Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  МЦ - 6 или МЦ - 8 ? ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 16  17  18  19  20 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   МЦ - 6 или МЦ - 8 ?    (просмотров: 9517)
 версия для печати
TEZIS
posted 7-7-2009 12:33        первое сообщение в теме:
Какое из них конструктивно больше подходит для охоты? Наслышан, что у МЦ-8 случается недовзвод курков, ружье тяжелее шестерки, автоматический предохранитель очень неудобен но, в тоже время, МЦ-8 конструктивно крепче и, если можно так выразиться, красивее что ли. Какие будут мнения по этому поводу? Кто пользовался и тем и тем аппаратом на охоте?
bvr
posted 23-7-2009 19:42    
Рад, что информация оказалась полезной!
greycrow74
posted 23-7-2009 19:54    
quote:
А все таки шестерка была раньше восьмерки!

А какая на самом деле разница? Что первее, яйцо или курица? А что важнее? А что красивее? :-)). Боюсь ответы на эти вопросы, как и про очерёдность проектирования и выпуска 6ки и 8ки у разных людей будут разные. Но что это меняет? А может ну его? Будем просто получать удовольствие от процесса. А пообщаться с интересными людьми всегда приятно. А если точка зрения совпадает у собеседников, то разговор прекращается :-)).
Mikhey_Omsk
posted 23-7-2009 20:03    
Какая очередность проектирования! МЦ-6 - 1948 год - зарождение ЦКИБ, МЦ-8 - 1952 год - расцвет ЦКИБ, какие еще вопросы?))
bobr_ak
posted 24-7-2009 02:08    
Мне кажется, пора поговорить о 106 и 108 , Мы их как то не заслуженно стороной обходим. А у многих новичков и не только есть имено они .
vetdoctor
posted 24-7-2009 12:28    
quote:
А все таки шестерка была раньше восьмерки!

Устал объяснять одно и то же. Что-бы не ломать копья, обратитесь к Константинычу и он всё всем вам правильно объяснит и про яйцо и про курицу. Под его редакцией есть статья в журнале "Мастер Ружьё" не помню номер, год кажется 2006-ой про все спортивные ружья, выпускавшиеся в СССР в хронологическом порядке. У нас в Саратове есть ружейный мастер и известный стендовый стрелок, который в ЦКИБ ездил ещё когда меня на свете не было, так он то же про все эти вещи именно так излагает: сначала МЦ-8, потом МЦ-6. Добавлю, что сначала это была студия оружейного мастерства, а не ЦКИБ. Именно оттуда вышли сначала ТС-1 и ТС-2, МЦ-9 с наружными курками, там же в 1946 году придумали МЦ-8. Читайте правильную литературу, а не пользуйтесь сайтами, где многие, кто пишут, сами МЦ в руках никогда не держали. Всё, устал я спорить и объяснять. Ухожу из этой ветки.

vetdoctor
posted 24-7-2009 12:55    
Вдогонку к вышесказанному. МЦ-6 раньше пустили в серию, а МЦ-8 раньше разработали, вот в чём секрет, почему цифры стоят наоборот. Кстати, в статье на сайте, на которую Вы ссылаетесь, сказано только о годе выпуска, но ни слова о годе проектирования и разработки.
DIS0573
posted 24-7-2009 13:26    
quote:
А все таки шестерка была раньше восьмерки!


Попробую объяснить причину этой путанницы . МЦ-6 было первым отечественным ружьём с вертикальным расположением стволов. Далее была поставлена задача разработать спортивное ружьё. Вот тут появилось МЦ-8, чем порадовало наших стрелков. Но тут не всё так однозначно, достаточно большое количество стрелков посчитали МЦ-8 довольно неподъёмным (по весу), что и привело к тому, что встал вопрос о производстве более лёгкого спортивного ружья. Вот тут вспомнили про МЦ-6 и начали производство СПОРТИВНОЙ версии МЦ-6. Сразу было убито два зайца одним патроном. Спорт получил облегчённое ружьё а завод модель с меньшей себестоимость. (очень в духе советского производства.

