Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Чем хороши ружья МЦ ? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6 ... 15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Чем хороши ружья МЦ ? версия для печати
boridmia
17-12-2010 14:54 boridmia        первое сообщение в теме:

Хочу понять за что так нахваливаете ружья МЦ,что в них особенного?
Сразу скажу что из опыта обращения с отечественными ружбаями(ТОЗ-34,МЦ20-01,ЛОСЬ 7-1)ничего хорошего сказать не могу, только негатив.
На стрельбище в Лисьей норе есть 2прокатных ружья МЦ,тоже ничего хорошего о них инструкторы не говорят(постоянно ломаются)Цены на МЦ тоже выше, средних ружей из за бугра .В чём соль не пойму. Смотрю на фото МЦ(продажа на Ганзе)такие же следы от наждака и зубила как и на моём бывшем ТОЗ-34.Не закидывайте шапками просто хочу понять.
VMI
24-12-2010 17:09 VMI    

ALEX-1975 ,спасибо за совет. На празники делать будет нечего, так я разберу оба ружья и посмотрю глазом-что и как. Решение приму по результату.
А насчет продажи я и не обольщаюсь-ниразу не продал купленного для себя с прибылью. С уважением Владимир.
Prizzrak
19-2-2011 09:24 Prizzrak    

Тут не сказано главного-ружья МЦ хороши стартовой ценой.Некоторые модели -это *наш ответ*зарубежным образцам,но умело сделанный заботливыми руками отечественных умельцев.Отсюда и недостатки,связанные с некачественной сборкой,и многие нарекания со стороны владельцев

edit log

k_vg 1
20-2-2011 11:05 k_vg 1    

И Мерсы с БМВ ломаются,но ни один здравомыслящий не скажет про них плохого слова.В 95 % МЦ это отличные ружья,со своей историей,со своей легендарной живучестью и прекрасным боем.И самое ,наверное,главное(пока жив ЦКИБ)великолепная ремонтопригодность.
mityaipdm
22-3-2011 12:10 mityaipdm    

Ружья МЦ тем и хороши, что сочетают множество положительных качеств.
Как то соотношение цена-качество, возможность некоторые вещи по механике сделать своими руками (На моем МЦ-6 УСМ прост до безобразия. Простите, до гениальности). Технически грамотный человек вполне способен обслуживать ружье без вмешательства посторонних лиц. Серьезный ремонт я в расчет не беру. Да и не случалось как-то пока. Тьфу-тьфу-тьфу.
Работают мои МЦехи примерно в тех же условиях что ИЖи с ТОЗами, и "на службу совсем не ропщат". Я вообще как-то по жизни металл больше эксплуатирую а не тряпочкой протираю. В общем и целом очень толковые машинки, и сборка как у двигателя Мерседеса - Ни одного заумного элемента. Все очень надежно.
Немного досаждает только одно, - постоянный "Отъезд цевья". Это ж какой .......пришло в голову крепить цевье 3-миллиметровыми винтиками?! Они ж гнутся легко при отдаче.
С уважением.
cadet.79
14-6-2011 23:40 cadet.79    

Ничего особенного в бое МЦ нет,небыло и теперь уже не будет.Надёжность,долговечность-ДА, а вот по поводу боя-бывает и лучше,поверьте.
ALEX-1975
15-6-2011 03:40 ALEX-1975    

quote:
Originally posted by cadet.79:

Ничего особенного в бое МЦ нет,небыло и теперь уже не будет.Надёжность,долговечность-ДА, а вот по поводу боя-бывает и лучше,поверьте.




А конкретнее?
Что с чем сравнивалось?

Ловец Снов
15-6-2011 11:39 Ловец Снов    

quote:
Ничего особенного в бое МЦ нет,небыло и теперь уже не будет.Надёжность,долговечность-ДА, а вот по поводу боя-бывает и лучше,поверьте.

На мой взгляд, если мы говорим о бое, то следует говорить не о марке в целом, а о показателях боя конкретного ружья с конкретными патронами.
viktorvas13
28-6-2011 01:00 viktorvas13    

госпада я думаю пора ставить жырную точку в ентой беседе вапрос охотникам - спортсменам какой ресурс у оружея цкиб я ииею виду настрел пусть будет даже мц-6 или мц-8
greycrow74
28-6-2011 11:57 greycrow74    

quote:
какой ресурс у оружея цкиб я ииею виду настрел пусть будет даже мц-6 или мц-8

