узнать про плавающие патроны(посредник между ушатанным шпинделем и разверткой).

edit log

ScrewDriver78
7-7-2009 09:15 ScrewDriver78    

quote:
Originally posted by 23mld:
Ballistics - Theory and Design of Guns and Ammunition (CRC, 2008).pdf 6MB
http://rapidshare.com/files/252666417/Carlucci_-_Ballistics_-_Theory_and_Design_of_Guns_and_Ammunition__CRC__2008_.pdf.html

Перезалейте книжку, пожалуйста, а то "only be downloaded 10 times. This limit is reached." Я на ifolder переложу.

ScrewDriver78
7-7-2009 09:18 ScrewDriver78    

quote:
Originally posted by saukum:

Маленькое добавление к библиографии:
N50 Чурбанов. Внутренняя баллистика.
Download link: http://rapidshare.com/files/252152225/________._____________________._djvu


Аналогичная просьба...

диверсант
7-7-2009 12:09 диверсант    

Скачал с четвертой попытки, Прочитал, что имею сказать. Интересно, показательно буквально на пальцах, это по написанию, по технической стороне предположу кое что, давайте обсудим. Есть такой момент вами не учтен, мало кто учитывает кажется. Направление волокон, при протяжке болванок которые практически всегда идут на ствольные заготовки, волокна вытягиваются в длинну вдоль болванки и именно так происходят разрывы ствола за редким исключением, тоесть по пути наименьшего сопротивления, так ? Чтобы избежать разрыва увеличивают толщину ствола, но есть другой способ сохранить ствол тонким, легким без потери прочности это скрутка, расположение волокон по спирали что наблюдается в стволах из дамасска. Есть ли в моих рассуждениях здравое зерно ?
saukum
7-7-2009 13:40 saukum    

Упомянутые "волокна", как таковые, в металле отсутствуют. Это всего лишь абстракция, использующаяся при упрощенном рассказе о механизме дислокаций кристаллической решетки металла и работе межмолекулярных связей во время обработки заготовки. Кстати, стволы, полученные методами дорнирования и ротационной ковки, несколько прочнее, чем изготовленные резанием. У них меньше разорванных межмолекулярных связей. Правда, ничего не бывает даром, возникают другие сложности.
Что же до механизма разрушения, приглядитесь к фотографиям. Разрушение стволов преимущественно идет вдоль, да не просто так, а вдоль острого края нарезов, ergo, видим бесспорное влияние концентраторов напряжений.
И еще одно: ствольные заготовки для серьезного оружия, стреляющего оболочечной пулей, проковывают, чтобы уменьшить размеры зерна. И делают так давно, несмотря на дороговизну процедуры. Холоднокатанная сталь может быть использована только для недорогого оружия, рассчитанного на свинцовую пулю - там давления невелики. И то, приходится снимать обезуглероженный слой или проводить процедуру карбонизации.
Скрутку металла, дающую красивую структуру, в тяжело нагруженных консрукциях не применяют - дорого и результат непредсказуем.
Короче, где вы видели булатное зубило? Кроме того, булат, дамаск и пр.-это более вид и легенда, нежели промтехнология. Легированная сталь с высокой повторяемостью свойств предпочтительнее.

В книге относительно канавок Ревелли я пишу. Это изобретение, что называется "не от хорошей жизни". Назначение - уменьшить максимальное значение давления в патроннике. Взамен - геморрой с окклюзией, изготовлением и чисткой.

Чурбанов по второму разу
http://rapidshare.com/files/252922492/________._____________________._djvu.html
MD5: C7B5FD33F7BDF5FC0341F9B151290716

Еще одно раритетное пособие для кадетов военно-морской школы Сша За последние сто лет, как мы можем видеть, математический аппарат внутренней баллистики не изменился. Хорошо разобраны стволы с прогрессивной нарезкой.
http://rapidshare.com/files/252924809/interiorballist00acadgoog.djvu.html
MD5: 9861E618F8081A29E21C4F534C4C46F3

По порохам подкинуть? Например Горста?

