Guns.ru Talks
Охрана природы
Встречи с амурским тигром. С.П.Кучеренко. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Встречи с амурским тигром. С.П.Кучеренко.

kiowa
P.M.
13-12-2007 05:21 kiowa
перемещено из Охота


Сергей Петрович Кучеренко ухитрился издать ещё одну книгу об амурском тигре. На этот раз - это научно-популярное издание, в котором рассказывается о множестве встреч с тигром в тайге. Безусловно, до появления людей, которые поставили ловлю тигра 'на поток', а пойманных тигров стали снабжать радиомаяками и отпускать в тайгу, С.Кучеренко и Е.Смирнов были безусловными чемпионами по встречам с этим хищником. Встречи с хищником Кучеренко описывает в старом стиле - как положено у Карпова или Сысоева. С изобилием местного наречия, высокопарными оборотами и прочими словесными фестончиками. 'Мне оставалось попробовать отпугнуть этого вражину, во всяком случае побудить оставить меня в покое, иным манером, обойдясь без выстрелов. И я разбойно свистнул, закричал, устрашающе замахал руками: Но не успели эти звуки взвиться над тайгой и сопками, как тигр уже летел в мою сторону. И когда до меня оставалось два тигриных прыжка и полсекунды времени, я выстрелил картечью в грудь и шею амбы. И выстрелил удачно'.
Что меня радует в этой книге - автор старается дать объективный взгляд на отношения между тигром и человеком, и не замалчивает очень значительную в этих отношениях напряжённость. Причём говорит, что напряжённость эта вызвана не только действиями человека, но и вырабатывается в результате ЕСТЕСТВЕННОГО поведения амурского тигра. Который, крути - не крути, остаётся хищником, и траву есть никогда не станет.
Ну и вывод, который делает Кучеренко мне, как специалисту по крупным хищникам, тоже понятен. Он считает, что если сегодня и реально по-насточящему сохранить амурского тигра, то - наверное, только на огромных огороженных терииториях - тигропарках или в сафари-парках.
Не знаю, как насчёт тигра, а вот к дальневосточному леопарду это абсолютно применимо. Более того - как бы это не было ЕДИНСТВЕННЫМ ВОЗМОЖНЫМ путём.

click for enlarge 468 X 703 110.5 Kb picture
Лэнд Крузер
P.M.
13-12-2007 09:31 Лэнд Крузер
А в каком году книга была издана, Михаил Арсеньевич?

Читаю как раз четвертый том Корбетта, тоже о тиграх и леопардах. Любил он адреналин Кстати, а где то в мире легально на тигра еще охотятся?

kiowa
P.M.
13-12-2007 11:26 kiowa
Книга издана в 2005 году, в Хабаровске, издательским домом "Приамурские ведомости".
На тигра легально в мире нигде не охотятся.
NovNov
P.M.
13-12-2007 12:52 NovNov
Originally posted by kiowa:

'Мне оставалось попробовать отпугнуть этого вражину, во всяком случае побудить оставить меня в покое, иным манером, обойдясь без выстрелов.


Я думал, что это размышления тигра об охотнике, т.е. тигр не знал, как отпугнуть этого вражину.
Таких историй я могу рассказать Вам сотни, не сходя с дивана. Время сейчас такое, КОММЕРЧЕСКОЕ. Выкладывают то, что народ хочет услышать.

Originally posted by kiowa:

вывод, который делает Кучеренко мне, как специалисту по крупным хищникам, тоже понятен


Я правильно понял, Вы действительно специалист по крупным хищникам? (просто странно слышать от специалиста об огороженных для тигра территориях).
Давайте и медведей городить заборами.
Из статьи "Конфликтный тигр" (пишут те, кто профессионально ЗАНИМАЕТСЯ разбором ситуаций ТИГР-ЧЕЛОВЕК):
"В Приморском крае, начиная с 80-х годов, ежегодно происходили сотни прямых встреч человека с тигром и все они оканчивались благополучно, если люди не были вооружены. На основании этого можно с уверенностью утверждать, что в популяции амурского тигра людоедов нет. Приведенные нами два случая людоедства нельзя с полной уверенностью назвать не спровоцированными, так как остались невыясненными по "горячим" следам многие подробности, а желание обвинить в случившемся только тигра при виде растерзанного трупа человека слишком велико. При неожиданной встрече накоротке даже самое безобидное животное может напасть и нанести серьезные травмы.
Тигр очень любопытен и при всяком удобном случае наблюдает за человеком, ходит по его следам, иногда незаметно сопровождает лесного путника, не проявляя агрессивности. При случайных встречах с человеком, даже вплотную, спокойно сворачивает в сторону, как бы уступая ему дорогу.
Правда, иногда тигр, особенно тигрица с котятами, при встрече с человеком ведет себя угрожающе, дерзко, Но до нападения дело не доходит. Человек для амурского тигра неприкосновенен.
Такое почтительное отношение нашего тигра к человеку в общем-то довольно загадочно.
Но хотя наш амурский тигр от встреч с людьми, как правило, уклоняется, уступает им дорогу, человека он не боится и очень не любит, когда тот его преследует. Рискованно ходить за тигром по следу, а поднять на него оружие - смертельно опасно.
Интересная деталь в поведении амурского тигра: в вынужденных нападениях он, как правило, не убивает человека насмерть, хотя, ранит его основательно. "

Originally posted by kiowa:

И когда до меня оставалось два тигриных прыжка и полсекунды времени, я выстрелил картечью в грудь и шею амбы. И выстрелил удачно'.


