Guns.ru Talks
Охрана природы
Как ваше мнение?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как ваше мнение?

ROCKY SAR
P.M. Ц
24-11-2009 18:00 ROCKY SAR
перемещено из Охота


Ученые оценили воздействие ЭвГЭС на охотничье-промысловое хозяйство
В рамках подготовки предварительных материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемой Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска исследовалось современное и прогнозное состояние охотничьих ресурсов и охотничьего промысла в Эвенкии. Установлено, что основная инфраструктура охотничьих участков размещается по долинам рек и речек бассейна Нижней Тунгуски, а также просекам геологических профилей по которым можно прокладывать дороги на снегоходах.

Промысловые ресурсы фауны используются неполно, что объясняется недостатком охотничьих кадров, низкой производительностью труда из-за слабой технической оснащенности, падением спроса на охотпромысловую продукцию. В целом, особенностью современного охотпромысла является крайняя неравномерность использования охотничьих угодий бассейна Нижней Тунгуски. Активный промысел преимущественно ведется на удалении до нескольких десятков километров от населенных пунктов, а сеть участков, не затронутых освоением, выполняет функции естественных резерватов и обеспечивает воспроизводство промыслового поголовья.

Охотничий промысел в зоне влияния гидроузла в настоящее время ориентирован преимущественно на самообеспечение коренных жителей. Постоянные охотничье-промысловые участки размещаются в угодьях, наиболее благоприятных для соболиного промысла. Здесь охотники строят избушки, расчищают тропы, поддерживают постоянные самоловные путики. Охота на соболя дает 96-98% всей стоимости добываемой пушнины. Добыча и заготовка остальной промысловой пушнины, практически прекращена. Однако, являясь основой пушных заготовок, соболь, подвергается интенсивной эксплуатации. Фактическая добыча его достигла границы допустимой нормы изъятия, а в наиболее доступных местах уже наблюдается его перепромысел. Добыча и продажа других видов промысловой продукции (рыба, пернатая дичь и мясо диких животных) осуществляются местным населением лишь в очень ограниченных масштабах и статистикой не учитывается.

Площадь охотничьих угодий Эвенкийского муниципального района составляет около 70 миллионов га. Площадь охотничьих угодий поселений на Нижней Тунгуске оценивается в 42 888 тыс. га, из них в этом качестве зарегистрированы только 15 650 тыс. га. Под затопление может попасть до 5% от зарегистрированных угодий. Однако именно пойменные угодья являются наиболее продуктивными и эксплуатируются значительно интенсивнее. Этот фактор был учтен при оценке воздействия на животный мир и охотничье хозяйство. На текущем (предпроектном этапе) предварительная стоимость охранных, организационных и компенсационных мероприятий по охотничьим видам животных и среде их обитания превышает 3 млрд. рублей (в ценах 2009 года).

В соответствии с нормами вновь вводимого Федерального закона <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> компенсация убытков самих охотпользователей производится на основе норм гражданского законодательства. По данным ООО <БЭиСК> и Института леса им.В.Н.Сукачева компенсация убытков охотпользователей от потери продукции и охотничьей инфраструктуры предварительно определена в 858 млн. рублей (в ценах 2009г.).

Установлено, что кормовая база дикого северного оленя в районе Нижней Тунгуски практически не пострадает, поскольку их ареал распространения располагается севернее предполагаемой зоны освоения. Генеральное направление миграции диких оленей (запад-восток) не пересекается предлагаемым к проектированию водохранилищем. Только небольшая часть северного стада пересекает Нижнюю Тунгуску. В целом основные отрицательные последствия строительства гидроузла и водохранилища для коренного населения будут связаны не с сокращением природно-ресурсной базы, поскольку её потенциал для охоты и оленеводства весьма велик и используется в настоящее время не полностью. <Основные задачи будут связаны с формированием новой территориальной структуры охотугодий, необходимостью перемещения промысловой деятельности на новые угодья, строительством охотничьих избушек и других хозяйственных сооружений, прокладки новых путиков и охотничьих троп и др.>, - говорит ученый-охотовед Геннадий Агафонов, изучавший особенности охотпромысла в рамках ОВОС.