В свою очередь прошу по капсюлям, что-нибудь свеженького.

Tracert
7-7-2009 19:21 Tracert    

quote:
Назначение - уменьшить максимальное значение давления в патроннике.

А я всегда думал, что это для облегчения экстракции...
диверсант
7-7-2009 20:00 диверсант    

Зерно уменьшают чтобы уменьшить хрупкость. Аносов из булата косы и инструмент хотел видеть в перспективе, не успел. Булат стабильный сейчас мало кто делает, а промышленный дамасск это пожалуйста. По волокнам не соглашусь и сошлюсь на книги кузнечное дело где поясняется преимущество кованного вала над точеным, тоесть направление волокон-молекулярной решетки, их структура, играет определенную роль.
23mld
7-7-2009 22:04 23mld    

Ballistics - Theory and Design of Guns and Ammunition (CRC, 2008).pdf 6MB
www.zshare.net/download/623487405165a14b/
23mld
7-7-2009 22:32 23mld    

ScrewDriver78 у вас есть что-нибудь о внутринней баллистике для ВОГ-25,40х46
saukum
7-7-2009 22:40 saukum    

quote:
Зерно уменьшают чтобы уменьшить хрупкость. Аносов из булата косы и инструмент хотел видеть в перспективе, не успел. Булат стабильный сейчас мало кто делает, а промышленный дамасск это пожалуйста. По волокнам не соглашусь и сошлюсь на книги кузнечное дело где поясняется преимущество кованного вала над точеным, тоесть направление волокон-молекулярной решетки, их структура, играет определенную роль.

Так все-таки, волокна или кристаллическая решетка. Пожалуйста, определитесь. А я попробую помочь. Да и рисунок посмотрите...
Вообще, структура железа и стали состоит из многоугольных зерен диаметром в несколько десятков микрон. На микрофотографии видно сечение этих зерен плоскостью шлифа. По данным химического анализа в железе содержится менее 0,01% углерода. При увеличении содержания углерода до 0,3% (этот сплав уже носит название сталь) появляется вторая структурная составляющая - зерна меньшего размера, имеющие полосчатую структуру. Многоугольные зерна носят название феррит, а полосчатые - перлит. При увеличении содержания углерода до 0,8% перлитная структура занимает весь шлиф. Таким образом, очень небольшое количество углерода (менее 1%) резко изменяет структуру стали. Феррит, перлит и другие структуры в сплавах носят общее название - структурные составляющие.


Структурные составляющие не обязательно являются однородными, они, в свою очередь, могут состоять из различных элементов, твердых растворов и химических соединений, которые называются фазами. В рассматриваемом случае в железе структура состоит из одной фазы. В тех сплавах, в которых в качестве структурной составляющей есть перлит, ситуация сложнее, т. к. перлит состоит из пластинок двух фаз - феррита и химического соединения Fe3C, которое называется цементитом.
С легирующими элементами картина еще на ступень усложняется, но ВОЛОКНА - это абстракция, которой в природе нет.
Про желания Аносова вспоминать смысла нет - металловедение ушло с тех пор далеко. Другое дело - легенды. Тут нам равных нет...


quote:
А я всегда думал, что это для облегчения экстракции...

По канавкам Ревелли поясняю чуть более развернуто: они выполняют роль некого ручья прессформы, часть энергии пороховых газов уходит на перештамповку гильзы, объем патронника несколько увеличивается при неизменном коволюме, соответственно, падает и давление. Естественно, более мощный патрон ПММ перестает рвать, как рвало его в гладком патроннике, он легче экстрагируется, а еще можно оставить тот же затвор при более мощном патроне. Вот, собственно, и все.
И вообще, в системах со свободным затвором очень серьезны ограничения на мощность патрона. Канавки Ревелли помогают его несколько обойти.
А в целом, Tracert, думали Вы правильно, экстракция становится легче, но это всего лишь следствие...

click for enlarge 791 X 307 238,5 Kb picture
Tracert
7-7-2009 22:57 Tracert    

quote:
Естественно, более мощный патрон ПММ перестает рвать, как рвало его в гладком патроннике, он легче экстрагируется, а еще можно оставить тот же затвор при более мощном патроне. Вот, собственно, и все.

