Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  мц 11 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   мц 11    (просмотров: 4888)
 версия для печати
classhunter
posted 25-9-2007 18:31    
перемещено из Гладкоствольное оружие


Господа,проблема такого характера:мой знакомы бредит ентим ружбаём,посоветуйте,подскажите про "шедевр",как оно в охоте и т.д.
За ответы заранее признателен!
nakss+b
posted 25-9-2007 20:18    
Ваще то балалайка высокого разбора и лазить с ней по лесу как то жалистно. http://forum.guns.ru/forummessage/112/218578.html
salex1
posted 26-9-2007 16:59    
ну если знакомый "конкретный пацан", денег изрядно, то такой проблемы может и не быть. Гораздо интересней, скока весит... Опять же если у знакомого охота не ходовая, а токмо кабанчик, лосик на загонной или утку на пролёте, так и вес большого значения не имеет.
Виталий А
posted 26-9-2007 17:03    
quote:
Originally posted by salex1:
...если у знакомого охота не ходовая, а токмо кабанчик, лосик на загонной...

Надо очень не любить себя и производителя , чтоб использовать МЦ-11 на загонной и вышках.

Смена2
posted 26-9-2007 17:21    
quote:
Надо очень не любить себя и производителя , чтоб использовать МЦ-11 на загонной и вышках

Виталь а если ну ОЧЕННЬ любиш и себя и производителя.Вот дилема то.
Виталий А
posted 26-9-2007 18:37    
Коротко:
загонная охота подразумевает выстрел/выстрелы на небольшом (за редким исключением) растоянии но с высокой динамикой, поэтому предпочтительнее разворотистое п/а оружие с приличным останавлиющим действием, как нарезное так и гладкоствольное;
лабаз вышки - охота в основном происходит в темное время суток, когда стрельба с прицельной планкой становится весьма затруднительной и предпочтительнее дополнительные пр. приспособления(оптика, ПНВ), выстрелы могут быть на разных растояниях и в этом случае предпочтительнее нарезное оружие.
salex1
posted 27-9-2007 13:23    
загонная охота подразумевает в первую очередь точный выстрел по месту, а динамика в этом смысле нужна стрелку, как бы помягче выразиться, начинающему. У МЦ 11 в ссылке чоки 0,8 и 1,0 - таки что мешает его использовать при стрельбе пулей на загонной? Приличное останавливающее действие - без вопросов, а за лабаз вышки я не рассуждал...
Виталий А
posted 27-9-2007 13:38    
quote:
Originally posted by salex1:
загонная охота подразумевает в первую очередь точный выстрел по месту...

Любая охота подразумевает точный выстрел по месту , загонная подразумевает стрельбу по быстродвижущемуся зверю(в динамике - выка больше статика), часто через кустарник, по бегущему по снегу кабану (снежный ураган с темным пятном по середине) достаточно сложно выцеливать. Поэтому стрельба с корректировкой следующего выстрела(п/а) не будет лишней. Так же еще рассматривался аспект разворотистости оружия, с 75-ми стволами это сделать трудно согласитесь!?

Касательно сужений 0,8 и 1,0 (вообще в Европе от 0,75 - считается чок) не пулевые сужения, хотите поспорить!?
Хорошо приведите пример серийного ПУЛЕВОГО ствола с такими сужениями!?

Виталий А
posted 27-9-2007 13:53    
quote:
Originally posted by Смена2:

Виталь а если ну ОЧЕННЬ любиш и себя и производителя.Вот дилема то.