Вам не приходило в голову, что дело было несколько наоборот, т.е. сначала выстрелил, потом поймали, а потом - эта история, чтобы не привлекли.
kiowa
P.M.
13-12-2007 13:10 kiowa
В связи с тем, что человек этот принес в Охотуправление акт о вынужденном отстреле - я не думаю, что дело происходило именно так, как Вы предположили. Проще было закопать его нафиг.

Проблема то как раз не столько в том, что тигр нападает на человека. Сколько в том, что человек воспринимает тигра как врага. И стреляет его при каждом удобном случае. Здесь же заколдованный круг получается - те же "конфликтники" и ученые утверждают, что за все время работы им ни разу не попался в руки тигр без антропогенных повреждений - то у него пуля или дробь под шкурой, то остатки петли на лапе или на шее.
Ну и тот факт, что бОльшая часть прироста популяции уходит в НИКЕМ НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОТСТРЕЛ - тоже нельзя сбрасывать со счета. На самом деле в тигра стреляют как только видят. Но тем не менее, всех тигров, думается мне, заборами можно не огораживать, а вот леопарда - придется. Просто потому, что на нынешних неогороженных территориях достаточно самой малости, чтобы сработала какая-нибудь зараза и он - кончился. Поэтому проще всего ядро популяции иметь в сафари-парке под неусыпным наблюдением. И в нём размножать.
Неплохо бы ещё и тигров иметь в сафари-парках "на всякий случай" - экземпляров 200, размножающихся. Так сказать, аварийное ядро популяции.
Судя по китайскому опыту, ни хрена в этом сложного нет.

NovNov
P.M.
13-12-2007 13:33 NovNov
Принес - не принес, я знаю много таких случаев, когда, скажем, пойманный с поличным договаривается (т.е. бабками), чтоб его только не привлекли, ну а дальше - дело техники. Чтоб замять - составляется акт и все оформляется в соответствии с легендой.
Ну да ладно, это только предположение.
Такая красивая лесная кошка как тигр не должна исчезнуть, это же самый совершенный наземный хищник (как и все кошачьи). Зачем же автор, вместо того, чтобы пропагандировать разумное отношение к тигру (как это видят специалисты) описывает, как оказывается просто тигра "шмальнуть", один выстрел - и никаких проблем. А другой почитав, захочет разбогатель и займется всерьез, если не поймают.
Вообще вижу в этом деле только вред. Этим двум господам было делать нечего, вот и лазили по лесу за тиграми, провоцируя их нападения, а потом описывали все это с подробностями, раскрывая все секреты выслеживания тигра. Ведь тигр в наше время против человека - ничто, тягаться он с ним не может, уже доведен до критической черты вымирания, зачем же гвозди в крышку гроба вгонять?
Чтобы получить бабки за издание, стать известным?
kiowa
P.M.
13-12-2007 13:44 kiowa
За издание Сергей Петрович, насколько я знаю, денег не получил. Кроме того, за напечатание книги запалтил Всемирный фонд дикой природы (WWF), организация, которой можно вменить очень много чего, но уж не желание искоренить того же тигра. Просто книга эта - уникальный сборник самых разных тигриных исьторий, в том числе - и собственного опыта.
Что до того, что тигр доведен до грани вымирания - это.. . Ну, несколько преувеличено. Вот с леопардом дело швах, это точно.
B-S
P.M.
13-12-2007 14:59 B-S
NovNov
Вообще вижу в этом деле только вред. Этим двум господам было делать нечего, вот и лазили по лесу за тиграми, провоцируя их нападения, а потом описывали все это с подробностями, раскрывая все секреты выслеживания тигра. Ведь тигр в наше время против человека - ничто, тягаться он с ним не может, уже доведен до критической черты вымирания, зачем же гвозди в крышку гроба вгонять?
Чтобы получить бабки за издание, стать известным?

Несколько странные выводы, похоже на высказывания любителя "поохранять тигров" на расстоянии и чужими руками, на самом деле с тиграми всё нормально и меньше их не стало(в местах мне лично известных),так. что можете спать спокойно.

