Guns.ru Talks
Литература по оружию
Книга "Ствол" ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Книга "Ствол"

диверсант
P.M.
6-7-2009 22:05 диверсант
saukum перезалейте пожалуйста статью о расчете стволов, не могу скачать
saukum
P.M.
6-7-2009 22:58 saukum
saukum перезалейте пожалуйста статью о расчете стволов, не могу скачать

rapidshare для диверсанта, который не успел
Еще один раритет по внутренней баллистике
rapidshare
MD5: 50591677C14881B0A6AF3BFE3C8FFB68

Господа, а по капсюлям ни у кого ничего свеженького нет?

kvantun
P.M.
7-7-2009 00:34 kvantun
Марат что расчитывать собрался , а то могу подарить "Теория и Расчет Артилерийских Орудий" Пенза-1980г. в бумаге правда )))
диверсант
P.M.
7-7-2009 00:56 диверсант
Спасибо за предложение но пушки это много для меня ) выходит за грани моих интересов. А вот считать, есть идеи кое какие и мечты, все в рамках закона )

saukum спасибо, качаю. прочитаю оценю.


Tracert
P.M.
7-7-2009 03:35 Tracert
Саукум, а есть ли в книге про тормозные канавки пмма и про канавки ревели?
Так же очень хотелось бы узнать про плавающие патроны(посредник между ушатанным шпинделем и разверткой).
ScrewDriver78
P.M.
7-7-2009 09:15 ScrewDriver78
Originally posted by 23mld:
Ballistics - Theory and Design of Guns and Ammunition (CRC, 2008).pdf 6MB
rapidshare

Перезалейте книжку, пожалуйста, а то "only be downloaded 10 times. This limit is reached." Я на ifolder переложу.

ScrewDriver78
P.M.
7-7-2009 09:18 ScrewDriver78
Originally posted by saukum:

Маленькое добавление к библиографии:
N50 Чурбанов. Внутренняя баллистика.
Download link: rapidshare

Аналогичная просьба.. .

диверсант
P.M.
7-7-2009 12:09 диверсант
Скачал с четвертой попытки, Прочитал, что имею сказать. Интересно, показательно буквально на пальцах, это по написанию, по технической стороне предположу кое что, давайте обсудим. Есть такой момент вами не учтен, мало кто учитывает кажется. Направление волокон, при протяжке болванок которые практически всегда идут на ствольные заготовки, волокна вытягиваются в длинну вдоль болванки и именно так происходят разрывы ствола за редким исключением, тоесть по пути наименьшего сопротивления, так ? Чтобы избежать разрыва увеличивают толщину ствола, но есть другой способ сохранить ствол тонким, легким без потери прочности это скрутка, расположение волокон по спирали что наблюдается в стволах из дамасска. Есть ли в моих рассуждениях здравое зерно ?
saukum
P.M.
7-7-2009 13:40 saukum
Упомянутые "волокна", как таковые, в металле отсутствуют. Это всего лишь абстракция, использующаяся при упрощенном рассказе о механизме дислокаций кристаллической решетки металла и работе межмолекулярных связей во время обработки заготовки. Кстати, стволы, полученные методами дорнирования и ротационной ковки, несколько прочнее, чем изготовленные резанием. У них меньше разорванных межмолекулярных связей. Правда, ничего не бывает даром, возникают другие сложности.
Что же до механизма разрушения, приглядитесь к фотографиям. Разрушение стволов преимущественно идет вдоль, да не просто так, а вдоль острого края нарезов, ergo, видим бесспорное влияние концентраторов напряжений.
И еще одно: ствольные заготовки для серьезного оружия, стреляющего оболочечной пулей, проковывают, чтобы уменьшить размеры зерна. И делают так давно, несмотря на дороговизну процедуры. Холоднокатанная сталь может быть использована только для недорогого оружия, рассчитанного на свинцовую пулю - там давления невелики. И то, приходится снимать обезуглероженный слой или проводить процедуру карбонизации.
Скрутку металла, дающую красивую структуру, в тяжело нагруженных консрукциях не применяют - дорого и результат непредсказуем.
Короче, где вы видели булатное зубило? Кроме того, булат, дамаск и пр.-это более вид и легенда, нежели промтехнология. Легированная сталь с высокой повторяемостью свойств предпочтительнее.