Купи Марлин 444, 450, 45-70 и не парься!
После выстрела таким калибром североамериканского оленя разворачивает в воздухе на 360 гр. и нешибко настильный, легкий, разворотистый - песня одним словом!!!

salex1
posted 27-9-2007 14:37    
quote:
Любая охота подразумевает точный выстрел по месту

Интересно, что вы понимаете под точным выстрелом по месту на охоте по перу? Вы утку стреляете точно в голову, чтоб дичь была строго гастрономической? Может ещё пулей? До сих пор считал, что выстрел по месту - понятие относящееся к зверовой охоте...
Насчёт динамики: по зверю предпочтительнее нарезное оружие. На коротких дистанциях преймущество нарезняка перед гладкостволом незначительное, ну а дальше гладкоствол отдыхает. Внимание, вопрос! Почему в любом ормаге количество нарезных п/а в разы, а то и десятки раз меньше количества болтов (и иже с ними) и штуцеров? Честно говоря, кроме бенелли арго ничего и в голову то не приходит. Так почему такая светлая мысль о преймуществах нарезного п/а не посещает охотников, производителей и торговцев?
Насчёт разворотистости: понятно нужна разворотистость, когда лазеешь по кустам за беляком, а на загонной уж наверное стрелок встанет на место, с которого можно на 180 градусов ружик поворачивать без проблем (добор - другое дело там разворотистость оченно нужна). Кстати двудулка с 76 стволами будет не длиннее гладкого п/а с 60 стволом.
Насчёт конкретно МЦ11: я не говорил что эта ружбайка предпочтительна на загоне, а уж тем более для пулевой стрельбы, я только сказал, что до кучи её можно использовать без особых проблем. Чоки эти нормально стреляют калиберной пулей, а уж для подкалиберной вообще самые те.
А пример серийного пулевого ствола с такими сужениями не приведу, потому как нет его.
classhunter
posted 27-9-2007 14:42    
Я бы посоветовал своему товарищу приобрести Меркель(гориз.),но это оружие считается,мягко говоря,"неуниверсальным",в понимании нашего брата-охотника,т.е. стрелять кал.пулей и картечью нельзя(не рекомендуется).А так,ружьё лёгкое,разворотистое,...
quote:
Originally posted by Виталий А:

Касательно сужений 0,8 и 1,0 (вообще в Европе от 0,75 - считается чок)



А не скажите ли,уважаемый Виталий,какие сужения более предпочтительны в Европе?
salex1
posted 27-9-2007 14:49    
Виталию А:
В общем смысле динамика, конечно же, дело неплохое - если на номер поставить ПК с полной лентой - тут не то что у лосей с кабанами шансов нет, а ещё и загонщикам достанется по самое не балуйся...
Блин, куда то смайлы делись, ну это шутка...
Виталий А
posted 27-9-2007 14:50    
quote:
Originally posted by salex1:

Интересно, что вы понимаете под точным выстрелом по месту на охоте по перу? Вы утку стреляете точно в голову, чтоб дичь была строго гастрономической? Может ещё пулей? До сих пор считал, что выстрел по месту - понятие относящееся к зверовой охоте...


Все очень просто: если при стрельбе утки она падает подранком (обзадили, не в траекторию, выстрел спереди) - значит выстрел не по месту.
quote:
Почему в любом ормаге количество нарезных п/а в разы, а то и десятки раз меньше количества болтов (и иже с ними) и штуцеров?.

Хм... а почему в обувных больше плохой обуви чем хорошей?
Касательно штуцеров вы в корне не правы, их в магазинах дифицит, изделия ИЖ я за штуцер не считаю(не хочется флеймить почему)

quote:
Честно говоря, кроме бенелли арго ничего и в голову то не приходит.

Посмотрите Браунинг Лонг Трек, батю, коротенький, есть допмагазины аж на 10-ть патронов. Про Марлин уже писал, практически не уступает п/а.

quote:
Так почему такая светлая мысль о преймуществах нарезного п/а не посещает охотников, производителей и торговцев?

Если вы посмотрите на от. серийные ружья - вопрос отпадет сам собой, от. производитель и продавец считают что не обязательно поворачиваться лицом к потребителю.


Митя
posted 27-9-2007 21:38    
quote:
Originally posted by salex1:
ну если знакомый "конкретный пацан", денег изрядно, то такой проблемы может и не быть. Гораздо интересней, скока весит... Опять же если у знакомого охота не ходовая, а токмо кабанчик, лосик на загонной или утку на пролёте, так и вес большого значения не имеет.