Этот вопрос не однозначен. Кроме качества изготовления, большую роль играет правильная эксплуатация и своевременное обслуживание оружия.
Как быстро и непринуждённо можно убить ЛЮБУЮ МЦ:
1 При закрытии хлопать посильнее. За несколько тысяч выстрелов на 6ке система запирания гарантированно умрёт. Причём восстановление под большим вопросом, так как разобъёт зуб ствольной муфты. Дольше посопротивляются другие модели. Но к 50 тысячам и им придёт "карачун", правда восстановление обойдётся меньшей кровью.
2 При закрывании стволов никогда не доводить рукой ключ запирания. При этом тоже страдают узлы системы запирания. Несколько десятков тысяч выстрелов однако ружьё терпит.
3 Не до конца взводить ружьё и много щёлкать в холостую. Страдает УСМ. Тут можно вообще не стрелять.
4 Отсутствие смазки и чистки. За год на нечищенном ружье могут появиться раковинки по нескольких десяток. Несколько песчинок попав в коробку могут устроить там полный "ахтунг" после нескольких циклов открыть-закрыть, так что за этим нужно следить особенно.
5 Неумелая сборка-разборка, особенно когда защёлка на ствольной муфте не дошла до конца.
6 Стрелять до посинения стволов. Тогда планки отлетают со звоном.
7 Оставить взведённые курки на подольше.
8 Стрелять с ослабленными винтами крепления.
9 Если появился шат, продолжать стрелять.
Вот навскидку основные причины, когда МЦухи умирают раньше отпущенного им срока.
Основная проблема эксплуатации ружей ЦКИБа, особенно снятых с производства-отсутствие запчастей и расходных материалов. Основные части ЦКИБовских ружей имеют большой запас прочности и живучести, а расходники в виде пружин и прочей мелочи естественно имеют ограниченный ресурс.
ALEX-1975
28-6-2011 16:40 ALEX-1975    

Уххх!
Прочитал, аж в дрожь бросило!
А ведь ВСЁ, до последнего слова - ПРАВДА!
Глядя на некоторые спортивные ружья, появляется мысль,
что их намеренно "ушатывали", именно приведёнными выше способами...
viktorvas13
29-6-2011 11:10 viktorvas13    

и всеже какай ресурс у мц -6
viktorvas13
29-6-2011 11:14 viktorvas13    

тут у товарища мц 8 - 500 тысыч нахлопала и жевая
greycrow74
29-6-2011 12:12 greycrow74    

quote:
и всеже какай ресурс у мц -6

По большому счёту живучесть с 8ой примерно одинакова и определяется ресурсом основных деталей-коробки и ствольной муфты со стволами. Дополнительная система запирания по сути позволяет увеличить межсервисный интервал обслуживания.
Прочности нижней планки хватает с избытком. Естественно выше сказанное относится к нормальному режиму эксплуатации. Если в патроне двойная мерка пороха типа ВУДС, то рвёт коробки с одинаковым успехом и 8кам и 6кам (был такой печальный опыт). Или если ружьё попало в руки к раздолбаю, который выполнит хотя-бы один пункт из перечисленных в предыдущем посте.
Особенность системы запирания 6ки- нормального юзера дисциплинирует при закрывании ружья, что положительно влияет на живучесть. Для этих-же целей на стендах практиковали снятие элементов останова на 8ке (чтобы молодёжь не хлопала).
quote:
мц 8 - 500 тысыч нахлопала и жевая

Это достойно уважения.
Замечено из опыта, что интенсивная эксплуатация меньше сказывается на коррозионной стойкости стволов, чем редкие пострелушки. Когда ружьё постоянно стреляет, оно дольше живёт. Вот такой парадокс.
Ещё раз повторюсь, что на сегодняшний момент основной проблемой эксплуатации старых спортивных моделей ЦКИБа является отсутствие расходных материалов. И только по этой причине сложно давать прогнозы по возможному настрелу в наши дни.
Боевая вильчатая пружина очень долговечна, чего не скажешь о четырёхпёрой спусковой. Если стрелок показывал результаты хотя-бы на уровне призов по области, то эти пружины принудительно меняли через 10-15 тысяч выстрелов.
У нас на стенде их складывали в ведро, которое уже опустело на сегодняшний день (использовали по второму кругу, но это лотерея, так как непонятно когда откажет).
Шептала и курки страдали в основном от любителей облегчить спуск. Редко когда курки трескались. Через несколько сотен тысяч поднашивались взводители. Иногда ломались балансиры на односпусковом УСМ (2спусковой практически вечен).
Периодически приходилось менять рамки запирания. На 8ках верхний штифт не трогали, практически низводя её до уровня 6ки. Ремонт производили своими силами прямо на секции. С заменой пружин справлялся любой пацан 15-16 лет за несколько минут. Тогда ещё в ЗиП клали и пружинки и отвёртки и бойки и сменные мушки. Кстати бойки очень редко выходили из строя.
greycrow74
29-6-2011 14:41 greycrow74    

quote:
Ни разу не видел, чтобы в ЗИП к 6 или 8 клали пружины, отвёртки, бойки или мушки.

Честно говоря достоверно не знаю, поставлялись ли коричневые гетинаксовые коробочки с перечисленными мною причиндалами к новым ружьям МЦ, или они комлектовались позже, тренерским составом. Большинство ружей старше меня-начала 70х.
Одну такую отвёртку, несколько пружин и
quote:
пенал с двумя видами мушек в сборе с корпусом мушки. Крышка пенала являлась одновременно отверткой винта корпуса мушки
удалось сохранить. Отвёртка Т образная со сменными жалами, которые подходили к винтам. Те ружья, что получали в 80х, действительно комплектовались только мушками, но из каждой поездки в Тулу привозили кучку пружинок. Как их доставали, история умалчивает :-)
greycrow74
29-6-2011 14:55 greycrow74    

quote:
МЦ 6 - 15000 выстрелов или 2 года эксплуатации;

Это соответствует истине видимо на ружьях 70х годов.
В паспортах на мои ружья гарантийный настрел-25000.
Вопрос к знатокам клуба. Когда собрали последнюю 8ку?