NovNov
P.M.
13-12-2007 15:41 NovNov
Originally posted by B-S:

любителя "поохранять тигров" на расстоянии и чужими руками


"Поохранять тигров" - это оригинально.
К концу 80-х тигров насчитывалось ок.400 особей.
В 90-е годы из-за промысла, браконьерства и падения численности копытных, тигров насчитывалось ок.250.
Сейчас, по разным оценкам - 400-450 особей (правда, часть ученых считает, что надежным можно считать лишь тот результат, что их лишь больше 250).
Тигру придется жить бок-о-бок с человеком. Поэтому надо проводить работу и с населением:
Originally posted by kiowa:

На самом деле в тигра стреляют как только видят.


А именно - чтобы человек не хватался за ружье, лишь только увидит тигра и понимал ту реальную и МНИМУЮ опасность при встрече с тигром.

Originally posted by B-S:

(в местах мне лично известных)


Речь не о зоопарке, надеюсь, так как о местах, о которых Вам лично известно, мне не известно (простите за каламбур).
Раз уж Вы так намекаете "мне известно" (что звучит очень убедителшьно), и раз уж так мне гарантируете спокойный сон, хотелось бы знать, Вы специалист по крупным, или мелким хищникам, сами видели ль тигра? (толко не в зоопарке). Иначе спокойно спать не буду.
NovNov
P.M.
13-12-2007 15:49 NovNov
Originally posted by kiowa:

Вот с леопардом дело швах, это точно.


Что, совсем нет никаких перспектив?
Кстати, эта книга в электронном виде есть где-нить?
Просто, почитать бы. Потому что вроде как реклама есть, тема на сайте на обозрение выложена, а о чем речь, собственно?
B-S
P.M.
13-12-2007 17:42 B-S
NovNov
сами видели ль тигра?

Тока в кино. кино надо ??? правда оно невесёлое

NovNov
P.M.
13-12-2007 19:38 NovNov
Да ладно Вам, пусть невеселое, я грустные тож люблю.
Почему так жестко? Думаю неправильно подан материал: есть книга о тиграх с предложением устроить типа сафари-парк (т.е. бизнес). А в первой же приведенной цитате: убийство тигра, довольно беспроблемное, спровоцированное человеком, и намек на то, что естественное поведение тигра создает напряженность в отношениях с человеком, т.е. из тигра опять НЕЗАСЛУЖЕННО делают монстра.
Сколько раз, поддавшись на такую информацию, его жаждут шлепнуть люди, которые даже ни разу не видели и тигр не сделал им ничего плохого.

Согласитесь, прекрасный зверь (видел 2 раза на Сихотэ-Алине, издалека, при наблюдении пункта триангуляции). А леопард, по-моему, еще более изящен, правда видел только по телику.
Поэтому, я за охрану этих диких кошек, правда не за чужой счет, а хотя бы путем формирования соответствующего отношения у населения. Это тоже имеет свой эффект.
Если Вы за, я рад.

kiowa
P.M.
14-12-2007 02:53 kiowa
Originally posted by NovNov:

Что, совсем нет никаких перспектив?
Кстати, эта книга в электронном виде есть где-нить?
Просто, почитать бы. Потому что вроде как реклама есть, тема на сайте на обозрение выложена, а о чем речь, собственно?

В электронном виде, я так подозреваю, её нет, а вот в выходных данных я нашел е-мейл Хабаровского издательства

postmaster@phpv.khv.ru

Правда, высылают ли её по требованию - не знаю.

Видели тигра два раза - мой решпект, я вот по его следам довольно много проходил и два раза слышал - ругался он на меня - а вот самого увидать не пришлось. Да и многие мои знакомые - профессиональные охотники - лет за 30 не видали его ни разу. Это уж как повезет, конечно.
Насчет сафари-парков и автора.
Он уже совсем старенький, вряд ли ему до какого бизнеса. Но в связи с возрастом, он просто очень хорошо оценивает РЕАЛЬНУЮ ситуацию с тигром, а не ту, что рисуется на диване. На котором, кстати, очень легко любить тигра и советовать работать с местным населением. Когда я приехал заниматься тигровыми проектами на юг Дальнего Востока, то, в общем, тоже так считал. А потом понял - практически невозможно заставить местное население полюбить тигра, если неделю назад он сожрал в соседней деревне собаку, вчера на пасеке - лошадь, а сегодя - тёлку у нас на выгоне. При этом конфликтники компенсацию не платят.
Да и нападений тигра на человека гораздо больше, чем указано в статистике "Конфликтного тигра" - уж эту структуру я сам знаю не понаслышке, нынешнего главу, Гриненко, принимали по моей рекомендации. Так как местное население при нападениях тигров чаще всего отстреливает - и концы в воду, то эти случаи особо никуда не попадают. У меня вон был эпизод, когда даже мертвого человека удалось списать, как загрызенного собаками, только чтобы со специнспекцией не связываться. Несколько взяток - и ситуация улажена, а так - на полмесяца геморрою.
Но при этом повторю - ПО РЕАЛЬНОЙ ЁМКОСТИ УГОДИЙ юг Дальнего Востока вряд ли выдержит больше нынешнего количества этих зверей. Которое, кстати, кто оценивает в 400-450 (официальная цифра), кто - в 250, а кто - в 600-700 зверей. Вряд ли их было принципиально больше и при царе-батюшке. Просто сейчас устаканиласьб его оптимальная численность. Она и не растет, потому что некуда.

