Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  чистка и покрытие стволов мц. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   чистка и покрытие стволов мц.    (просмотров: 3629)
 версия для печати
BRAKASH
posted 31-3-2009 17:04    
недавно приобрёл мц 106-12 1996г с двумя парами стволов, не стреляное. после нескольких выстрелов замучился отчищать стволы!( балистол, мет.ершик, шетинистый с бинтом) прежде никогда не сталкивался с подобной проблемой, даже чистя раз в сезон ружья иж и тоз. на днях разговаривал с начальницей одного из подразделений ЦКИБ и задал вопрос про покрытие стволов. так она утверждает что ВСЕ стволы кроме снайперских до последнего времени хромировали, а сейчас обязательно покрывают изнутри секретным покрытием разработанным на ЦКИБе. в ближайшее время обещали устроить экскурсию в цех охотничьего оружия, может там всё прояснится.
ALEX-1975
posted 31-3-2009 21:16    
quote:
на днях разговаривал с начальницей одного из подразделений ЦКИБ и задал вопрос про покрытие стволов. так она утверждает что ВСЕ стволы кроме снайперских до последнего времени хромировали, а сейчас обязательно покрывают изнутри секретным покрытием разработанным на ЦКИБе.

Алексей.

Начальницей какого именно подразделения ЦКИБа
является эта женщина? И ЦКИБа ли?
Информация, которую Вам сообщили, скажем так...
не совсем достоверна.

ЗЫ Возможно вы просто не поняли друг друга...

Butch2006
posted 31-3-2009 22:31    
Она видать думала снаружи. Да там черный хром лежит "сикретный"
Strelezz
posted 1-4-2009 04:51    
[QUOTE]Originally posted by ALEX-1975:
[B]


Начальницей какого именно подразделения ЦКИБа
является эта женщина?

.
Начальник отдела по санитарно-гигиеническому состоянию мест общего пользования . Угадал ?

Starshoi1963
posted 1-4-2009 11:30    
Никогда, никаким "секретным" составом ЦКИБ стволы своих ружей не покрывал. Внутри стволы гладкоствольного оружия имеют шлифованную поверхность, примерно 7-9 классс чистоты. Наружное покрытие либо хим. оксид( так было ранее),в настоящее время чёрное хромирование.
Не рекомендую использовать для чистки Вашего ружья Балистол, ибо он на водной основе. Стволы начнут темнеть, мы это проходили. Я использую для этих целей обычное масло РЖ и спрей ВД-40.
Да, чуть не забыл, никогда не нужно верить тому что говорят женщинки, волею случая коим пришлось работать в оружейной отрасли. Они не могут отличить реалии от гениталии, а уж познания их в области оружия не просто скромны а скорее ... ну понимаете.
Если у Вас есть вопросы, то задавайте их здесь, для этого и создан " Клуб любителей МЦ" Желаю удачи.

edit log

BRAKASH
posted 2-4-2009 19:57    
отвечаю: Сидорова Н.В.-зам. начальника отдела, какого не знаю. то, что она говорила оказывается относится к нарезным стволам. до 2001 г их хромировали, теперь покрытие называется "живой металл"и действительно разработка ЦКИБа-это мне объяснил деректор магазина при ЦКИБе, состав и способ покрытия объяснить не смог. кстати обмолвился о том, что резко повышаются цены на оружие ЦКИБа, например себестоимость мц 106 теперь около 170 тысяч!
Butch2006
posted 2-4-2009 22:47    
Особенно понравилось слово "себестоимость". Видно неимоверно подорожал металл !!! За 170 000 - наверно вагон можно купить. Орех на 106 идет тож наверно с аукциона
VNagaev
posted 2-4-2009 23:34    
quote:
до 2001 г их хромировали, теперь покрытие называется "живой металл"и действительно разработка ЦКИБа-это мне объяснил деректор магазина при ЦКИБе,

Свое брал в 2003г. В магазине ЦКИБ. Нарезной ствол хромирован, гладкий нет. Присутствовал и Директор и Лиля и Шершов, как то про ЖИВОЙ МЕТАЛЛ забыли предупредить.
Starshoi1963
posted 3-4-2009 02:31    
quote:
Originally posted by VNagaev:

живой металл"и действительно разработка ЦКИБа



Да есть там такое. Только для гладкоствола он не применяется. Дисульфит кремния и еще чего то там металлического.
Применяется при ремонте изношенных нарезных стволов, по сути типа тефлонового покрытия. Говорят помогает на какое то время, но потом опять нужно наносить заново.
bobr_ak
posted 3-4-2009 16:23    
Сталь у них там только секретная 30хн2мфа, говорят у нас больше нигде не делают на ружья такую........
Starshoi1963
posted 3-4-2009 17:58    
quote:
Originally posted by bobr_ak:

30хн2мфа



Сталь замечательная, как в прочем и всё что производит ЦКИБ.
Oldcarp
posted 6-4-2009 23:06    
quote:
Originally posted by BRAKASH:
отвечаю: Сидорова Н.В.-зам. начальника отдела, какого не знаю. то, что она говорила оказывается относится к нарезным стволам. до 2001 г их хромировали, теперь покрытие называется "живой металл"и действительно разработка ЦКИБа-это мне объяснил деректор магазина при ЦКИБе, состав и способ покрытия объяснить не смог. кстати обмолвился о том, что резко повышаются цены на оружие ЦКИБа, например себестоимость мц 106 теперь около 170 тысяч!

Подтверждаю эту информацию!

S-illarion@mail.ru
posted 15-4-2009 11:00    
quote:
Не рекомендую использовать для чистки Вашего ружья Балистол

Сегодня разговаривал с людьми из ремонтного цеха ЦКИБ, звонил именно по вопросу смазки моего ружья мц 105-20Х76 "Балистолом" и возможные последствия этой процедуры.
Получил следующий ответ:
1.Стволы внутри ничем не покрывают, при доводке стволов их освинцовывают. "Балистол" ружу не повредит, освинцовку не снимет, многие пользуются и проблем нет, в общем, мажьте себе на здоровье, тока как я понял в "замоченном" виде не нужно.
2. На дерево также можно наносить "Балистолом" затем протерев насухо, или олифами например льняной.
Сам использую балистол для смазки ножей из дамасской стали и ничего не чернеет (а она на любой "Рн" как бык на красную тряпку).
Есть предположение, что стволы могут чернеть от масла с истёкшим сроком годности т.к. масло обладает свойством со временем окисляться и становиться очень агрессивным
Starshoi1963
posted 15-4-2009 17:56    
quote:
Originally posted by S-illarion@mail.ru:

при доводке стволов их освинцовывают.



Освинцовка появляется в стволах после стрельбы. Доводят стволы до нужного класса чистоты методом "свинцевания" т.е. свинцовым стержнем, длинной во весь ствол на который наносят жидкое мин. масло и мелкодесперсионный сланцевый абразив. Это немного разные вещи "освинцовывание" и метод свинцевания.
quote:
Originally posted by S-illarion@mail.ru:

Есть предположение, что стволы могут чернеть от масла с истёкшим сроком годности



Стволы современных МЦ делают из легированной стали, которая лучше противостоит коррозии и эррозии. Но, при использовании смазок на водной основе, стволы будут темнеть, можете поверить. Кстати, сами работники рем. участка ЦКИБа балистолом не пользуются. Почему не спрашивали?
quote:
Originally posted by S-illarion@mail.ru:

На дерево также можно наносить "Балистолом" затем протерев насухо, или олифами например льняной



Вот олифами и пользуйтесь.. Если дерево изначально пропитано олифой, на кой х.й нужен балистол?
quote:
Originally posted by S-illarion@mail.ru:

Есть предположение, что стволы могут чернеть от масла с истёкшим сроком годности



По сути оно всё такое, имется в виду "забугорное".
От себя добавлю следующее; я с оружим 25 лет. Сколько помню всегда пользовался обычным оружейным маслом РЖ, или Глухарь. Как появился в автомагазинах спрей ВД-40, стал использовать его для чистки. Очень удобно и эффективно. Никогда не было у меня проблем с сыпью, раковинами, и прочей херней. Дерево на своих ружьях обычно обрабатывал либо олифой натуральной, либо воском на скипидаре. И выглядет всё как новое.
Заморачиваться с "забугорной" химией, это дело личное, дело каждого. Я высказал только своё мнение.
S-illarion@mail.ru
posted 15-4-2009 21:45    
Почему на ЦКИБе не пользуются "Балистолом" спрашивал, мне кажется этим вопросом я их даже дастал т.к. звонил 2 раза по причине того, что меня самого сильно взволновал вопрос гепотетической возможности испортить новое ружо: ответ "у нас завозят только РЖ".
По поводу освинцовывания я полностью Вас поддерживаю, именно это я и имел ввиду освинцовка это из другой оперы.
Только остаётся для меня не понятным одно, если они знают и/или предпологают, что от болистола могут быть такие проблемы какого ... они
quote:
"Балистол" ружу не повредит, освинцовку не снимет, многие пользуются и проблем нет, в общем, мажьте себе на здоровье,
ведь это не плод моего "больного" воображения а заявление работников ЦКИБ, зачем они людей дезинформируют ???
Есть ещё один вопрос для меня не понятный: при протирке ствола латунным щетинистым ёршиком появилось пару царапин практически по всей длине ствола причём на обоих стволах, глаза вылезли из орбит т.к. на других ружьях (ижах) этого не наблюдал. Щетинистым ёршиком более не пользуюсь только пружинным.
По смазке дерева
quote:
На дерево также можно наносить "Балистолом" затем протерев насухо, или олифами например льняной.

это тоже совет из ЦКИба

Хотелось бы добавить про "рН" масел:
1. Вд40 около 6-6,5 что соотвеьсвует нетральному
2. Глухарь около 6-6,5 что соотвеьсвует нетральному
3 Балистол 7 ровно, что соответствует "рН" водички т.е. тоже нетрален, однако через минуту на воздухе заметен процесс смещения ближе к 8 т.е. в щелочную сторону, возможно за счёт присадок.

edit log

Starshoi1963
posted 15-4-2009 23:53    
Вот как я провожу чистку оружия. Сразу после стрельбы запрыскиваю в оба ствола спрей ВД-40, и оставляю примерно на час. После этого протираю туго намотанной на шомпол льняной тряпочкой с целью удалить следы порохового нагара. После этого наливаю в ствол небольшое количество масла РЖ, и стальной шерстью намотаной на шомпол провожу чистку освинцовки, пластика, и.т.д. После этого протираю тряпкой, удаляя тем самым остатки грязи из стволов. Последнее что я делаю, это ещё раз заливаю масло РЖ, равномерно нанося его по стволам, и оставляю так на примерно три дня. После этого провожу контрольную чистку. Грязи всё равно достаю из стволов. РЖ всё отъедает за эти примерно три дня. Потом всё протираю насухо, и смазываю стволы тонким слоем того же РЖ. Повторюсь ещё раз, никаких проблем с появлением сыпи, раковин и прочего у моего оружия не было. Попробывал балистол, через месяц подушки стволов на МЦ-8 потемнели, появились серые пятна. Пришлось оттирать это всё маслом РЖ, помогло. На морозе балистол замерзает, при минус 10 смазаные им эжектора на ружье Перацци просто перестали работать(наблюдал такую картинку на стенде этой зимой). Так что вот. Но опять же это только моё мнение, у кого то оно будет другим.


З.Ы. А что купили МЦ-105-20, правильно сделали. Мои Вам поздравления. С уважением Александр.

DIS0573
posted 16-4-2009 01:15    
Привет всем! Саша, поясни мне бедолаге, что такое РЖ . Я всё время пользуюсь "балистолом", а в морозы использую НАТОвский "брейк фри". Таких проблем как потемнение металла никогда не было. А по поводу "ВД-40" все не так однозначно. Я использовал его после стенда достаточно часто, в итоге поимел испорченное воронение на патронниках. Пришлось восстанавливать покрытие.
"Балистолом" заливаю стволы при длительном хронении на всех своих ружьях.
Проблем никаких, да и дерево не жалуется.
S-illarion@mail.ru
posted 16-4-2009 22:55    
Спасибо за одобрение покупки, сам не нарадуюсь, по началу хотел "Berettu 686" НО да были ясны мысли мои, да помог мне форум в грамотном выборе, да не смогли сманить меня заграничные диковинки, да вырос доллар на 28% и "иномарки" вместе с ним, а качество-то осталось прежним, и приобрёл я МЦ, да понял я, что, если бы этого не сделал, жалел бы всю .....!!!

Смазывать буду как Выше описано ВД-40 и РЖ , это грамотно, т.к. смазывал я похожим способом маслом РЖ поначалу отцовскую, а потом свою ИЖ 27 (80г. выпуска, практически ежедневно используемую) а стволы и сейчас как новые. Зря я стал:
quote:
Заморачиваться с "забугорной" химией

Starshoi1963 Вы "стальную вату" или она же "стальная шерсть" используете за N 0000, и как я понимаю абразивного эффекта по стали не наблюдается (т.е. сама сталь не шлифуется), а удаляется только налёт ???

В эти выходные поеду на охоту, впечатления выложу в теме "МЦ 105 на охоте"
P.S. "Прошу принять в клуб любителей МЦ"

edit log

ALEX-1975
posted 17-4-2009 01:56    
quote:
В эти выходные поеду на охоту, впечатления выложу в теме "МЦ 105 на охоте"
P.S. "Прошу принять в клуб любителей МЦ"


quote:

Членом клуба АВТОМАТИЧЕСКИ становится любой форумчанин-владелец оружия МЦ, вывесивший своё фото (с этим оружием)в топике: "Члены "Клуба любителей МЦ" и очень краткие данные по оружию (модель, калибр, год изготовления).

Поздравляю с приобретением...

edit log

Starshoi1963
posted 17-4-2009 10:20    
quote:
Originally posted by DIS0573:

Саша, поясни мне бедолаге, что такое РЖ



Дима приветствую. РЖ это обычное армейское оружейное масло. Состав: 50%жикого минерального масла, 40% керасина, 10% нейтральной для металла щелочи. Стоит копейки, но очень эффективно в плане чистки, и дальнейшего хранения.
ВД-40, много чистого кирасина, немного масла, и 3% щавелевой кислоты.
Для металла так же безопасно.
quote:
Originally posted by S-illarion@mail.ru:

Starshoi1963 Вы "стальную вату" или она же "стальная шерсть" используете за N 0000, и как я понимаю абразивного эффекта по стали не наблюдается (т.е. сама сталь не шлифуется), а удаляется только налёт ???



Да, абразивного эффекта нет, удаляются только новообразования получаемые в процессе стрельбы.
quote:
Originally posted by S-illarion@mail.ru:

эти выходные поеду на охоту, впечатления выложу в теме "МЦ 105 на охоте"



Ну это естественно, и даже очень обязательно. Ну и на охоте ни пуха , ни пера!

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  чистка и покрытие стволов мц. ( 1 )
guns.ru home