Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Журнал "Оружие ЦКИБ" ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Журнал "Оружие ЦКИБ"    (просмотров: 4189)
 версия для печати
greycrow74
posted 25-7-2009 19:14    
quote:
Вот к примеру: если мы найдём токаря работавшего в 60 годах, мы узнаем точно, какая сталь шла на стволы на наши ружья

Только на те стволы, которые обрабатывал этот конкретный человек. Вероятнее всего, что выпускали ружья из разных марок сталей, в комплекте чертёжной документации как правило указывают материал-заменитель. Сталкивался ещё с другими нестыковками. Например утверждалось, что на МЦ-200 планки сварены лазером, но встречаются и паяные как раньше, и т.д и т.п.. Попадаются у людей экспериментальные образцы, переходные модели и т.д.. Продукция МЦ мелкосерийная. Отклонения в техпроцессе, в выборе материалов вполне могут иметь место. Следовательно обобщения нужно делать очень аккуратно. Вот если до чертежей добраться! А Константиныч этим как раз и хочет заняться. Но что может один человек? Запомнить и проанализировать документы за 50лет? Ошибиться может любой. Именно по этому лучше доверять своим глазам. Опять повторю выдержку из его выражения-"Верить нельзя никому"
лп
posted 25-7-2009 19:18    
quote:
если мы найдём токаря работавшего в 60 годах, мы узнаем точно, какая сталь шла на стволы на наши ружья.


Найти то мы найдём, а вот помнит ли он ,вот в чём вопрос. Уж почти полвека прошло. Если он ни чего не записывал ,то склероз мог всё стереть.

И зачем искать токаря? Нужно всего лишь взять книгу " Охотничье ружьё " И.Б.Ш. и М.М.Б. ,а там почти всё есть по сталям.

Там нет только комбинатов проихводивших стали и лёгкие сплавы для изготовления деталей оружия на ЦКИБе.

edit log

nik-777
posted 25-7-2009 19:58    
quote:
Найти то мы найдём, а вот помнит ли он ,вот в чём вопрос. Уж почти полвека прошло. Если он ни чего не записывал ,то склероз мог всё стереть.

ЛП, я токарь с 69 года, начинал с латуни и кончил обработкой циркония, но склерозом пока не страдаю, так, что вариант есть. Но не пойму я Вас, раз задали вопрос, почему не обратитесь напрямую к Константинычу, какими документами он распологал, когда писал в журнале, думаю Константиныч скажет, мы-же не военную тайну спрашиваем. Мой ответ, как вчера, так и сегодня один, ни каким книгам я не верю, это всё с потолка. Напишет ЦКИБ буду интересоваться, хочется Вам переливать пустопорожнее, пожалуйста, флаг Вам в руки. С Ув. Но без меня, не хочу выглядить клоуном.

Palitch
posted 25-7-2009 20:06    
quote:
Напишет ЦКИБ буду интересоваться, хочется Вам переливать пустопорожнее, пожалуйста, флаг Вам в руки. С Ув. Но без меня, не хочу выглядить клоуном.
Резко, но верно.
лп
posted 25-7-2009 20:09    
Полностью с Вами согласен , только пусть к Константинычу обращаются те ,кто этим интересуется.
Моё МЦ мне нравится и служит верой и правдой , и если оно сделано из "не совсем той стали" мне глубоко насрать. Самоутверждаться или побеждать кого либо в споре мне не надо. Я вполне сформировавшаяся и самодостаточная личность.


edit log

greycrow74
posted 25-7-2009 21:04    
Я заинтересован!
Константиныча к ответу!
Почему ЦКИБ делал стволы из разных сталей? Почему не всегда наносил маркировку на ружья?
Зачем Володька сбрил усы? (Бриллиантовая рука).
Пусть тоже ответит! Можно в стихах.
МАРАТ
posted 25-7-2009 21:31    
Насчет аудитории ружей МЦ можно поспорить, просто каждый человек, который владеет какой-то вещью, со временем хочет узнать ее историю и происхождение(это мое личное мнение).Так что если добавить сюда мц 21-12 ,количество людей знающих о цкибе вырастает в разы!!
Насколько я знаю, архив они прое... ли.Я просил узнать элементарные вещи как то кому была продана моя девятка. Концов или начала найти не смогли. Или так сказалия. чтобы отделаться.
Но то,что чертежей мц-9 у них не сохранилось, заявляли серьезно!!!!!Что говорить о бумажках. когда половину ружей растащили в смутные времена перестройки из какого-то закрытого "кабинета".Название забыл, кто в теме подскажите...
Starshoi1963
posted 29-7-2009 19:51    
quote:
Originally posted by МАРАТ:

растащили в смутные времена перестройки из какого-то закрытого "кабинета".Название забыл, кто в теме подскажите...



Печально, но факт. Растащили, прое. али, раздарили "нахаляву". Кабинет этот называется" технический кабинет". Он и сейчас имеет место быть, но, к сожалению, не так полон, как в прежние времена.
quote:
Originally posted by nik-777:

ЛП, я токарь с 69 года, начинал с латуни и кончил обработкой циркония,



Это конечно очень похвально. Но Николай Иванович, неужели Вам покоя не даёт, та марка стали, которую ЦКИБ ставил на свои ружья. Я думаю за свою жизнь Вы столько повидали железа, что другим просто не снилось. Я с большим уважением отношусь к таким как ВЫ людям. Поверьте, все переживания по этому поводу, пустое.
Что касаемо статей про оружие, в этих новомодных журналах, то относитесь к этому писанью, ну например как к речи президента Украины, или Грузии. Бредить в России, конституцией не запрещено. С уважением Я.

edit log

rom
posted 31-7-2009 17:01    
Эксплуатировать и делать ,ещё не значит любить и знать.
Или я не прав?

Когда я впервые попал на ЦКИБ к Есипову Льву Контантиновичу, мне было 18 лет (мне делали ПЕРВОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ружьё МЦ-8-0 N 760331), потом, достаточно регулярно, я попадал на ЦКИБ в роли заказчика, года, так до 1990 (а тогда мне уже было 32 года), естественно уровень знаний и интересов у 18 летнего стрелка и 32 летнего тренера, отличается...
Правда стрельбу и оружие я продолжаю любить "нежно и трепетно".
ИМХО - через Бориса (Накс) и через Игнатова Игоря (один из конструкторов ЦКИБа проект МЦ-7 спортинг и, кстати, МСМК по стендовой стрельбе) можно собрать интересную информацию...

Grumpy B
posted 31-7-2009 20:01    
quote:
Originally posted by rom:
....через Бориса (Накс) ... можно собрать интересную информацию...

Дык из Бори больше трёх слов подряд не выдоишь :-). Хотя, конечно, было бы крайне интересно.

Черномор
posted 10-8-2009 22:55    
quote:
Дык из Бори больше трёх слов подряд не выдоишь :-)

Выдавишь. Он абсолютно адекватен и прям как рельс.

antonychev
posted 24-11-2009 16:38    
Кто подскажет где можно приобрести книгу Евгения Копейко
ДВУХСТВОЛЬНЫЕ ОХОТНИЧЬИ ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ ЦКИБ СОО
Lechiy s severa
posted 24-11-2009 20:02    
Подскажите пожалуйста сайт где можно посмотреть какое оружие сейчас производит ЦКИБ.
ALEX-1975
posted 24-11-2009 21:53    
quote:
Подскажите пожалуйста сайт где можно посмотреть какое оружие сейчас производит ЦКИБ.

http://www.tulatskib.ru/HTML/ohota_prod.html

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Журнал "Оружие ЦКИБ" ( 2 )
guns.ru home