Леопарда действительно немного. "Их осталось только 30" - это, конечно, слоган, но вряд ли их больше 70-ти. И деваться ему некуда. На юге - Китай - а на Север не пускает снег и отсутствие хавки. Поэтому, повторяю - переловить ядро популяции и держать в парке.
А то что бизнес - так это хорошо, что бизнес.
Если у местного населения НЕ БУДЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в сохранении этих животных, мы их и не сохраним.

Лэнд Крузер
P.M.
14-12-2007 06:39 Лэнд Крузер
Originally posted by kiowa:
Книга издана в 2005 году, в Хабаровске, издательским домом "Приамурские ведомости".
На тигра легально в мире нигде не охотятся.

Спасибо, бум добывать

NovNov
P.M.
14-12-2007 10:12 NovNov
Originally posted by kiowa:

я вот по его следам довольно много проходил и два раза слышал - ругался он на меня - а вот самого увидать не пришлось.


Значит, я не "диванный" знаток, раз даже специалист по крупным хищникам этих самых хищников и не видел. Просто я работал с хорошей оптикой ОТ-02М на тригопунктах, установленных на вершинах отрогов. Поздней осенью, уже по первому снегу, на противоположном склоне, когда лес стал попрозрачнее. Вот так вот.

Давайте не будем заставлять местное население "любить тигра", заставить любить - в принципе невозможно.
Просто не настраивать людей против тигра, вот и все (я не имею ввиду только лишь тех, у кого тот задрал корову). Так и понимание проблемы будет, и спонсоры появятся, и каналы сбыта можно будет перекрыть, если сами люди будут этому способствовать.

Originally posted by kiowa:

У меня вон был эпизод, когда даже мертвого человека удалось списать, как загрызенного собаками, только чтобы со специнспекцией не связываться. Несколько взяток - и ситуация улажена, а так - на полмесяца геморрою.


Об этом я и писал, когда Вы вели речь о том, что автор сам принес акт в Охотуправление, так что зря Вы сами себе противоречите.
А что человек оказался добросовестный (это только предположение, и книги этой я не читал), этому я рад.
А если выкладываете тему, старайтесь сформулировать ее более правильно, т.к. если тема для узкого круга лиц, нечего ее выкладывать на общее обсуждение. А если на общее - значит больше информации, что за люди, что за книга, какая цель этой дискуссии.

Специально для Вас: я не диванный охотник. А вот те охотники, о которых Вы упоминаете, что тигра не видели, они ж не на тигра охотились? (мое предположение). А вообще я тоже охотников видел много, сам на полевых раюотах каждый год. Но большинство из них (промысловики) не просто ХОДЯТ и КОГО-ТО ВЫСЛЕЖИВАЮТ. Они продвигаются от зимовья к зимовью и капканы осматривают.
Думаю, любой вертолетчик, работающий в местах обитания тигров, видел их гораздо больше, чем охотники (это не голословно, просто я с ними общался, т.к. с тригопункта на тригопункт перемещались мы на вертолете).

И еще: никто толком не может сказать (я имею ввиду специалистов), чего они добиваются, что хотят сделать для охраны тигра и леопарда, оттого никто и не хочет выкидывать деньги на ветер (разворуют, растащат). Если население будет знать, какая программа (конкретная) осуществляется, скажем, для спасения леопарда (или хотя-бы предлагается), найдется много спонсоров, и у нас, и за границей.
А так: сколько денег не давай (я имею ввиду вообще, на любое начинание), все уходит в черную дыру, кто-то с кем-то борется, че-то возится, но никто не знает, что к чему. Поэтому то и помощи никакой.

Как кажется просто со стороны, все сводится к тому, чтобы за чей-то счет удовлетворить любопытство ученого (это общая аксиома для науки, не берите ее лично на свой счет), чтобы он наконец-то сам увидел
тигра, ну, может, пальнул по нему, как в том случае, в отрывке из книги.
Поэтому давайте побольше информации, чтобы не было обид и недоразумений. Потому что как преподнесли, так и отреагировали.

kiowa
P.M.
14-12-2007 10:32 kiowa
Пишу я, собственно, для того, чтобы люди заинтересовались книгой, которую за пределами юга Дальнего Востока, как обычно, хрен найдешь. А что до ВСЕХ ваших вопросов - так на эту тему я написал СВОЮ книжку, которая, надеюсь, будет широко обсуждаться на форуме. Просто пока она не вышла из печати - не время еще. Там я (как непосредственный участник и организатор) очень много говорю о программах, равно и о причине их неэффективности.
Тигру на Дальнем Востоке уделяется чертова прорва денег (около 1,5 млн долларов ежегодно, и сумма эта только растет год от года). Причина этой неэффективности - ну, об этом в книге. Только уже в моей.
kiowa
P.M.
14-12-2007 10:34 kiowa
Да, а видят тигра своими глазами чаще всего (кроме тех, кто их радиоошейниками метит) - водители лесовозов.
NovNov
P.M.
14-12-2007 10:50 NovNov
Originally posted by kiowa:

Да, а видят тигра своими глазами чаще всего (кроме тех, кто их радиоошейниками метит) - водители лесовозов.