Вот почему получилась путанница с этими двумя моделями. История была поведанна одним из ветеранов ЦКИБа.

vetdoctor
posted 24-7-2009 13:39    
Спасибо за очень правильное объяснение истории ружей. Я не имел в виду МЦ-6-"охотника". По своей сути это совсем другое ружьё, хотя система запирания и УСМ частично взаимозаменяемы. У "спортсмена" шестёрки мощная казна и очень качественные стволы, как раз унаследованные от восьмёрки. Спор был именно о спортивных ружьях и этим объяснением Вы оказали всем нам неоценимую услугу, потому что диалог перешёл в форму общения глухого с упрямым. С уважением, д-р Б.
vetdoctor
posted 24-7-2009 13:44    
Вдогонку к вышесказанному: ТОЗ-34 и ТОЗ-57 тоже имеют один и тот же принципиально механизм, но по сути своей это два совершенно разных ружья.
Strelezz
posted 27-7-2009 06:33    
quote:
Originally posted by Grumpy B:

Присылайте хороший скан лицензии, на получение разрешения на вывоз уйдёт от месяца до двух (хотя были редкие случаи, что дольше), как только разрешение получено - доставка 1 неделя в Шереметьево или Домодедово.


.
Если серьезно - при теперешних сложностях с завозом везти МЦ смысла нету . Имеет смысл везти нечто более традиционное для ваших мест

greycrow74
posted 27-7-2009 11:21    
quote:
Если серьезно - при теперешних сложностях с завозом везти МЦ смысла нету

К вам доставить из Москвы будет посложнее, чем из Анлии в Шереметьево. Вот такие гримасы капитализма.
Тепленький
posted 28-7-2009 10:49    
quote:
Originally posted by vetdoctor:

сначала это была студия оружейного мастерства, а не ЦКИБ.


Наверное всеже не студия, а школа, абревиатурой "ШОМ" (школа оружейного мастерства).

quote:
Originally posted by DIS0573:

МЦ-6 было первым отечественным ружьём с вертикальным расположением стволов.



А как же МЦ-3?
МЦ-6 изначально делалось как спортивное, впрочем как и все первые модели гладкостволок ЦКИБ и ШОМ, для этого эти конторы и были созданы, а уже потом стали появляться охотничьи версии, в т.ч. комбинашки, штуцерные пары и т.д., но прародители были исключительно спортивные модели гладкостволок: МЦ-3,6,8,9(курковка и вертикалка),11 и т.д.

edit log

greycrow74
posted 28-7-2009 11:06    
quote:
МЦ-6 было первым отечественным ружьём с вертикальным расположением стволов

Тут не хватает одного слова-серийным. Остальное очень похоже.
quote:
А МЦ-6 изначально делалось как спортивное, впрочем как и все первые модели гладкостволок ЦКИБ и ШОМ

Спортивные не значит лучшие. Но это опять же частное мнение, впрочем, как и ваше.
Не стоит загонять ЦКИБ и тем более ШОМ в узкие рамки изготовления спортивного оружия. Это лишь малая толика их специализации.
vetdoctor
posted 28-7-2009 11:34    
Согласен. +100. ШОМ и позднее ЦКИБ прежде всего делали штучное оружие и разрабатывали новые модели. МЦ-3 в изготовление, кроме экспериментальных образцов, не пошло. МЦ-6 действительно ПЕРВОЕ СЕРИЙНО ВЫПУСКАВШЕЕСЯ В СССР РУЖЬЁ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СТВОЛОВ. Причём делали его в основном, на ТОЗе, ЦКИБ делал только штучное оружие (и МЦ-6 тоже). А вот спортивные ружья начались в ШОМе с ТС-1, ТС-2 и продолжились после 1946 года разработкой бокфлинта МЦ-8, поэтому правильно то, что спортивное МЦ-6 появилось позже 8-ки и использовало много из его конструкции. Многие модели ЦКИБа пошли в серию и изготавливались на ТОЗе. Далеко ходить не надо:МЦ-21-12,МЦ-20-01 и т.д., список можно продолжать и дальше. К большому сожалению, никто так и не удосужился до сих пор взять на себя труд написать книгу о подлинной истории ЦКИБа, поэтому знания приходится черпать из разных, порой противоречивых источников. И всё-таки здорово, что есть ещё такие ружья МЦ!!!
Тепленький
posted 28-7-2009 12:01    
quote:
Originally posted by vetdoctor:

Не стоит загонять ЦКИБ и тем более ШОМ в узкие рамки изготовления спортивного оружия. Это лишь малая толика их специализации.


Да никто их и не загоняет. Просто изначально ШОМ и ЦКИБ были созданы именно для выполнения этой задачи. После Второй Мировой войны, отечественные спортсмены могли выступать только с импортными ружьями, т.к. отечественная оружейная промышленность делала исключительно ширпотреб для охоты. Лаврентий Павлович и создал это уникальное предприятие (коллектив). Основное достоинство оружия с маркой ЦКИБ - это его живучесть и прекрасный бой, а это приоритетные качества именно спортивного оружия. А бутафория и остальные направления развития гладкоствольных моделей ЦКИБ - это все было вторично. Главная задача данного предприятия состояла в том, что бы обеспечить отечественных стендовиков первокласным оружием производимым в нашей стране. А полуавтоматы и прочие появились в 60-е годы, только через 20 лет после создания ЦКИБ (ШОМ) и их производство быстро было передано ТОЗ, так как в то время было для ЦКИБ не профильным. Но уникальный конструкторский коллектив и высоко квалифицированные мастера-рабочие создавали помимо спортивного оружия и другие образцы, в т.ч. подарки перывм лицам и друзьям СССР, но это все было вторично. Основная задача в 40-50 е годы - создание высококласного отечественного спортивного гладкоствольного оружия. В этом соль создания ШОМ (ЦКИБ).

edit log

vetdoctor
posted 4-8-2009 12:36    
А всё равно восьмёрка лучше! Её никогда ни с каким другим ружьём не спутаешь, а раскрывание это вообще не тема. Зато бланс хороший, посадистость и ощущение надёжности, просто от того, что держишь в руках. Когда садишься в "Оку" и в "Мерседес" ощущения крепости автомобиля разные. Так и МЦ-8- это не просто "Мерседес", это ВООБЩЕ ТАНК.
Alex Han
posted 24-11-2010 19:41    
послежу
Константиныч
posted 24-11-2010 22:11    
quote:
Originally posted by Alex Han:

А всё равно восьмёрка лучше! Её никогда ни с каким другим ружьём не спутаешь




click for enlarge 1280 X 960 590,6 Kb picture
k_vg 1
posted 24-11-2010 22:16    
quote:
Originally posted by Константиныч:

А всё равно восьмёрка лучше! Её никогда ни с каким другим ружьём не спутаешь



+мильюон
mityaipdm
posted 27-12-2010 01:45    
Добре Всем!
Вопрос конечно интересный, что лучше!
То что Восьмерку ни с чем не спутаешь ето точно. Но мне как человеку любящему с железяками ковыряться "шестерка" видится как аппарат, вертикальный шат которого можно устранить прямо в поле с помощью отвертки и жигулевского щупа для регулировки клапанов (н и ножницы нужны чтоб сталь 0.1 мм брали). С "восьмеркой" дело обстоит немного сложнее, но и ее можно подтянуть своими силами - без отправки в Тулу.)))
  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 16  17  18  19  20 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  МЦ - 6 или МЦ - 8 ? ( 19 )
guns.ru home