В книге относительно канавок Ревелли я пишу. Это изобретение, что называется "не от хорошей жизни". Назначение - уменьшить максимальное значение давления в патроннике. Взамен - геморрой с окклюзией, изготовлением и чисткой.

Чурбанов по второму разу
rapidshare
MD5: C7B5FD33F7BDF5FC0341F9B151290716

Еще одно раритетное пособие для кадетов военно-морской школы Сша За последние сто лет, как мы можем видеть, математический аппарат внутренней баллистики не изменился. Хорошо разобраны стволы с прогрессивной нарезкой.
rapidshare
MD5: 9861E618F8081A29E21C4F534C4C46F3

По порохам подкинуть? Например Горста?

В свою очередь прошу по капсюлям, что-нибудь свеженького.

Tracert
P.M.
7-7-2009 19:21 Tracert
Назначение - уменьшить максимальное значение давления в патроннике.

А я всегда думал, что это для облегчения экстракции.. .
диверсант
P.M.
7-7-2009 20:00 диверсант
Зерно уменьшают чтобы уменьшить хрупкость. Аносов из булата косы и инструмент хотел видеть в перспективе, не успел. Булат стабильный сейчас мало кто делает, а промышленный дамасск это пожалуйста. По волокнам не соглашусь и сошлюсь на книги кузнечное дело где поясняется преимущество кованного вала над точеным, тоесть направление волокон-молекулярной решетки, их структура, играет определенную роль.
23mld
P.M.
7-7-2009 22:04 23mld
Ballistics - Theory and Design of Guns and Ammunition (CRC, 2008).pdf 6MB
www.zshare.net/download/623487405165a14b/
23mld
P.M.
7-7-2009 22:32 23mld
ScrewDriver78 у вас есть что-нибудь о внутринней баллистике для ВОГ-25,40х46
saukum
P.M.
7-7-2009 22:40 saukum
Зерно уменьшают чтобы уменьшить хрупкость. Аносов из булата косы и инструмент хотел видеть в перспективе, не успел. Булат стабильный сейчас мало кто делает, а промышленный дамасск это пожалуйста. По волокнам не соглашусь и сошлюсь на книги кузнечное дело где поясняется преимущество кованного вала над точеным, тоесть направление волокон-молекулярной решетки, их структура, играет определенную роль.

Так все-таки, волокна или кристаллическая решетка. Пожалуйста, определитесь. А я попробую помочь. Да и рисунок посмотрите...
Вообще, структура железа и стали состоит из многоугольных зерен диаметром в несколько десятков микрон. На микрофотографии видно сечение этих зерен плоскостью шлифа. По данным химического анализа в железе содержится менее 0,01% углерода. При увеличении содержания углерода до 0,3% (этот сплав уже носит название сталь) появляется вторая структурная составляющая - зерна меньшего размера, имеющие полосчатую структуру. Многоугольные зерна носят название феррит, а полосчатые - перлит. При увеличении содержания углерода до 0,8% перлитная структура занимает весь шлиф. Таким образом, очень небольшое количество углерода (менее 1%) резко изменяет структуру стали. Феррит, перлит и другие структуры в сплавах носят общее название - структурные составляющие.


Структурные составляющие не обязательно являются однородными, они, в свою очередь, могут состоять из различных элементов, твердых растворов и химических соединений, которые называются фазами. В рассматриваемом случае в железе структура состоит из одной фазы. В тех сплавах, в которых в качестве структурной составляющей есть перлит, ситуация сложнее, т. к. перлит состоит из пластинок двух фаз - феррита и химического соединения Fe3C, которое называется цементитом.
С легирующими элементами картина еще на ступень усложняется, но ВОЛОКНА - это абстракция, которой в природе нет.
Про желания Аносова вспоминать смысла нет - металловедение ушло с тех пор далеко. Другое дело - легенды. Тут нам равных нет...


А я всегда думал, что это для облегчения экстракции...

