Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Как снять защёлку ствола у МЦ-108

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как снять защёлку ствола у МЦ-108    (просмотров: 229)
 версия для печати
voldemarich
posted 14-10-2012 21:10    
Уважаемые коллеги !Перестала фиксироваться защёлка ствола,болтается на оси свободно.Что там может сломаться?И как снять защёлку?Заранее спасибо.
mityaipdm
posted 15-10-2012 10:22    
quote:
Перестала фиксироваться защёлка ствола

Пружинка скорее всего лопнула!
Ось защетки выбивается тонкой выколоткой (можно гвоздик подтупленый для этого использовать). Вынимаете аккуратно защелку из ее посадочного, а далее смотрите в чем дело. Пружинка лопнула иль еще что случилось.
С уважением.

mityaipdm
posted 15-10-2012 16:49    
quote:
Originally posted by Гамаюн:

По защёлке: скорее всего вылетел фиксатор из отверстия опоры защёлки. В худшем случае "села" пружина фиксатора (тогда пружину придётся заменить) или детали сборки защёлки потеряли при неправильной разборке. И ещё один возможный вариант (зная большую любовь Волгоградцев к охоте на водоплавающих на Цимле и лазанию в камышах) - в сборку банально попала грязь, которую надо вычистить а сборку соответственно прочистить и смазать.
Итак, что надо сделать:
1. Ознакомиться с самой сборкой (смотрим паспорт ружья). Однако, зная то, что Волгоградцы с паспортами не особо дружат, постараюсь объяснить на пальцах.
Вся сборка защёлки МЦ 108 состоит из следующих деталей:
а) Защёлка.
б) Ось защёлки - та ось, вокруг которой защёлка вращается.
в) Ось ствольной муфты (устанавливается на одной высоте с опорой защёлки).
г) Опора защёлки (бочёночек с отверстием, куда входит фиксатор).
д) Фиксатор.
е) Пружина защёлки.
ж) Ось фиксатора.
Детали а-г можно видеть непосредственно на стволах.
Детали д-ж скрыты в полости ствольной муфты.
2. Приступить к разборке узла:
2.1 Инструмент для выполнения работ.
а) Молоток слесарный.
б) Выколотка. Должна быть выполнена из стали и закалена, диаметр рабочей части выколотки должен быть чуть меньше диаметра оси защёлки. Длина рабочей части должна превышать ширину ствольной муфты для того, чтобы ось защёлки можно было целиком выбить из ствольной муфты.
в) Отвертка. Ширина и толщина шлица отвёртки должна быть подобрана по шлицу опоры защёлки.
г) Гнеток (лучше медный). Представляет собой обыкновенный стержень такого диаметра, чтобы он мог проходить в паз шарнира ствольной муфты. В отсутствии медного гнетка можно воспользоваться деревянной палочкой ну или каким-либо ещё подходящим предметом.
2.2 Порядок разборки узла.
Необходимо помнить, что самое главное при разборке - это ничего не потерять!
а) Защёлка должна быть в положении "закрыто".
б) Ось ствольной муфты выбивать не надо! Её мы вообще не трогаем. Накладки цевья отворачивать не надо. Также необходимо запомнить с какой стороны ствольной муфты вставляется поверхность опоры защёлки с пропиленным в ней шлицем под отвёртку.
в) С помощью выколотки и молотка выбиваем ось защёлки. При этом, лучше начать выбивать ось с левой стороны ствольной муфты если смотреть с казённой части стволов (т.е. со стороны патронника).
в) Выбили ось. Вынули выколотку из отверстия в которое вставляется ось защёлки.
г) Развернули стволы нижней частью вверх, патронником к себе.
д) Берём гнеток (деревянную палочку) и начинаем выдавливать сборку защёлки наверх из ствольной муфты. Для этого заводим гнеток в паз шарнира ствольноу муфты и действуя им как рычагом, опираясь одной стороной диаметра гнетка о переднюю плоскость выступа паза шарнира ствольной муфты (тот самый на котором клеймится технологический номер стволов), противоположной стороной диаметра гнетка поддавливаем "пятку" защёлки вперёд и вверх.
Поскольку защёлка подпружинена, то необходимо быть внимательным. Защёлку необходимо придерживать по верхней плоскости для того, чтобы она не улетела и потом не пришлось бы ползать по полу в поисках сборки защёлки, пружины и опоры защёлки. Но поскольку у Вас защёлка болтается на стволах свободно, то Вам эта напасть скорее всего не грозит.
е) Итак, если всё прошло в "штатном режиме", то мы имеем на руках следующие детали: сборка защёлки (защёлка+фиксатор+ось фиксатора), пружина защёлки, опора защёлки, ось защёлки.
3. Осматриваем детали сборки.
а) Пружина защёлки достаточно мощная и упругая. Если пружина села или сломалась по одному из витков - то необходима замена пружины.
б) Сборку защёлка+фиксатор+ось фиксатора разбирать не нужно.
в) Все детали, имеющиеся на руках лучше промыть в керосине, просушить и смазать ТОНКИМ слоем ружейного НЕЙТРАЛЬНОГО масла типа РЖ. Если нет ружейного, то подойдёт индустриальное низкотемпературное. Полость ствольной муфты также необходимо прочистить от пыли, грязи и остатков старого масла (если конечно оно там есть).
4. Обратная сборка узла.
а) Вставляем опору защёлки (не забываем о том, с какой стороны стояла поверхность с пропиленным шлицем под отвёртку). С помощью отвёртки регулируем положение опоры защёлки таким образом, чтобы удобно было вставить фиксатор в отверстие опоры защёлки (при этом с одной стороны входного отверстия опоры защёлки профрезерована впадина). Опору защёлки необходимо установить так, чтобы фиксатор входил в неё именно со стороны профрезерованной впадины а не наоборот.
б) Берём сборку защёлка+фиксатор+ось защёлки+пружина фиксатора и продавливаем эту сборку в отверстие опоры защёлки, одновременно утапливая защёлку в полость ствольной муфты (при необходимости опору защёлки можно придерживать от прокручивания отвёрткой, установленной в шлиц опоры) и "ловим" отверстие оси защёлки с аналогичным отверстием ствольной муфты на выколотку (ту выколотку, которой выбивали ось защёлки). Проверяем работу защёлки: должна легко открываться и закрываться и фиксироваться в крайних положениях с характерным щелчком. Если не фиксируется, значит фиксатор не попал в отверстие опоры (естественно если пружина исправна), вынимаем выколотку, вынимаем сборку защёлки и повторяем всю последовательность установки сборки защёлки снова. Ну в общем Вы поняли, что без необходимой сноровки это та ещё работёнка.
в) Если всё сделали правильно, продавили фиксатор в отверстие опоры защёлки и "поймали" оси защёлки и отверстие ствольной муфты на выколотку (при этом защёлка работает исправно), то не вынимая выколотки аккуратро забиваем ось защёлки (выколотка используется как направляющая оси).
г) Проверяем работу защёлки с забитой осью. Естественно, что всё должно работать.
д) При открытой защёлке сверху на пружину можно капнуть одну-две капли масла типа РЖ.



Да вам, Олег, стоит подумать на предмет написания доступной тех.литературы по ружьям МЦ.
По вашим описаниям и ребенок научившийся читать ружье соберет.
С уважением.

edit log

voldemarich
posted 15-10-2012 21:22    
По вашим описаниям и ребенок научившийся читать ружье соберет.

Полностью согласен с написанным сверху.Так мы и поступили.Прочитав сверхподробное описание уважаемого ГАМАЮНА ,мы с товарищем сумели ,наконец-то,cнять защелку и разобраться что к чему.К счастью ничего не сломалось,а вылетел фиксатор из отверстия опоры защёлки.Так что всё получилось.Спасибо ГАМАЮНУ.(Только ,извините меня ,я так и не догадался кто такой ГАМАЮН?В профайле ничего не написано.Думал Игнатов Игорь Михайлович,но похоже это не он%)Приветы я передам.Еще раз спасибо.С уважением Юрий.

rrb70
posted 15-10-2012 21:48    

quote:
ГАМАЮН?

Есть надежда, что это не двойник?? С возвращением??!!
FORESTER
posted 16-10-2012 10:12    
Хм...Познавательно!
voldemarich
posted 16-10-2012 20:01    
Я все никак не угомонюсь-ГАМАЮН-это Олег Игоревич?
mityaipdm
posted 16-10-2012 20:35    
quote:
Originally posted by voldemarich:

Я все никак не угомонюсь-ГАМАЮН-это Олег Игоревич?


Да какая разница!(птица это такая мудрая в славянских былинах)
Вы с защелкой разобрались? А-то мы ж за вас переживаем)))

click for enlarge 1920 X 1440 853.0 Kb picture

Если в приведенном ракурсе на ваше ружье посмотреть, примерно такая же картинка будет?
Допускаю (не претендую на экспертное мнение), что недостающую или сломанную пружинку можно узрить при открытой защелке через образовавшуюся щелочку.
С уважением.

edit log

voldemarich
posted 16-10-2012 21:26    
Да ,в точности такая картинка!Все исправили! Спасибо всем отозвавшимся.Но ГАМАЮН меня все-таки беспокоит!Теперь спать не буду ;-))

edit log

mityaipdm
posted 16-10-2012 23:31    
quote:
Originally posted by voldemarich:

Но ГАМАЮН меня все-таки беспокоит!


РЖУНИМАГУ))))))))))))))))))))))))))))

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Как снять защёлку ствола у МЦ-108
guns.ru home