Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Ремонт оружия МЦ на ЦКИБе

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ремонт оружия МЦ на ЦКИБе    (просмотров: 3323)
 версия для печати
ALEX-1975
posted 13-2-2008 00:49    
Очень многим владельцам, спортивное оружие МЦ досталось практически в "убитом" состоянии. Многолетнее использоване на стрелковых стендах, настрел в сотни тысяч выстрелов, мягко говоря нерегулярные чистки (некоторые ружья не чистились годами), всё это оставило свои следы. Распаянные стволы с раковинами и "прострелами" (очень часто использовались повторно войлочные пыжи, собранные с земли с песком и грязью), облезлое покрытие, шат стволов, сдваивающий УСМ, трещины в шейке ложе... и т.д. Когда такое ружьё берёшь в руки, недоумеваешь, как оно вообще могло стрелять...
Но внешний вид обманчив. Оружие МЦ конструктивно расчитано на ремонт после самой грубой эксплуатации, и огромного настрела. Шат убирается заменой запирающих элементов с их последующей притиркой, и "мертвого шарнира" (в самом запущеном случае). Стволы перепаиваются, а их внутренняя поверхность восстанавливается (при изготовлении закладывается несколько десятых миллиметра на последующий ремонт). При необходимости отлаживается УСМ, хотя требуется это не всегда. Оружие заново покрывается "Черным хромом".
Если ещё изготовить новое дерево (переосадить), то отличить ружьё от нового, крайне затруднительно .
Редко, но встречаются экземпляры, которые к сожалению не подлежат ремонту. В основном это ружья, которые чинили "народные умельци". Стандартная ситуация. Если не заметить вовремя ослабления винтов крепления цевья, и продолжить интенсивно стрелять, винты рано или поздно срезает. В домашних условиях такую неисправность "лечили" сквозными отверстиями через межствольные планки. Расстояние между стволами под планками очень не большое и стволы (или ствол) задевали сверлом или фрезой, "зарезАли" ... Ни в коем случае не повторяйте подобные действия, потому что такие повреждения стволов не восстанавливаются, и как правило за ремонт такого ружья не возьмутся.

Два года назад под впечатлением этой информации: http://forum.guns.ru/forummessage/173/288562.html
сам решился на приобретение и восстановление МЦ-8 (очень хотелось именно эту модель ). В конце 2006 года удалось отыскать то что нужно (МЦ-8-4) и началась история с ремонтом.
В феврале 2007 года съездил в Москву на Оружейную выставку, там встретился с представителями ЦКИБа и договорился, что привезу им "восьмёрку" на дефектацию. В марте отвёз ружьё в Тулу и получил не очень приятные для себя известия. Переделать УСМ под односпусковой (как я хотел) на ЦКИБе не смогут в связи с отсутствием запчастей на старые модели. После долгих безуспешных поисков УСМа, пришлось купить... ещё одну МЦ-8-3 с одним спуском и отвезти в Тулу. После этого односпусковой УСМ тут же в Питере нашелся , и тоже поехал на ЦКИБ... Несколько раз ездил на "примерку" прикладов.
В итоге, что бы забрать ПЕРВОЕ из отремонтированых ружей, прокатился в Тулу ВОСЕМЬ!!! раз... , но когда я получил СВОЁ ружьё, тут же забылись все неудобства связанные с поездками...
http://forum.guns.ru/forums/ic...thm/1057162.jpg
http://forum.guns.ru/forums/ic...thm/1057170.jpg
http://forum.guns.ru/forums/ic...057/1057183.jpg

Лишние движения получились вследствии катострофического отсутствия информации о ремонте оружия на ЦКИБе. Нескольких поездок можно было избежать, если с самого начала, в первый же приезд, самому ЧЁТКО знать, ЧТО именно хочешь что бы сделали с ружьём. А так пришлось учиться, как ремонтировать оружие на ЦКИБе.


На самом деле всё не так страшно.
Принимают оружие в ремонт через магазин "Оружие МЦ", телефон 8-4872-270428, директор Голиков Виктор Анатольевич. Требуется направление на ремонт из "Разрешиловки", где ружьё "прописано" и разрешение на оружие. В направлении указано куда именно в ремонт направляется ружьё. Что бы без проблем получить то разрешение которое нужно, можно попросить в магазине отправить имеющиеся у них образцы направлений по факсу.

edit log

Alexey9
posted 13-2-2008 09:46    
Молодец. Нужная информация. Еще бы кто-нибуть написал про заказ дополнительной пары и можно пришпилить тему сверху.
Kabang
posted 13-2-2008 14:43    
quote:
Стволы перепаиваются, а их внутренняя поверхность восстанавливается (при изготовлении закладывается несколько десятых миллиметра на последующий ремонт).

