Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Купил МЦ 6-0 со снятой тягой предохранителя ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Купил МЦ 6-0 со снятой тягой предохранителя    (просмотров: 1028)
 версия для печати
gpsman
posted 23-1-2014 14:05    
Раструбы 83 года с вентилируемой планкой.
click for enlarge 1920 X 1440 149.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 142.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 154.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 156.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 100.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 146.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  98.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  62.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 104.9 Kb picture

edit log

gpsman
posted 23-1-2014 15:04    
Т.к тяга удалена, при открывании ключа запирания не встает на предварительный взвод и бойки не утапливаются. При открытии стволов бойки царапают по капсюлям, да и по донцам.
1. Тяга сохранилась и ее нужно восстанавливать. Как считаете, можно ли это сделать в мастерской на Головинском у Ворожейкина ? Или может посоветуете, где ?
2. Хотел там же припаять антабки. Может кто-нибудь там ставил ? Какие отзывы ?
Butch2006
posted 23-1-2014 16:29    
Тягу можно и самому поставить, что там сложного - она ведь целая вроде.
gpsman
posted 23-1-2014 16:48    
Никогда не разбирал МЦ. Лучше бы через мастерскую. А на всякий случай, какой порядок действий ?
greycrow74
posted 23-1-2014 17:11    
quote:
при открывании ключа запирания не встает на предварительный взвод и бойки не утапливаются.

Наиболее вероятно, что проблема кроется не только в отсутствии тяги. В случае если все остальные элементы УСМ исправны, бойки утапливаются при переломе ружья за счёт возвратных пружин. Взводители отводят курки и освобождают бойки.
Стоит обратить пристальное внимание на возвратные пружины бойков, они могли потерять упругость. Это похоже тот случай, который наглядно показывает, что ружьё при длительном хранении НУЖНО хранить на предварительном взводе.
Если автоматический предохранитель не нужен, то стоит просто заменить пружины бойков (на крайний случай просто растянуть их немного) и произвести ревизию УСМ на предмет правильной работы кинематики взвода курков (скорее всего всё там нормально, но проверить не лишне).
На предварительный взвод курки можно установить посредством проворота "люльки" мёртвого шарнира на угол чуть более 15 градусов, при этом слышен небольшой щелчёк. Эту процедуру можно сделать перед разборкой, переломом ружья, либо вставив подходящего диаметра пруток в одно из отверстий "люльки". Я пользуюсь для этого обычной крестовой отвёрткой, которая лежит в футляре, там ручка удобная
http://forum.guns.ru/forummessage/173/442444.html
Тут было наглядно показано, как снять УСМ МЦ-8, но часть картинок утеряна
Установка тяги предохранителя не составляет труда, нужно просто снять низушку с УСМ. Пружины бойков поменять сложнее. Основная сложность состоит в том, чтобы не "убить" шлицы.
Если нет слесарных навыков, лучше отдать в специалисту.

edit log

gpsman
posted 23-1-2014 17:29    
quote:
бойки утапливаются при переломе ружья за счёт возвратных пружин. Взводители отводят курки и освобождают бойки.

После поворота ключа запирания стволы приоткрываются на небольшой угол и бойки торчат. Из-за этого сложно открыть стволы после спуска бойков, когда патроны в патронниках. Утапливаются бойки дальнейшим открытием стволов с характерным щелчком.
Подскажите, как проверить возвратные пружины ?

gpsman
posted 23-1-2014 17:43    
Я думал, что на ружье с установленной тягой, бойки утапливаются уже при повороте ключа запирания.
http://forum.guns.ru/forummessage/173/450975.html
greycrow74
posted 23-1-2014 18:29    
quote:
После поворота ключа запирания стволы приоткрываются на небольшой угол

Начнём с того, что стволы на мало стрелявшем ружье, при повороте ключа не приоткрываются, ну если только на совсем мизерный угол, который почти не даёт осевого перемещения по вертикали ствольной муфты относительно лба коробки
Для открывания стволов нужно прилагать приличное усилие, при этом люлька проворачивается и давит на взводители, которые давят на курки преодолевая усилие боевой пружины. Люфт люльки при правильной работе УСМ минимален, в осевом эквиваленте около 1мм, при этом угол открытия значительно меньше 1 градуса.
quote:
Из-за этого сложно открыть стволы после спуска бойков, когда патроны в патронниках.

