Guns.ru Talks
Литература по оружию
Ишу книги по истории партизанства ( 22 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ишу книги по истории партизанства

Ланка
4-4-2009 21:57 Ланка
Извините, может кому пригодится.
Обложка французского ,,Петит журнала,, времен русско-японской. Воеено-полевой суд и казнь железнодорожных диверсантов.
click for enlarge 360 X 450  37,5 Kb picture
arbitno
4-4-2009 23:20 arbitno
Les événements d' Extrême-Orient

Exécution d' espions japonais par les soldats russes

La ruse ne réussit pas toujours aux fils du Nippon. On se souvient qu' avant la première attaque de Port-Arthur, un officier général de la marine japonaise, déguisé en cuisinier et monté sur un bâtiment marchand, put tout à loisir inspecter la rade et relever les emplacements occupés par les navires de l' escadre russe. Ses indications furent d' un puissant secours aux torpilleurs japonais lors de la surprise nocturne contre le Tsesarevitch, le Retvizan et le Pattada. Sur terre, les espions japonais furent moins heureux. Trois officiers du génie de l' armée nippone, le colonel Assai et deux lieutenants, déguisés en coolies, suivaient, sur la rivière Sungari, les détails de la concentration des troupes russes dans cette région. Ils eurent l' imprudence de vouloir passer de l' espionnage à l' action et, avec une hardiesse qu' on ne peut s' empêcher d' admirer, ils entreprirent de faire sauter un pont du chemin de fer du Transsibérien, dans le but de rendre la concentration plus lente et plus difficile. Des soldats russes survinrent pendant l' opération : ils s' emparèrent des trois coolies suspects et les conduisirent devant leurs chefs. Habilement interrogés, fouillés et trouvés porteurs de cartes, de rapports et de papiers compromettants, les officiers du mikado ne purent nier. Un conseil de guerre réuni d' urgence les jugea ; et, la loi militaire contre l' espionnage étant inexorable, ils furent incontinent condamnés à mort et pendus haut et court au pont qu' ils avaient essayé de détruire.

Le Petit Journal du 13 Mars 1904
click for enlarge 755 X 1119 103,3 Kb picture

peasant
4-4-2009 23:24 peasant
Сборник документов: За советы без коммунистов. Крестьянское восстание в Тюменской губернии в 1921г.
http://lib.rus.ec/a/34464

Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917-1918): Документы и материалы
http://lib.rus.ec/a/34396

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1919 - 1921 гг.
tstu.ru

Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине 1918-1921 гг. Документы и материалы.
ftp.malorus.org

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Том 1. 1918-1922гг.
http://lib.rus.ec/a/34396

Если кого интересует тема раскулачивания, то ссылки на материалы можно найти здесь.

http://knigipoistcccp.livejournal.com

Хорошая подборка литературы по истории махновского движения
http://www.makhno.ru/lit.php

peasant
4-4-2009 23:27 peasant
Originally posted by Ланка:

Была еще и у Тухачевского книга по ,,ликвидации бандитизма...

Насчет книги не знаю, но статьи статьи с таким названием были опубликованы в начале 1920-х гг. в журнае Война и революция. В ближайшие дни выложу сканы этой статьи.

Ланка
4-4-2009 23:27 Ланка
Arbitno
ВАX!
Вот это прыть! Это по нашему!
Ланка
4-4-2009 23:32 Ланка
Короче статья в ,,Петит журнале о том, что не всегда русские находят сяпонских шпионов, но если находят...
Будет интересно - могу перевести всю статью. (Может и мое знание французского пригодится, хоть раз ).
datchanin
5-4-2009 00:02 datchanin
Что-то маленькая статья. Это даже больше заметка. но будет и её интересно прочесть.
i5555k
Ланка
5-4-2009 00:30 Ланка
У меня эта книга есть. Пару лет назад можно было ее скачать с нета.
Кстати, очень занимательная, всем рекомендую, кто занимается темой Чечни.
Ланка
5-4-2009 00:34 Ланка
,,Что-то маленькая статья. Это даже больше заметка. но будет и её интересно прочесть.,,

В подлиннике это резюме, или дайджест (короткая сводка) статьи, которая была помещена в журнале ,,Вояж журнал,, в который, кстати, Буссенар писал своего ,,Капитана сорви голову,,. Короткий очерк статьи был помещен в ,,Петит журнале,,.

