|
26-5-2008 23:19
Ланка
В этот раздел можно будет выкладывать поиск и возможные места в нете, где их можно скачать.
Начну первой. (Добавлю полный список разыскивоемой литературы, раз на то пошло. Кое что есть, но если есть ссылки - буду сюда сгружать, чтоб ,,страждущим,, долго не искать Ищу: 1. Васильченко (,,Фрагер Рут,,),,Вервольф. Осколки коричневой империи.,, 2007. 2. Андреев, Шумов. ,,Басмачество,, 3. Дробов М.А. Малая война (партизанство и диверсии). М., 1931 (переиздавался в 90-ых; нужен полный вариант книги, а не тарасовский ,,курц,,). 4. Денис Давыдов ,,Опыт теории партизанского действия,, 1822. 5. Денис Давыдов ,,Партизанский дневник,,. 6. Н.С.Голицын ,,О партизанских действиях в больших размерах, приведенных в правильную систему и примененных к действиям армий вообще и наших русских в особенности,, 1859. 7. Ф.К.Гершельман ,,Партизанская война,, 1885. 8. В.Н.Клембовский ,,Партизанские действия. Опыт руководства,, 1894(1919). 9. П.А.Каратыгин ,,Партизанство. Начальный опыт тактического исследования,, Xарьков, 1924. 10. Ульянов (Ленин) ,,Партизанская война,, (полная версия).1906. 11. А.С.Бубнов ,,О Красной Армии,, 12. Троцкий (две статьи): ,,Украинские уроки,, и ,,Махновщина,,. 13. Петр Великий ,,Устав воинский,, от 1716-го года. 14. Звонарев К.К. Агентурная разведка. Русская агентурная разведка всех видов до и во время войны 1914-1918 гг. М., 1929 15. А.И. Михайловский-Данилевский ,,Описание Отечественной войны 1812 года,, (4 тома). 16. М. Богданович, ,,История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам,,. 17. И.В. Вуич ,,Малая война,, 1850. 18. Н.Н. Сухотин ,,Рейды, набеги, наезды, поиски конницы в Американской войне 1861-1865 г.г,, 19. Проект А. Кучинского для Генерального Штаба, 1915. 20. Приказ N 2 Походного атамана казачьих войск, 1915 (с наставлением). 21. Полевой устав РККА 1918 года (часть 1-я, Маневренная война). 22. М.В. Фрунзе. ,,Единая военная доктрина и Красная Армия,, 1921 (полная версия). 23. В. Балк ,,Тактика,,. 24. А.А. Свечин. ,,Стратегия,,. 25. А. И. Зевелев, Ю. А. Поляков, А. И. Чугунов ,,Басмачество: возникновение, сущность, крах.,, 1981. (Желательно из данных работ полную версию, а не даиджесты и сокращенные варианты - таких уйма в разных изданиях.) Заранее спасибо. |
|
26-5-2008 23:53
datchanin
У меня есть оригинал(точнее оригинал в библиотеке, а у меня хорошая копия) Каратыгин "Партизанство. Начальный опыт тактического исследования",1924 год.
ВСЁ,что в ней описано было во время Великой Отечественной. Обалденная книга
|
|
27-5-2008 00:02
datchanin
нужна такая книга?
|
|
27-5-2008 03:52
Ланка
Конечно! Редкая книжка!
Кстати, на следующей неделе еду в Будапешт, наконец-то смогу взятся за венгерские мануалы по военно-инженерному делу (Студент очень просил) и минам. Так что ждите поступлений. |
|
27-5-2008 08:22
VladRussianArms
Очень интересно!!! Если есть возможность - выложите пожалуйста на файлообменник |
|
27-5-2008 09:14
datchanin
Хорошо, я выложу. Только отсканирую в более лучшем качестве |
|
27-5-2008 09:18
datchanin
Ланка, там в Вашем списке нету одной книги по партизанской войне. я её как отксерю целиком(думаю в самое ближайшее время) наверное тут выложу.