С таких ружей пулЯми не пулЯют , вот что пытается объяснить Виталий , а когда в 10м от меня через просеку прыгает стадо 200литровых бочек. я предпочел бы ПА с коротким стволом и винтовочным прицелом, с калиберной гуаланди.
ЗЫ. Кроме бенелли арго есть еще Бар2, ну оооочень популярный ПА для загона

Самарец
posted 28-9-2007 10:18    
Да... Изменились времена...

Вот А. Ливеровский, например, без малого 40 лет охотился с садочным Лебо, бил из него все от гаршнепа до медведя включительно, да к тому же достаточно серьезно стрелял на траншейном стенде (боюсь соврать - не то второй, не то первый разряд). Тем не менее ружье, если верить М. Калинину, до сих пор находится в очень хорошем состоянии.

Митя
posted 28-9-2007 10:37    
quote:
Originally posted by Самарец:

Вот А. Ливеровский, например, без малого 40 лет охотился с садочным Лебо, бил из него все от гаршнепа до медведя включительно


Это потому что у него не было ружья для загонов, все от бедности, все от бедности......;-))

Самарец
posted 28-9-2007 10:42    
О чем это я? Ах, да...

Теперь представим, что тот же Ливеровский (говорю об этом замечательном писателе потому, что он - лицо публичное, и информация не из "агентства ОБС", а в принципе проверяемая), так вот, если бы он следовал общим тенденциям нашего форума, ему надо было бы иметь как минимум четыре ружья. Траповое для стенда, полуавтомат для уток и глухариных токов, легонькую горизонталку 16 или 20 калибра под легавую и гончих, и БАР для копытных и медведя.

Теперь мысленно прогоним эти ружья через все многочисленные охоты Ливеровского. Ну, БАР после десятка (не больше) берлог и лосиных загонов был бы в прекрасном состоянии. Траповая вертикалка, надо думать, даже после 20-ти (около того) любительских сезонов (тогда, к слову, стреляли навесками 32 и 36 граммов), наверное, тоже держалась бы более-менее молодцом. А вот полуавтомат после 30-ти (приблизительно) утиных сезонов, и, особенно, легашино-гончее ружье после почти 40 лет почти непрерывной охоты, имели бы весьма неприглядный вид.

А теперь вспомним о Лебо, которое выполнило задачу всех этих четырех ружей, и при этом осталось в приличном состоянии. К тому же не потеряло, а скорее даже приобрело значительную ценность, как материальную, так и коллекционную.

Вот настоящая причина, почему так ценятся хорошие ружья "породистых" марок.

-----

P.S. МЦ, даже Хрущевско-Брежневских времен, конечно, не Лебо - но, выражаясь футбольным сленгом, "играет с ним в одной лиге". Так что если есть возможность - надо брать.

Самарец
posted 28-9-2007 10:43    
quote:
Originally posted by Митя:

Это потому что у него не было ружья для загонов, все от бедности, все от бедности......;-))


Не говорите ;-) Бедно, ох, как бедно жили в совке - Сталинской премии едва на пару сапог хватало

Митя
posted 28-9-2007 11:03    
quote:
Originally posted by Самарец:

Сталинской премии едва на пару сапог хватало


Думается что даже на масло и хлеб с икрой вполне, и лет на пять вперед, но вот еще на три Лебо не хватало)))

Самарец
posted 28-9-2007 11:27    
2 classhunter, перечитав первый пост темы

МЦ11 - горизонталка "садочного" типа, использование ее на охоте не отличается в принципе от других ружей этого типа. Какие могут быть засады:

- особенности изготовления конкретного экземпляра: может быть сильно "расписано под хохлому", что мешает (в основном, психологически); ложа, сделанная под анатомию, скажем, низкого и пузатого партайгеноссе окажется совсем не подходящим высокому длиннорукому контрабасисту.

- значительный вес; правда, за счет грамотного баланса ружье не кажется супертяжелым.

- кучный бой мелкой и средней дробью; может только помешать неопытному стрелку, особенно при стрельбе в лесу накоротке, могут возникнуть проблемы с боем крупной (тройка и выше) дробью.

- про пули и картечь я лучше помолчу, пока табуретками не закидали.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  мц 11 ( 1 )
guns.ru home