По канавкам Ревелли поясняю чуть более развернуто: они выполняют роль некого ручья прессформы, часть энергии пороховых газов уходит на перештамповку гильзы, объем патронника несколько увеличивается при неизменном коволюме, соответственно, падает и давление. Естественно, более мощный патрон ПММ перестает рвать, как рвало его в гладком патроннике, он легче экстрагируется, а еще можно оставить тот же затвор при более мощном патроне. Вот, собственно, и все.
И вообще, в системах со свободным затвором очень серьезны ограничения на мощность патрона. Канавки Ревелли помогают его несколько обойти.
А в целом, Tracert, думали Вы правильно, экстракция становится легче, но это всего лишь следствие...

click for enlarge 791 X 307 238,5 Kb picture
Tracert
P.M.
7-7-2009 22:57 Tracert
Естественно, более мощный патрон ПММ перестает рвать, как рвало его в гладком патроннике, он легче экстрагируется, а еще можно оставить тот же затвор при более мощном патроне. Вот, собственно, и все.

В пмме не Ревелли!
Канавки ревелли выходят в ствол и при выстреле наполняются пороховыми газами. Они уравнивают давление внутри и снаруже гильзы, в результате чего ее меньше обжимает патронником.
Канавки ппм не выходят в ствол. Гильзу вжимает в них и из за этого затрудняется экстракция и затвор пормозится.
Может и ошибаюсь, хз..
Tracert
P.M.
7-7-2009 23:08 Tracert
Патронник пмм
click for enlarge 1920 X 1440 498,0 Kb picture
saukum
P.M.
7-7-2009 23:23 saukum
В пмме не Ревелли!
Канавки ревелли выходят в ствол и при выстреле наполняются пороховыми газами. Они уравнивают давление внутри и снаруже гильзы, в результате чего ее меньше обжимает патронником.

Ради интереса сравните поперечное сечение пространства внутри гильзы и вне её. Прорыв части пороховых газов в пространство между гильзой и патронником есть всегда, другой вопрос - сколько будет тех газов. Таким образом, уравнивание давления вне гильзы и внутри невозможно.
Да и Вы пишете о том же. Правильно пишете: гильзу действительно вжимает в канавки, отформовывая её. За это время давление в патроннике УСПЕВАЕТ СНИЗИТЬСЯ. Потому при экстракции её не рвет, хотя и дует.
Усилие экстракции же остается штатным, просто ОТОДВИГАЕТСЯ ВО ВРЕМЕНИ САМ МОМЕНТ ЭКСТРАКЦИИ. В таких системах особенно важна смазка патронника, это прекрасно знали оружейники начала прошлого века. Ну да об этом я в книге писал, повторяться нет смысла.
Канавки Ревелли не обязательно выходят в ствол. Можно поднять его патенты, но лениво. Об этих злосчастных канавках много писали такие ребята, как Jonson и Vickery.В общем, общеизвестно, но за давностью лет подзабыто.
Да, забыл сказать, в теме фигурировали гофрированные гильзы, цилиндро-конические патронники и проч. в том же духе. Но задача была одна - сгладить рывок давления.
ScrewDriver78
P.M.
7-7-2009 23:47 ScrewDriver78
Originally posted by saukum:

Чурбанов по второму разу
rapidshare
MD5: C7B5FD33F7BDF5FC0341F9B151290716

rapidshare
MD5: 9861E618F8081A29E21C4F534C4C46F3

Да ну что ж такое то, я опять не скачал.. . На работе обменники не доступны, а за день уже опять превысили скачивания.. .

диверсант
P.M.
7-7-2009 23:51 диверсант
Ну волокна это направление решетки, нет ? Еще одну вещь понять немогу есть стандартный патрон 9*18 и пистолет пм, есть лист железа который он не пробивает а есть самодельный пистолет с той же длинной ствола и в принципе той же конструкцией так вот он с того же расстояния тем же патроном это лист пробивает, почему ?
kvantun
P.M.
8-7-2009 00:10 kvantun
а нарезы в стволе какие а бывает наоборот самодельные авторучки под мелкашку наносят более тяжелые ранения из за того что пуля кувырком идет .
saukum
P.M.
8-7-2009 00:15 saukum
Да ну что ж такое то, я опять не скачал.. . На работе обменники не доступны, а за день уже опять превысили скачивания...

Тогда я к вечеру ближе еще раз сброшу. Если у меня инет не заглючит...
Ну волокна это направление решетки, нет ? Еще одну вещь понять немогу есть стандартный патрон 9*18 и пистолет пм, есть лист железа который он не пробивает а есть самодельный пистолет с той же длинной ствола и в принципе той же конструкцией так вот он с того же расстояния тем же патроном это лист пробивает, почему ?