Также есть у на в библиотеке некоторые из приведённых в Вашем списке книг, но они находятся в историческом фонде и копировать их думаю вообще нельзя, да и допуск туда нужно ещё получить, а я не историк. |
|
27-5-2008 10:53
Ланка
Заранее спасибо!
Заодно хочу посмотреть, что есть по теории и практике малой войны у венгров (вероятнее всего издания австрийской и австро-венгерской армии). Должно быть! Точно есть в природе книга (на немецком) для каваллерии, и должны быть воспоминания и уставы для действий гусарских подразделений (рейд, поиск, засады, наскоки, налеты, диверсии - это все их специализация). Воспоминания полковника Шимони (Simonyi József) и Xадика-Футаки (по венгерски- Futaki Hadik András; по немецки - Andreas Reichsgraf Hadik von Futak ) должны быть. Кроме того должны быть наставления для конно-пионерских и горнострелковых подразделений. |
|
27-5-2008 11:00
Ланка
Да, чуть не забыла:
Не знаю, имеет ли смысл делать запрос по уставам и наставлениям венгерской армии 1922-1944 годов, т.к. у меня просто катастрофически не будет времени переводить. (Выше упомянутую литературу (австро-венгерскую) упомянула, т.к. она в основном на немецком). А ведь там много интересного может быть по теме партизанства: 1. Т.н. подразделения ,,пограничных егерей,, (határvadászok). 2. Горные егеря (hegyivadászok). 3. Т.н. ,,охотники за партизанами,, (аналог немецких ягдкоманд) (partizánvadászok) 4. Пособия и инструкции (свои, не немецкие) по борьбе с партизанами на Восточном-фронте. |
|
28-5-2008 01:38
datchanin
У меня в частности есть наставление "Малая Война" 1918 года(шрифт дореволюционный). Там написано что это перевод главы(помоему пятой) немецкого устава 1871 года, но там есть и примеры Бурской войны.
Я его как целиком отксерю и отсканю могу тут выложить, если конечно кого-то оно интерисует. Насчёт Каратыгина могу сказать, что чудо что данная книга дожила до наших дней. Ведь его помоему поставили к стенке как "врага народа" и книги таких авторов уничтожали. Но по всей видимости то,что книга была отпечатана у меня в городе позволило её сохранить в библиотеке. Хотя может я и ошибся по поводу уничтожения книг, т.к. имеющиеся у меня в распоряжении партизанские книги времён ВОВ подтверждают то,что при их написании пользовались довоенными издания. В частности одна брошура 1941 года издания и там про удары по железным дорогам посвящена целая глава и она написана весьма чётко и подродно. Понятное дело что такую статью за несколько дней не написать, т.к. такие книги были нужны как воздух |
|
29-5-2008 10:11
datchanin
Денис Давыдов. Дневник партизанских действий museum.ru
|
|
3-6-2008 18:30
Shraik
Рекомендую следующую книгу:
Василий Белозёров Отечественная традиция асимметричного воевания Статья опубликована:
|
|
5-6-2008 09:13
Рядовой-70
Есть на диске " Спутник партизана" изд. 1941, 42, 43 гг.
Готов обсудить обмен на " Учебник сержанта ВДВ". |
|
5-6-2008 11:41
Suvorov AV
Учебник сержанта Воздушно-Десантных Войск. Часть 1. 1975(djvu) http://up.spbland.ru/files/08060521/ Учебник сержанта Воздушно-Десантных Войск. Часть 2. 1975(djvu) http://up.spbland.ru/files/08060522/
|
|
5-6-2008 14:28
kond
Есть на диске " Вестник партизана" изд. 1941, 42, 43 гг
хотелось бы ... Учебник сержанта зенитной артилерии infanata.org Учебник сержанта артиллерии infanata.org Учебник сержанта танковых войск infanata.org Учебник сержанта-танкиста infanata.org Учебник сержанта ВДВ infanata.org Учебник сержанта сухопутных войск infanata.org Учебник сержанта мотострелкового подразделения infanata.org Учебник сержанта инженерных войск infanata.org |
|
5-6-2008 14:52
Shraik
Книга про которую говорил продаётся в книжных интернет-магазинах(я покупал через озон). Стоит около 250 рублей. http://www.rp-net.ru/detail.php?id=240
|
|
13-6-2008 14:50
Майор
Если хотите почитать про современное партизанство (и при этом очень хорошо озлобиться :-) ) то рекомендую - "Война в толпе" Литературная редакция Д.Корчинский, В.Артеменко .