У еня в академической библиотеке (Гёттинген, Германия) есть полная подборка за 1898-1907 годы (скан оттуда)обоих журналов, могу отыскать подлинники, если кому-то интересно, с именами кореспондентов и авторов. (Займет вреня.)

i5555k
5-4-2009 00:51 i5555k
Сергiйчук В. ОУН-УПА в роки вiйни. Новi документи i матерiали. 1996 г.
click for enlarge 428 X 591 741,1 Kb picture

Ссылка для скачивания

i5555k
5-4-2009 01:02 i5555k
Денищук А. Боротьба УПА проти нiмецьких окупантiв. два тома. 2008
click for enlarge 788 X 1201 193,9 Kb picture
Ланка
5-4-2009 01:19 Ланка
Эти книги у меня есть. Весьма полезные. А в нете их нету?
peasant
5-4-2009 01:21 peasant
i5555k, огромное спасибо за "Восстание в Чечне".

Ищу следующие работы, может кто-нибудь о них слышал.

Грасис К. Три кита бандитизма // Революционный фронт. Харьков. 1920. N 17-18.
Котов Н. Тактика крестьянских восстаний // Гражданская война. М.: "Военный вестник". 1928. Т.2.
Раковский Х. Борьба с бандитизмом. Хорьков.
Эйдеман Р. Повстанчество и его роль в современной войне // Армия и революция. 1922. N 3-4.

datchanin
5-4-2009 01:22 datchanin
Я могу глянуть эти издания у себя в городской библиотеке, темболее часть из них у меня издали
peasant
5-4-2009 01:40 peasant
Буду очень признателен.
Ланка
5-4-2009 01:53 Ланка
,,Вояж журнал,, 2.маата, 1904-го.

Луис Ферме. (Louis Ferme)

Л1вы Старого Света.

Русская армия, как это и было уготованно судьбой, сражаeтся без страха и с гордостью за наши идеалы цивилизованного мира в дикой Азии. С фронта борьбы европейского человека против диких орд Аттилы приходят крайне противоречивые сведения, которые, в прочем, не дают возможности усомнится в победе европейского оружия и военной науки. Азия должна будет встать на колени, перед рыцарством и культурным достоинством нашего скромного быта... ,,

Переводить?

Ланка
5-4-2009 02:05 Ланка
Выше изложенная цитата лишь пример того, насколько ратовали ,,друзья,, за Россию в той воне. Тот-же автор (у меня лишь выписка из его статьи, за 1905-ый год, после ,,Кровавоо воскресенья,,) пишет совсем иначе.

,, Русский медведь должен знать свое место в кругу цивилизованых стран, ведь после того, как он захотел меда, покусанный пчелами не нашел лучшего, чем кусать кого ни попадя, включая домочадцев... ,, (Эта статья тоже есть, автор тот -же.)

Кстаи по этому поводу - пропаганда сильная вещ, а продажность журналистов не новая ипостась, а продолжение старых заказов и ,,прожиточного инимума,,.

И в этом же ,,сюже,, ( т.е. сюжете) думаю партизанская пропаганда тоже очень интересная ,,отросль,, о которой мы и не говорили.

С уважением:
Ланка.

i5555k
5-4-2009 02:13 i5555k
Согласен. Есть такая книга.
Особый фронт. Немецкая пропаганда на немецком фронте в годы ВОВ 2007 г.
Ланка
5-4-2009 02:59 Ланка
ОФФ

Опять просила модературу об отдельной ветке.
Ответ жду.
Просто полная задница, что массу вопросов пытаемся решать в одном топике, когда есть несколько ,форумов,, более мелкие по содержанию постов, чем один топик. И они получили .. право на жизнь,, гораздо проще.