Возможно чрезмерное выступание бойков, замерьте это расстояние от лба коробки, особое внимание на нижний боёк. Если бойки выступают больше 2х мм, то установка коромысла не решит вопрос.
quote:
Подскажите, как проверить возвратные пружины ?

Со снятыми стволами понемногу проворачивайте люльку, при этом бойки должны утапливаться без задержек и с одинаковой скоростью при многократном повторении циклов. Для проворота целесообразно взять достаточно длинный рычаг, иначе из-за значительного усилия сложно провернуть на минимальный угол. При этом эксперименте Вы наглядно увидите, когда бойки начинают страгиваться с места.
При износе пружин проблемы с возвратом бойков возникают ТОЛЬКО при быстром открытии, если ружьё открывать медленнее, то эффект "закусывания" пропадает.
При должном усердии возможно отрегулировать УСМ таким образом, что и без коромысла с тягой капсюль царапать не будет. Но это задачка с несколькими переменными. Тоесть повозиться придётся и с взводителями, и с выступанием бойков.
В идеале эту операцию стоит проводить в месте, где имеется возможность подбора запасных частей, тоесть там, где специализируются именно на ремонте МЦ.
Очень жаль, что выезд мастеров ЦКИБа на соревнования не стал традицией.
Специалисту данная проблема, как 2 пальца об асфальт.
gpsman
posted 23-1-2014 19:18    
Бойки выступают верхний 2.04 нижний 2.10
При спущенных бойках люфт люльки (свободный ход до взводителей) примерно 0.6 мм. Смотрю по щели между люлькой и передним краем паза колодки, где ходит люлька. После выборки этого свободного хода бойки начинают утапливаться.
Полностью утапливаются и происходит предвзвод при угле поворота примерно 10 градусов. Точно замерить не могу. Это происходит резко.
На собранном ружье, после поворота ключа запирания стволы раскрываются с зазором (вид сверху) примерно 5 мм. Бойки торчат. Дальнейшее раскрытие резко приводит к предвзводу и утапливанию. При большом угле раскрытия происходит взвод.
gpsman
posted 23-1-2014 19:29    

click for enlarge 1920 X 1440 114.6 Kb picture
greycrow74
posted 23-1-2014 19:41    
quote:
Бойки выступают верхний 2.04 нижний 2.10

"Пилите Шура, пилите" (с)
Я сначала хотел установить тягу назад, но не было оригинальных деталей.
Потом отрегулировал выступание бойков до 1.6мм правильно скруглив передний торец, чуть растянул пружины бойков, заменил спусковую пружину, перевернул боевую. Стружка исчезла, всё работает, как часики.
Алекс-1975 подарил комплект недостающих деталей, и они лежат в сейфе. Желание установить их пропало, так как всё и так работает на ять
В Вашем случае, по моему мнению, основная причина проблемы-чрезмерное выступание бойков. По остальным параметром всё вроде ОК.
Когда стреляешь быстро и много, то переламывание происходит одновременно с поворотом ключа, при таком варианте проблема останется даже с коромыслом.
Излишнее выступание бойков ведёт к пробою капсюля, что очень вероятно на мягких импортных из-за того, что боевая пружина очень мощная.
Если автомат не сильно напрягает, то устанавливайте обратно заводские детали. Поиск неоригинальных "правильных" взводителей и людей, которые правильно смогут их установить-непростая задача.
gpsman
posted 23-1-2014 19:53    
Я не совсем понял характер износа. Изначально, на новом ружье, какова величина выступания бойков ? И что нужно менять в идеале ? Пружины бойков, бойки или и то и другое ? Или это износ взводителей ? Люфт между люлькой и взводителями при спущенных бойках должен быть ?
greycrow74
posted 23-1-2014 20:14    
quote:
Я не совсем понял характер износа.

