Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Ремонт рамки запирания. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ремонт рамки запирания.

Сергей Александрович
P.M. Ц
28-10-2012 17:36 Сергей Александрович
Originally posted by BigFatBarrel:
Уважаемые соклубники. Недавно в разговоре с одним ремонтником- оружейником проскользнула тема о возможности ремонта планок запирания хромированием. Якобы можно таким способом восстановить начальный размер элементов запирания и в тоже время не ставить ремонтные планки с дополнительной подгонкой. Есть ли у кого то подобный опыт ремонта?

Эта старая книжка говорит что ремонт хромированием делать можно если нужно "нарастить" слой не больше 0,4мм.
click for enlarge 721 X 1024 275.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 231.0 Kb picture

Сергеевич
P.M. Ц
28-10-2012 21:28 Сергеевич
ремонт хромированием делать можно если

У Вас поблизости есть завод с работающим участком гальваники\в Зеленограде,например\если Вас на проходной пропустят
sved70
P.M. Ц
29-10-2012 11:44 sved70
Originally posted by mityaipdm:
А марку стали "нержавейки средней твердости" можете по-конкретнее указать?
Или можно сделать так. Можете раздобыть материал, а уж я поскребу плешь по изготовлению.
С уважением.

Рамки съели!!! Более нету!!!
(Быстро, однако, все случилось)

Например 12Х18Н10Т. На эскизе писал для фрезеровщика он марку стали напильником определяет.

mityaipdm
P.M. Ц
30-10-2012 14:24 mityaipdm
Originally posted by sved70:

он марку стали напильником определяет.

Это в том случае, если как при СССРе через фрезеровщика детальки в большом количестве и разные ппроходят. А нонче, как мы все знаем, СССРа нема!
С уважением.

sved70
P.M. Ц
30-10-2012 20:03 sved70
У нас был такой осколок социализма - в начале лета там прошли массовые сокрашения, и я остался без рамки
Сергей2010
P.M. Ц
30-10-2012 22:18 Сергей2010
он марку стали напильником определяет.

Бросьте эти байки "ПТУшные" рассказывать.По "искре" на наждаке с высокой степенью вероятности марку стали определишь,остальное в лабораторию... ((
mokiy
P.M. Ц
31-10-2012 19:51 mokiy
Рамки-хромированные.
Никель-велюр никогда на рамки не накладывался.
Напильником можно только определить сталь.аллюминий,(в темноте,хе-хе)степень "сырости"-"закалки".
приблизительно-по искре.Углеродистая,хромистая,нержавейка.
Хром после 0,4мм начинает тупо отслаиваться в нагруженных местах.Копаные германские пулемётные стволы показывают 0,6мм.
Хром на хром -отслоится,поэтому прежний слой надо снять и новый накладывать толще.
однозначно надо новую рамку с повышенным размером.
sved70
P.M. Ц
31-10-2012 20:55 sved70
ММоя рамка выглядит вот так. Покрытие больше похоже на воронение. Ружье 66 года выпуска.
На втором фото видно износ плоскости клина, металл рамки мягче металла на ствольном блоке (там ступеньки нет).
click for enlarge 1115 X 1158 342.3 Kb picture
click for enlarge 1268 X 1053 230.5 Kb picture
[
mokiy
P.M. Ц
31-10-2012 21:26 mokiy
Хром.100% какой то "дядя Вася"пытался её калить.Ружьё -"с рук"?
BigFatBarrel
P.M. Ц
31-10-2012 22:00 BigFatBarrel
Originally posted by mokiy:

mokiy
posted 31-10-2012 21:26
Хром.100% какой то "дядя Вася"пытался её калить.Ружьё -"с рук"?
#50 IP

P.M. Ц


Они изначально хромированы - свою посмотрите внимательно, там 100% та же история. У меня на рамке все тоже самое: темная рамка и светлые сопрягаемые поверхности запирания.

mityaipdm
P.M. Ц
31-10-2012 23:12 mityaipdm
Originally posted by sved70:

ММоя рамка выглядит вот так. Покрытие больше похоже на воронение. Ружье 66 года выпуска.На втором фото видно износ плоскости клина, металл рамки мягче металла на ствольном блоке (там ступеньки нет).


Хорошие фотки!!!
Желательно еще оборотную поверхность (рбочую) увидеть.
По моим ощущениям у вас совершнно хорошая рамка, и то, что вы называете ступенькой, - есть специальная технологическая выточка (она сделанапод углом на клин), позволяющая запирать ружье на клин (совершенно беззазорно).
При запирании ключзапирания не доходит немного до середины?
Собранное ружье прикладом в бедро, одну руку на конец ствола, другую на колодку и пытаемся поломать туда-сюда ....... Клацкает???
Очень мне кажется что не клацкает!!!
С уважением.
mityaipdm
P.M. Ц
31-10-2012 23:16 mityaipdm
Вот так у меня она выглядела:

click for enlarge 1920 X 1440 140.5 Kb picture
sved70
P.M. Ц
1-11-2012 09:14 sved70
Нет рамка не хорошая. Позже напишу подробнее и сделаю фото.
mityaipdm
P.M. Ц
8-11-2012 10:30 mityaipdm
Позже напишу подробнее и сделаю фото.

Ждем. Будем совместными усилиями образовываться и решать проблемы ремонта узлов запирания МЦ. Глядишь, что-нибудь путное и получится)))
С уважением.

sved70
P.M. Ц
19-11-2012 20:00 sved70
Вот так выглядит рамка со следами износа

click for enlarge 1690 X 1267 336.9 Kb picture

BigFatBarrel
P.M. Ц
19-11-2012 22:04 BigFatBarrel
Originally posted by sved70:

posted 19-11-2012 21:53
Теперь два варианта:
правильный - делать новую рамку
и простой - пилить ту что есть.
Убрав ось ключа запирания закрываем ружье и продвигаем вперед рамку запирания - шата нет. Измеряем штангенциркулем заход рамки в коробку с осью ключа запирания и без. Разница примерно 0,5 мм.

