Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Ружьё на всю жизнь (продолжение) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ружьё на всю жизнь (продолжение)

Игорь Робертович
P.M.
26-6-2010 11:11 Игорь Робертович
Уважаемые члены клуба. Предлагаю вашему вниманию текст II части статьи, вышедшей в июльском номере "Мастер-ружьё". Фотографии можно посмотреть в журнале. С благодарностью жду исправлений, дополнений и комментариев.


Отдавая долг памяти ушедшим и желая долгие лета ныне здравствующим Великим оружейникам России
РУЖЬЁ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Заметки о российских ружьях высокого разбора

Часть II
(Начало в <МР> N159)

МЦ-109
В 1971 году появилось новое ружьё МЦ-109, которое почему-то назвали <глубокой модернизацией> ружья МЦ-9. С тех пор слово <модернизация> повторяется постоянно, несмотря на то, что МЦ-9 и МЦ-109 - абсолютно разные ружья. Если и говорить о <модернизации>, то, скорее, ружья МЦ-7, от которого МЦ-109 отличается, пожалуй, только замками. Поэтому, я думаю, справедливо будет назвать тех, кто принимал непосредственное участие в разработке ружья МЦ-7 в 1965 году: Н.С. Рыжов, Л.А. Быков, Ю.В. Дяблов, И.П. Корнейчев, М.В. Кострюков, М.И. Скворцов, В.А. Николаев, В.А. Погожев, А.К. Татаринов, И.М. Хрипунов. Первый экземпляр собрал слесарь-сборщик И.А. Сысоев.
МЦ-109 спроектировал Николай Сергеевич Рыжов при участии Михаила Ивановича Скворцова. Запирание осуществляется двумя П-образными рамками запирания. Нижняя входит в пазы переднего подствольного крюка, верхняя своими прямоугольными в сечении штифтами контактирует с торцами двух выступов на казённом срезе блока стволов, которые заходят в пазы колодки. Эта рамка не перпендикулярна плоскости колодки, а слегка наклонена вниз, что обеспечивает эффект самозатягивания в узлах запирания при выстреле. Узел шарнира представляет собой две полуоси, запрессованные в стенки ствольной коробки. Разгрузка шарнира обеспечивается за счёт выступов по бокам блока стволов и прямоугольного выступа в нижней части блока, которые заходят в специальные выемки ствольной коробки. Площадь контакта узлов блока стволов и коробки такова, что, с учётом эффекта самозатягивания, можно говорить об одной из самых прочных и долговечных систем запирания в мире.
Заложенные конструктором решения воплощает сборщик, добиваясь в процессе <приладки> максимального сопряжения частей ружья, буквально <втирая> блок стволов в ствольную коробку. Тщательная <приладка> - <конёк>, который вместе с осадкой, качеством материалов и технических решений обеспечивает легендарную живучесть ружей ЦКИБ. Верхний ствол МЦ-109 изготавливается вместе с муфтой, куда потом запрессовывается нижний ствол. Ложно-подкладные замки смонтированы на боковых основаниях и имеют интерсепторы. Некоторое количество МЦ-109 было выпущено с замками, где применялась консольно-закреплённая пластинчатая боевая пружина. От неё отказались в пользу двупёрой. Взведение курков и нагнетание боевой пружины происходит при открывании. Ружьё имеет эжекторы и неавтоматический предохранитель. Оно предназначено для охоты и выпускается в гладкоствольном варианте только 12-го калибра с двумя (МЦ-109-12) или одним (МЦ-109-01) спусковым крючком. Длина стволов 750 мм. Дульные сужения чок/получок. Вес 3,4 кг. Ружьё может комплектоваться <штуцерной> парой стволов калибра 7,62 мм (МЦ-109-07), выпускаться в комбинированном варианте со стволом калибра 7,62 мм (МЦ-109-17) или 9 мм (МЦ-109-19).
МЦ-109 - самое <подарочное> ружьё страны. В разные годы обладателями его становились лидеры <братских> партий, государственные деятели, в том числе В.В. Путин. На базе ружья МЦ109-01 выпущено спортивное ружьё МЦ109-01С <Спортинг>.

МЦ-111
Это ружьё выпускается с 1971 года. Его разработал Михаил Иванович Скворцов при участии Николая Сергеевича Рыжова и Анатолия Петровича Глинского. Нужно отметить, что в разработке всех ружей ЦКИБ самое непосредственное участие принимал Иван Михайлович Михалёв. Он разработал стройную систему построения профиля канала ствола в зависимости от калибра. Конструктору не нужно было тратить время на эту работу, а бой ружья оставался неизменно хорошим.
Но вернёмся к МЦ-111. Многими отказ от применения подкладных замков с переходом от МЦ-11 к МЦ-111 воспринимается как <модернизация наоборот>. Действительно, подкладные <полные> замки с двупёрыми боевыми пружинами представляют собой предел изящества и совершенства. Они традиционно применяются в ружьях высокого разбора и имеют очевидные преимущества, обеспечивая необыкновенно мягкую и приятную работу всего механизма. Их главным недостатком считается небольшая проблема из области эргономики, когда приходится преодолевать сопротивление пружин при закрывании ружья, а также сложность наладки и регулировки. Но в случае с МЦ-111, как и с МЦ-109, по словам Н.С. Рыжова, всё дело было в геометрических параметрах коробки, желании конструктора сделать её легче. Квалификация же мастеров ЦКИБ позволяет изготавливать механизмы любой сложности.
МЦ-111 - классическое ружьё 12-го калибра с горизонтально спаренными стволами и замками на боковых основаниях с механизмом, аналогичным МЦ-109. Взведение курков и нагнетание боевой пружины происходит при открывании. Запирание осуществляется рамкой на два подствольных крюка и <задвижкой Пёрдэ>. Ружьё имеет эжекторы и неавтоматический предохранитель. Выпускается с двумя (МЦ-111-12) или одним (МЦ-111-01) спусковым крючком. МЦ-111-01 может иметь селектор, расположенный справа от спускового крючка, или селектор, совмещённый с кнопкой предохранителя. В переднем положении кнопки первым происходит выстрел из правого ствола, в среднем положении включается предохранитель, в заднем положении первым происходит выстрел из левого ствола. Длина стволов 750 мм. Дульные сужения: левый ствол 1 мм, правый - 0,5 мм. Вес - 3,4 кг. Ружьё может выпускаться с парой нарезных стволов калибра 7,62 мм (МЦ-111-07) или 9 мм (МЦ-111-09), или комплектоваться дополнительными парами стволов указанного калибра.