Значит нужно пересадить ученых на лесовозы (шутка такая).
А если серьезно, сверху всегда видней (так еще Высоцкий пел). Для примера: можно ходить по лесу весь день и не найти в нем избушку (канаву, озерко, обгорелое дерево, суть не в этом). А достаточно взглянуть сверху - и все видно как на ладони.
Будем ожидать выхода Вашей книги. А вообще тема интересная, и, уверяю Вас, не так уж много равнодушных к судьбе тигра и леопарда.
kiowa
P.M.
14-12-2007 11:13 kiowa
Тут я Вас, наверное поправлдю. на Севере Сихотэ-Алиня - всё, видмо, так, как Вы говорите. И это больше походит на мои любимые приохотские места. На юге же - жопа-с, простите, за мой хранцузский. И дело не только в том, что альпики очень немного, и вершины гор, в большистве своём заросли таким же охрененным лесом, как и внизу.
Но ещё и в том, что очень сложный микрорельеф - масса всяких мелких западинок, и черт-те чего. Мы как-то считали зверей на опытных площадках - в самых продуктивных угодьях края - в Лазовском заповеднике, в заказнике "Васильковский" и в сопредельных охотхозяйствах. По общим оценкам, там должно было обитать не менее тридцати тигров. Ребята ГЛАЗАМИ видели с вертолёта ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ всякой копытной твари - и ни одного тигра.

Ловцы тигров делают так - находят на машине пересекающий лесовозную дорогу тигриный след, поднимают вертушку - и пошли по следу. Так - находят. Случайно - не очень-то.

А что до интереса к тигру - он есть, конечно есть. Но спасут тигра (если спасут) - не люди из других регионов страны, а местные.

NovNov
P.M.
14-12-2007 11:27 NovNov
Originally posted by kiowa:

Но спасут тигра (если спасут) - не люди из других регионов страны, а местные.


Но Вы сами сказали, что местных невозможно переубедить. так как тигр для них - одна большая проблема. Вот даже Фонд Дикой Природы какое-то участие принимает. Без больших денег все же вряд ли обойтись, да и без помощи тоже. Вы говорили, что весь "Конфликтный тигр" работает неэффективно, компенсации не выплачиваются и т.д.
А дальше будет еще хуже, коррупция поест эти деньги. И тигров не останется, а те кто получает на них деньги, все еще будут рапортовать, что их 400, 600 или еще более.
Есть много полезного опыта за границей (Австралия, США, Канада и т.д.), почему бы им не воспользоваться? Скажем, для учета (обнаружения) животных в ночное время применяют фотокамеры, установленные на тропе (прошу на этом не зацикливаться, просто это первое, что вспомнилось).
Originally posted by kiowa:

Ребята ГЛАЗАМИ видели с вертолёта ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ всякой копытной твари - и ни одного тигра.


А почему бы не пользоваться материалами аэрофотосъемки? (все равно ведь летают). На севере охотоведы постоянно используют для учета численности (зайцев, волков, сохатых... ). Смотреть "глазами" - одно, а изучать стереопару снимков с высоким разрешением - совсем другое. Ведь видно же с вертолета "глазами", почему не будет видно на стереопаре? И гораздо дешевле, не надо часами барражировать в воздухе.
kiowa
P.M.
14-12-2007 11:39 kiowa
Значит, так. Здесь есть некоторые проблемы. Автоматические фотокамеры применяются при оценке численности тех же леопардов в Юго-Западном Приморье. Правда, они все равно дают ошибку в 30-40 процентов, но тем не менее (это, кстати, стандартная ошибка при практически любых ХОРОШИХ учетах. СРЕДНИЕ учеты дают ошибку в 200-300 процентов). Покрыть всю площадь ареала тигра этими фотокамерами - очень дорого, да, наверное, и нереально.
Про авиаучёт. Так как территория там включает большое количество темнохвойной тайги, то авиаучет там бессмысленен. кроме того, считать с авиации крупных хищников - это не оленей. Они - умные, и они - прячутся. Когда-то я разработал методику вообще уникальную - тепловизионного считывания. Имеющееся оборудование может установить "тепловой почерк" большой кошки и отличать его от такого у оленя или кабана. Идея была встречена в штыки, хотя на ее техническую реализацию требовалось всего восемьсот тысяч баксов (при том, что на наземный учет ушло больше).

