Nik168
P.M.
Ц
|
Александр Константинович, нахаляву привезли орех с Кубани. Хочу услышать Ваше мнение, как специалиста по ореху. Как резать, как сушить и т. д. и вообще, стоит, чтобы с ним связываться или пустить на шашлыки. С Уважением Николай.
|
|
Сергей Александрович
P.M.
Ц
|
4-9-2010 02:19
Сергей Александрович
Я конечно не Константиныч но поскольку орех привезен с моей Родины и к тому же я частенько его пилю рискну высказать свое неафтаритетное мнение Судя по фоткам:левая чурка стволовая, правая-комлевая. На правой чурке по сердцевине идет гниль(наш орех гниет с серцевины)+с торца ее же зеленая плесень и грибок-т.е. дерево спилено в теплое время года и по качеству будет хуже "зимней" Как дрова орех фуфло поэтому я бы посоветовал с чурок обязательно снять кору, отрезать с торцов примерно по 2см и распустить на доски примерно 60мм толщиной(я обычно распускаю бензопилой Штиль ибо пилорамы позакрывались ).Торцы закрасить любой масляной краской, олифой, смолой, парафином и положить куда нибудь на антресоли на пару-тройку лет, а там видно будет
|
|
Nik168
P.M.
Ц
|
Сергей Александрович, действительно орех только привезли и спилен он в летнее время. Вторая половина от этого комеля, это просто снимок такой мобильником. Высота не мение 80 см, распилить есть где, у нас есть ленточная пилорама. Просто напрягает в середине стержень гнилой, до середины всё нормально. Ну раз вы родом с Кубани, орех у вас хороший или плохой, на МЦ пойдёт.??? Рядом слева стоит 20 литровая канистра, он намного выше её, может потом когда распилю вдоль, ещё раз распилить пополам, а то заготовки будут длинные???
|
|
Сергей Александрович
P.M.
Ц
|
4-9-2010 10:39
Сергей Александрович
Я не только родом с Кубани-я тут и живу То что есть где распилить это оч.хорошо Гниль в серцевине срежете с запасом в несколько см-остальная древесина должна быть нормальная(орех гниет не во всей своей толщине сразу, а постепенно и оч.медленно по годовым кольцам-от сердцевины к коре).Пополам ничего резать не надо-нужен запас по длине. И еще-в летнем орехе насыщенном соками любят заводиться всякие жучки-первое время надо будет периодически доставать доски и осмотривать их на предмет наличия вредителей. Если появились отверстия или кучки древесной пыли-бытовая химия Вам в помощь. Орех что у нас растет нельзя сказать что плохой или хороший. Разный-есть получше есть попроще. Ваш вобщем то нормальный. Прямослойный,и надо сказать довольно темный.
|
|
Nik168
P.M.
Ц
|
Спасибо, проследим за этим делом.
|
|
Butch2006
P.M.
Ц
|
Простите, а что в нем хорошего, красивого, ценного - обычный прямослойный, который можно купить от 500 - 1000 р. А не корячится с ним и не ждать сушки лет 5-10. Был бы эксклюзив какой, а так не вижу смысла. З.Ы. Я тоже не Константиныч
|
|
Константиныч
P.M.
Ц
|
5-9-2010 17:50
Константиныч
Орех, выросший в благоприятных погодных условиях, увы, рыхл и нетвёрд, а, потому для оружейного дела непригоден - это, как раз приведённый случай. Но, ручки для стамесок из него получаются хорошие. Подпись: Константиныч без З.Ы.
|
|
Nik168
P.M.
Ц
|
Спасибо Константиныч, будем делать ручки для стамесок.
|
|
Константиныч
P.M.
Ц
|
5-9-2010 21:15
Константиныч
Удачи!
|
|
naugrim2020
P.M.
Ц
|
29-9-2010 22:54
naugrim2020
Во! Поддержу Константиныча. сам кубаноид. Красивый орех на срезе бывает. Очень красивый попадается. Но.. . Слишком легко жил, чтоб после спила служить ложем. :-) Сам первое время удивлялся - как такой рыхлый материал на ложе ставить? Пока сам не пощупал и не понял отличие нашего и оружейного. Но на дрова выкидывать не стОит. Если есть возможность на доски распустить - классные и полки получаются и ручки и кружки, тут один ящик для струмента сделал из капа сувели березовой.
|
|
Сергей Александрович
P.M.
Ц
|
29-9-2010 23:53
Сергей Александрович
кубаноид
Хм,всегда удивляли люди сами себя называющие этим словом... Что касается рыхлости грецкого ореха растущего на Кубани то лично я не соглашусь с этим утверждением:при правильном выборе древесины, правильной заготовке и сушке наша древесина прочна, плотна и достаточно красива. И уж точно превосходит по всем параметрам то фуфло которое ставят Ижевск, Тула да и ЦКИБ. Конечно какому нибудь иранскому грецкому ореху он наверняка уступит но у того и цена будет совсееем другая. Деревяха ТСа спилена летом что уже снижает ее качества. Но спиленная зимой судя по ее текстуре была бы довольно плотной и твердой. Впрочем у нас частенько бывает древесина гораздо тверже и прочнее но и текстура у нее другая.
|
|
FORESTER
P.M.