Гравёры
Рассказ о гравёрах и мастерах по изготовлению и художественной отделке лож я хотел бы начать словами И.А. Комарова и А.Н. Чубинского. В своей работе <Авторское художественное оружие в России> они написали: <художественное оружие - это :материализованное представление человека конца второго тысячелетия об идеальном оружии:> И хотя данные слова относятся к холодному оружию, они, по моему мнению, вполне подходят для оружия огнестрельного.
Оружие высокого разбора в представлении большинства охотников - идеальное охотничье оружие. Художественное украшение такого оружия вполне уместно, традиционно; оно гармонизирует и облагораживает внешний вид, усиливает эстетическое восприятие и, в конечном итоге, превращает технически совершенный механизм в произведение оружейного искусства. Как далеко можно двигаться в этом направлении - дело вкуса. Вопрос же мотивации зачастую остаётся без ответа. В результате случается так, что выполненная работа по <художественному оформлению> не приносит удовлетворения ни мастеру, ни заказчику. Естественно, существуют определённые каноны отделки охотничьего ружья высокого разбора, этой крайне консервативной по своей сути вещи. Но даже при наличии таких канонов вопрос мотивации остаётся главным: для чего я это делаю, а уже потом - что делаю и как.
Если говорить о сюжете, то удовлетворение потребностей заказчика в виде законченных художественных образов - работа для художника-дизайнера или для гравёра-художника. К сожалению, наши гравёры в большей степени ремесленники, чем художники. Это обстоятельство, возможно, послужило одной из причин появления того, что вызывает активное неприятие охотничьего сообщества, так называемой <новорусской хохломы>, когда всего без меры и особого смысла: дорогих и драгоценных материалов, резьбы по дереву, оскалившихся хищников и так далее.
Справедливости ради нужно сказать, что эти <тенденции> в меньшей степени затронули ЦКИБ. Здесь всегда стремились к балансу формы и содержания, если такое выражение применимо к оружию. В этом есть заслуга и Михаила Ивановича Глаголева - художника и знатока охоты. Его сюжеты украшают многие выдающиеся ружья ЦКИБ. В советский период статусные заказчики не уделяли особого внимания отделке оружия; настоящие шедевры стали появляться в постсоветское время и, естественно, не на пустом месте. Как пишет в своей книге <Авторское оружие> выпускник ШОМ О.С. Семёнов, термин <тульская работа> в наше время, к сожалению, стал синонимом чего-то проходного и малоинтересного: <Аристократизм великолепно отгравированных и отчеканенных в ЦКИБ СОО ружей:был заменён многообразием всечки и насечки, массой использованного драгоценного металла сначала для <малиновых пиджаков>, а потом и просто вошедшим в привычку>. С этим высказыванием трудно не согласиться. Но <новые времена> принесли и другое - свободу творчества, когда художник получил возможность, опираясь на вековые традиции и опыт поколений мастеров, вырваться из плена условностей и подняться до высот великого искусства и мастерства.
Традиции, лежащие в основе <тульского стиля>, как и многое другое на Руси, были привнесены английскими, немецкими и австрийскими мастерами. Интересно, что после войны опыт немецких мастеров оказался опять востребованным. Из Тюрингии в 1946 году были привезены не только ружья и инструменты для работы гравёров, но и доски с работами немецких мастеров. В том числе и по этим доскам ученики ШОМ постигали секреты мастерства. Зная работы современных немецких и австрийских гравёров, сравнивая их с лучшими тульскими, со всей ответственностью могу заявить, что ученики догнали учителей, а некоторые и превзошли.
Это высказывание также справедливо, когда мы говорим о поколениях тульских мастеров гравёрного дела: каждое новое поколение превосходило мастерством предыдущее. Школа оружейного мастерства, где старые мастера передавали свои секреты, обучая и опекая молодых, была той самой благодатной почвой, попадая на которую, данный Богом талант мог расти и развиваться. В лучшие годы ученик гравёра обучался пять лет. В программу входили: рисунок с натуры (пленер), лепка, художественное литьё. На гравёрном участке, когда он находился на территории ТОЗа, вся лепнина была сделана учениками. Даже литые бронзовые ручки с изображением ветвей дуба и желудей выполнили будущие гравёры.
Традиции и стиль, бережно сохранённые старейшими мастерами: И.С. Федосеевым, И.И. Никольским, М.И. Почукаевым, Д.А. Бобковым, М.В. Шишовой, были переданы следующему поколению. Юрий Дмитриевич Бобков, Вячеслав Васильевич Голованов, Аркадий Васильевич Лявыкин, Михаил Сергеевич Игнатов, Павел Петрович Полосминников, Александр Сергеевич Чуканов, Григорий Фёдорович Кулешов, Александр Васильевич Зебницкий - этим мастерам любая работа была <по плечу> в любой технике и любой сложности. Прошло время, и на смену признанным именам пришли сегодняшние <гранды>: Владимир Сергеевич Левашов, Евгений Васильевич Генералов, братья Ермак - Станислав Васильевич и Юрий Васильевич. Нельзя не назвать Сергея Ивановича Данилина, который, отойдя от ружейной тематики, многие годы работает в области создания авторского холодного оружия. Во всю силу заявило о себе новое поколение талантливых мастеров: Олег Сергеевич Семёнов, Александр Алексеевич Сальников, Дмитрий Петрович Капелюха.
О.С. Семёнов создал, по сути, первый в современной России учебник гравёрного дела, собрав воедино весь предшествующий опыт поколений тульских гравёров. К сожалению, никто из них сегодня не работает в ЦКИБ СОО.
По этому поводу О.С.Семёнов написал следующее: <:никакую творческую личность невозможно удержать помимо её воли, :если только не создать условия, при которых мастер-творец сможет свободно заниматься Созиданием>. Не хочется обсуждать, углубляясь в вопросы экономики, что нужно для создания таких условий. Скажу только, что в ЦКИБ, тем не менее, есть, кому поддержать традиции: Сергей Владеленович Леонов, Антон Васильевич Никифоров, Анатолий Анатольевич Тихонов. Есть целые династии гравёров. Бобковы, например. Сын Ю.Д. Бобкова Владимир Юрьевич работает в ЦКИБ. Его дед Дмитрий Андреевич когда-то гравировал ружьё для В.И. Ленина.

