Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Уход за МЦ 8 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Уход за МЦ 8    (просмотров: 1879)
 версия для печати
Сергеевич
posted 7-10-2012 22:22    
quote:
использую синтетику 0W40 уже несколько лет

Несколько лет- это немало!А мною описанным способом за 20 лет в нехромированных стволах- ни одного пятнышка- правда не у меня Читал старые умные книжки У меня от деда осталось для охоты ИЖ-54 58 года выпуска, а стволы уже хромированные и сыпь присутствует Дед без дела ни разу не стрелял,а стрелял в основном латунными гильзами с капсюлем центробоем-сколько этот центробой ружей убил немеряно но и чистил только один раз после охоты...
Starshoi1963
posted 8-10-2012 14:28    
quote:
Originally posted by Сергеевич:

Пушечное сало растопленное на водяной бане наполовину с трансформаторным\индустриальным\маслом,КМК,и дешево и очень сердито ...

рецепт правильный. Часом пушсала не подгоните за наличный рассчёт?
Был бы дюже признателен.

Сергеевич
posted 8-10-2012 19:02    
Написал в Р.М.
rrb70
posted 8-10-2012 19:33    
quote:
Originally posted by Starshoi1963:

рецепт правильный.



Александр, просветите,что же это за эликсир долголетия железа??
Starshoi1963
posted 8-10-2012 19:47    
Пушсало мешают с трансформаторным маслом до получения консистенции - майонез. на водяной бане разогревают, тем самым обеспечивают равномерное смешивание.
Мажьте, чистите, консервируйте оружие. практически не впитывает никакой влаги. Проверено лично способ старый, пользую с 80х годов.
А ещё (повторюсь) пользую масло РЖ. В основном для чистки ну очень застрелянных стволов. Проблем нет никаких.
Оружие как новое, или почти новое.


click for enlarge 1920 X 1440 888.6 Kb picture
mityaipdm
posted 9-10-2012 10:06    
quote:
Originally posted by Сергеевич:

гильзами с капсюлем центробоем-сколько этот центробой ружей убил


Я, прочитав это, плешь поскреб и нашел справедливым данное высказывание!
После центробоя чистке оружия надо уделять повышенное внимание. Сгорание его воспламеняющего состава ох какую агрессивную гадость в стволах и на ЛБЕ КОЛОДКИ оставляет.
Мой знакомый после того как постреляет латунками советует лоб колодочки жырным большим пальцем натереть. В полевых условиях какое ни есть а средство.
Для консервации еще дедульки наши применяли смесь негрола с бензином 1 к 1. После испарения бензина на поверхности, во всех порах и трещинках оставалась пленка масла, которое хорошо препятствовало контакту металла с атмосферой.
С уважением.

edit log

rrb70
posted 9-10-2012 21:38    
quote:
Originally posted by Starshoi1963:

Пушсало



А где этот бальзам можно купить???
Starshoi1963
posted 9-10-2012 22:21    
quote:
Originally posted by rrb70:

А где этот бальзам можно купить???



Да на Ганзе где-то продавали вроде.
Раньше у вояк брал. Сейчас ни сала ни вояк не стало.)))))
Сергеевич
posted 9-10-2012 22:31    
На авторынке должны продавать!Пороги у машин и скрытые полости им задувают для защиты от коррозии)))максимум сто руб за килограм...
greycrow74
posted 9-10-2012 23:24    
quote:
На авторынке должны продавать!

То, что на авторынке делается по ТУ Могут продать что угодно, под этой маркой
Раньше ГОСТы были.
Отличия в стойкости плёнки, температуре каплепадения.
Хотя если не хранить оружие в "земельном банке", то и современный "аналог" сойдёт.
Dmitri Bobkov
posted 10-10-2012 01:34    
Дак может кто тут и подскажет а как черный хром слегка потертый на углах замка моей МЦ-8 "поправить" в домашних условиях? Всякие Blueing пасты и.т.п. составы для воронения не дают правильного эффекта - и цвет не тот, и быстро стираются...
Буду благодарен за совет.
KSASS
posted 10-10-2012 09:22    
Интересно чем смазывать "трущиеся" части МЦ 8 - казённую часть стволов, которая "втирается" в колодку?
Говорят что масла с молибденом подходят. Но на мой взгляд очень жидкая вещь. Как насчёт консистентных смазок с молибденом, может кто использывал?
Думаю балистол, РЖ, Gunex и др. больше чистка и смазка стволов, нежели соединений где есть "большое" трение.
KSASS
posted 10-10-2012 09:30    
quote:
а как черный хром слегка потертый на углах замка моей МЦ-8 "поправить" в домашних условиях

Было такое же желание - кое-где на стволах есть не существенные потёртости, воронение потускнело. Обращался ко многим специалистам, во множество организаций ответ один - НЕ ТРОГАТЬ, так как сделано в СССР сейчас никто не повторит, разве что ЦКИБ, да и то вопрос. Сейчас делают в основном химоксидирование, "черный хром" совсем другая технология (очень трудоёмкая, дорогостоящая, под силу только заводам) - возможно ошибаюсь.
mityaipdm
posted 11-10-2012 22:43    
quote:
Originally posted by KSASS:

Интересно чем смазывать "трущиеся" части МЦ 8 - казённую часть стволов, которая "втирается" в колодку?Говорят что масла с молибденом подходят. Но на мой взгляд очень жидкая вещь. Как насчёт консистентных смазок с молибденом, может кто использывал?Думаю балистол, РЖ, Gunex и др. больше чистка и смазка стволов, нежели соединений где есть "большое" трение.