Подскажите, пожалуйста, каким способом востонавливается внутреннее покритие стволов и как эта ремонтная работа влияет на бой ружья. (Меня интересует практический опыт).

Ловец Снов
posted 13-2-2008 15:20    
quote:
каким способом востонавливается внутреннее покритие стволов

Вы ничего не путаете? О каком покрытии идет речь ?

edit log

ALEX-1975
posted 13-2-2008 17:32    
Внутренняя поверхность стволов восстанавливается методом ЭХО (электрохоннингования), до полного исправления дефектов (если это вообще возможно), с последующей полировкой каналов стволов. Если чоки в хорошем состоянии, то их не всегда трогают. При этом ДС относительно диаметров стволов становяться более строгими. Т.е. чоки 1.00 и 1.25 могут стать например 1.1 и 1.4, что соответственно изменяет бой в сторону повышения кучности.
При обсуждении списка работ с мастерами можно оговорить этот момент, и попросить сделать любые ДС, которые Вам нужны.

edit log

Ловец Снов
posted 13-2-2008 18:05    
А не знает ли кто, от свенцивания, уже полностью отказались ?

edit log

лп
posted 15-2-2008 09:23    
quote:
Originally posted by Ловец Снов:
А не знает ли кто, от свенцивания, уже полностью отказались ?

К сожалению ,да.
Теперь только электрохонинг.

Mc_Arov
posted 15-2-2008 14:23    
quote:
Originally posted by Ловец Снов:

от свенцивания, уже полностью отказались ?



... а чуть по-подробнее можно об этой технологии, поскольку о хонирговании есть представление ...
Ловец Снов
posted 15-2-2008 14:55    
Специалисте, поправьте если я ошибусь где.
Стержень, покрытый свинцом вводят в ствол, добавляют абразивное вещество вперемешку с маслом и соответствующими движениями полируют ствол. Данная технология достаточно вредна, но если мене не изменяет память, то ее до сих пор применяют некоторые именитые производители оружия при полировки стволов. В том числе Голанд.

edit log

Митя
posted 15-2-2008 16:20    
quote:
Originally posted by Ловец Снов:

Стержень, покрытый свинцом вводят в ствол, добавляют абразивное вещество вперемешку с маслом и соответствующими движениями полируют ствол....

Собственно "стержень" ХОНом и называется, то есть то что Вы описали и есть хонингование, только не стержень(ХОН) вводят , а совсем наоборот, ствол одевают на него , включают станок, это же ЭЛЕКТРОхонингование, и "сдувают пыль"

Ловец Снов
posted 15-2-2008 17:30    
quote:
ЭЛЕКТРОхонингование

Речь шла о свинцевании, а не о электрохонинговании....
Митя
posted 15-2-2008 17:34    
Я и говорю, что " все перемешалось в доме.."(с)
Ловец Снов
posted 15-2-2008 18:09    
Ну тогда уточните пожалуйста сам проццес, как он идет по порядку.....
Константиныч
posted 15-2-2008 18:24    
quote:
Originally posted by Ловец Снов:
Специалисте, поправьте если я ошибусь где.
Стержень, покрытый свинцом вводят в ствол, добавляют абразивное вещество вперемешку с маслом и соответствующими движениями полируют ствол. Данная технология достаточно вредна, но если мене не изменяет память, то ее до сих пор применяют некоторые именитые производители оружия при полировки стволов. В том числе Голанд.

В том числе и ТОЗ. Все (!!!) тозовские гладкие стволы (у двустволок - после сборки ствольного блока в "белом виде") проходят притирку свинцовыми притирами последовательно тремя размерами абразивов в порядке убывающей зернистости.
Стволы фиксируются в приспособление, ориентирующее обрабатываемый ствол по оси вращения.

"Свинцевание" - это, просто, ...оружейный сленг у оружейников.

edit log

IRKUT-KRSN
posted 25-2-2008 20:27    
подскажите люди добрые появилось подутие нижнего ствола на мц-8 где то 0.5мм от дульного среза 45-50мм вроде бы на бой не повлияло но очень неприятно вреде бы цкиб со спецсвязью не работает где можно исправить
korney-ohotnik
posted 26-2-2008 09:50    
В мастерской, в подвале на стенде в Кузьминках.
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Ремонт оружия МЦ на ЦКИБе
guns.ru home