Мастера по изготовлению и художественной отделке лож
Бывалые охотники говорят: ствол стреляет, а ложа попадает. Изначально существовали несколько разных специальностей, связанных с изготовлением и отделкой лож. Одну из них как только не называют: и <ложевик> (ЦКИБ, ТОЗ), и <ложейник> и даже <ложёвщик>. Мне больше нравится определение <мастер по изготовлению лож>. Его задача - изготовить и потом <выходить> ложу и цевьё. Осадчик, или мастер по осадке лож, занимается соединением деревянных и металлических частей ружья. Мастер по отделке лож занимается её украшением, применяя различные техники: резьбу по дереву, инкрустацию с использованием, например, драгоценных металлов и перламутра. В ЦКИБ проводились эксперименты по использованию интарсии и маркетри для украшения лож. Традиционно эти техники применяются при изготовлении подарочных оружейных футляров.
По воспоминаниям замечательного мастера Виктора Евгеньевича Лялина, мода на резное украшение лож приходила после войны три раза. Последний раз - в конце 1980-х. В промежутках резчики по дереву становились осадчиками, осадчики постигали профессию краснодеревщика. В конечном итоге, наносить сетку, терпужить и олифить - <выхаживать> ложу - стала специальная категория отделочников. Как правило, это были женщины, которым, в отличие от мужчин, хватало аккуратности и терпения этим заниматься. Некоторые вырастали в больших мастеров, к примеру, Галина Александровна Лентяева.
Говоря об осадчиках, надо вспомнить династию Чуковых. Дед Павел Андреевич отделывал ложу ружья И.В. Сталина. Сын Виктор Павлович, ученик В.Б. Соколова, считался лучшим осадчиком ЦКИБ. Внук Александр Викторович работает в ЦКИБ слесарем-сборщиком. Долговечность ружья во многом зависит от качества осадки. Лучшие мастера обеспечивали эталонное качество, скажем, такие как Вячеслав Викторович Киселёв.
Выдающихся мастеров по дереву в прошлой истории ЦКИБ было немного: Василий Борисович Соколов, в перечне его работ есть шахматы для И.В. Сталина, Луиза Алексеевна Ганчева (Старкова), Виктор Васильевич Авилов и, конечно, Алексей Власович Масленников.
Отдельного рассказа заслуживает Игорь Серафимович Щербаков (1932-2001 гг.). Сын заместителя министра мясной и молочной промышленности, репрессированного в 1937 году вместе с женой, он родился и жил в Москве. После смерти родителей его взяла на воспитание бабушка, жившая в Туле. В 1945 году И.С. Щербаков пришёл в 8-й цех ТОЗа и в 19 лет уже имел 6-й (!) разряд как мастер-краснодеревщик. В 1950-1953 годах служил в армии в Германии. Там много интересовался работой немецких мастеров. Вернулся домой с набором инструмента, который сохранился до сих пор. В 1959 году по приглашению И.М. Михалёва пришёл в ЦКИБ. Выдающийся мастер. Полный Кавалер Орденов Трудовой Славы. При нём резать ложу считалось дурным тоном. Он развернул отделочников к истокам <тульского стиля> - к инкрустации по дереву. По воспоминаниям старых мастеров, вместе с М.И. Глаголевым <творил чудеса>. Воспитал 39 учеников. Среди них: Александр Вячеславович Курганов, Николай Всеволодович Иванов, Евгений Викторович Кунаев, братья Герасимовы - Андрей Юрьевич и Максим Юрьевич, а также выдающиеся мастера - Олег Викторович Давыдов, Владимир Евгеньевич Дударов, Александр Валерьевич Бородавкин, Эдуард Анатольевич Новиков и ушедшие от нас Александр Николаевич Некрасов, Владимир Фёдорович Королёв, Геннадий Иванович Творогов и Сергей Иванович Тишин.

