Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Использование МЦ-6 (стволы раструб) на охоте ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Использование МЦ-6 (стволы раструб) на охоте
  версия для печати
Тепленький
7-2-2008 18:13    

Уважаемые владельцы МЦ-6, МЦ-8, имею большое желание взять МЦ-6 со стволами 675 мм, оба раструб, в основном для охоты, на стенде бываю, но как правило не больше 10-12 раз в год. Планирую использовать для охоты на вальдшнепа, фазана, август-сентябрь по местным утиным выводкам. Хочется услышать мнения владельцев данных моделей МЦ на этот счет. Да, и еще, как летит калиберная пуля из таких стволов и можно ли эффективно использовать данное ружье при стрельбе крупной дробью 2,1,0,00 например по гусю, на дистанциях до 40-45. По-идее крупная дробь в стволе сильно деформироваться не должна (с крахмалом и прочими делами) и резкость должна быть приличной, ну и осыпь удовлетворительной по крайней мере до 40 м. Если не прав не пинайте. Я просто высказал свои возможно не очень умные мыслишки.
С уважением,
Володя
ALEX-1975
8-2-2008 02:57    

На охоте раструб (тульский чок) на МЦ-108-04, показал очень неплохие результаты, при использовании безконтейнерных патронов. При навеске 32-36 грамма семерки, и П/К БИО (Главпатрон), до 40-45 м. осыпь широкая и равномерная. И её вполне хватает для надёжного поражения кряквы (при условии попадания ). На вальдшнепа брал дробь меньше, (9-10)- при тех же навесках, или вообще спортивный патрон (дробь N7-9) при 24-ёх граммовой навеске.

Крупной дробью не стрелял, не в курсе, но теоретически никаких проблемм возникнуть не должно. (Сужение в раструбе, после расширительной камеры больше 19 мм, при внутреннем диаметре ствола 18.5 мм +-0,1мм)

По поводу пули, наиболее точно из раструба летает оригинальная "Бренеке" - на 70 метров разлет 15-20 см.(из 10 пуль), у "Полева 1-2" - две-три пули идут нормально (10-15см. на такую же дистанцию), а потом отрыв сантиметров на 40-50 причём в абсолютно непредсказуемом направлении. Видимо это связано с отделением направляющих в расширительной камере раструба, при использовании подкалиберной пули.

Определённые проблеммы может вызвать короткая прицельная линия и широкая прцельная планка на дальних выстрелах, но если Вы подгоните ружьё под себя, и "поймёте" его, другого ружья, для практически всех видов охот (с гладкоствольным оружием ),Вам не понадобится. Но выстрел на коротке не сравним ни с каким другим ружьём... (цилиндр отдыхает). (ИМХО, а то табуретками закидают )


edit log

lys
8-2-2008 08:52    

Cам не стендовик ,купил недавно МЦ-6;товарищ ,выполняющий нормы 1р-кмс-мс,взяв это незнакомое ружье ,на спортинговой площадке с полетами 10-40 м показал 24 из 25!
Тепленький
8-2-2008 11:44    

ALEX-1975
lys
Спасибо ребята за ваши пояснения!
В понедельник должен получить лицензию.
В четверг-пятницу купить ружье, если все срастется...
С уважением,
Володя

edit log

Ловец Снов
8-2-2008 12:14    

quote:
до 40-45 м. осыпь широкая и равномерная

Не слишком ли кроту для раструба, тем более, что Вы применяете дробь без контейнера? Даже с чеками считается, что расстояния в 40-45 метров это разумный придел, а вы про раструбы говорите!

edit log

Тепленький
8-2-2008 16:55    

Ловец Снов

Илья, мне думается, что основная "фишка" раструба, состоит в стрельбе патронами без контейнера, с навеской дроби 32 грамма и чуть более. Поэтому в настоящее время оно не столь популярно у профессиональных стендовиков, т.к. в настоящее время стрельба ведется с меньшими навесками дроби и пороха и с использованием контейнеров. ИМХО конечно. И еще, для себя сделал вывод, что дробь крупнее 3 лучше (резче) летит без контейнера и осыпь равномерней, при условии согласования дроби с диаметром ствола на дульном срезе и пересыпке крахмалом (хотя наверное многое от конкретного ружья и патрона зависит).
На ружье обратил внимание в т.ч. и потому, что сам заряжаю патроны.
Прошу прощения, что "побежал впереди паровоза"
С уважением,
Володя

edit log

Ловец Снов
8-2-2008 17:22    

quote:
Илья, мне думается, что основная "фишка" раструба, состоит в стрельбе патронами без контейнера, с навеской дроби 32 грамма и чуть более