Волокна-это линии, которые нарисовали дяденьки в книге для кузнецов-любителей, чтобы объяснять "на пальцах" преимущества обработки давлением перед обработкой резанием, к примеру.
Относительно самоделок, так наверное не стоит-хлопнут ведь нормальную тему.
Я вот наверное, пореже сейчас отписываться буду - срочно дописываю главу о практическом расчете основных стадий пистолетного и винтовочного выстрелов, применительно к наиболее полному использованию энергии заряда, попутно рассматривая вопросы живучести. Хочется сделать понятно, но не упрощенно. Пока не получается, но свет брезжит. Закончу, выложу, обсудим. Может. некоторые вопросы сами собой отпадут.
А так, рад что по книге серьезных косяков читатели не обнаружили. Значит, работа не пропала!
Inventor
P.M.
8-7-2009 11:19 Inventor
Интересный материал. Спасибо. ) Но есть ряд вопросов. Я или пропустил что-то либо вопрос сверловки ствольных заготовок был опущен? В виду этого мне не понятен смысл частичного освещения вопроса инструмента применяемого при изготовлении стволов. Для мелкосерийного штучного и единичного изготовления стволов тема сверловки одна из актуальнейших и тут есть о чем поговорить. Ввиду того что не рассматривается серийное производство можно опустить описание и способы изготовления стволов на заводах оборудованных специализированными станками глубокого сверления однокромочными ружеяными сверлами с внутренней подачей СОЖ. Но было бы интересно увидеть описанными более архаичные методы сверловки пушечными и перовыми сверлами применявшимися на заре самой технологии глубокого сверления. В принципе эти технологии применимы и сегодня и тем более для штучного и малосерийного производства.
Еще у меня есть вопросы по наружной обточке ствола в центрах. В Вашем описание фигурируют оправки с цилиндрической поверхностью входящей в канал уже просверленного ствола. Но если рассмотреть вариант когда так называемый бланк ствола поступает уже с готовым отделанным каналом с нарезами у меня возникают сомнения в правильности такой обработки, когда закаленная оправка работающая на скольжении-трении находится внутри готового канала с нарезами. Если я чего-то не допонял, прошу простить. )
Мне казалось что это нужно делать на конусах и в литературе все же фигурирует обточка в люнетах для обеспечения осевой устойчивости при точении.
Кастельно замечания по разверткам. Так как матерьял в основном переводной, то я так понимаю, что Вы авторски перевели названия финишной развертки как полирующей. Но я так понимаю в нашей терминологии ей больше соотвествует название выглаживающей.
Поправьте, если я не прав.
saukum
P.M.
8-7-2009 15:08 saukum
Так как матерьял в основном переводной, то я так понимаю, что Вы авторски перевели названия финишной развертки как полирующей. Но я так понимаю в нашей терминологии ей больше соотвествует название выглаживающей.
Поправьте, если я не прав.

