Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Про мое МЦ 9

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Про мое МЦ 9    (просмотров: 2599)
 версия для печати
Alexandr Malutenko
posted 12-8-2008 11:53    
Хочу поделиться своими впечатлениями об оружии МЦ
Alexandr Malutenko
posted 12-8-2008 12:11    
Мое любимое ружье, или как найти свое ружье
В свое время после школы я очень загорелся покупкой ружья для охоты на боровую и пернатую дичь. Был прочитан почти весь доступный на то время Интернет, было прочитаны все доступные на то время литературные источники. Голова была полна разнообразной информацией, иногда противоречащей друг другу, были прочитаны сотни отзывов охотников профессионалов и любителей. В книгах писалось про ружья выпускавшиеся раньше, которые я никак не мог увидеть вживую, писалось что путем усовершенствования тех или иных конструкций ружье постоянно модернизировалось, и что современные образцы оружия это чуть ли не верх совершенства (хотя определенные сомнения по этому поводу все таки были). Было просмотрено несколько старых и современных ружей. А в это время было очень модно ИЖ-27, которое и было куплено в экспортном варианте в Сапсане. Вокруг бытовало мнение, что это хорошее надежное ружье, что не майся дурью, купи себе его и охоться. Так и произошло. Было выбрано из 25 штук с наиболее ровными стволами, с красивым деревом на прикладе.
И вот тут можно сказать началось. Были куплены комплектующие для патронов, началось самостоятельное снаряжение патронов ну и было куплено несколько пачек фирменных патронов. Когда я принес домой ружье, то было обнаружено что нижний боек зависает в переднем положении, и при определенных условиях это может привести к выстрелу. Ружье было разобрано, боек и седло зашлифованы, короче дефект устранен. Очень тжело ходил переключатель предохранителя, тоже был со временем устранен и этот недостаток. Хоть и много прочитал но тогда не было полного понятия о прикладистости и посадистости. Хотя внутренне ощущалось что должно что-то такое быть. Стрельба показала что погиб ложи и отгиб в сторону приклада недостаточный, стрелялось точно только с верхнего, либо с нижнего ствола, и как пишется в книге при прицеливании нужно закрыть глаза, приложить ружье к плечу и открыв глаза увидеть прицельную планку, чтобы ружье было готово к выстрелу, так не получалось, приходилось корректировать положение ружья. Но понимание пришло не сразу почему так, все шло своим чередом. У ружья была довольно сильная отдача при выстрелах, что в целом сочеталось с не очень хорошей резкостью боя, а также равномерность осыпи гуляла от выстрела к выстрелу, но в целом не хуже чем у других.
Сьездили с отцом на пару охот , и нельзя сказать что не попадали, стреляли , попадали, но был сосед со старым ружьем 16 калибра, и у нас было такое впечатление что охота у него идет более эффективно. Как теперь я уже понимаю на то были свои причины. Вот тут опять начались поиски, почему у него отдача меньше, а резкость и равномерность боя лучше. Понемногу в голове укладываться некоторые закономерности происходящего. Это и сверловка ствола у ружей 12-го калибра 18,22 мм, это и <строгие патронники> и сама технология изготовления современных и старых ружей и многое другое.
Остановимся по подробнее на этих двух понятиях.
Что такое <строгий патронник>- это патронник строго сделанный по размеру гильзы, если вообщем. Если конкретно то с чего все началось. Уменя был ИЖ-27, как я писал выше, и вот по случаю удалось купить легендарное серийное советское ружье Иж-54 -57 года выпуска, с прямой английской ложей из киргизского ореха с красивым комлевым рисунком, со сверловкой ствола 18,55 мм <классика>, с длинными 750 мм стволами , сделанными по классической технологии глубокого сверления цельной заготовки , короче так сейчас делаю только на производствах по типу ЦКИБ СОО. И тут выяснился один курьез. Стрелянные гильзы от моего Иж-27 не входили в патронник ИЖ-54 а наоборот без проблем. Было проверено и с гильзами от Иж-27 разных годов выпуска тоже самое. Вот тут до меня начала доходить фраза брошенная в Интернете про < строгие патронники>. Вот тут стала ясна причина сильной отдачи и не очень хорошей резкости боя Иж-27.
Давайте рассмотрим что происходит при выстреле. При выстреле гильза приобретает форму и размер патронника. В Иж-27 довольно тонкие патронники да еще почему то сделаны не по размеру гильзы (видимо какие то технологические особенности), а больше диаметра гильзы, то есть гильзу раздувает, идет прорыв пороховых газов, затем пыж стремится в ствол, но и там не все так просто. Ижевским заводом был принят стандарт сверловки стволов 12 калибра18,2 мм, и вот представьте себе, раздутая гильза , раздутый пыж пытаются влезть в узкий ствол (нормальная сверловка в мире считается 18,55 а то и 18,9), вот вам и отдача, и резкость боя, и равномерность боя. При нормальных патронниках ситуация совсем другая, внутренний диаметр гильзы при выстреле соответствует диаметру канала ствола. И правда при охоте это все проявилось в полной мере, выстрелы были далекие и с равномерной осыпью, и резкость хорошая, при том что характерно почти не зависело от боеприпасов, хотя разница была между хорошими и так себе. А тут еще была фикс идея заиметь ружье с обоими стволами сверловки цилиндр. Как раз в это время предложили курковую горизонталку МЦ-9 1955 года , в то время я уже был много о ней наслышан, я ее взял чтобы обрезать и сделать цилиндры, это я так тогда думал. Но одно дело, читать про него, другое дело подержать в руках, после этого я уже больше не помышлял о том чтобы его переделать. Пусть меня сочтут ретроградом, но я скажу в те времена умели делать оружие. Хотя честно скажу что и сейчас умеют, но по заоблачной цене и спецзаказу. Толстые казенники, форма стволов в виде горна для лучшего боя, прикладистость, посадистость, равномерность и резкость боя, <правильная> сверловка. Все что я говорил про Иж-54 относилось и к этому ружью, только еще более тщательно сделанное. Когда такое ружье достаешь из сейфа, получаешь незабываемое впечатление, и это не фетишизм какой то, а просто класно сделанное ружье.
А теперь еще мечтаю прикупить себе двадцаточку с полными замками, особенно после рассказов и передачи с участием Дмитрия Дурасова, после рассказа о его знаменитом ружье Антонина Лебеды. Вот так складывался путь к моему ружью и дай бог может еще и к другим.
Гы гы ржу Гы гы ржу
Тепленький
posted 12-8-2008 13:06    
quote:
Originally posted by Alexandr Malutenko:

Но одно дело, читать про него, другое дело подержать в руках, после этого я уже больше не помышлял о том чтобы его переделать. Пусть меня сочтут ретроградом, но я скажу в те времена умели делать оружие. Хотя честно скажу что и сейчас умеют, но по заоблачной цене и спецзаказу. Толстые казенники, форма стволов в виде горна для лучшего боя, прикладистость, посадистость, равномерность и резкость боя, <правильная> сверловка. Все что я говорил про Иж-54 относилось и к этому ружью, только еще более тщательно сделанное. Когда такое ружье достаешь из сейфа, получаешь незабываемое впечатление, и это не фетишизм какой то, а просто класно сделанное ружье.


+100!
У моей девятки чоки 1 и 1,2, но при этом отличный бой крупной дробью 3, 1, 0 и мелкой картечью, про более мелкую дробь и не говорю. Самое интересное, что и в стрельбе на стенде по тарелочкам результаты у меня получались выше, чем из ряда других ружей которыми пробовал стрелять на стенде (вертикалки в т.ч. МЦ, полуавтоматы), при том, что длина приклада и высота гребня были больше чем нужно исходя из моего телосложения.
Очень добротное рабочее ружье с прекрасным боем.

edit log

Ловец Снов
posted 12-8-2008 14:01    
История жизни. Очень интересно, думаю многие Вас поддержат в Ваших рассуждениях.
quote:
В свое время после школы я очень загорелся покупкой ружья для охоты на боровую и пернатую дичь. Был прочитан почти весь доступный на то время Интернет

Непонял только одного, что за интеренет Вы читали после окончания школы? По моим прикидкам, вы должны были ее закончить в 1980 году )))))))))
Alexandr Malutenko
posted 13-8-2008 12:20    
Ребята может кто будет видеть что продается или предложат МЦ-6,8,9(та которая вертикалка) просьба написать очень бi хотелось добавить к своему МЦ 9 курковому
Ловец Снов
posted 13-8-2008 13:54    
В разделе Купля-продажа оружия много предложений, так что заходите и смотрети чо Вам хочется. В продаже было все и МЦ6 и МЦ8, все уперается только в деньги.

edit log

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Про мое МЦ 9
guns.ru home