И здесь мы сталкиваемся с одной из основных проблем: не с тигром, а "около тигра". Тигра - реально много, и нынешние тигроохранцы очень не хотят иметь ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ. Их ОЧЕНЬ УСТРАИВАЕТ колебание между 200 и 450 - они даже цифру в 500 не хотят называть.
Потому что для них это будет значить - Stop money.

NovNov
P.M.
14-12-2007 11:45 NovNov
Originally posted by kiowa:

Когда-то я разработал методику вообще уникальную - тепловизионного считывания.


Полностью с вами согласен, но похожая методика давно существует (это доработка спектрозонального метода аэрофотосъемки). Хотя, может, новая методика и более совершенна, я в этом не специалист, поскольку сталкиваюсь по работе с этим косвенно.
А сстема фотоучета.. . согласен, но на ней не надо зацикливаться. Есть много организационных вопросов, которые можно применять и у нас.
NovNov
P.M.
14-12-2007 11:49 NovNov
Originally posted by kiowa:

нынешние тигроохранцы очень не хотят иметь ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ


Поэтому, то в вопросе сохранения тигра и леопарда только местными силами Вы прогорите. Нужен контроль (независимый, и лучше международный, вероятности подкупа будет меньше, т.к. людей много). Иначе любой чиновник будет препятствовать и ставить свои условия.

И еще (поймите правильно) тигр не Ваш (я имею ввиду, не только местное достояние), поэтому не надо претендовать на него как на собственность (типа - мое, хочу спасу, хочу уничтожу). Это объект мирового значения, уникальное создание биологической эволюции. Поэтому вряд-ли есть такое моральное право указывать жителям других регионов, что они тут "не при делах" (без обид, это просто рассуждения).
Например, на севере Хабаровкого края, в Амурской области тигр тоже обитал, заходил и в южную Якутию.

kiowa
P.M.
14-12-2007 11:51 kiowa
Originally posted by NovNov:

Поэтому, то в вопросе сохранения тигра и леопарда только местными силами Вы прогорите. Нужен контроль (независимый, и лучше международный, вероятности подкупа будет меньше, т.к. людей много). Иначе любой чиновник будет препятствовать и ставить свои условия.

Наверное, Вам странно слышать, но выше я говорил ИМЕННО О НИХ!

kiowa
P.M.
14-12-2007 11:53 kiowa
Originally posted by NovNov:

Полностью с вами согласен, но похожая методика давно существует (это доработка спектрозонального метода аэрофотосъемки). Хотя, может, новая методика и более совершенна, я в этом не специалист, поскольку сталкиваюсь по работе с этим косвенно.
А сстема фотоучета.. . согласен, но на ней не надо зацикливаться. Есть много организационных вопросов, которые можно применять и у нас.

Да, я ее просто доработал до нужной точности и алгоритм пролетов рассчитал. Для учета обычных животных она, как правило, не применяется - очень дорого, хотя там, где с ней работали - например, с вапити в Вайоминге - результаты получили чудесные.

NovNov
P.M.
14-12-2007 11:56 NovNov
И еще (поймите правильно) тигр не Ваш (я имею ввиду, не только местное достояние), поэтому не надо претендовать на него как на собственность (типа - мое, хочу спасу, хочу уничтожу). Это объект мирового значения, уникальное создание биологической эволюции. Поэтому вряд-ли есть такое моральное право указывать жителям других регионов, что они тут "не при делах" (без обид, это просто рассуждения).
Например, на севере Хабаровкого края, в Амурской области тигр тоже обитал, заходил и в южную Якутию.

kiowa
P.M.
14-12-2007 12:10 kiowa
Да я ни в коем случае так не думаю. Сам приехал имееннол "По зову тигра". И через какой-то год работы понял одно непреложно - как сейчас все это делается - проблема НЕ БЕРЕТСЯ. Хотя вроде весь мир радеет. Ежегодно тигровые программы на юге Дальнего Востока потребляют полтора миллиона долларов, за их расходованием наблюдает не менее пятидесяти иностранных наблюдателей. Не происходит РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО!
А все почему?
Потому что у местного человека - крестьянина, брэка, лесоруба НЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В СОХРАНЕНИИ ТИГРА!
SPBT
P.M.
14-12-2007 12:10 SPBT
То NovNov
А какая связь между количеством раз увиденных тигров, и знанием их природы? Если я видел раз в жизни мелькающую среди деревьев тигринную задницу, и происходило это в районе Занадворовки( не свойственном тигру районе обитания)- то это что, большие познания? А мой друг вообще профессор в этом деле, он "мамку" с двумя взрослыми "котятами" около минуты наблюдал из машины на лесной дороге? Нелепица какая то! Специалисты, которые знают о тиграх больше чем кто бы то нибыло, изучают их в основном по следам, и в основном зимой, и визуальных контактов у них гораздо меньше, чем у какого нибудь водителя лесовоза. Я общался с человеком который всю жизнь охотится в Лазовском районе, там в каждом ключе по тигру живет. Так вот он всего раз в жизни видел тигра живьем, но знает о нем, и его повадках, гораздо больше тех кто несколько раз видел в бинокль как этот самый тигр блох вычесывал на солнцепёке.
Тигр всегда лез к человеку, таскал скот и нападал на людей, и не люди в этом виноваты, природа у него такая - хищная кошка. Почитайте Пржевальского, "Путишествие по Уссурийскому краю", там достаточно написано об этом. Тогда зверя в тайге было гораздо больше чем сейчас, и все равно и лошадей и коров давил. И корейцев таскал прямо из фанз. Ни кто не призывает истребить его как вид, но и приклеивать тигру ярлык "бедная жертва" - неуместно.
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
14-12-2007 12:35 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by SPBT:
Почитайте Пржевальского, "Путишествие по Уссурийскому краю", там достаточно написано об этом. Тогда зверя в тайге было гораздо больше чем сейчас.