Ц
|
Сергей Александрович у меня на Фабарме стоит орех, сможете определить что за орех по фото?
|
|
Сергей Александрович
P.M.
Ц
|
30-9-2010 12:57
Сергей Александрович
Неа, неасилю Ведь это обработанный приклад, а не "голое" дерево. Причем обработанное так что его "истинная" текстура и цвет едва видны. У нас он не растет точно. Умничать и спорить что мол "я в толковой книжке прочитал" в отличие от некоторых теоретекоф я практик не буду Турки ставят похожий на свои ружья. Итальянские деревяхи еще не довелось обрабатывать, а вот турецкие-очень даже много раз-по мех свойствам он очень схож с американским орехом который растет у нас но вот по цвету отличается от него. PS Прилично подержал итальяшек с таким деревом.. . такое ощущение что эти темные полосы "кисточкой нарисовали" очень уж фальшиво они выглядят
|
|
Starshoi1963
P.M.
Ц
|
30-9-2010 13:24
Starshoi1963
Originally posted by FORESTER: Сергей Александрович у меня на Фабарме стоит орех, сможете определить что за орех по фото?
Игорь привет. Я вот в "умной книжке" прочитал что орех именно грецкий а не фундук и арахис.
|
|
LSA
P.M.
Ц
|
такое ощущение что эти темные полосы "кисточкой нарисовали" очень уж фальшиво они выглядят
А мне кажется что пропитка "никакая", т.е. орех не пропитался нормально, если он вообще пропитывался.. . Ободрать! Пропитать! И как знать -может он новыми красками заиграет! У меня вот что вылезло, а в "оригинале" не было. По моему так не плохо для посредственного ореха. P.S. Работа ещё не закончена...
|
|
FORESTER
P.M.
Ц
|
Игорь привет. Я вот в "умной книжке" прочитал что орех именно грецкий а не фундук и арахис.
Саша привет!Я тебе там на мыло чирканул видел? Да орех грецкий, кисточкой ессно ничего не рисовали, обработан крайне средне, просто полирнули а это текстуру наоборот просвечивает а не устраняет!Вроде так... об остальном типа амер который растёт у нас не ведаю, мастер молчит как рыба об лёд! Но приклад вышел не плохой, по сравнению с тем что было с завода!
|
|
Константиныч
P.M.
Ц
|
2-10-2010 17:11
Константиныч
Originally posted by Starshoi1963:
Игорь привет. Я вот в "умной книжке" прочитал что орех именно грецкий а не фундук и арахис.
Именно так! А приклад у Игоря просто густо покрыт мастером красно-бурой морилкой перед пропиткой. Вот, она-подлая и забила природную текстуру.
|
|
FORESTER
P.M.
Ц
|
10-10-2010 09:29
FORESTER
Так вон оно как Константиныч приклады ваяет! На аватарке-то всё видно! Топором, ста граммами и добрым словом! Вот и выходит шедевр! А я то думал.. . Вот оно как!
|
|
Константиныч
P.M.
Ц
|
10-10-2010 20:28
Константиныч
Зато .. . ручная работа.
|
|
Ветер 888
P.M.
Ц
|
27-10-2010 18:27
Ветер 888
. Стесняюсь спросить, а для чего вот эта выборка на прикладе:
|
|
Константиныч
P.M.
Ц
|
27-10-2010 18:35
Константиныч
У владельца ружья длинная шея. Чтобы высота приклада в торце не была чрезмерной, верхюю часть в задней части гребня убирают. Такой тип приклада называется "Монте-Карло".
|
|
Ветер 888
P.M.
Ц
|
27-10-2010 21:45
Ветер 888
Спасибо. Был уверен, темнота, что "Монте-Карло" - это приклад с угловатой щекой.. .
|
|
Константиныч
P.M.
Ц
|
27-10-2010 22:53
Константиныч
Та щека называется БАВАРСКОЙ.
|
|
LSA
P.M.
Ц
|
Наармальная такая шея! Можно даже сказать, что малость коротковатая шея.. . Ну очинно прикладистый приклад! Мерки снимали и делали на ЦКИБе для папаши маво, а росточку он был небольшинького.. .
|
|
Константиныч
P.M.
Ц
|
28-10-2010 09:46
Константиныч
Ничего страшного! Значит, отец вкладывался и стрелял с высоко поднятой головой (это, кстати, самая прогрессивная вкладка!!!), что и обусловило при изготовлении приклада столь значительное превышение уровня задней части гребня над пяткой приклада.
|
|
LSA
P.M.
Ц
|
А вот это точно! И стрелял он классно!
|
|
|