Вопрос сверловки опущен не был. Просто еще не выкладывался. Кстати, пушечные и перовые сверла для штучного производства малоактуальны. Они актуальны для гаража и колена. Насос высокого давления стоит недорого, а качество отличается очень существенно.
Обработка заготовки с нарезами ""blank" неактуальна для штучного производства, которое я описывал. Его смысл - именно в прецизионном исполнении нарезной части. Зачастую, с прогрессивной нарезкой. Покупка готового - шаг вниз по качеству. Ну, и неизбежные остаточные напряжения после дорнирования или ротационной ковки.. . В остальном Вы правы, конечно же, заготовки с нарезкой так не центрируют. Правда, упоры в нарезанном стволе чуть посложней обычного конуса. Используются совместно с поводковыми зажимами. Использование люнета, и часто не одного даже не обсуждается - это неизбежность, но только при работе на токарном станке. При использовании для сверления специализированных станков (приспособлений), проблема решается конструкцией шпинделя.
С терминологией нестыковки неизбежны, когда пытаешься использують термины, принятые в большей части обитаемого мира.
В российской терминологии, да, Вы правы, "выглаживающая развертка". Везде, кроме России -"burnishing"-полировочная. За замечание спасибо, есть тема для разговора с корректорами. Но до полной ясности вопроса о приоритете возникновения терминов изменять терминологию воздержусь.
Inventor
P.M.
8-7-2009 17:52 Inventor
Спасибо за ответ. Но я все хочу не согласиться на счет сверловки. Пушечным сверлом можно без проблем получить концентричное отверстие с малым уводом оси отверстия. Разница только в том, что при сверлении пушечным сверлом проблема отвода стружки создает определенные проблемы и сверление нужно периодически останавливать для извлечения стружки. В остальном пушечное сверло мало отличается от ружейного с внутренним подводом СОЖ. Оно так же обладает постоянством базирования и являясь однокромочным так же результирующей силой во время резания прижимаясь своей цилиндрической частью к уже полученной стенке отверстия обладает свойством самоцентровки. При сверлении пушечным сверлом основная причина увода оси заключается в основном в разнородности материала. Но думаю в правильно подготовленной и со снятыми напряжениями заготовке этих проблем можно избежать. В особенности если сверление происходит с вращением и сверла и заготовки в противоположные стороны и правильно подобран режим резания.
Что касается сверления ружейным сверлом. Все в нем хорошо, кроме разве что зависимости от производителей этих сверл. Качественные ружейные сверла производят в основном зарубежные компании. Переточка сверл с твердосплавное режущей частью дело непростое. А перетачивать придется в любом случае после одной-двух просверленных заготовок. Само по себе такое сверло не дешево. Если нет специализированного станка глубокого сверления, можно конечно приспособить и токарный. Но для этого придется все равно придумывать как изготовить и приладить кондуктор, как организовать подачу сверла и т.д. Я сталкивался с информацией, что зачастую ствольщики-штучники для этого изготавливают станки с нуля. Обычно конструкция такого станка примитивна. На основании установлена втулка закрепленная в подшивниках. Заготовка ствола внутри втулки центруется на трех винтах с каждой стороны втулки подобно люнетной фиксации или патрону с тремя независимыми кулачками. В принципе это в чем-то даже проще чем сверление на токарном станке, так как внесения изменений в конструкцию токарного станка могут быть связанны с рядом трудностей технического характера.
Касательно нарезки ствола протяжками. Так же существует широкая вариация таких станков. Если нужно для книжки, знаю зарубежные форумы где можно взять картинки подобных устройств . )
Inventor
P.M.
8-7-2009 18:51 Inventor
Касательно разверток. Я все же думаю, что если Ваш труд излагается на русском языке, то соблюсти принятую у нас терминологию предпочтительно, так как у людей работающих непосредственно в этой области и имеющих дело в своей практике с этим инструментом могут возникнуть вопросы. Все же развертка режущий инструмент и как такового полирующего эффекта она не производит на обрабатываемую заготовку. Дает определенную точность- да. Но высокая чистота поверхности и дополнительное повышение точности геометрии все же получается другими способами- абразивная обработка, калибрующая протяжка и т.д.

P.S. Большая просьба к тем кто успел скачать Чурбанова Внутренняя баллистика залить еще раз на файлообменник или скинуть на мыло. Заранее спасибо.

saukum
P.M.
8-7-2009 21:07 saukum
Уважаемый Инвентор! Думаю, вскорости ScrewDriver78 закончит сканировать предварительный(малотиражный) вариант книги и большинство Ваших вопросов отпадут сами собой.
Вопросы, затронутые Вами, вполне разумны и актуальны , но развернутый ответ на них в формате, диктуемом форумом, достаточно затруднителен, хотя бы из-за обыкновенного дефицита времени, хотя форумное общение для меня достаточно ново и интересно.
Кстати, никакого "бинома Ньютона" изготовление ствольных сверл из себя не представляет. Этот процесс я описал весьма и весьма подробно, впрочем, так же, как и способы изготовления протяжек. До мелочей.
Да, ствольные сверла НЕ ВРАЩАЮТСЯ. ВРАЩАЕТСЯ СТВОЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА. Кроме того, даже развертки вращают только в условиях крупного производства. В частной мастерской у разверток есть только продольная подача.
И еще:Я обязательно постараюсь учесть Вашу точку зрения при подготовке второго, развернутого до 2 томов, издания. Корректор, говоря о приоритете возникновения терминологии, может быть и не совсем уж прав.
Чурбанов по третьему разу
rapidshare
MD5: C7B5FD33F7BDF5FC0341F9B151290716

Еще одно раритетное пособие для кадетов военно-морской школы Сша Хорошо разобраны стволы с прогрессивной нарезкой.

