Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  МЦ-6-02 (чок/усиленный чок)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   МЦ-6-02 (чок/усиленный чок)    (просмотров: 3151)
 версия для печати
Viking24rus
posted 19-2-2008 08:58    
Уважаемые МЦ-владельцы и МЦ-знатоки оружия просветите пожалуйста!
Это мое первое ружье, было куплено в альтернативу новоделу два года назад, куплено б/у (78 г.в.)с рук, по знакомству. Ружье недолго было на стенде и долго использовалось на охоте. Мной покупалось для любительской стрельбы по тарелкам.

Читал и слышал разные отзывы на счет данной модификации:
1. Ружье специально для трапа, для охоты плохо подходит.
2. Ружье с двумя спусками - не спортивное, а охотничье - только не понятно для какой охоты, да и точно знаю что это ружье было причастно к стендовому спорту.
Что смущает:
Как ружье для спорта - два спуска, английское ложе, отсутствие резинового затыльника.
Как ружье для охоты - отсутствие родных антабок, чоковые сужения (обычно чок/получок).
Поделитесь познаниями, а может и опытом.
Каково же истинное предназначение этого ружья?

P.S. Из ружья я настрелял более полтысячи патронов в первый год (по тарелкам). Все отлично, но больше нравится один спусковой крючок. Сделал полную разборку и чистку, освежил дерево. Затем ушел в другую стрельбу с другим оружием.

Самарец
posted 19-2-2008 13:01    
Уважаемый Викинг, не надо так легко становиться жертвой стереотипов

Во-первых - да, в 1978-м году практически все стрелки высокого уровня использовали 1сп УСМ и пистолетную ложу. Но так было далеко не всегда. В 50-е годы, когда МЦ-6 разрабатывалось, в ходу были как раз по большей части 2 спусковые механизмы и прямая ложа.

Во-вторых, то, что "сильные чоки не для охоты" - это достаточно новое представление. еще лет 15 назад подавляющее большинство охотников было убеждено, что 1.0 - 1.25 это самое зашибись для уток и гусей (да и сейчас многие так считают). И антабки не охотничьем ружье совсем не обязательны, многие даже уверены, что на ружье высшего класса их быть не может.

В-третьих, не будем забывать о милой привычке советской промышленности делать не то, что нужно, а то, на что есть производственные возможности. Потому что все равно "пипл схавает".

Вот так и получилось, что Ваше ружье разрабатывалось для траншейного стенда, покупалось (скорее всего) для охоты, а делалось в рассчете на "пипл схавает"

лп
posted 4-3-2008 01:38    
quote:
В 50-е годы, когда МЦ-6 разрабатывалось,

МЦ-6 выпускалось с 1948 года. Выпускалось малыми партиями для спортивных организаций и по индивидуальным заказам больших начальников. В широкую продажу не поступало. Все же МЦешки так называемой тозовской сборки имели вполне охотничье сужения, как то чок / получок.

ALEX-1975
posted 4-3-2008 04:24    
quote:
Все же МЦешки так называемой тозовской сборки имели вполне охотничье сужения, как то чок / получок.

Как и ЦКИБовской...
Они по желанию заказчика делали и охотничьи сужения...
Олег, я специально спрашивал и Игнатова (старшего ), и Черенкова и Голикова (он оказывается сам выпускник ШОМа...), на ТОЗе тоже собирались МЦ-шки, даже после их (ЦКИБа с ТОЗом) развода... Правда из ЦКИБовских комплектующих.
Да ты и сам знаешь, что любого мастера ЦКИБа приглашали на ВТРОЕ большую З/П на ТОЗ. Некоторые уходили... И чего бы ему (мастеру), не собрать ту же МЦ-6? А определить сейчас где и кем было собрано ружьё до 60-ого года, вряд ли представляется возможным...
Да и не так важно, какие клейма и номера стоят на этих МЦ.
Люди, которые собирали эти ружья ЗНАЛИ, что они в своей работе представляют лучшее оружие СТРАНЫ, и для них это значило очень много...

лп
posted 6-3-2008 00:48    
quote:
Отличалось меньшим диаметром оси под шарнир

Что-то новенькое!

Mikhey_Omsk
posted 6-3-2008 16:28    
Да какая разница!
Viking24rus
posted 6-3-2008 18:17    
quote:
А определить сейчас где и кем было собрано ружьё до 60-ого года, вряд ли представляется возможным...
- а после 60-х представляется?
Скажите пожалуйста - чем реально обусловлена такая "легендарность" ружей МЦ? Да и цены на б/у возрастом 30-50 лет сопостовимы с новыми ружями известных иностранных брендов. (http://forum.guns.ru/forummessage/112/294232.html)?
подскажите, а то я не совсем понимаю чем таким особенным я стал обладать.
Mikhey_Omsk
posted 6-3-2008 19:38    
Ладно, отдуюсь за остальных. покупая МЦ неважно какого номера ЦКИБОВской сборки вы получаете очень близкое к bestgun оружие за несоизмеримо меньшие деньги (если только не столкнетесь с тупорогими жадными соотечественниками). А вообще МЦ это дух, который за деньги особо не купить.
а если вы не поняли, чем стали обладать, то накрутите 20% и перепродайте, чтобв вам не обидно было, что вас развели как лоха на совковом ружье

edit log

Viking24rus
posted 6-3-2008 19:56    
quote:
а если вы не поняли, чем стали обладать, то накрутите 20% и перепродайте, чтобв вам не обидно было, что вас развели как лоха на совковом ружье
- наслышан о том что это отличное ружье, а хотелось бы все же знать ....
в сравнении с вышеуказанной ссылкой, я купил задорма (на 29 лет моложе и в 4 раза дешевле)...
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  МЦ-6-02 (чок/усиленный чок)
guns.ru home