Да конечно весь смысл раструба в том, чтобы равномерно разбрасывать дробовой сноп и применение контейнера сдесь бессмаслено. Если вы собираетесь использовать ружье для стрельбы дичи на растояние не более 25 метров, то данные сужения вполне себя оправдывают. Но стрельба на растояние 40-45 метров из раструба крайне не эффективна. Я бы сказал, что очень высока вероятность того, что пицу обнесет дробью и вы останетесь без трофея. Поэтому ответте самаму себе на вопрос, для чего вы собираетесь использовать данное ружье, а исходя из этого и делайте выводы, нужен вам раструб или нет.
Митя
8-2-2008 18:54    

Близкие полеты 2.15-2.2 сокола на войлок и 32гр дроби, далекие 35-40м все то-же самое только в "траповый" контейнер, будет падать все, во что попадете , про пулю не скажу не стрелял, а картеч так себе...

edit log

Тепленький
8-2-2008 19:03    

Ловец Снов

Основная цель, конечно использование на короте до 25, может 30 метров, но я слышал мнение некоторых владельцев раструбов, что данные стволы, можно с успехом использовать для стрельбы крупной дробью (по гусю например), на расстоянии до 45-50 м. И удачно летит калиберная пуля. Мой хороший знакомый (занимается гускем лет 10), профессионально занимался траншеей, однако гуся стреляет исключительно цилиндром с напором 0,25 мм, на 50 м при мне валил раза 3. Причем стреляет, только заводскими патронами с навеской 32 гр., осыпи вполне хватает, а резкость естественно выше чем у всяких магнумов и полумагнумов. Расстояние замерял "Лейкой" по ориентирам (деревья, кусты и т.д.), поэтому ошибки быть не может, погрешность метра +2, - 2 метра, не более. У его Рема 11-00, насадки цилиндр нет, а то говорит, ей бы стрелял. Дробь использует 00. Я думал, что на таком расстоянии разброс будет огого. ан нет...
Может и раструбы будут с крупной дробью дружить и можно будет гусика до 40-45 м охотить.
С уважением,
Володя

ALEX-1975
8-2-2008 21:50    

quote:
Но стрельба на растояние 40-45 метров из раструба крайне не эффективна.

Ловец Снов

Для подобных заявлений нужно самому пострелять из раструбов различными вариантами снаряжения патронов. 24 грамма даёт дыры в осыпи уже на 30 метрах, а с 36 граммовой навеской на 40-45 метров в тушку утки (кряквы), попадает минимум 5-6 дробин N7, что вполне достаточно для надёжного поражения.

Очень большая просьба, если Вы теоретически рассуждаете о том, что "эффективно", а что не "эффективно", добавляйте ИМХО. А то ваши заявления через чур безаппеляционны, и не всегда верны.

Ловец Снов
9-2-2008 22:20    

quote:
Очень большая просьба, если Вы теоретически рассуждаете о том, что "эффективно", а что не "эффективно", добавляйте ИМХО. А то ваши заявления через чур безаппеляционны, и не всегда верны.

В данном случае я не теоретизировал. У близкого знакомого, который является мастером спорта есть МЦ-108 с раструбами и мне довелось пострелять из него и по мишеням и на охоте. Сам владелец ружья, так же рекомендовал мне не стрелять из него по уткам дальше 30 метров, говоря, что на данном расстоянии возможен обнос дичи. Так, что я высказал не только свое мнение но и человека, который охотится с ним уже больше 20 лет. Да и кстати, для охоты, в последнее время, он предпочитает охотится с 687 Береттой с дульными сужениями 1 мм 0,5 мм.
Я не спорю, что с данными сужениями возможно успешно охотится, но все же это не лучший вариант для стрельбы на 40-45 метров, не вводите человека в заблуждение. Для большей убедительности рекомендую почитать Зернова и сделать выводы о реальных дистанциях стрельбы дробовым оружием и применяемых дульных сужениях.

edit log

ALEX-1975
10-2-2008 01:52    

quote:
У близкого знакомого, который является мастером спорта есть МЦ-108 с раструбами и мне довелось пострелять из него и по мишеням и на охоте. Сам владелец ружья, так же рекомендовал мне не стрелять из него по уткам дальше 30 метров, говоря, что на данном расстоянии возможен обнос дичи.