Ланка
5-4-2009 13:37 Ланка
Опять отказ...
Все больше убеждаюсь, что надо создавать свой саит по партизанской тематике, и валить
peasant
6-4-2009 18:05 peasant
Партизанский эксклюзив против Круповской стали // Оружие. 2000. N 5.

http://depositfiles.com/files/tawqpw97d

peasant
7-4-2009 10:38 peasant
Originally posted by Ланка:

Все больше убеждаюсь, что надо создавать свой саит по партизанской тематике, и валить

Осталось только узнать мнение форумчан по этому вопросу

Ланка
7-4-2009 17:01 Ланка
А, владела бы какими-нибудь азами програмирования и вебдизайна, давно бы сварганила отдельный саит. Но, увы, таковыми знаниями не располагаю. Дура-с, пардонте, в вопросах ,,железа,,.
arbitno
8-4-2009 01:16 arbitno
ну, сайт то сварганить не проблема. Суть в другом:
- раскрутка
Остальное
- деньги на хостинг
- защита от попыток превратить в "политическую трибуну"
- модерирование / администрация на постоянной основе.
менее важно, хотя заметно.

Основная проблема в том, что тут сообщество привлекает внимание (куча людей, которые приходят на "талкс ган" смотрят раздел литература по оружию и натыкаются на нас). Количество посланий регулярно выбивает эту страницу в лидеры в "разделах талкс гана". В яндексе и прочих поисках, когда врубаешь тему партизанскую - наша ветка всегда выплывает. На анонимном сайте (типа народ ру за бесплатно или каком-то "эквадорском" чтобы можэно было разместить "скользикие темы") этой раскрутики не будет.
Словом, мне кажется, что пока вопрос не назрел. Народу будет меньше - меньше будет контента - нам самим будет не интересно. Мы же в конечно счете на этой ветке не для рекламы темы, а для обмена материалами.

Людей больше подсоединится к теме, если мы будем веткой "талк гана", чем некими анонимусами. Да и кроме того, "зе ласт бат нот зе лист". Мне нравится "талк ган". Я его читаю. И Читаю давно. И буду читать и дальше. Судя по тому что большая часть людей в ветке тоже не только тут постит - этот форум интересне всем. Поэтому, думаю, что идея о смене места общения - пока не обоснована. Может со временем и у нас появится раздел. А пока - давайте бороться за контент. Вот отсканировал Васильченку - все порадовались. Датчанин регулярно что - то скидывает, пизант, ланка, и 5555к и тд. И ведь покчти у каждого, что-то есть в закромах. Если постараться и не жалеть времени - глядишь и другой тоже что-то даст. И будет всем польза. Например "вервольф" с онлайн диска скачали 17 раз. Да хоть одна треть из всех тех, кто его качал пусть даст что-то новое - уже материала будет. Вот в чем дело, а не в проектах выделении сайта.
Хотя, если решится большинство выделяться - попытаюсь помочь.

peasant
9-4-2009 23:19 peasant
Originally posted by arbitno:

Количество посланий регулярно выбивает эту страницу в лидеры в "разделах талкс гана". В яндексе и прочих поисках, когда врубаешь тему партизанскую - наша ветка всегда выплывает.

Поэтому настало время, на мой взгляд, подвести некоторый итог работе нашей ветки: обобщить уже накопленный материал (хотя бы в виде ссылок, собранных в одном месте) и оценить список разыскиваемой литературы. Это заметно бы упростило жизнь не только гостей, но и самих форумчан (проблема повторного выкладывания материалов). Иногда забываешь, кто и что выкладывал, а листать 45 страниц не очень-то удобно.
arbitno
10-4-2009 00:10 arbitno
Прекрасная идея! Давайте попробуем.
Ланка
10-4-2009 14:47 Ланка
Предлагаю разбить уже собранные материалы для начала по времени.
Например:

1. До 1800 года.
2. 19-ый век.
3. От англо-бурской войны до оканчания гражданской войны в России.
4. Между двумя мировыми войнами.
5. Вторая мировая война.
6. Послевоенный период.

