Guns.ru Talks
  Охрана природы
  Приватизация охотугодий Татарстана в самом разгаре.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Приватизация охотугодий Татарстана в самом разгаре.    (просмотров: 1086)
 версия для печати
OOiRRassvet
posted 13-3-2010 23:21    
перемещено в Законодательство об охоте


Добрый вечер, дорогие посетители форума.
Хочется ознакомить вас с проблемой, возникшей у Казанского ООиР "Рассвет" в республике Татарстан. Для этого ниже прилагается копия нашего открытого письма Медведеву Д.А. Большая просьба ознакомиться, прокомментировать, высказать свои мысли.

Для модераторов: Искренне извиняюсь, если выложил не в той ветке. Если это произошло, прошу принять меры по переносу поста в соответствующий раздел.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич
Мы обращаемся к Вам повторно.
Очень хочется быть услышанными. Поэтому было принято решение обращение к Вам создать в форме открытого коллективного письма, подписанного охотниками и просто неравнодушными к проблеме людьми. Сбор подписей под которым не будет прекращен и после отправки Вам.
Общество охотников и рыболовов <Рассвет> существует почти пятьдесят лет, являясь частью Татохотрыболовобщества. Насчитывает в своих рядах более полутора тысяч членов. Все эти годы за нами была закреплена территория Камского охотничьего хозяйства.
Проблема в том, что, начиная с 2000 года, неоднократно предпринимались попытки отобрать, изъять часть, половину, а иногда и почти всю территорию Камского охотхозяйства. Все это можно было бы назвать попытками коммерческого рейдерства, если бы не люди, стоящие за ними. Сначала основные притязания на наше охотхозяйство имел первый вице-премьер правительства РТ Муратов Р.Ф. И хотя его желания за 10 лет борьбы и сократились примерно в 10 раз, но все равно более 1500 га лесных угодий для ведения охотхозяйства он оттяпал невзирая ни на что и, не ставя никого в известность.
Не успели оглянуться как очередной министр (строительства и ЖКХ РТ Хуснуллин М.Ш.) взял да и забрал территорию бывшего Шумбутского воспроизводственного бобрового госзаказника, прихватив пять кварталов нашего охотничьего хозяйства. И еще за две недели до проведения аукциона (на который нас просто не допустили), распоряжением КМ РТ было решено предоставить ему эту территорию и оформить лицензию на право пользования объектами животного мира на ней.
Далее, большая часть наших охотугодий попала в границы территории организуемого решением президента РТ от 31 августа 2008 года Туристско-Оздоровительного Парка, назначение и цели которого туманны и не то что бы не понятны, а вообще не сформированы.
Но самое смешное, ну отдали очередному министру 12000 га территории Шумбутского заказника, за ненадобностью. Так следующим распоряжением КМ РТ с формулировкой <оптимизация границ> уже охотничьего Шумбутского госзаказника отбирает те же 12000 га у нашего охотничьего хозяйства. Остаётся непонятным интересы, какой группы животных должен защищать воссоздаваемый заказник, если охота в нём на копытных велась с середины лета, в объемах больших чем, в наших охотничьих угодьях, а поголовье бобра выросло до полного восстановления, но охотничьего интереса не вызывает.
Есть только один ответ - изымаемая якобы для государственных нужд территория готовится для передачи очередному министру. Видимо, очередь из них уже сформирована, но министров у нас много, а лесных охотничьих угодий на всех явно не хватит. Наглядным примером этого является особо охраняемая природная зона <Чистые луга>, недоступная простым смертным ни для охоты, ни для рыбалки, но прекрасно обслуживающая интересы Муратова и других власть имущих.
Так с 2007 по сегодняшний день под видом продажи, передачи в аренду, оптимизации границ заказника ООиР <Рассвет> из 36000 га лесных охотничьих угодий лишается почти 17000 га, причем лучших как по плотности зверя и птицы, так и по составу леса для ведения охотничьего хозяйства. Несмотря на то, что за последние годы благодаря воспроизводственной деятельности и охране, охотобщество добилось увеличения численности на изымаемых территориях по лосю в 3 раза, по кабану в 8 раз.
Господин Президент, наша проблема не находит уже решения на республиканском уровне и, несмотря на нежелание <выносить сор из избы>, мы вынуждены обратиться к Вам.
После предыдущего обращения, наступил некоторый период тишины, и структуры, призванные разобраться в сложившейся ситуации даже проявили некоторое рвение. Кабинет Министров РТ вынужден был оправдываться, задним числом отменяя часть собственного распоряжения. Антимонопольная служба указала в ответе нам, что ООО <Камский берег> (Хуснуллин М.Ш.), арендовал территорию для ведения охотничьего хозяйства и не собирается заниматься охотой, лицензии на право пользования объектами животного мира не имеет и не собирается её получать. Следовательно, интересы нашего охотобщества не ущемлены, и мы можем пользоваться объектами животного мира на этой территории без ограничений до конца срока действия нашей лицензии. Так вот, с 2008 года на выше оговоренную территорию уже никого не пускают, а осенью 2009 года ООО <Камский Берег> получило лицензию на право пользования объектами животного мира, при этом нашу лицензию никто не отменял и не пересматривал, на сегодняшний день на часть нашей территории существует две лицензии.
После предыдущего обращения к Вам, Россельхознадзор пояснил нам, что никаких изъятий территории вплоть до окончания действия нашей лицензии (декабрь 2012 год) не будет. Мы можем спокойно заниматься повседневной работой. Но в ноябре 2009 года нас поставили перед фактом, что на 12000 га изымаемой территории будет производиться отстрел по лицензиям, выданным в Шумбутский заказник, в объемах превышающих наши лимиты. При этом лицензии, выданные в наше охотхозяйство, отстреливались тоже частично там же. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что грош цена всем отпискам республиканских чиновников, которые рассуждают следующим образом - <время прошло, все успокоилось, пора рвать дальше>.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Просим Вашего содействия в возврате и сохранении целостности охотничьих угодий ООиР <Рассвет>, используемых нами почти 50 лет в границах до 2007 года, аннулировав при этом далеко не безупречные, как нам кажется, правовые акты по изъятию охотугодий.
Лесной Кодекс в отношении аренды лесного участка для ведения охотничьего хозяйства настолько сырой и не видит прежнего охотпользователя. А в нашей республике аукцион по продаже права на аренду лесного участка может состояться только в интересах заранее определенного пользователя (как было с ООО <Камский берег> ). Поэтому на все наши обращения в Минлесхоз, нам отвечают, то нет лесного регламента, то не составлен реестр лесных участков, то аукционы приостановлены на неопределенное время. А для представителей административной элиты аукционы проходят на ура! Поэтому просим Вас изыскать возможность закрепить за действующими охотпользователями территорию для пользования объектами животного мира на правах преемственности на срок до 49 лет.

На сегодняшний день под обращением подписалось 300 человек.

В процессе подготовки нашего обращения и за время ушедшее на сбор подписей под ним, в нашей республике началась передача лесных охотничьих угодий для ведения охотхозяйства в аренду лесхозам. Министр лесного хозяйства принуждает руководителей лесхозов оформить договора аренды охотугодий на себя. Делается это абсолютно непонятно как, без аукциона, или, не извещая о нём. В авангарде этого процесса движется Сабинский лесхоз, который оформил на себя охотугодья общей площадью 332 000 га, застолбив за собой участки леса площадью 57586 га., находящиеся на территории пяти районов республики Татарстан. Аукцион по ним проходил тогда же 11.01.2008г., когда нас не допустили до участия в нём и даже комиссией по проведению аукциона торги по этому лоту считались несостоявшимися. Татохотобщество принуждают сдать лицензию и предлагают заменить её на договор, по принципу <Колхоз дело добровольное, не вступишь - убьём>. И опять за этим процессом стоит громкая фамилия - отбор охотугодий Сабинским лесхозом осуществляется под руководством главы администрации Сабинского района Миниханова Р.Н., младшего брата премьер - министра РТ.

kiowa
posted 13-3-2010 23:31    
Не вижу, какое отношение эта тема имеет к охране природы.
kiowa
posted 11-7-2010 08:12    
А вот теперь именно эта тема попадает в мейнстрим "Законодательства об охоте".


перемещено в Законодательство об охоте
новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охрана природы
  Приватизация охотугодий Татарстана в самом разгаре.
guns.ru home