rapidshare
MD5: 9861E618F8081A29E21C4F534C4C46F3
Ссылки просьба до завтра не трогать - это Сергею для перезалить, чтобы было всегда и для всех.


click for enlarge 1920 X 639 278,4 Kb picture

Inventor
P.M.
8-7-2009 21:12 Inventor
Спасибо за ответ. Буду с интересом ждать полного сканированного экземпляра.
Я не претендую на звание корректора. Просто поделился своими соображениями на этот счет.
Касательно сверл. При любом виде сверления вращение заготовки предпочтительнее чем вращение самого сверла, за исключением случаев невозможности вращать заготовку, но это отдельные случаи не касающиеся ствольного производства. Но в случае применения пушечных сверл метод взаимного противовращения заготовки и сверла оправдан, если целью стоит сохранение соосности канала. В зарубежной практике ствольщики предпочитают обрабатывать заготовки уже предварительно термообработанные согласно технологии в заводских условиях. В случае штучного мануфактурного изготовления термообработка может представлять ряд сложностей. Насколько я знаю в наших условиях сталь зачастую поставляется только нормализованной. Следовательно для термообработки нужно обращаться отдельно в термический цех. Но дождусь полной версии книги и думается Вы осветили там и эти вопросы.
ScrewDriver78
P.M.
8-7-2009 22:47 ScrewDriver78
Originally posted by saukum:

Ссылки просьба до завтра не трогать - это Сергею для перезалить, чтобы было всегда и для всех.


Всё, я успел, теперь сформирую отдельную подборку.

Inventor
P.M.
8-7-2009 23:05 Inventor
ScrewDriver78, а можно поинтересоваться на какой стадии находится сканирование ?
ScrewDriver78
P.M.
9-7-2009 08:43 ScrewDriver78
Originally posted by Inventor:
ScrewDriver78, а можно поинтересоваться на какой стадии находится сканирование ?

В стадии обработки изображений

Inventor
P.M.
10-7-2009 21:04 Inventor
Ну как успехи ? )
saukum
P.M.
10-7-2009 21:23 saukum
Ну как успехи ?

Да зайдите на Бунина 33, там еще было. Ну,это если Вы действительно из Одессы.
В библиографию:
Ларман Э.К. Проектирование артиллерийских стволов и затворов
rapidshare
MD5: 955AFC19E620118EC03E0F77FFE10045

И вопрос:PASHKIEVITSCH: "Interior Ballistics." Translated from the Russian by
Captain Tasker H. Bliss, A. D. C. Washington, 1892.
Никому не попадалось такого? Ищу. Работа Пашкевича-ЕДИНСТВЕННАЯ, на которую массово ссылаются зарубежные авторы до сих пор. Хотелось бы посмотреть на такое чудо...

Inventor
P.M.
11-7-2009 05:55 Inventor
Ларман Э.К. Проектирование артиллерийских стволов и затворов . Это у меня есть.

Безрезультатно и давно ищу Серебрякова Внутренняя баллистика.
Вот это я хотел бы иметь. Но раритет. В сети в электронном виде не встречал.

23mld
P.M.
11-7-2009 11:27 23mld
Серебряков "Внутринная баллистика" .djvu 9Mb язык: Болгарский
/www.zshare.net/download/62514699bac26e98/
23mld
P.M.
11-7-2009 11:28 23mld
Inventor
P.M.
11-7-2009 17:15 Inventor
Спасибо. На болгарском я это встречал. Но подразумевал экземпляр на оригинальном языке- русском. )
BorianM
P.M.
15-7-2009 13:06 BorianM
Взял бы книгу.. .
ScrewDriver78
P.M.
15-7-2009 14:12 ScrewDriver78
Originally posted by BorianM:
Взял бы книгу...

Пиши автору на емейл.

saukum
P.M.
16-7-2009 01:06 saukum
Благонравов в библиографию, если у кого еще нет.

rapidshare
MD5: 7B56B02F4F5DDC0E9DCFB8CA042D2CE9
Скачивайте после того, как ScrewDriver78 перезальет.

mnovikov
P.M.
16-7-2009 03:30 mnovikov
Originally posted by BorianM:
Взял бы книгу...

Я бы тоже, автору отписал, рекомендует по 3 собиратся. Кто еще хочет?


>