Ружьё <Русская охота>
В качестве примера современной работы тульских мастеров, хочется рассказать о ружье <Русская охота>. Оно задумывалось как головное в небольшой коллекции из четырёх ружей ЦКИБ, посвящённой классическим видам русской охоты.
Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, заключалась в том, что ЦКИБ не выпускает, по понятным причинам, ружья в так называемом <белом> виде, то есть без отделки. Решать эту проблему пришлось квалифицированному слесарю Сергею Владимировичу Сапожкову, который выполнил опиловку поверхностей ствольной коробки, убрав, в основном, результаты старой роботы. То, что осталось, зачеканивалось и заполировывалось гравёром. Заготовки ствольных коробок ружей ЦКИБ закаливаются в объёме до поверхностной твёрдости 29-34 единицы. В данном случае коробка оказалась исключительно твёрдой на всю глубину гравировки.
Необходимо было переосадить ружьё. Использовать орех выставочного качества для этого не предполагалось. Логика здесь следующая. Ружья ЦКИБ - эталон выносливости и долговечности. Свилеватый комлевой орех в этом смысле не вполне подходящий материал. Поэтому был использован менее дорогой орех светлого оттенка. Всю работу по изготовлению ложи и переосадке выполнил В.А. Гуськов. Старые мастера Владимира Алексеевича зовут между собой Паганини. Говорят, если оставить его без инструмента, он и перочинным ножом сделает работу.
Второй и главной проблемой, решение которой заняло много времени, стала сюжетная часть. Изначально предполагалось использовать классическую технику глубокой рельефной гравировки (оброн). Одним из лучших в России, а, возможно, и мире, кто работает в этой технике, является Евгений Васильевич Генералов - выпускник ШОМ, ученик Михаила Сергеевича Игнатова. Роль этого мастера для тульской гравёрной школы исключительно велика. За основу сюжетной части были взяты книжные иллюстрации Н.С.Самокиша. На правой доске предполагалось гравировать сюжет, связанный с эпизодом охоты Александра II, который едва не закончился трагедией:
<Охота происходила в лесу около станции Торбино по Николаевской железной дороге. Медведь оказался очень свирепым: ранил двух облавщиков, прежде чем вышел на стрелковую линию, на которой стоял государь. Площадь охоты была прикрыта кустарником и густым ельником, который не был вырублен по недосмотру. Государь увидел медведя в нескольких шагах, когда он выскочил из-за куста. Государь выстрелил, ранил зверя, но не убил, и медведь стремительно бросился на государя. Другого выстрела император сделать не успел:Иванов не потерялся, вскрикнув: <Государь налево, рогатчик вперёд!> и в тот же момент сам стреляет, а рогатчик всаживает рогатину в грудь зверя, и зверь пал мёртвым у ног государя>, - свидетельствовал очевидец происшествия.
Полный драматизма динамичный сюжет, но:не иллюстрированный. И вот тут проблема, о которой я писал выше, встала в полный рост. Не всегда большой мастер-ремесленник является большим художником. Есть и другие моменты, которые необходимо учитывать. К примеру, расположение осей и винтов на боковых досках ружья. Традиция ЦКИБ - использовать их как элемент изображения или обходить. В этом смысле наши гравёры в лучшую сторону отличаются от своих западных коллег. В итоге, после того, как были прорисованы десятки эскизов, пришлось искать другой сюжет, и он нашёлся у Вадима Николаевича Горбатова, любезно согласившегося на его использование. Странно, но большинство людей в нашей стране не знают, что являются современниками этого выдающегося художника-анималиста.
Е.В. Генералов начал работу, которая продолжалась с перерывами более двух лет, с нижней доски. Её толщина позволила сделать нечто большее, чем просто гравюру на металле - настоящий барельеф с потрясающей детализацией, сохраняющий целостность даже при большом увеличении. Динамичный и увлекательный сюжет на левой доске - гон лисы смычком русских псовых борзых, контрастирует с трагической обречённостью в эпизоде охоты на медведя на правой доске. Классический русский орнамент дополняет общую картину.
Всю организационную и техническую работу, связанную с ружьём <Русская охота>, выполнил Михаил Сергеевич Казаков - директор тульской оружейной фирмы.
Каков же результат? Об этом судить специалистам. Но для меня важнее другое: самому убедиться и рассказать другим, что живой родник традиций уникального мастерства не иссяк. Да, школы оружейного мастерства в Туле уже нет, но дух её жив, пока живы и работают эти Мастера.

Вместо заключения
О многом ещё можно рассказать: о выдающихся мастерах-ствольщиках Михаиле Алексеевиче Дьячкове и его учениках - Василии Константиновиче Гольтякове и Викторе Ивановиче Старостине, о <тула-чоках> Ивана Михайловича Михалёва, об исследованиях по улучшению боя дробового ружья Симона Матвеевича Шейнина, о замечательных слесарях-сборщиках, таких как Юрий Викторович Черенков и Лев Владимирович Кудрявцев, о многих других мастерах и специалистах, имеющих прямое отношение к производству оружия высокого разбора. К сожалению, рамки журнальной статьи не позволяют пока этого сделать. Так что продолжение, возможно, последует:

Автор выражает искреннюю благодарность всем, кто помог в написании статьи: Л.А.Быкову, Н.С.Рыжову, Е.А.Шершову, К.И.Данилину, В.П.Пастухову, Ю.П.Моисееву, Е.В.Генералову, В.С.Левашову, О.С.Семёнову, А.В.Бородавкину, В.Е.Лялину, В.К.Гольтякову, И.М.Хрипунову, О.Б.Ивлевой, Л.П.Будаевой, Н.И.Гладких, М.С.Казакову, Ю.В.Шокареву, С.Е.Плотникову, К.Е.Рачинскому, В.В.Зименко, С.А. Кузнецову, Е.И.Глаголевой, В.В.Куприкову. Были использованы материалы Тульского государственного музея оружия, записки Д.М.Кочетова и книга В.И.Волкова <50 лет ЦКИБ СОО>.

DIS0573
P.M.
26-6-2010 13:21 DIS0573
выпущено спортивное ружьё МЦ109-01С <Спортинг>.

Игорь Робертович, а не могли бы Вы поконкретней рассказать о МЦ109-01С ?
Никогда не видел живьём . В чём отличия от МЦ109-01? Сколько весит ? Сколько и когда было выпущенно?

Константиныч
P.M.
26-6-2010 13:47 Константиныч
На мой взгляд, не самая хорошая идея - полнозамковый вариант для спорта.

Хотя, ... . работы мне добавится, однозначно!

DIS0573
P.M.
26-6-2010 14:22 DIS0573
На мой взгляд, не самая хорошая идея - полнозамковый вариант для спорта.

Константиныч, почему такой скепсис? Полный замок так не надёжен что не выдержит спортивных нагрузок? Или засада в чём-то другом ?

ss21
P.M.
26-6-2010 15:11 ss21
Ложно-подкладные замки смонтированы

Оборот мягко говоря неудачный.
Оговорюсь, что журнал купить еще не успел, поэтому нехудо бы там увидеть фото замка 9/11 и 109/111, потому как для многих особенно молодых, разница не понятна.
Их главным недостатком считается небольшая проблема из области эргономики, когда приходится преодолевать сопротивление пружин при закрывании ружья, а также сложность наладки и регулировки. Но в случае с МЦ-111, как и с МЦ-109, по словам Н.С. Рыжова, всё дело было в геометрических параметрах коробки, желании конструктора сделать её легче.

Хорошо бы для подтверждения слов Н.С.Рыжова привести размеры той и другой, а заодно и разницу в массе. Что-то мне кажется основной причиной была "сложность наладки и регулировки", потому как механизм самоткрывания можно было бы и убрать :-).
Константиныч
P.M.
26-6-2010 15:29 Константиныч
Originally posted by DIS0573:

Константиныч, почему такой скепсис? Полный замок так не надёжен что не выдержит спортивных нагрузок? Или засада в чём-то другом ?

Всё дело в конструкции шейки. При полнозамковых вариантах, УВЫ, 60% - 70% массива дерева удаляется из профиля поперечного сечения шейки в зоне замков (см. фотку торца шейки внизу).
А при спортивных нагрузках ТРЕЩИНЫ НЕМИНУЕМЫ!!!
Для охотничьих нагрузок такие шейки живут более-менее продолжительное время и то не всегда.

Оговорюсь - такое свойственно не только цкибовским моделям. Это общий диагноз для всех полнозамковых ружей, где бы они не были сделаны.
Например ВСЕ(!!!) спортивные "Беретты" SO-5, которые мне пришлось лечить (5 штук) имели трещины в опасных зонах, в первую очередь в нижней части.
click for enlarge 400 X 300 351,6 Kb picture

DIS0573
P.M.
26-6-2010 15:55 DIS0573
Всё дело в конструкции шейки. При полнозамковых вариантах, УВЫ, 60% - 70% массива дерева удаляется из профиля поперечного сечения шейки в зоне замков

А если попробовать отказаться от ореха и попробовать заменить его какой-нибудь более твердой породой дерева.
Как-то смотрел передачу по ТВ , так вот там речь шла о какой-то породе дерева , произростающего в Канаде, которое прекрасно подходит для ружейных лож. Очень крепкое и не сильно тяжелее ореха. Вот только его названия я не помню. Кстати визуально очень похожее на тёмный орех.

Константиныч
P.M.
26-6-2010 16:43 Константиныч
Есть такая наука - называется сопромат, в которой есть понятие: концентрация напряжений.
Переть против этого понятия, точнее против его последствий различными видами волокнистых материалов - дело тухлое, тоскливое и безнадёжное.

Но, я, кстати, придумал конструкцию ствольной коробки для полнозамкового ружья, которая сделает растрескивание шеек .. . таки НЕВОЗМОЖНЫМ!!!
Надо будет её запатентовать.

DIS0573
P.M.
26-6-2010 17:07 DIS0573
Но, я, кстати, придумал конструкцию ствольной коробки для полнозамкового ружья, которая сделает растрескивание шеек .. . таки НЕВОЗМОЖНЫМ!!!

Так поведуйте страждущим. Или это коммерческая тайна?

Константиныч
P.M.
26-6-2010 17:11 Константиныч
Расколюсь сразу, .. . как только получу патент.
DIS0573
P.M.
26-6-2010 17:23 DIS0573
Расколюсь сразу, .. . как только получу патент.

Добро.

Игорь Робертович
P.M.
26-6-2010 18:13 Игорь Робертович
Игорь Робертович, а не могли бы Вы поконкретней рассказать о МЦ109-01С ?
Никогда не видел живьём . В чём отличия от МЦ109-01? Сколько весит ? Сколько и когда было выпущенно?

Удалил все свои письмена относительно МЦ109-1С. Надо с ЦКИБовскими коммерсантами посоветоваться. Что поделать? Рыночная экономика!

Оборот мягко говоря неудачный.

Согласен. Масло масляное.

DIS0573
P.M.
26-6-2010 18:21 DIS0573
Удалил все свои письмена относительно МЦ109-1С. Надо с ЦКИБовскими коммерсантами посоветоваться.

Не понял . В чём проблема? И при чём тут коммерсанты?

Игорь Робертович
P.M.
26-6-2010 18:23 Игорь Робертович
Что-то мне кажется основной причиной была "сложность наладки и регулировки"

Мне тоже так "кажется", поэтому в тексте "по словам Н.С.Рыжова"

Всё дело в конструкции шейки

Александр Константинович, замков "в шейку" давно не делают. Дело, скорее, в ширине коробки и площади "мяса", которое соприкасается с коробкой. МЦ-9 имеет более широкую коробку, чем МЦ-109.Это факт. Не стоит забывать, что быстродействие замков на боковых досках, особенно подкладных, гораздо хуже, чем когда курки приводятся мощной вильчатой пружиной. Можно поговорить об усилии спуска, о диапозоне регулировок оного, о проблеме сдваивания при малых его значениях и тд. и тп. Но это - не ко мне. Я, к сожалению, не спортсмен.


Игорь Робертович
P.M.
26-6-2010 18:29 Игорь Робертович

В чём проблема?

В понедельник отпишусь, извините.

DIS0573
P.M.
26-6-2010 18:33 DIS0573
В понедельник отпишусь

Спасибо, буду ждать. Если есть возможность, пришпильте пожалуйста фотки поинформативнее.

Черномор
P.M.
27-6-2010 00:00 Черномор
Originally posted by Константиныч:

Всё дело в конструкции шейки.

коготки бы на ногах подстичь покороче, а то шкрубсти по паркету будут.. .

Starshoi1963
P.M.
27-6-2010 01:10 Starshoi1963
Originally posted by Черномор:

коготки бы на ногах подстичь покороче, а то шкрубсти по паркету будут.. .

+100!!!!

Starshoi1963
P.M.
27-6-2010 01:16 Starshoi1963
Originally posted by DIS0573:

Не понял . В чём проблема? И при чём тут коммерсанты?


Дима привет. МЦ-109-01, это тоже самое что и МЦ-109-12, за небольшой разницей. А именно, имеет УСМ с одним спуском и селектором.
На его базе выпустили даже спортинговое ружьё, правда в одном экземпляре, да ещё и с ввёртышами. Вот тебе фото.

Понять не могу: ЗАЧЕМ????? советоваться с комерцами, чтобы написать о ружье? Мне кажется что компанейро Игорь Робертович мягко говоря лукавит. Вот хочется его спросить: мучачос, кто Вы?
click for enlarge 1920 X 1440 891,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 642,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 607,3 Kb picture

МБ1
P.M.
27-6-2010 07:37 МБ1
Игорь Робертович, а почему о МЦ-7 так мало информации? Оно не относится к ружьям высокого разбора? Конструктивно оно очень схоже со 109, или я ошибаюсь?
Константиныч
P.M.
27-6-2010 09:57 Константиныч
Originally posted by Игорь Робертович:

Александр Константинович, замков "в шейку" давно не делают.

Три наивных вопроса:

1. А, что это за хреновина такая: ЗАМОК В "ШЕЙКУ"?

2. А, какие-такие замки (невшеечные, разумеется) давно делают, Игорь Робертович, ?

3. И, если не В ШЕЙКУ приклада их (замки) врезать, то во что же тогда их пялить прикажете?

Жду ненаивных ответов.

Grumpy B
P.M.
27-6-2010 11:19 Grumpy B
Originally posted by Константиныч:

Три наивных вопроса:

1. А, что это за хреновина такая: ЗАМОК В "ШЕЙКУ"?
......
Жду ненаивных ответов.

Это, ПРОХФЕССОР, замок с пружиной, расположенной сзади бойка , но вам, как .. . специалисту по дереву, это простительно и не знать

Игорь Робертович
P.M.
27-6-2010 11:43 Игорь Робертович
1. А, что это за хреновина такая: ЗАМОК В "ШЕЙКУ"?

Александр Константинович, к сожалению, я не люблю и не умею эти "рожицы" в текст вставлять. Поэтому нахожусь в растерянности: отвечать Вам с юмором или без. О "замке в шейку" Вы можете прочитать, например, в книге Э.В.Штейнгольда "Всё об охотничьем ружье" (Стр. 11). Эта древняя конструкция действительно ослабляла шейку, поскольку замки находились в самом узком месте. Слово "узком", т.е. имеющем минимальную площадь в поперечном сечении, я бы подчеркнул. Вы привели пример с Береттой, я Вам привожу пример ружья В.В.Зименко, оно же "русский Босс". Там, по моим сведениям, проблем с деревом не было.
Игорь Робертович
P.M.
27-6-2010 12:16 Игорь Робертович
Originally posted by Starshoi1963:

Дима привет. МЦ-109-01, это тоже самое что и МЦ-109-12, за небольшой разницей. А именно, имеет УСМ с одним спуском и селектором.
На его базе выпустили даже спортинговое ружьё, правда в одном экземпляре, да ещё и с ввёртышами. Вот тебе фото.

Понять не могу: ЗАЧЕМ????? советоваться с комерцами, чтобы написать о ружье? Мне кажется что компанейро Игорь Робертович мягко говоря лукавит. Вот хочется его спросить: мучачос, кто Вы?


Александр, что же Вы всё пытаетесь меня в чём-то уличить? По-существу вопроса. Во-первых, Вы абсолютно правы. МЦ109-01 и МЦ109-01С отличаются, в том числе, наличием сменных чоков у последнего. Отдали дань общеевропейской моде, так сказать. Выпущено было 2 ружья. Возможно, одно будет у меня, но в любом случае постараюсь сделать качественные фотографии. Во-вторых. По поводу коммерсантов. Пришлось их побеспокоить на отдыхе. Слухи не подтвердились. Ружья для спортинга на базе 109-й по типу новой 7-ки не будет. Кстати, мучача по-испански "девушка". Вы, наверное, хотели сказать компаньеро? Я советую Вам извиниться.

DIS0573
P.M.
27-6-2010 12:18 DIS0573
Так , господа офицеры! Давайте без нервов и попорядку.
Что-то вы меня совсем запутали . Я что-то тоже не совсем понимаю, если замок врезать не в шейку , то тогда куда?
Может кто повесить сравнительные фото? А то как-то не хочется оставаться дремучим балбесом.
Константиныч
P.M.
27-6-2010 12:24 Константиныч
[QUOTE]Originally posted by :

Это, ПРОХФЕССОР,

[/QUOT

УКАЗ


За насилие и надругательство над великим и могучим русским языком отправить члена клуба Grumpy B .. . в моральную кутузку сроком на один месяц.

Выпустить оного из камеры 27.07.2010 г.

Приговор окончателен и обжалованью не подлежит.

DIS0573
P.M.
27-6-2010 12:34 DIS0573
МЦ109-01 и МЦ109-01С отличаются наличием сменных чоков у последнего.

Игорь Робертович, если отличие МЦ109-01 от МЦ109-01С только в сменных чоках, то Ваша фраза - выпущено спортивное ружьё МЦ109-01С <Спортинг>. - не совсем корректна. Правильнее было бы написать МЦ109-01 со сменными чоками.

Игорь Робертович
P.M.
27-6-2010 12:34 Игорь Робертович
Так , господа офицеры! Давайте без нервов и попорядку.
Что-то вы меня совсем запутали . Я что-то тоже не совсем понимаю, если замок врезать не в шейку , то тогда куда?

Цитирую (Стр. 30) Э.В.Штейнгольда: "В зависимости от того, где находится боевая пружина (впереди курков или позади них) и какова ее длина, замки имеют разное название. Если длинная боевая пружина расположена впереди курков в специальных боковых выемках подушек ствольной коробки под стволами, то это подкладной замок, а если сзади курка, то замок в шейку. В последнем случае при короткой пружине он носит название укороченного замка в шейку. Когда передняя часть замочной доски (пластинки) имеет удлиненный выступ, какой делают для помещения длинной пружины перед курком, но там пружины нет (она находится позади курка), - такой замок называют ложноподкладным." Я, естественно, имел ввиду, говоря о древней конструкции, "замок в шейку" с длинной двупёрой пружиной. Вопросы?
Игорь Робертович
P.M.
27-6-2010 12:46 Игорь Робертович
Игорь Робертович, если отличие МЦ109-01 от МЦ109-01С только в сменных чоках, то Ваша фраза - выпущено спортивное ружьё МЦ109-01С <Спортинг>. - не совсем корректна. Правельнее было бы написать МЦ109-01 со сменными чоками.

Возможно. Но эта фраза не моя. Николай Сергеевич Рыжов (автор МЦ-109) вписал её своей собственной рукой. Значит, она важна для него. Я отношусь к ветеранам ЦКИБ с огромным уважением и любовью. Эти великие старики имеют право на маленькие слабости.

Константиныч
P.M.
27-6-2010 12:58 Константиныч
Originally posted by Игорь Робертович:

Александр Константинович, к сожалению, я не люблю и не умею эти "рожицы" в текст вставлять. Поэтому нахожусь в растерянности: отвечать Вам с юмором или без. О "замке в шейку"

Игорь Робертович позволю себе дать вам несколько советов в столь затруднительной для вас ситуации. Так вы знайте:

1. Подавляющее большинство членов клуба могут совершенно блестяще пользоваться поисковиками интернета, а посему в состоянии получить исчерпывающую информацию практически на любой вопрос.
2. Самая главная заповедь участника интернета заключается в следующем:
НЕЛЬЗЯ ОТНОСИТЬСЯ СЕРЬЁЗНО КО ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИНТЕРНЕТЕ!!!! Поэтому, не принимайте вы всё так близко к сердцу, а получайте себе удовольствие на полную катушку.
3. Члены "Клуба любителей МЦ" выгодно отличаются от прочих участвующих на Ганзе отменным чувством юмора и, подчеркну это особо: ни при каких обстоятельствах за словом в карман не лезут да и ещё , вдобавок ко всему, приколисты такие, что свет не видывал.
4. Постарайтесь впредь применять технически и грамматически безупречные термины и определения, а не языковые суррогаты вроде "замка в шейку". Это, уверяю вас, будет выглядеть красиво и солидно.

Я всё объяснил - действуйте!


P.S. А "замок в шейку" зачем вы здесь вообще в теме приплели?

Я ведь о нём не сказал ни слова. Было сказано лишь то, что во всём мире у производителей СПОРТИВНОГО(!!!) оружия является практически аксиомой, а именно: УСМ на боковых досках (жаргонно: ПОЛНЫЕ ЗАМКИ) в спортивных ружьях неприемлемы, т.к. выемка значительной части массива наружной части щёчек шейки сильно(!) ослабляет оные со всеми вытекающими из этого прискорбными последствиями. И это, кстати, относится ко всем полнозамковым моделям. Только и всего.

DIS0573
P.M.
27-6-2010 13:13 DIS0573
Но эта фраза не моя. Николай Сергеевич Рыжов (автор МЦ-109) вписал её своей собственной рукой. Значит, она важна для него.

Тогда возможно всё таки есть ещё какие-то отличия мжду -01 и 01С ?

ss21
P.M.
27-6-2010 13:17 ss21
Originally posted by Константиныч:
[
Выпустить оного из камеры 27.07.2010 г.

Приговор окончателен и обжалованью не подлежит.
[/B]

Главное не забыть выпустить, а то память у модератора короткая

Starshoi1963
P.M.
27-6-2010 13:25 Starshoi1963
Originally posted by Игорь Робертович:

Вы, наверное, хотели сказать компаньеро? Я советую Вам извиниться.


Именно, Игорь Робертович, КОМПАНЕЙРО! Прошу извинить меня, не со зла.
Originally posted by Игорь Робертович:

Возможно, одно будет у меня


Оооо, это уже интересно. Фото хорошие посмотреть зело хочется.
Игорь Робертович
P.M.
27-6-2010 13:55 Игорь Робертович
Уважаемый Александр Константинович, я изо всех сил пытаюсь сохранить доброжелательный тон в этом разговоре. Но Ваши: "приплели", "суррогаты", "действуйте" указывают на то, что за этими "смайликами" Вы с трудом скрываете своё раздражение. Я попросил высказаться по II части статьи. Если то, о чём я пишу, никого не интересует, то мне проще удалить свой пост, чем читать о том, что классическое определение "замок в шейку" есть "языковой суррогат". И ещё. Мне нет необходимости сканировать интернет. К счастью, я получил прекрасное образование, да и 25-летний стаж коллекционера что-то дал. Всё о чём я пишу или на что ссылаюсь, я имею в личном распоряжении, включая, возможно, одну из крупнейших в этой стране библиотек оружейной литературы. Теперь об "аксиоме". Не все замки на боковых досках - ПОЛНЫЕ (ни "жаргонно", ни как). В остальном, в принципе, Вы правы, хотя есть и другие примеры, и другие причины, о которых я упомянул, кроме проблемы равнопрочности при использовании замков на боковых досках. Я всё объяснил - улыбайтесь!
Игорь Робертович
P.M.
27-6-2010 13:57 Игорь Робертович
Именно, Игорь Робертович, КОМПАНЕЙРО! Прошу извинить меня, не со зла.

Принято, Александр, и спасибо.
ALEX-1975
P.M.
27-6-2010 15:29 ALEX-1975
Originally posted by Константиныч:

За насилие и надругательство над великим и могучим русским языком отправить члена клуба Grumpy B .. . в моральную кутузку сроком на один месяц.

Константиныч, а если человек просто случайно не на ту клавишу нажал,
его расстрелять за помойкой ржавыми пулями?
Может того, амнистируешь?

Originally posted by Константиныч:

Три наивных вопроса:

1. А, что это за хреновина такая: ЗАМОК В "ШЕЙКУ"?

Вот это - "В шейку"...

click for enlarge 750 X 386 109,1 Kb picture

А вот это - не "В шейку".. .

click for enlarge 640 X 480 38,3 Kb picture


З.Ы. Не согласен с тем, что замки на боковых досках не состоятельны на спортивных ружьях! Давайте вспомним хотя бы садочную стрельбу (первую спортивную!). От подкладных замков с расположением пружины в сторону ложе отказались именно по причине ослабления шейки приклада.
А ружья с замками, где пружина была направлена в сторону ствольной коробки, использовались в полный рост!
Хотя вовсю уже делались ружья с УСМ-ом смонтированным на нижнем основании...

Игорь Робертович
P.M.
27-6-2010 16:15 Игорь Робертович
От подкладных замков с расположением пружины в сторону ложе отказались именно по причине ослабления шейки приклада.

Не совсем так. Пружины всех замков с задним раположением боевой пружины направлены в "сторону ложи", но они короткие и не выходят за габариты доски. "Замки в шейку" имеют длинные двупёрые пружины, и для их размещения приходилось резать самую тонкую часть ложи.
Константиныч
P.M.
27-6-2010 16:45 Константиныч
Originally posted by ALEX-1975:

Может того, амнистируешь?


Не - а!
Константиныч
P.M.
27-6-2010 16:50 Константиныч
Originally posted by ALEX-1975:

Не согласен с тем, что замки на боковых досках не состоятельны на спортивных ружьях!


Да будет вам прошлое-то ворошить!

Просто надо признать очевидный факт: ружей с УСМ на боковых досках, НЫНЕ активно работающих в спорте не наберётся и полпроцента.

Вы только гляньте СКОЛЬКО (!!!) массива теряет их шейка на боковых частях (щёчках), именно, в самом опасном месте шейки.
click for enlarge 1280 X 960 619,5 Kb picture

Народец оружейный ныне чего только не придумывает для этих девайсов, чтоб шейку упрочнить (немцы с "Меркеля", вон, шмат эпоксидки хреначат на торец шейки без всякой его подгонки ) - один хрен её нижние боковины от стрельбы всё равно откалываются .. .
Фактов .. . немеряно.
click for enlarge 1280 X 960 568,5 Kb picture

Константиныч
P.M.
27-6-2010 16:51 Константиныч
Originally posted by Игорь Робертович:

улыбайтесь!


Сделано!

Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Ружьё на всю жизнь (продолжение) ( 1 )