Это сборник коротких новелл членов украинской леворадикальной организации УНА-УНСО. Была издана на бумаге в России в одном из Смоленских издательств. Немного цитат для "пятиминутки ненависти" - ВЛАДИСЛАВ ДОЖДЬ Еще Хемингуэй утверждал, что во время войны не следует писать о ней всю правду. Даже внешне толпа на улицах Грозного отличается от такой же в Москве или Киеве. Мое первое появление в Чечне было куда более авантюрным. Я перешел В ходе боевых действий, усилиями украинских СМИ, был создан вполне романтичный Милиция рискует тормозить только машины с номерами. Если таковые отсутствуют и С Гилаевым мы заочно познакомились в Абхазии, о чем надлежало дипломатично В войну каждый из командиров мог собрать до 300 человек, конечно очень "Челюсть" держал Наурский район, захватил энное число нефтяных скважин. Самого Гилаева мы застали в отбитой им у Масхадова "правительственной Следует пояснить меру его отшельничества. Как и в войну, связь остается Как всегда, так и здесь, речь шла о модной ныне проблеме взаимозачетов. Некто в - Куда мы можем прийти за нашей долей? Если их сразу же послать, они обычно и идут. В данном случае, не касаясь сути Дмитро Кочинский Владислав Дождь - Ты похож на еврея. Смотри, похитят. Так случилось, что заскучав в обществе людей Басаева, я отошел от них буквально Я не прошел и сотни шагов, как у обочины резко затормозил "бобик". - Да, Масхадов. Да, Гилаев. Да, Радуев. (мол есть такие) - УНСО? Так, вези обратно. Что же вы, такой человек и без охраны (признак Меня вернули на то же самое место, угостили обедом сомнительного качества, Относительно журналистов, чеченцы прекрасно понимают, что тем плевать на Кажущаяся легкость моего освобождения случайна. Никогда не знаешь, на что Наша легенда не выглядела убедительной, мы курьеры с Украины, ездили в Махачкалу В Минводах проверка была наиболее "профессиональной", брали даже мазки с пальцев Русские относятся к своим обязанностям на войне, как к казенному делу. Отсюда их Салман РАДУЕВ. Услышав новый титул нашего старого знакомого - "бригадный генерал", кто-то из - Сразу за "подбригадным". Карьера Радуева удивляла. Почти ровесник Басаева и Гилаева, он и в свои тридцать В местном раскладе сил Радуев играет роль "буйного" и "неуправляемого". В В 1993-94 гг. российская пропаганда, прежде всего "товарищ Неврозов", усиленно |
|
13-6-2008 14:55
Майор
На зеленой печати, которой Радуев украшает свои автографы ("исполнено
собственноручно"), красуется генерал Дудаев в костюме "товарища Саахова" - в цивильном и шляпе! Малиновое факсимиле гласит: "Brigadnu General Salman Raduew". Как тут не вспомнить старый анекдот на предмет водяных знаков на фальшивых десятках: - А почему Ленин в кепке? - А у нас все в кепках! С Радуевым и его "армией освобождения Кавказа" связывают надежды на новую Сейчас наметилось и еще одно направление внутричеченской конфронтации. Радуев, У Басаева я встретил и небезызвестного "Монгола". В свое время этот человек Практически все боевики УНСО в Чечне, летом 1997 г. были сконцентрированы вокруг АНОНИМ