Гмм.. . а есть ли научно обоснованные данные что "тогда зверя было больше"? Вот что-то мне кажется, что нифига. Наибольшее количество копытных стало во время "хренового советского сельского хозяйства". Хотя, конечно, я могу и ошибаться

NovNov
P.M.
14-12-2007 12:43 NovNov
Originally posted by kiowa:

Потому что у местного человека - крестьянина, брэка, лесоруба НЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В СОХРАНЕНИИ ТИГРА!


Хотя бы для начала "Конфликтный тигр" выплачивал убытки, причиненные тигром крестьянам, и то ладно.
Хорошо бы в этом вопросе изучить опыт сохранения видов в Африке. Там и материальная заинтересованность для населения, и для страны в целом, и контроль, хотя я не говорю, что там все идеально.
Можно и в Приморье разработать такую систему, но водиночку ее не осилить.

А в общем, большое Вам спасибо за интересный разговор. Интересная тема. Не надо обижаться на каверзные вопросы, я их задавал не для того, чтобы кого-нить обидеть, а выяснить суть (ведь, как я понял, я в конечном счете за то же, что и Вы, только не специалист в этой области. Поэтому и вопросы задавал на уровне стороннего наблюдателя). Относитесь к этому с юмором. Вы умеете отстаивать свою точку зрения - это хорошо, такие защитники тигру и нужны.

Еще раз спасибо, было интересно пообщаться, да и не только мне - многим форумчанам.

Не гарантирую, что в дальнейшем не буду задавать колких вопросов, но прошу отнестись к этому правильно. Ученые должны любить спорить, тем более что Вы сами захотели широкого обсуждения этого вопроса.
Удачи!

kiowa
P.M.
14-12-2007 12:45 kiowa
Нет, Гена. Более того,читая дневники Арсеньева (а не всем известные две книги), понимаешь, что было его - МЕНЬШЕ. И сейчас, судя по всему, тигров - столько же, сколько было в начале XX века.
kiowa
P.M.
14-12-2007 12:50 kiowa
Originally posted by NovNov:

Хотя бы для начала "Конфликтный тигр" выплачивал убытки, причиненные тигром крестьянам, и то ладно.
Хорошо бы в этом вопросе изучить опыт сохранения видов в Африке. Там и материальная заинтересованность для населения, и для страны в целом, и контроль, хотя я не говорю, что там все идеально.
Можно и в Приморье разработать такую систему, но водиночку ее не осилить.

Да, Господи, какиу там каверзные вопросы? Вы спрашиваете, я отвечаю, понимая, что очень многое в "тигриной активности" скрыто от общего обсуждения - и скрыто намеренно.
В общем-то, только через 3 года после окончания работы на международную экологическую общественность, я рискнул подробно опубликовать свои выводы.

Кстиати, одна из наших проблем в том, что у нас иностранные экологические организации внедряют опыт индийский (тотальной защиты), а не африканский - рационального использования.

NovNov
P.M.
14-12-2007 12:55 NovNov
Originally posted by SPBT:

А какая связь между количеством раз увиденных тигров, и знанием их природы?


Никакой. А что, я претендовал на знатока повадок тигров. Просто: какой был вопрос, таков и ответ.
Originally posted by SPBT:

Специалисты, которые знают о тиграх больше чем кто бы то нибыло, изучают их в основном по следам, и в основном зимой, и визуальных контактов у них гораздо меньше, чем у какого нибудь водителя лесовоза.


Вы специалист?
В противном случае, не рассказывайте за специалиста, как он изучает тигра.
Originally posted by SPBT:

Я общался с человеком который всю жизнь охотится в Лазовском районе, там в каждом ключе по тигру живет.


