4-7-2008 19:24
Тепленький69
Уважаемые друзья, товарищи, помогите решить дилемму. Есть у меня в наличии мц-6 (раструбы), мне предложили на нее дополнительный ствол 750 мм, чок/получок, ствол нулевый 1980 г.в. Сам нашел ружье МЦ-106, ствол 750 мм, чок/получок. Цена ружья и дополнительного ствола практически одинаковая. Чего брать?
Склоняюсь к первому варианту (дополнительный ствол к МЦ-6), да, ствол сел практически идеально, мой ружбай МЦ-6 - 1982 г.р., а доп ствол 1980 г.р., видимо один мастер делал, одни допуски по деталям (узор совпал колодочный и на стволе. С уважением, Владимир |
4-7-2008 21:50
Ловец Снов
В те годы при изготовлении данных модели, ствольные блоки достаточно хорошо втирали в колодку, это не машинная работа, где изготавливаются идентичные детали, которые подходят друг к другу с точностью до мм. Как мне кажется, новая пара стволов так же хорошо, как подходит родная подойти не может, вень в процессе эксплуатации, колодка со стволами постоянно соприкасались и притирались друг к другу. Новая пара стволов будет работать совершенно по другому и в процессе эксплуатации может по другому прилегать к колодке и будет по другому ее вырабатывать. Таким образом, могут увеличится зазоры, или что еще хуже, появится шат в стволах. Я бы не стал рисковать. |
4-7-2008 22:03
ss21
IMHO,брать мц106,ствол от ругого ружья той же модели ,одного года выпуска не встанет на колодку другого ружья, проверено из любопытства на траншейных МЦ106-01. |
4-7-2008 22:24
Тепленький69
Сева, на удивление встал!!! Сам офигел немного.. . Мастер сказал, что в среднем из 6-7 стволов встает один. Возможную причину описал выше (один мастер). Говорят МЦ-6 конструктивно более практично-продвинутая модель и в исполнениии и в качестве металла, сборки. Фактуры не имею, все мнения для меня авторитетны пользователей и знатоков оружия МЦ. |
4-7-2008 22:27
Тепленький69
С шатом у шестерок большие проблемы.. . |
5-7-2008 03:37
ALEX-1975
Владимир, приветствую.
МЦ-6 не выпускается уже четверть века, и если Вам посчастливилось найти на своё ружьё вторую длинную пару, то (ИМХО) - нужно делать "шестёрку" с двумя парами стволов. Тут другой вопрос. То что длинная пара встала в колодку Вашего ружья, не значит, что она подойдёт. Если ствольный блок не притёрт к определённой колодке, то в месте контакта могут быть зазоры, т.е. упор стволов в колодку будет не по плоскостям, а в нескольких точках. В этом случае при стрельбе, Вы будете расклёпывать металл и в "новой" ствольной паре, и в колодке.. . Это не очень хорошо. Но не смотря на сложности - ЦКИБ-овская МЦ-6, с двумя парами стволов и одним спуском, стоит потраченных времени и сил.. . (ИМХО)
|
5-7-2008 09:35
Тепленький69
ALEX-1975
Александр, спасибо за совет! |
5-7-2008 16:33
rom
[QUOTE]Originally posted by ALEX-1975:
[B]Владимир, приветствую. Если такая возможность есть, привезите ружьё и длинный блок в Тулу, и только тогда, при осмотре мастерами, будет понятно быть ли Вашей МЦ-6 с двумя парами.. . Да совсем не надо ехать в Тулу из Москвы. |
6-7-2008 15:08
ALEX-1975
Владимир Николаевич. Конечно есть на Руси мастера, которые могут не только втереть доп. пару, но и изготовить МЦ-6 целиком
Абсолютно с Вами согласен. |
6-7-2008 17:09
rom
Вполне возможно в Вашем случае блок стволов подошёл настолько идеально, что после проверки подгонки "по саже" вообще не пришлось ничего делать .
Мой блок притирали "по копоти" :-) К сожалению не была озвучена цена обоих вариантов, и поставлен вопрос "или" то, "или" другое... Так и мой призыв состоит в том чтобы "поделиться" ;-). 2 Алех. Я всё никак не найду старый паспорт к 108-ой. (по поводу перехватывателей) |
6-7-2008 18:19
ALEX-1975
Точно, "по копоти". Оговорился.. .
![]() |
7-7-2008 18:33
ИгорьМ
Купил в 2006 МЦ 106-17-01 12/7.62*54. В 2007 озадачился заказом доп пары. Пугали тем же, притиркой. На практике такой проблемы не существует. Заказанная доп. пара гладких ни в чем не хуже родной комбинированной. Только а отличии от покупки готового изделия, Вы можете заказать доп пару с широкой вентилируемой планкой (как у МЦ 108 12С), попросить свести стволы стрельбой пулей на 50 м., заказать дульные сужения по своему вкусу. С другой стороны покупка МЦ 106 освободит от хлопот связанных с поездками в Тулу. Качество МЦ 106 достойное, хватит Вашим внукам. Выбор за Вами в любом случае выбор достойный.
С уважением ИгорьМ. P.S. Извините не обратил внимание что доп пара уже есть в наличии требуется, только притирка. В любом случае притирку сделают без проблем, все высказанные улучшения по запросу тоже. |
16-7-2008 03:12
Тепленький69
Притирку ствола к шестерке по "саже" будут делать обязательно. Ствол абсолютно новый 80 года выпуска (в масле). Поэтому глаза "загорелись". Короче решил взять оба варианта. Сегодня привез МЦ-106-12 2002 г.в. (50 тыс. руб.). Практически абсолютно новое ружье. Но и вариант с доп стволом к шестерке решил довести до логического завершения (сам ствол 45 тыс. руб. +цевье будут делать). Короче тоже в полтинник деревянных вылезет. Но думаю стоит того. Бюджет конечно затрещал по швам, но чего-только не сделаешь для себя любимого...
Да, ружья планируются как для охоты (гусь, утка, заяц, боровая дичь), так и для любительской стрельбы на стенде (без фанатизма). |
16-7-2008 15:04
rom
Короче решил взять оба варианта.
Ну вот и славненько! |
16-7-2008 16:17
ALEX-1975
Владимир.
Это правильное решение! ![]() Подход у Вас серьёзный, и достоин уважения! Ждём фотографий.. . |
16-7-2008 16:37
Ловец Снов
Будем тихо завидовать белой завестью )
|
16-7-2008 23:26
Тепленький69
Спасибо, ребята! Фото не раньше чем через полторы недели смогу выложить. Жена с детьми и тещей на Селигере отдыхает и фотоаппарат у них. Хотя, попробую у мужиков на работе стрельнуть фотоаппарат. Хожу с МЦхой по квартире и выпускать не хочется из рук.
![]() А пока номер ружья 020015, стволы 750мм, чок/получок, ложе "монте карло" темный довольно красивый орех, вес не 3600-3650 гр., позже взвешу на электонных весах. Прицельная планка охотничья (с 8мм сужается до 6 мм). Мелкие грешки, даже мне не специалисту можно заметить: качество обработки посадки дерева на цевье не ахти, а ложа вроде ничего, такое ощущение, что цевье или другой человек делал и сажал, или он был в состоянии недоперепития, насечка на цевье на мой взгляд на 3, допуски (зазоры) при соприкосновении металлических деталей посущественней чем у той-же МЦ-6, затыльник наверное не самый лучший (резиновый не толще 1 см), не совсем точно и по размеру высверлены дырки в дереве под крепежные болты цевья (присутствует несколько небольших зазорчиков между деревом и крепежными болтами). Ложу немного придется укоротить. А в целом новый практически ружбай, очень доволен. Не терпится опробовать на стенде, а затем на охоте. ![]() С уважением, Владимир |
17-7-2008 03:44
Ask
Патроны нормально вставляются?
|
17-7-2008 07:47
ppaganell
МАНИАК! Поздравляю! Удачных полей! |
17-7-2008 14:01
Тепленький
Да, вроде без проблем. Правда вставлял пока только фальшпатроны. В воскресенье на стенд поеду обкатывать.
Спасибо!!! |
18-7-2008 13:02
rom
ложе "монте карло" темный довольно красивый орех,
Сделано в Монте Карло?
|
18-7-2008 14:25
ALEX-1975
Судя по внешнему виду, ружьё практически новое!
Ещё раз поздравляю. Отличное преобретение. А когда предположительно будет готова МЦ-6? |
18-7-2008 16:05
Тепленький
Да, Владимир Николаевич, спи.. . лс малость от счастья.. . Бывает.. . Не пиннайте. |
18-7-2008 16:08
Тепленький
Спасибо большое! |
18-7-2008 17:23
rom
Да всё нормально. Я только для того чтобы ошибка не стала "системной" |
18-7-2008 17:46
Тепленький
Конечно не чета.. .
![]() ![]() ![]() |