В пмме не Ревелли!
Канавки ревелли выходят в ствол и при выстреле наполняются пороховыми газами. Они уравнивают давление внутри и снаруже гильзы, в результате чего ее меньше обжимает патронником.
Канавки ппм не выходят в ствол. Гильзу вжимает в них и из за этого затрудняется экстракция и затвор пормозится.
Может и ошибаюсь, хз..
Tracert
7-7-2009 23:08 Tracert    

Патронник пмм
click for enlarge 1920 X 1440 498,0 Kb picture
saukum
7-7-2009 23:23 saukum    

quote:
В пмме не Ревелли!
Канавки ревелли выходят в ствол и при выстреле наполняются пороховыми газами. Они уравнивают давление внутри и снаруже гильзы, в результате чего ее меньше обжимает патронником.


Ради интереса сравните поперечное сечение пространства внутри гильзы и вне её. Прорыв части пороховых газов в пространство между гильзой и патронником есть всегда, другой вопрос - сколько будет тех газов. Таким образом, уравнивание давления вне гильзы и внутри невозможно.
Да и Вы пишете о том же. Правильно пишете: гильзу действительно вжимает в канавки, отформовывая её. За это время давление в патроннике УСПЕВАЕТ СНИЗИТЬСЯ. Потому при экстракции её не рвет, хотя и дует.
Усилие экстракции же остается штатным, просто ОТОДВИГАЕТСЯ ВО ВРЕМЕНИ САМ МОМЕНТ ЭКСТРАКЦИИ. В таких системах особенно важна смазка патронника, это прекрасно знали оружейники начала прошлого века. Ну да об этом я в книге писал, повторяться нет смысла.
Канавки Ревелли не обязательно выходят в ствол. Можно поднять его патенты, но лениво. Об этих злосчастных канавках много писали такие ребята, как Jonson и Vickery.В общем, общеизвестно, но за давностью лет подзабыто.
Да, забыл сказать, в теме фигурировали гофрированные гильзы, цилиндро-конические патронники и проч. в том же духе. Но задача была одна - сгладить рывок давления.

edit log

ScrewDriver78
7-7-2009 23:47 ScrewDriver78    

quote:
Originally posted by saukum:

Чурбанов по второму разу
http://rapidshare.com/files/252922492/________._____________________._djvu.html
MD5: C7B5FD33F7BDF5FC0341F9B151290716

http://rapidshare.com/files/252924809/interiorballist00acadgoog.djvu.html
MD5: 9861E618F8081A29E21C4F534C4C46F3


Да ну что ж такое то, я опять не скачал... На работе обменники не доступны, а за день уже опять превысили скачивания...

диверсант
7-7-2009 23:51 диверсант    

Ну волокна это направление решетки, нет ? Еще одну вещь понять немогу есть стандартный патрон 9*18 и пистолет пм, есть лист железа который он не пробивает а есть самодельный пистолет с той же длинной ствола и в принципе той же конструкцией так вот он с того же расстояния тем же патроном это лист пробивает, почему ?
kvantun
8-7-2009 00:10 kvantun    

а нарезы в стволе какие а бывает наоборот самодельные авторучки под мелкашку наносят более тяжелые ранения из за того что пуля кувырком идет .
  всего страниц: 19 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 16  17  18  19 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вышла книга "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева" легендарные винтовки мировых войн
 Продам книги: Стрелковое оружие и около него, учебники сержантов и многое другое купля-продажа литературы

  Guns.ru Talks
  Литература по оружию
  Книга "Ствол" ( 5 )
guns.ru home