У меня тоже есть МЦ-108-04 с раструбами, и я отстреливал её на разных дистандиях, различными вариантами снаряжения патронов. Поэтому вопрос, КАКИМИ патронами Вам довелось пострелять из него и по мишеням и на охоте(номер дроби, навески, способ снаряжения)? Если патронами для круга, с 24 граммами девятки в контейнере, то и 25 метров по утке - это далеко .
Все это я уже писал выше, и повторяться нет смысла.
Заметье, мы обсуждали не какое ружьё "идеальное" для охоты, а о возможностях тульского чока на конкретных расстояниях. Не спорю, 40-45 метров дистанция предельная, но (повторюсь) кряква, дробью номер 7, при условии попадания добывается вполне надежно.
Вместе с Зерновым изучите Ивашенцова "Бой дробового ружья", а ещё лучше Уделите практике больше времени, чем теории...

edit log

Ловец Снов
11-2-2008 10:58    

Тепленький
Сколько людей, столько мнений, кроме того у всех разная стрелковая подготовка. Если есть возможность взять у знакомых ружье и пострелять из него, то воспользуйтесь этим. Купите листы ватмана, патроны которыми Вы собираетесь стрелять с навеской дроби 32-36 гр. Установите листы ватмана на расстояние 45 метров и постреляйте по ним, тогда все встанет на свои места.
Как вариант, можно приехать на стрельбище, где есть площадки по стортингу, и пострелять из данного ружья с соответствующими навесками.
Тепленький
11-2-2008 12:29    

Ловец Снов

Так и буду делать для проверки боя ружья. Постреляю в Кузьминках (труба, спортинг). Главное решение в о покупке принял, сомнения развеяны.
С уважением,
Володя

edit log

Ловец Снов
11-2-2008 14:01    

quote:
Так и буду делать для проверки боя ружья. Постреляю в Кузьминках (труба, спортинг). Главное решение в о покупке принял, сомнения развеяны.
С уважением,
Володя


Удачи!
Тепленький
11-2-2008 16:12    

Ловец Снов
Спасибо, Илья!
Спасибо всем, кто откликнулся!
rom
14-2-2008 15:17    

"весь смысл раструба в том, чтобы равномерно разбрасывать дробовой сноп"

а нас учили что раструб "вытягивает" дробовой сноп.

В Туле сделали ещё и "длинный" раструб (кстати у меня были две пары стволов по 675 мм с разной длиной раструба и, соответственно, разной осыпью. Ствол с "длинным" раструбом, даже при 675 мм, вполне годен для стрельбы метров на 35-40 (на охоте).
И ещё, как Вы объясните наличие раструба на траншейном ружье?
(Стволы 750 мм).Из траповых ружей с "нижним раструбом" (в смысле на нижнем стволе) успешно выступали стрелки сборной команды СССР (правда все они были из Тулы ;-))
С Ув. Владимир

Ловец Снов
14-2-2008 16:08    

quote:
И ещё, как Вы объясните наличие раструба на траншейном ружье?
(Стволы 750 мм).Из траповых ружей с "нижним раструбом" (в смысле на нижнем стволе) успешно выступали стрелки сборной команды СССР (правда все они были из Тулы ;-))


И почему же это дело тогда закончилось ? Видемо все-таки раструбы не предназначины для стрельбы на такие дистанции.
rom
14-2-2008 18:34    

Ловцу Снов.
А разве с Тулой (читай "со страной") не закончилось?

Сколько интереснейших разработок так и осталось за оградой завода.
Вот, например, Попиков - я сам держал в руках (на ЦКИБе) им разработанные ружья и карабины (ИМХО - очень, даже очень, интересные)
А где МЦ-201? Из него стрелял Игорь Игнатов на кругу (я тоже пробовал). А то, о чем я и не знал-не ведал, подозреваю что их (разработок) было много больше.
Поведение раструба знаю достаточно хорошо и на стенде, и на охоте.
А про "длинный" раструб, если можете - поезжайте в Кузьминки - постреляете...

Ловец Снов
14-2-2008 18:55    

Жизнеспособность той или иной конструкции определяется идет она в серийное производство или нет, а так же как долго она находится в нем. Наиболее удачные решения, но дорогие в серийном производстве, перекочевывают в штучное оружие. Но это мое мнение, Вы можете с ним не согласится!

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 реально заказать партию патронов под раструбы? 
 Раструбы на охоте Охота
 можно из раструбов стрелять калиберной пулей? 
 Бой из раструбов 
 какие патроны брать для раструбов на утку сейчас? 
 куплю стволы к МЦ 6 раструбы купля-продажа - ружья
 Чистка раструбов? 
 Зажатые раструбы? 
 MЦ-8-0 (раструбы) и стальная дробь, - можно ли? 
 Раструб в стволе, 7,63-7,62 актуально? Высокоточная Стрельба

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Использование МЦ-6 (стволы раструб) на охоте ( 1 )
guns.ru home