Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Как определить восстанавливалось ружьё или нет?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как определить восстанавливалось ружьё или нет?    (просмотров: 261)
 версия для печати
KSASS
posted 24-10-2012 12:45    
Добрый День!
Интересно было бы знать определённый порядок критериев, по которым с вероятностью 99% (или меньше) можно было бы определить восстанавливалось данное ружьё или же это полностью заводской оригинал.
По этому вопросу написано достаточно много, но ничего определённого(каковы признаки восстановления?) пока не нашёл.
Вопрос не праздный. Не часто, но бывает - попадаются интересные экземпляры МЦ, ИЖ, ТОЗ. Как правило, владельцы говорят без восстановления, без вмешательства и т.д. Но так говорит абсолютное большинство, а вот что на самом деле - большой вопрос.
Одним словом, как держа в руках тот или иной экземпляр, можно достоверно сказать - восстанавливался он или нет, на что обратить внимание?
Ловец Снов
posted 24-10-2012 15:17    
Если Вы задаетесь такими вопросами, то с вероятностью 99% Вы самостоятельно не сможете определить качественный ремонт от просто хорошего состояния. Есть очень много критериев, указывающие на наличие ремонтных работ. В первую очередь смотрят на общее состояние ружья и насколько все детали соответствуют общему сохнану ружья. Если дерево явно потерто, а стволы и коробка блестят как у кота яйца, то есть вероятность того, что восстанавливали стволы и коробку. Если все наоборот, весь метал поношен, а дерево идеальное, то это то же должно насторожить. Так же стоит смотреть на состояние бойков, колодки ружья, внутренние состояние стволов. Не плохо было бы промерить каналы стволов, сужения на их соответствие клеймам и патронник. Если хозяин позволит, то стоит снять приклад и посмотреть внутреннее состояние механизмов и ударников, наличие наклепов на них и прочей выработки. Все детали ружья должны выглядеть одинаково и не должны отличаться от общего состояния ружья. Если через Ваши руки не проходило большое количество ружей и Вы целенаправленно не сравнивали их состояние, то многого можно не заметить в силу отсутствия опыта. Кроме того бывают разные ситуации. Один из моих приятелей подарил мне ИЖ-49. Внешне ствола имели раковинки и каверны, а внутренняя часть была сильно залита консервационной смазкой. Когда смазка была снята, то оказалось, что внутренняя часть стволов в идеальном состоянии и да же не имеет легкой сыпи. Если бы я не знал историю этого ружья и оценивал его по внешнему виду без калибров, с помощью которых можно промерить канал стволов, то я бы был уверен, что канал шустовали, так как на данных ружьях каналы стволов не хромированы .
BigFatBarrel
posted 28-10-2012 23:45    
Привести спортивные ружья мц (мц 6,8, 106,108) в состояние сильно отличное от нового можно только очень большим настрелом. Первое, соответственно, посмотрите документы и если владелец не первый попробуйте выяснить судьбу ружья. В 90-е годы многие ружья мц были выкуплены из секций стендовой стрельбы. Этот контингент ружей стоит сразу рассматривать как потенциально восстановленные. Если же человек Вам показывает документы о покупке из магазина, то скорее всего это действительно не восстановленное ружье - одному стрелку ушатать МЦ не занимаясь очень серьезно стендовой стрельбой крайне проблематично. Второе, обратите внимание на состояние сухаря мертвого шарнира - он не должен болтаться. Если болтается в этом ничего страшного нет, но тут стоит подумать - сухарь разболтан, а рычаг запирания не имеет люфта и смотрит от оси стволов направо. Это либо недоработка при сборке и отладке, либо рамку чинили и привели в исходное положение, а с сухарем возиться не стали, т.к. Вроде бы и не критично. Третье - класический признак - положение рычага рамки запирания, ну здесь комментарии излишни. Так же обратите внимание, не только на положение, но и на наличие люфта этого рычага. Пятое - состояние дерева, оригинал или нет. Цкиб как правило делает очень качественную, а главное характерную пропитку
олифой. Если дерево недопропитано, либо сильно блестит - то стоит поинтересоваться почему. Хотя ответов на этот вопрос может быть множество - приклад не подошел, треснул, воском натерли. Шестое - состояние запинающих поверхностей - посмотрите как они выглядят на аналогичном новом ружье и на том, что вам продают. Седьмое - состояние воронения. Цкиб в основном использует черный хром. Если он потерт по всей длине стволов - а потертого таким образом МЦ 108 я например и не видел никогда - тут явно какая то история. если же хром облупился на концах стволов у дульного среза - стреляли немало и видимо использовали круглогодично ( ну 20 000 -30 000 минимум стрельнули). Восьмое - состояние лба и бойков. Хотя лоб на многих моделях темный и на нем достаточно быстро появляются светлые следы от гильз. Боек при достаточно большом настреле вполне может раскрошиться, но это становится проблемой только когда он начинает пробивать гильзу.
В целом, можно конечно самому достаточно полно проанализировать состояние ружья, но вот для принятия решения о покупке все равно следует обратиться к специалистам оружейникам , они смогут достаточно точно и быстро дать ответ насколько критичны недочеты в ружье и сколько времени и денег потребуется для их устранения.
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Как определить восстанавливалось ружьё или нет?
guns.ru home