В условиях реализации проекта строительства появится дополнительный рынок сбыта охотничье-промысловой продукции, что послужит дополнительным экономическим стимулом для населения, занимающегося традиционными видами хозяйствования. Для снижения возможных негативных последствий строительства ГЭС на животный мир и охотничье-промысловое хозяйство предусмотрен ряд природоохранных и компенсационных мер: выявление продуктивных охотугодий, борьба с браконьерством, пожароохранные мероприятия, охрана природных комплексов, имеющих особое значение для поддержания экологической устойчивости региона и др.

Строительство такого мощного гидроузла на р. Нижняя Тунгуска как Эвенкийская ГЭС решает ряд системных геополитических задач государства:

создание стратегического энергетического резерва Российской Федерации и повышение устойчивости всей социально-экономической инфраструктуры государства;
обеспечение необходимого баланса вводимых в эксплуатацию электроэнергетических мощностей и усиление регулирующих функций в энергетических сетях Урала и Сибири, необходимых для покрытия дефицита мощностей;
стимулирование экономического развития Урала и Сибири, включая зону арктических интересов страны и повышение уровня её национальной безопасности;
в энергетическом балансе страны увеличивается доля мощностей, полученных из возобновляемых источников (замещается сжигание 32 млн. тонн углей), что снижает вклад России в формирование <парникового эффекта>. Предотвращается выброс в атмосферу 535 тыс. тонн загрязняющих веществ, 273 млн. тонн СО2 парниковых газов и образования более 3 млн. тонн золошлаковых отходов в год;
стимулирование развития отечественной науки, инженерии, машиностроения, производства строительных материалов, домостроения, транспорта.

Учитывая чрезвычайно высокую социально-экономическую и геополитическую значимость предполагаемого проекта, его инициатором - ОАО <РусГидро> принято решение уже на ранней предпроектной стадии <Обоснования инвестиций> подготовить максимально глубокую оценку воздействия предполагаемого проекта на окружающую среду. Выявление социальных и экологических до начала основной стадии проектных работ позволит принять обоснованное решение о возможности реализации данного проекта. Обоснование инвестиций строительства Эвенкийского гидроузла разрабатывается в соответствии с <Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года>, утвержденной решением Правительства РФ 22.02.2008 г. В сентябре 2009 года в с. Туруханск и пос. Тура прошли общественные слушания предварительных материалов ОВОС Эвенкийской ГЭС, определяется дата слушаний в поселках на Нижней Тунгуске.

В изучении территории и подготовке материалов ОВОС принимали участие ученые и специалисты научных и специализированных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Читы и Иркутска.

Из сайта РУСГИДРО

d-alex001
P.M. Ц
24-11-2009 18:15 d-alex001
А что уже есть построенные в вечной мерзлоте аналоги??? С-Ш не получилось бы снова.
easyman05
P.M. Ц
24-11-2009 18:24 easyman05

нафиг она там вообще нужна?
очередной мегараспил?
лучше бы дорогу построили от Канска до Тулуна, имхо. Да и до Владика.
NovNov
P.M. Ц
24-11-2009 19:27 NovNov
Originally posted by easyman05:

нафиг она там вообще нужна?
очередной мегараспил?


Я думаю, что тему нужно переместить в "охрану природы". Но все же свое мнение коротко выскажу.

Полностью согласен с easyman05. Эвенкия - это одно из очень немногих мест, где цивилизация не погубила природу, притом природу северную и очень уязвимую. До сих пор она остается своеобразным резерватом биокомплекса.

Не могу понять, для чего действительно нужна там эта ГЭС. Вот у нас страна в основном сырьевая, т.е. ничего толком не производит. По числу населения нам наступают на пятки такие страны, как Япония, Пакистан и т.д., то есть далеко не в первой десятке стран Мира.

Но зато по количеству ГЭС мы, наверное, лидеры. Ну где еще в Европе, или в Азии имеется столько ГЭС? (хотя и там, и там населения намного больше, чем в России).
Та же Япония (или любая другая индустриально развитая страна) обходится ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШИМ количеством ГЭС, при том обеспечивая пол-мира производимым товаром.

А вот у нас практически все большие реки стоят в запрудах. Для чего столько электроэнергии? Или у нас слишком неэкономные и примитивные производства (если они вообще еще есть), или от этого строительства ГЭС кто-то будет иметь себе лично большие бабки и поэтому проталкивает такие проекты (а так оно и есть). То есть общего направления развития нет, соблюдаются только узкие интересы групп лиц, и интересы этих групп не согласованы, не направлены в одно русло, а так: кто во что горазд, где можно урвать прибыль сейчас.

Таких проектов (не только ГЭС) в нашей истории было огромное количество (жаль, что история так ничему и не научила). Сулили всё: стратегическую надежность, развитие производств, выгоду местному населению. В общем обещалки, как кандидаты в депутаты перед выборами. В результате мы почему-то всегда в заднице, и если держимся, то только за счет нефти и газа.

Весьма мощный аргумент тут будет - значительные вливания в бюджет Эвенкии. Но, господа, деньги деньгами, но планета то одна.

БОльшая часть Эвенкии по течению Тунгусок - местность не горная, а холмистая, с обширными равнинными поймами, являющимися наиболее биологически производительными (гольцы сопок бедны и растительностью, и животными). Эти поймы как раз все будут затоплены. Время показало, что мелководные водохранилища ГЭС убыточны (как Рыбинское и т.д.), хотя заливают огромные территории, уничтожая места обитания зверей, птиц и речных рыб. Кому-то бабки за продажу электроэнергии, а всем остальным - только убытки.

Мощные ГЭС стоят на горных реках. Там и запас воды можно создать стабильный, и затапливается меньшая территория.
Но у нас на територии ГЭСов больше, чем нужно по здравому смыслу (пол-страны в запрудах!). Нужно работать над энергоэкономическими производствами и эффективным использованием того, что есть.

Считаю, что Эвенкийскую ГЭС строить нельзя ни в коем случае.

Марчелло
P.M. Ц
24-11-2009 21:03 Марчелло
строить нельзя

Однозначно-нельзя. Ноги растут с конца 80х,а ныне корейцы и ессесно китайцы зацепились!Меньше суток кувыркалось ОДУ Сибири(надеюсь расшифровывать не надо),подняли ТЭЦ и ГРЭСы и в итоге компенсировали СШ-кую. Потому как все стоит:и аллюминий, и ферросплавы, и металлурги, да и угольщики в загоне!Кризис дескать, не известно где!? Эл.энергии в Сибире хватает- пропустить(передать) ее не почему ЛЭПы не те,да и нет их.А раскосые тут как тут-в год по 1млн. Мвт!!! обещают. А тут Эвенкия-эльдорадо. Поправь ежели не так. С ув.
onemen
P.M. Ц
24-11-2009 21:20 onemen
Перемещено в "Охрану природы".


перемещено из Охота
ставил
P.M. Ц
17-2-2010 17:09 ставил
Считаю, что Эвенкийскую ГЭС строить нельзя ни в коем случае.


Может в планах на верху еще один источник сырья-электричество за рубеж хотят поставлять?
ау
P.M. Ц
23-2-2010 09:26 ау
Может в планах на верху еще один источник сырья-электричество за рубеж хотят поставлять?

Без может и знака вопроса)) Если ядерные отходы готовы за денежки со всего мира у себя в землю закапывать, то уж это вроде и не грех))
Guns.ru Talks
Охрана природы
Как ваше мнение?