DIS0573
29-6-2011 15:38 DIS0573    

quote:
Originally posted by greycrow74:

Этот вопрос не однозначен. Кроме качества изготовления, большую роль играет правильная эксплуатация и своевременное обслуживание оружия.
Как быстро и непринуждённо можно убить ЛЮБУЮ МЦ:
1 При закрытии хлопать посильнее. За несколько тысяч выстрелов на 6ке система запирания гарантированно умрёт. Причём восстановление под большим вопросом, так как разобъёт зуб ствольной муфты. Дольше посопротивляются другие модели. Но к 50 тысячам и им придёт "карачун", правда восстановление обойдётся меньшей кровью.
2 При закрывании стволов никогда не доводить рукой ключ запирания. При этом тоже страдают узлы системы запирания. Несколько десятков тысяч выстрелов однако ружьё терпит.
3 Не до конца взводить ружьё и много щёлкать в холостую. Страдает УСМ. Тут можно вообще не стрелять.
4 Отсутствие смазки и чистки. За год на нечищенном ружье могут появиться раковинки по нескольких десяток. Несколько песчинок попав в коробку могут устроить там полный "ахтунг" после нескольких циклов открыть-закрыть, так что за этим нужно следить особенно.
5 Неумелая сборка-разборка, особенно когда защёлка на ствольной муфте не дошла до конца.
6 Стрелять до посинения стволов. Тогда планки отлетают со звоном.
7 Оставить взведённые курки на подольше.
8 Стрелять с ослабленными винтами крепления.
9 Если появился шат, продолжать стрелять.
Вот навскидку основные причины, когда МЦухи умирают раньше отпущенного им срока.
Основная проблема эксплуатации ружей ЦКИБа, особенно снятых с производства-отсутствие запчастей и расходных материалов. Основные части ЦКИБовских ружей имеют большой запас прочности и живучести, а расходники в виде пружин и прочей мелочи естественно имеют ограниченный ресурс.

Если следовать всем этим пунктам , то угондошить можно абсолютно любое ружьё, а не только МЦ.

DIS0573
29-6-2011 15:42 DIS0573    

quote:
Originally posted by greycrow74:

Когда собрали последнюю 8ку?


Самая поздняя, которую я видел , была 88-го года. Если принимать за правило , то что первые две цифры это год выпуска.

greycrow74
29-6-2011 15:59 greycrow74    

quote:
Если следовать всем этим пунктам , то угондошить можно абсолютно любое ружьё, а не только МЦ.

Это да. Но например выполнение некоторых пунктов этого злодейского плана на других моделях ружей может пройти почти безнаказанно.
1и2 Если угол захода запорной планки достаточно большой, то "хлопать" и не доводить ключ можно, быстрее приработается, а потом легко и без подгонки можно заменить на ремонтную планку. Так что в современных импортных спортивных ружьях типа перацци, беретты 68. серии и иже с ними этим вопросом редко кто озадачивается.
4 Попадание немного песка в коробку беретты моего друга ничего фатального не произвело. Ну поцарапало немного, ну поскрипывало, но стреляло. В МЦ можно задрать плоскости, вплоть до заклинивания ружья. Не зря говорят про "беззазорное" соединение.
5 Честно говоря не знаю других моделей ружей, где требуется ювелирная точность при сборке. Обычно стволы залетают в коробку достаточно свободно. А на МЦ очень часто необходимо даже постукивать в нужном месте, чтобы всё встало на свои места.
6 Х.З, но беретта мне прощала подобные выходки. 50 дуплетов подряд, когда стволы шипели, а от защёлки на цевье остался ожог на руке.
Данный пункт вообще актуален для стволов, паяных низкотемпературным припоем.
З.Ы Полностью согласен с 10м пунктом, который предложил Олег.

edit log

DIS0573
29-6-2011 16:12 DIS0573    

quote:
Если угол захода запорной планки достаточно большой

Сергей, не очень понял о чём речь , поясни пожалуйста.

greycrow74
29-6-2011 17:04 greycrow74    

У запорного элемента, как правило клиновая поверхность, либо конусная. Сделано это для выбирания зазора.
Чем меньше угол конусности, тем бОльшую нагрузку воспринимает запорный элемент.
И соответственно большая живучесть. Но при этом при закрывании бОльшая сила трения возникает. Именно из-за этого закрывать ключ лучше медленно и придерживая рукой, чтобы избежать этого трения по возможности.
Если угол конусности достаточно большой, то запорные элементы просто "прислоняются" друг к другу, а не скользят, даже при "хлопке".
Если глянуть на новую пиццу, то можно увидеть насколько ключ сдвинут относительно оси, а потом передвигается к центру. У новой МЦ ключ около середины, может чуть сдвинут.
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6 ... 15  16  17  18 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Чем хороши ружья МЦ ? ( 3 )
guns.ru home