Да, чуть не забыла!
В списке литературы стоит указать (или взять отдельным списком) есть ли ссылка на книгу, или ее нет.

peasant
10-4-2009 18:21 peasant
Согласен. И как предложение - отдельный файл для скачки со списком ссылок и литературы.
Ланка
10-4-2009 18:33 Ланка
Господа,

кто-то может помоч в следующем.
Xотела-бы провести опрос-голосование по теме партизанства. Есть у кого-то свой саит, на котором можно было бы это сделать?
Там три вопроса и на каждый пять рубрик-вариантов?
(Посмотреть их можно в предожениях и обращении к модераторам).

Объективности ради, естественно, можно добавить еще несколько вопросов (например ,,Считаете ли вы публичное обсуждение данных тем допустимым?,, и другие. И в конце еще можно добавить что-то из темы ,,служили-ли вы в армии или правоохранительных органах?,, (а. Да, служил/служу, б). нет, не служил. ц). нет, не служил, о по роду деятельности связанн с данными силовыми ведомствами. д) не служил, но знаком с общей и военной историей. Последнее необходимо для того, чтобы не создавалось впечатление, что исключительно гражданские влезают в такую сферу, в которой они ,,не разбираются,,.

Все голосование простым кликом.

Заранее спасибо за любой ответ (положительный или отрицательный).

ScrewDriver78
10-4-2009 19:47 ScrewDriver78
Originally posted by peasant:

обобщить уже накопленный материал (хотя бы в виде ссылок, собранных в одном месте)

Поверьте моему опыту в поиске литературы, это убыточная затея Пройдет совсем немного времени, и половина ссылок "протухнет", а через год - другой - и все уйдут на дно. Файлобменники не все долго хранят файлы и не все долго живут.. . Кому-нибудь из заинтересованных лиц нужно бы сложить всё найденное на один обменник (ну вот я выбрал ifolder, кому-то больше рапидшара нравится, кому-то депозит) и следить за ссылками хотя бы время от времени. И зеркало для коллекции иметь - само собой, на случай утери основных ссылок.

Amidamaru
11-4-2009 10:43 Amidamaru
Кстати, кто-то из уважаемых участников обещал найти оригинал "Опыта партизанского действия" Давыдова. Ничего не получилось? Хотелось бы все же увидеть именно оригинал.
Amidamaru
11-4-2009 10:56 Amidamaru
Кстати, кто-нибудь слышал про план "ассиметричной войны" против Наполеона, разработанный Чуйкевичем? Я вот тут выложил небольшой текстик про это. http://slil.ru/27438872
Думаю, многим местным партизанам будет интересно.
arbitno
12-4-2009 18:58 arbitno
Originally posted by Amidamaru:

Кстати, кто-нибудь слышал про план "ассиметричной войны" против Наполеона, разработанный Чуйкевичем? Я вот тут выложил небольшой текстик про это. http://slil.ru/27438872 Думаю, многим местным партизанам будет интересно.

Интересно! Значите это еще до Дениса Давыдова планировали "инсурекцию" у Наполеона в тылу завести?! Ценный документ. Интересна и перспектива взгляда на сопредельные страны (типа Балкан), где также планировали вс случае чего пошуметь.
i5555k
12-4-2009 21:23 i5555k
флуд и плохое настроение
click for enlarge 976 X 1403 704,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1323 494,7 Kb picture
click for enlarge 1892 X 1774 622,8 Kb picture
click for enlarge 973 X 911 419,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1394 406,6 Kb picture
sakstorp
14-4-2009 21:54 sakstorp
А была ли уже книга " TActics of the crescent moon" Militant muslim combat metods ??! Выкладывать?
opolchenec
15-4-2009 00:26 opolchenec
Заранее извиняюсь, но все же, есть у кого нибудь книга: "Выживание в зоне вооруженных конфликтов", автор Борис Кудряшёв?
arbitno
15-4-2009 02:50 arbitno
Тут не было ничего из названного, если есть у Вас, то кладите сюда ссылку на обменник.
sakstorp
15-4-2009 03:01 sakstorp
Тогда вот- http://ifolder.ru/11236407
DoktorShar
15-4-2009 17:32 DoktorShar
Учебник добровольцев IRA. (на русском)
http://www.zarubezhom.com/irland.htm

Guns.ru Talks
Литература по оружию
Ишу книги по истории партизанства ( 22 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям