Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Поздравьте и посоветуйте! Купил МЦ 108-03 89-го года.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Поздравьте и посоветуйте! Купил МЦ 108-03 89-го года.    (просмотров: 1996)
 версия для печати
Grial
posted 13-4-2010 20:28    
Доволен сильно, но... Короче, по порядку: кейс, паспорт, пенал с отвёрткой, две сменные мушки - всё родное в комплекте. Воронение сохранено на 100 процентов. На дереве пара незначительных вмятин. Из ружья было отстреляно всего 10 патрониев. Один хозяин до меня. Дед-владелец оформлял его для самообороны, а, следовательно, стенда и охот ружьё не видело, оно даже не разработано совсем, тугое ещё. Но чистить ружьё деда не научили, а только смазывать, в итоге, имею сыпь за патронником в нижнем стволе. Обидно... Радует, что досталось совсем не дорого.
Уважаемые форумчане, посоветуйте, что делать с этой гадостью за патронником! И надо ли, вообще, что-нибудь делать?
ALEX-1975
posted 13-4-2010 20:45    
Самому НИЧЕГО не делать!
Возьмите в разрешиловке направление на ремонт,
отвезите ружьё в Тулу (в ЦКИБ СОО).
Только там Вам смогут грамотно помочь с этой болячкой....
Полирнут стволы не нарушив геометрию.
Если делать только это, то выйдет не дорого и быстро.

В принципе можно и так стрелять долго и счастливо, но у сыпи есть гадкое свойство прогрессировать в раковины!
Так что лучше вылечить болезнь на ранней стадии...

А вообще - поздравляю!
МЦ-108-03 - классное ружьё!

edit log

Grial
posted 13-4-2010 20:57    
Спасибо за поздравление! Ружьё не хочется из рук выпускать! Жена уже косо смотрит, подозревает, что я ружьё с собой в кровать возьму! Со свободным временем у меня напряг полный, а по выходным на ЦКИБе отдыхают, так что, придётся пока мириться с этой заразой. Может рецепт есть какой особенный чистки именно для этого случая, чтоб прогрессирование максимально замедлить? Да, и если есть сведения: сколько будет стоить устранение на ЦКИБЕ?
Заранее благодарю.
Mikhey_Omsk
posted 13-4-2010 21:27    
Попробуйте просто хорошо почистить несколько раз)))) Патчи какого цвета выходят?))
а насчет постели жена права))) несколько дней может отдыхать)) пока к ружью не привыкнете))))

edit log

Grial
posted 13-4-2010 22:59    
Всё, что только можно было, уже по несколько раз вычистил, грязи в стволах нет, а, сыпь, блин, есть! Да и фиг с ней, насквозь не проест! Получше буду прочищать после стрельбы, глядишь, и не пойдёт дальше. Досадно, конечно, ведь ружьё то фактически новое! Купят достойное ружьё и думают, в стволы хоть насри - чё им будет! (это я о бывшем владельце). Хорошо, хоть, почти не стреляли с него, а то за 20 лет точно дуршлаг из стволов получился бы!
Grial
posted 15-4-2010 05:32    
Подскажите, а от латунного ёршика стволам ничего не будет? Ведь, не хромированные. Я пока только ершом с синтетической щетиной прочищал...
Grial
posted 17-4-2010 07:29    
Прошло четыре дня, и сыпь в нижнем стволе уже вовсе не тревожит! А ружьё - просто класс! Особенно, когда насмотришься на всякое в ормагах. Вчера весь вечер из рук МЦху не выпускал. Вещь! Даже не верится, что оно моё, ведь, даже и подумать не мог, что куплю ЦКИБовское ружьё, да ещё сделанное в СССР! Повезло! Хорошо, что не стал спешить с покупкой. За два месяца много всяких ружей в руках подержал, но положительных эмоций - минимум (я же не Рокфеллер и ружья смотрел в соответствующем ценовом диапазоне). А МЦху в руки взял и растаял! Зацепила она меня сильно! Скорей бы уже всё оформить, не терпится уже отстрелять!
Гамаюн
posted 19-4-2010 09:52    

quote:
Подскажите, а от латунного ёршика стволам ничего не будет? Ведь, не хромированные.

Какая разница хромированные стволы или нет? Как Вы знаете нехромированный ствол гораздо требовательнее к уходу нежели чем хромированный. Но благодаря отсутствию хрома Вы получаете лучшие показатели по бою и резкости выстрела. Сейчас много новомодных средств по чистке стволов: и масла, якобы снимающие нагар и непонятные ерши...
Поскольку мне довелось пострелять из нескольких образцов МЦ, некоторые из которых я эксплуатирую до сих пор, то могу Вам порекомендовать следующее:
1. Протираете стволы вишером (бинтом, сложенным в несколько раз и уложенным в прорезь протирки, накручиваемой на шомпол) - для снятия несгоревших остатков пороха и легкоудаляемых продуктов сгорания. Вообще эту процедуру можно и не выполнять, но тогда те ерши, которые Вы будете использовать в п. 2 придётся часто промывать в керосине/растворителе.
2. Далее необходимо удалить с поверхности каналов стволов освинцовку и нагары полиэтилена, образующиеся при стрельбе контейнерными боеприпасами. Для этого берёте латунный ёрш (поскольку механическим путём кроме как латунным или стальным ершом освинцовку и полиэтилен не снимишь). Если найдёте стальной ёршик, изготовленный ещё в СССР (состоит из трёх дисков, набранных из кусочков стальной проволоки), то таким ершом отчищать стволы будет ещё лучше. Прогоняете таким ершом каждый ствол раз по 20-ть. Кстати, поскольку со временем стальной ёрш подсаживается по диаметру, его можно распушить, обжав пасатижами наборные диски по длине окружности. Также таким ершом очень удобно чистить раструбы.
И не нужно бояться того, что стальной (а тем более латунный) ёрш окарябает внутреннюю поверхность стволов, поскольку твёрдость щетины ерша меньше твердости стволов.
3. Протираете вишером с чистой ветошью каналы стволов.
4. Смазываете каналы стволов щетинным ёршиком. Смазывать лучше маслом РЖ (благо это масло не высыхает).
При таком уходе проблем с сыпью (а тем более с образованием раковин) в каналах стволов не возникнет - главное регулярно чистить оружие после каждой стрельбы.

Grial
posted 19-4-2010 12:34    
Спасибо Вам огромное за развёрнутый ответ! Вопросов нет! А ёршик металлический с дисками ,такой как Вы описали, мне дед в нагрузку отдал (он был в наборе для чистки).

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Поздравьте и посоветуйте! Купил МЦ 108-03 89-го года.
guns.ru home