Место на базаре, где в Грозном продается оружие, именуется биржей. У местных оно - Согласно нормам Женевской конвенции, офицеров в звании майора, наряду с Столь же популярные у чеченцев ТТ предлагались по 800-1200 долларов. "Наган", Из раритетов я обнаружил пистолет "Маузер". Произведенное до первой мировой К слову импорт дорогого оружия осуществляется из сопредельной Грузии, где Участвуют ли в этом бизнесе российские фирмы, я не знаю. Однако на той же Дмитро Корчинский Владислав ДОЖДЬ Обобщать опыт войны в Чечне занятие неблагодарное. Если я сунусь с тем, что В среде чеченцев существуют довольно сложные взаимоотношения, сориентироваться в Исполняют, как решают все - авторитеты. Нельзя подходить к чеченским лидерам с - Ну, все, будем конать. Я-то свои усы сбрею, а вот , что ты с ушами сделаешь? Стали считать и стоимость президентских мерседесов за сто пятьдесят тысяч. Так вот, он ушел, чтобы усилиться. Его приближенные уже рассказывают историю о В чеченском обществе существует прослойка тысяч в пятнадцать человек, которую я Власть полевых командиров держится на уважении, поэтому "кадровый состав бригад Чтобы получить автомат, нужно было "тереть" с полевым командиром, чтобы он его В отношениях с федеральными войсками это было особенно очевидно. Здесь не Не секрет, что при танковых наездах на Грозный большинство машин было сначала Еще одним недостатком чеченцев является некоторая ограниченность кругозора, Я знавал одного парня из Ленинграда. Он со своим другом чеченцем попал на войну - Танк, понимаешь. Туда ездит - назад. Я думаю стрелять - не стрелять. Решил Рефлекс, как видим, безусловный. У чеченцев нет тактики, слаженность из боевых Декабрьский "наезд" на танковый батальон федеральных войск в Дагестане, вновь Как-то на Балканах мои сербские друзья - филологи удивлялись почему у украинцев Дворы новых чеченских правителей привлекают и менее преуспевших авантюристов с В чеченцах, их поклонники находят то, что напрочь отсутствует в них самих. В том "Очечневший" счастлив своей принадлежностью к миру "сверхчеловеков". Глядя на На другом полюсе рабы. В ходе боевых действий много говорили, как о "рыцарстве" Я наблюдал разное отношение к пленным. Наиболее неконструктивным, Гилаев сразу же отправлял пленных в горы, строить дома или пасти овец. Почти все Основная масса рядовых, практически сразу же отпускались, чеченцы, весьма Солдаты отборных войск охотно исполняли гимнастические упражнения, танцевали - Я солдат, и немец солдат. Нас погнали на войну под страхом смерти. А этот - Со времен гражданской войны в Испании берет свое начало и правило расправляться |
|
16-6-2008 18:16
Shraik
Это не современное партизанство. Это рассказики наёмников.
|
|
16-6-2008 18:20
Майор
Это не современное партизанство.
-- Да уж куда современней. --- |
|
16-6-2008 18:33
Н?колаускасс
Тока с каких ето пор УНСО - "леворадикалы"?
А если по украинской теме - то лучше всего http://lib.oun-upa.org.ua/khmel/ - описание тактики сделанное по гарячим следам или http://lib.oun-upa.org.ua/tkaczenko/ теже яйцы только в профиль. |
|
16-6-2008 20:03
Майор
Тока с каких ето пор УНСО - "леворадикалы"?
-- |
|
20-6-2008 14:38
Shraik
А в чём проблема? |
|
30-6-2008 20:45
Amidamaru
Господа! Тема партизанской войны очень интересная и, главное, актуальная. Идею выкладывать книги по этой теме поддерживаю целиком и полностью. Сам в прошлом году работал над книгой по этому направлению и потому знаю, что качественной литературы - настоящей классики теории партизанства - найти почти невозможно. Хочу отметить редкое исключение - уже упоминавшуюся выше книгу "Грозное оружие": сдесь собраны под одной обложкой работы Давыдова и Месснера, Голицина и Дробова, Гершельмана и Каратыгина. Если кто серьезно интересуется малой войной - здесь целый кладезь партизанской мудрости. Жаль только, что многие тексты несколько сокращены редактором.
Кстати, нет ли у кого книги П. П. Вершигоры "Военное творчество народных масс"? |
|
30-6-2008 20:54
Ланка
У меня нету
![]() Кстати - воспоминания партизанских лидеров Великой Отечественной тоже можно выкладывать. Другое: |
|
30-6-2008 22:38
Ланка
2 Датчанин.
Гляньте в почту. Переслала новое приобретение. |
|
30-6-2008 23:11
datchanin
спасибо большое.
эта книга у меня есть в английском вартанте. я там написал что пришлю её |
|
3-7-2008 00:58
datchanin
если Вы не против, то я подскажу как тут выложить материалы вместо уважаемой Ланки.
для этого закиньте свои файлы на файлообменник, а ссылку для скачки выложите тут. вот адреса файлообменников- http://zalil.ru/ или http://rs291l3.rapidshare.com/ а если хотите, то можно и подругому. в Вашем тут письме есть символ-листок бумаги с карандашиком. нажимаете на него, высветится окно и там внизу будут строки-прикрепить файлы. вот и прикрепляете то,что хотите тут выложить(насколько я помню сумма прекрепляемых сразу рисунков не должна превышать 5 метров),это для сканов и т.п. могли бы сказать, какие материалы Вы хотели бы тут выложить? |
|
3-7-2008 01:06
datchanin
Amidamaru
посмотрите личку, я там Вам письмо написал |
|
3-7-2008 23:01
datchanin
а у Вас как, первоистоник?
личку посмотрите, я там Вам письмецо написал. это вверху слева надписью P.M. |
|
6-7-2008 19:34
Amidamaru
К сожалению, не первоисточник, но я и этот текст искал несколько лет Кстати, могу предложить еще "Армия и внутренние войска в противоповстанческой и противопартизанской борьбе" - издание редкое, хотя и часто упоминаемое.
|
|
6-7-2008 20:12
Н?колаускасс
Внизу под ником того кому вi хотите отослать сообщение две буквi - Р.М. - нажать на них, откроется окошко - в нем написать послание и нажать Post. |
|
6-7-2008 22:37
Ланка
Ссылка по Давыдову не работает.. .
|
|
8-7-2008 09:17
Ланка
Работа Червякова по партизанской войне 1812 года.
Рекомендую. biografia.ru |
|
11-7-2008 22:48
Shraik
http://rugevit.ru/stezya/slovo.htm
Давыдов Денис Васильевич |
|
12-7-2008 15:28
Ланка
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
|
|
15-7-2008 22:56
Amidamaru
Большое пожалуйста!Кстати, в тему: есть очень хорошая книга (я про нее уже говорил)- монография, изданная Главным командованием ВВ и институтом военной истории "Армия и внутренние войска в противопартизанской и противоповстанческой борьбе". Книжка вышла еще в 1997 году, причем малым тиражом. Грифа на ней нет, так что можно читать смело. Книжка небольшая по объему, но серьезная по содержанию. Качество скана не очень, но и сама книжка на плохой бумаге, и переплет кривой. Тем не менее текст очень рекомендую. http://slil.ru/25982677
|
|
16-7-2008 00:53
kvantun
Amidamaru слил. ру один из самых плохих файлообменников у многих с него невозможно скачать , я вашу книгу выложил вот здесь если Вы не против . zshare.net
и rapidshare |
|
16-7-2008 01:06
datchanin
изучив список литературы данной книги могу сказать следующее- некоторые труды я мог достать в оригинале и выложить, если кому-то интересно.
хотя себе я их и так собирался достать, но по другому плану. |
|
|