Помимо графиток, литолов и прочего есть еще такая вещица как литиевая смазка!
Продается в аэрозольных болончиках, наносится спееобразно, после чего частьсольвента улетает из нее и она становится консистентной как литол.
Смазывает оченьхорошо, долго держится, имеет белесый цвет.
С уважением.
mityaipdm
posted 11-10-2012 22:55    
quote:
Originally posted by Dmitri Bobkov:

Дак может кто тут и подскажет а как черный хром слегка потертый на углах замка моей МЦ-8 "поправить" в домашних условиях?




Сделать это в домашних условиях практически не реально!
Почему???
Потому что: Во-первых - Нужен источник тока 24-36 вольт, который выдает ток с плотность 40-50 Амп/кв. дм. И это еще не самое страшное.
Во-вторых: необходима ванна с ХИМИЧЕСКИ ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫМ да к тому же и горячим электролитом на основе серной кислоты и хромового ангидрида!!!, поскольку местно декоративные хромовые покрытия не ремонтируются (качественно) и придется "окунать" всю деталь. Уже это останавливает интузиастов и заставляет из идти в гальванический цех.
Я не буду заострять внимания на том, что детали должны быть очень хорошо отполированы и очищенны от ВСЕГО, первых двух пунктов выше крыши.
Ну а самое главное, нужно знать формулу электролита (сколько этого или того) и режимы (температура, плотность тока) осаждения хрома.
К великому сожалению я в литературе по галванике не нашел информации о данной технологии, а-то попробовал бы на заводе загрузить со своим знакомым мастером свободную ванну.
С уважением.
Dmitri Bobkov
posted 11-10-2012 23:08    
Купил в Хонде смазку молибденовую Honda Moly 60

- 60% дисульфида молибдена - работает отлично на УСМе СКСа и других трущихся металлических частях, в частности на замке МЦ-8.
Мое мнение - молибденовые на порядок лучше графитовых и литиевых, И даже разрекламированных PTFE Teflon смазок.Попробовал сам все.

А по поводу консервирующих средств - тут у нас называются как класс CLP - "clean, lube, protect" (чистка-смазка-зашита)- так наверное лучшая это
Eezox:
http://www.midwayusa.com/produ...il-32-oz-liquid
По опыту даже после стрельбы корродирующими старыми патронами 7.62х39 и обработкой EEzox'ом тот же СКС нержавеет вААще.

edit log

mityaipdm
posted 12-10-2012 08:59    
quote:
Originally posted by Dmitri Bobkov:

ак может кто тут и подскажет а как черный хром слегка потертый на углах замка моей МЦ-8 "поправить" в домашних условиях? Всякие Blueing пасты и.т.п. составы для воронения не дают правильного эффекта - и цвет не тот, и быстро стираются...
Буду благодарен за совет.


В домашних или гаражных условиях сделать это довольно проблематично по двум причинам из трех:
1. Нужен источник тока 24-36 вольт, выдающий ток с плотностью 40-50 А/дм.кв.
2. Ванна с очень агрессивным, страшно кислотным да еще и грячим электролитом на основе серой кислоты и хромового ангидрида (а плюс еще блескообразователи и всякая стабилизирующая раствор гадость).
Хромовое декоративное покрытие к сожалению не ремонтируется (качественно) по-месту, и деталь придется окунать всю. Деталь должна быть полностью очищена и очень хорошо отполирована.
Малейший косяк на одном из перечисленных этапов приводит к неудовлетворительному качеству покрытия.
Гальваника, - штука тонкая.
С уважением.

начинающий81
posted 15-10-2012 05:33    
Здравствуйте! У меня на МЦ8-4 на траншейной паре на нижнем стволе две маленькие раковины (ружье таким досталось). Позже хочу отправить ружье на ремонт на ЦКИБ, в том числе чтоб убрали раковины и матовость, если это технически возможно. Как чистить и консервировать ружье чтоб в данный момент предотвратить развитие данных раковин и чтоб матовость в верхнем стволе и на раструбах не переросла в раковины? Можно ли использовать щелочное масло или металлический ерш для снятия освинцовки? Слышал, что освинцовка это основная причина образования раковин. В настоящий момент использую гунекс 2000, но заметил что по истечению примерно 1 месяца масленная пленка подсыхает.
Заранее спасибо за ответы.
KSASS
posted 11-2-2013 12:58    
Добрый День Участники форума!
В продолжение темы об уходе. Посоветуйте где достать советский Ёрш для чистки раструбов. Чищу регулярно, не запускаю, но до зеркального блеска существующими латунными (бронзовыми) спиральными и щитинистыми ершами уходит масса времени. У знакомого есть такая чудо-вещь двухсоставной, советского производства, именно, для раструбов - время чистки сокращается в разы.
Вот и подумал, может у кого есть лишний Ёрш для раструбов, или кому раструбы без надобности (не стреляет, вышли из строя, да мало ли что может быть), соответственно и Ёрш без надобности.
werewolf457
posted 25-9-2013 19:10    
Товарищи, а у МЦ-8 есть безопасный спуск? Или фальшпатроны покупать?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
  Уход за МЦ 8 ( 2 )
guns.ru home