По такому заявлению вижу, что Вы, к сожалению, не специалист (не знаю, как по блохам, но по тиграм точно нет). Так что читайте форум, там специалист эти вопросы затрагивал.
Originally posted by SPBT:

Почитайте Пржевальского, "Путишествие по Уссурийскому краю", там достаточно написано об этом.


На сколько помню, "По Уссурийскому краю" написал Арсеньев, или у Пржевальского тоже есть такое? Если есть, то обязательно прочитаю (чтобы Вам насолить, хе-хе).
Originally posted by SPBT:

Ни кто не призывает истребить его как вид, но и приклеивать тигру ярлык "бедная жертва" - неуместно.


Его и не надо "истребить как вид", он и сам вымрет, если не заниматься его охраной. А вы предлагаете вообще этот вопрос не поднимать.
Например, по дальневосточному леопарду вообще подзно чухнули, а надо было бы гораздо раньше, и не говорить, а делать.
А чтобы делать - надо знать, что и как. Это возможно только путем обмена мнениями.
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
14-12-2007 12:57 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by kiowa:
Нет, Гена. Более того,читая дневники Арсеньева (а не всем известные две книги), понимаешь, что было его - МЕНЬШЕ. И сейчас, судя по всему, тигров - столько же, сколько было в начале XX века.

ТО есть, из дневников Арсеньева можно сделать вывод, что копыта было меньше чем сейчас, а тигры- столько же, да?
Вот и мне так кажется, что раньше фауна была разнообразнее в видовом составе, а по "килограммо- штукам на гектар"- сейчас.

NovNov
P.M.
14-12-2007 13:02 NovNov
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

ТО есть, из дневников Арсеньева можно сделать вывод, что копыта было меньше чем сейчас, а тигры- столько же, да?


Вот и активности на теме прибавилось, чему я очень рад.
А почему такой вывод, что копытных было меньше?
kiowa
P.M.
14-12-2007 13:05 kiowa
Нет, Гена. И тигра была не очень. Видимо, основная лаофэнь была сразу по приходу русских колонистов. Там же еще с китайцами проблема была не слабая. Есть книга Арсеньева - "Китайцы Уссурийского края". По ней очевидно, что китайцы стали второй раз (после 17 века) заселять эту территорию одновременно с русскими. Но преуспели в этом больше. С соответствующим результатом.
kiowa
P.M.
14-12-2007 13:10 kiowa
Originally posted by NovNov:

Вот и активности на теме прибавилось, чему я очень рад.
А почему такой вывод, что копытных было меньше?

Да Арсеньев был Ваш коллега, но с немного другой обязаловкой. Он все встречи животных больше белки на маршруте учитывал. А так как маршрутов было много, то можно и посчитать в среднем.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
14-12-2007 13:13 Lat.(izvinite) strelok
Пожрали, стал- быть, китайцы всю тигру с копытом
Но, вообще-то, я исходил из того что в не-антропогенном ландшафте количество зверя регулируется эпизоотиями и всплесками численности хищника, то есть много копыта- много тигры- копыто сдохло от ящура- сдох тигра- потихоньку копыто размножается- восстанавливается тигра- и-все- с- начала. Ну, и количество кормовой базы в сельскохозяйственном ландшафте завсегда было больше чем в тысячелетней тайге. Особенно вспоминаю как школьников на картошку посылали, убирать- так школяры ( и я в том числе) чтобы лишний раз ведро не носить высыпать, картошку затаптывали.. . потом после первого дождя поле полу- белое было, и кабанов там паслось, и даже гуси садились пролетные. Правда, как они картошку глотали- я не представляю.. . А, допустим, 3-летняя вырубка, да еще возле ручья- это вообще райские кущи. А 100 лет назад- какие вырубки были? Да никаких, разве что гари.. . дык, когда лес горит- там и вся живность выгорает, а на вырубке? Все разбежалось, а потом- прибежало.
Все просто, уважаемые
NovNov
P.M.
14-12-2007 13:21 NovNov
Originally posted by kiowa:

Да Арсеньев был Ваш коллега, но с немного другой обязаловкой. Он все встречи животных больше белки на маршруте учитывал. А так как маршрутов было много, то можно и посчитать в среднем.


Но у меня сложилось впечатление, что живности было достаточно, в т.ч. и копытных.
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

раньше фауна была разнообразнее в видовом составе, а по "килограммо- штукам на гектар"- сейчас.


А что, действительно много видов животных за это время вымерло в Приморье?
kiowa
P.M.
14-12-2007 13:22 kiowa
По оценкам охотоведов, численность изюбря в районе систематических рубок вырастает в 1,5 - 4 раза.
Вообще, хорошо, что хоть кто-то сюда переключился от совершенно бессмысленного обсуждения охотничьих-неохотничьих ружей и дурака Тритона.

Guns.ru Talks
Охрана природы
Встречи с амурским тигром. С.П.Кучеренко. ( 1 )