Игорь, если запилить рамку - то где здесь криминал? Почему такой способ неправильный? При запиле - как ты вернешь ось рычага на место, в правое положение, это вообще возможно?

greycrow74
P.M. Ц
20-11-2012 15:22 greycrow74
рамка если ее укоротить

Рамку не нужно укорачивать
нужно будет сделать ход ключа больше

Не нужно этого делать! Практического смысла нет, так как у эксцентрика нет необходимого запаса "мяса" на вершине кулачка. Значит нужно или кулачок нарастить, либо рамку. И опять пришли к тому, с чего начали.
Делаем мы подобную операцию "на коленке" от безысходности, при отсутствии доступа к сложному оборудованию.
Так как его вывести в нормальное положение - от оси вправо?

Вопрос, зачем это нужно? Эстетика?
Вывести в нормальное положение, можно изготовив новую ось (подогнав кулачок), новый ключ или ещё как
BigFatBarrel
P.M. Ц
20-11-2012 17:13 BigFatBarrel
Originally posted by greycrow74:

Рамку не нужно укорачивать

Теперь два варианта:
правильный - делать новую рамку
и простой - пилить ту что есть.
Убрав ось ключа запирания закрываем ружье и продвигаем вперед рамку запирания - шата нет. Измеряем штангенциркулем заход рамки в коробку с осью ключа запирания и без. Разница примерно 0,5 мм.


А теперь для технически безграмотных - что именно пилим и в какой плоскости?

greycrow74
P.M. Ц
20-11-2012 18:41 greycrow74
что именно пилим и в какой плоскости?

Саму рамку не нужно укорачивать, так как она не до конца входит в "безобразно распиленный паз" (см. определение профессора).
В рамке тоже есть паз, в который входит эксцентрик оси рычага. В новом ружье геометрия этих деталей подобрана таким образом, что при вращении оси, зазор между ними минимальный. Ход рамки определяется разницей между минимальным и максимальным радиусом эксцентрика, ну и шириной паза рамки.
Нам нужно увеличить ход рамки вперёд. Для этого, во первых нужно расширить паз в рамке, во вторых (необязательное условие) увеличить выступание кулачка.
Если не сделаем первое, то рамка просто упрётся в кулачок и не сдвинется вперёд. Если не сделаем второе, то рамка переместится под действием пружины (но останется зазор между кулачком рычага и пазом рамки). При отжатии рычага рамка не сразу сдвинется
Рычаг при этом займёт своё крайнее положение и не сместится далее него, так как кулачок упрётся в коробку.
Сергей Александрович
P.M. Ц
20-11-2012 19:04 Сергей Александрович
Если рамка ушла вперед на полмиллиметра от заводской настройки то нужно заварить переднюю часть паза в рамке под выступ запорной оси на 2-3мм
(примерно наполовину).Снять излишки наваренного металла мешающие установке ее на место не трогая при этом сам паз.Установить запорную планку в коробку в положение "шат убран".Потом поставить на место ось и рычаг,конечно же "Г"-образый выступ оси толкающий планку в полузаваренный паз не войдет и ляжет поверх планки.Выставить хвостовик рычага по своему усмотрению.Наметить границы нового паза на рамке по "Г"-образному выступу рычага и аккуратно и не торопясь квадратным надфилем расширить его до нужных размеров.Потом собрать полностью и проверить как будут закрываться стволы-возможно потребуется немного укоротить передний торец рамки.
greycrow74
P.M. Ц
20-11-2012 19:38 greycrow74
Сергей Александрович всё правильно описал. От себя добавлю, что гораздо проще полностью заварить этот паз, чем делать это наполовину. Довольно качественно это можно сделать в среде инертных газов неплавящимся электродом. Больших сложностей сей процесс не составляет, однако есть несколько подводных камней. Во первых изменятся прочностные характеристики рамки, во вторых изменится твёрдость. Для минимизации этих последствий необходимо обеспечить отвод тепла, например с помощью массивных медных обкладок, ну и подобрать соответствующую присадочную проволоку.
Именно из-за этих вопросов и не стал делать подобную операцию, хотя сварочный аппаратик в гараже имеется.
возможно потребуется немного укоротить передний торец рамки.

Обычно требуется удлиннить цилиндрический паз, именно он ограничивает перемещение рамки, упираясь в нижнюю ствольную трубку.
greycrow74
P.M. Ц
27-11-2012 15:36 greycrow74
У меня изначально, когда ключ запирания стоял на стопоре зазор с подствольным крюком был гораздо меннее 1мм, я к сожалению не померил, но видимо не более 0,5мм.

На моём ружье зазор был более 1.5мм.
mityaipdm
P.M. Ц
3-12-2012 17:22 mityaipdm
Originally posted by sved70:

Вывод нужно подпиливаь и передний край рамки запирания.
Доделаю - напишу.



И полукруглую выточку под нижний ствол впрессованный в муфту возможно нужно будет подрезать.
А вообще красочкой все пометить, и сразу ясно будет что куда как доходит и во что упирается.
С уважением.

sved70
P.M. Ц
14-12-2012 18:59 sved70
Вот так выглядит упорный край паза

click for enlarge 1804 X 1326 559.3 Kb picture


Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Ремонт рамки запирания. ( 2 )