А у Вашего ружья, судя по приведённым выше цифрам его и нет

quote:
Изначально, на новом ружье, какова величина выступания бойков ?

Около 2х мм с допуском в минус.
quote:
И что нужно менять в идеале ?

Зависит от поставленной задачи.
Если нужно получить не автоматический предохранитель ОБЯЗАТЕЛЬНО, то лучше менять взводители, как советовал Алекс по Вашей ссылке.
Если предохранитель автомат не сильно смущает, то в штатном варианте при постановке на предварительный взвод и последующим открывании ружья всё также будет работать нормально. Тоесть нужно вернуться к заводской схеме и чуть доработать радиус бойков, затупив их (особенно нижний).
На фото чуть заметны нарождающиеся "кратеры" на бойках. При частых пробоях капсюля они будут быстро прогрессировать. Если стрелять патронами с "дубовыми" отечественными капсюлями (при штатной схеме УСМ), то проблем не будет вовсе. Но такие патроны скорее экзотика в нынешнее время.
quote:
Люфт между люлькой и взводителями при спущенных бойках должен быть ?

Обязательно, 0.6мм это очень хорошо.
Тот вариант доработки, что описывал выше некий компромисс, который позволяет буквально на коленке решить проблему. Я полировал передний торец бойка на шлифмашинке с войлочным кругом и пастой ГОИ, что позволяет снимать минимальный слой металла, перед этим "грубо" снял несколько десяток и придал правильную форму на круге из Резинита.
gpsman
posted 23-1-2014 20:40    
Очень прошу извинить за настойчивость, но я хочу задать практически тот же самый вопрос.
Я хочу восстановить работу УСМ в изначальном, заводском варианте. Автоматический предохранитель не напрягает. Возврат тяги на место, я так понял, не устранит царапанья по капсюлям. Износа, как я понял, нет. Тогда получается, что с такой неисправностью ружье вышло с завода или у МЦ такая особенность (запаздывание утапливания бойков). Разьясните пожалуйста.
greycrow74
posted 23-1-2014 21:01    
quote:
Возврат тяги на место, я так понял, не устранит царапанья по капсюлям.

Только если открытие стволов начинает производиться ДО постановки на предварительный взвод. Такой вариант не совсем штатный, но возможный. Например так получается сделать при варианте раскрытия ружья одной рукой с упором стволов в "тапок", возможно и по другому.
При постановке на предварительный взвод, бойки полностью утапливаются и соответственно ничего не царапают.
quote:
Тогда получается, что с такой неисправностью ружье вышло с завода или у МЦ такая особенность (запаздывание утапливания бойков).

"Неисправность" получилась после удаления тяги, тоесть "запаздывание утапливания бойков" не контролировалось специально, так как это не штатный вариант работы УСМ
Излишнее выступание бойков при жёстких капсюлях советского периода не приводило к фатальным последствиям проблемы появились с переходом на импортные стандарты, кроме того данный баг легко получается при "холостой" работе, что было частой практикой. Тоесть однозначно утверждать, что именно в таком виде данное ружьё вышло с завода нельзя.
С Вашим ружьём поработали без должного внимания при переделке, отсюда проблемы, которые можно устранить при более вдумчивом подходе даже при нестандартной схеме УСМ.

edit log

gpsman
posted 23-1-2014 21:45    
quote:
Только если открытие стволов начинает производиться ДО постановки на предварительный взвод.

Попросил приятеля собрать МЦ 106. Там предвзвод и утапливание бойков осуществляется до открытия стволов поворотом рычага запирания. При повороте рычага слышен щелчок предвзвода. У МЦ 6 не такой же механизм ?
Т.е у МЦ 106 предвзвод (и утапливание бойков) осуществляется рычагом запирания, а МЦ 6 взводителями ?
Я правильно понял ?

greycrow74
posted 23-1-2014 22:25    
quote:
У МЦ 6 не такой же механизм ?

Механизмы разные, смысл примерно один
quote:
Т.е у МЦ 106 предвзвод (и утапливание бойков) осуществляется рычагом запирания, а МЦ 6 взводителями ?

В обоих случаях на предвзвод можно поставить как толкателями (я их обзывал сленговым названием "взводители", что не совсем корректно), так и поворотом рычага, который жёстко связан с осью, на другом конце которой расположен эксцентрик, преобразующий вращательное движение оси в поступательное движение рамки запирания, которая толкает "коромысло", которое в свою очередь взводит курки . Коромысло работает по центру, толкатели по краям. Это 2 независимые друг от друга системы.
Получается, что если одна система не работает, вторая остаётся работоспособной всё равно. Тоесть если удалили коромысло с тягой, толкатели всё равно взводят курки, которые просто поворачиваются на разный угол, сначала на предварительный взвод (первый зуб), потом боевой (второй зуб)
Гляньте в паспорт ружья, там деталюшки УСМ показаны отдельно.
В обоих ружьях можно не до упора повернуть рычаг запирания, когда уже произошло зацепление на первый зуб (при этом и слышится щелчок), и начать открывать ружьё (это становится возможным сразу после того, как рамка вышла из зацепления с зубом ствольной муфты, но зуб курка ещё не зацепился).
Нюансы по моменту постановки на предвзвод больше зависят от конкретного исполнения ружья, чем от конструкции. Тоесть у одного ружья этот момент происходит практически в конце хода рычага, у другого чуть ранее, но всё равно близко к крайнему положению. На "нервяке" часто бывает, что недощёлкнул рычаг, но при переломе, толкатели "подхватывают" курки, и доводят их до зацепления.
Как только курки отошли от бойков, оные сразу получают возможность перемещения под действием возвратных пружин, однако инерционность системы и слабое усилие этих пружинок могут привести к тому, что курки отошли, а бойки не сразу сдвинулись. Если они при такой ситуации ещё и выступают на бОльшую чем минимально необходимо для гарантированного накола капсюля, то и возникает ситуация с царапаньем. Если делать всё медленно и аккуратно, то возможность возникновения "косяков" уменьшается. Конструкция 6ки не любит резких движений.

edit log

gpsman
posted 23-1-2014 22:47    
Тогда у меня есть надежда, что после установки тяги, я смогу не совершая резких движений и доводя рычаг до упора утопить бойки до открытия стволов !
И может быть не придется ничего пилить ?

edit log

greycrow74
posted 23-1-2014 22:57    
quote:
после установки тяги, я смогу не совершая резких движений и доводя рычаг до упора утопить бойки до открытия стволов

Так и будет
quote:
И может быть не придется ничего пилить ?

Если не затупить нижний боёк, возможны частые пробои мягких капсюлей, что приведёт к образованию кратера, что в свою очередь увеличит частоту пробоев.
На фото заметно, что нижний боёк поострее будет, да и судя по Вашим измерениям выступает поболе. Если разбирать всё равно, то я бы сделал всё сразу.
Это 2 не связанных между собой проблемы, в моём случае я их просто решал комплексно, так как стреляю только спортивными патронами, а там мягкие капсюли.
gpsman
posted 23-1-2014 23:04    
Честно говоря, даже не хочется рассматривать вариант, при котором бойки хотя бы слегка скользят по капсюлю. Легко представляю себе ситуацию, когда это происходит на осечном патроне при подоткрытых стволах. Удивительно, что это не приходило в голову предыдущему хозяину. Поэтому и хочу восстановить тягу, надеясь, что бойки будут утапливаться до открытия стволов поворотом рычага.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Купил МЦ 6-0 со снятой тягой предохранителя ( 1 )
guns.ru home