Borisov Andrej 04-09-2012 11:44
Вчера появилась возможность пострелять. Дистанция 70 шагов (обычных, как ходим) приблизительно 50м. Ветер боковой слабый.
Использовалось три типа снаряжения.
Первый выстрел порадовал и вселил надежду, на схеме стрелочка N1,зато дальше началось непонятное второй выстрел стрелка N2 третий ушел на 5 часов вне пределов мишени, куда пришел четвертый непонятно а пятый стрелка N3. Весь этот страшный рассказ о снаряжении на войлок.
Далее пришла очередь пуль снаряженных на зеленые пыжи. Первый выстрел стрелка N4 второй N5 третий N6. По звуку выстрел на зеленом пыже сильно отличался от войлочного снаряжения. В ушах зазвенело, было ощущения что рядом выстрелили из АК. Вертикальный разброс составил 22 см, горизонтальный 7см. Ну и напоследок пришла очередь снаряжения на белый низкий пыж. Где первый выстрел не понятно а второй стрелка N7 судя по отпечатку прилетела только голова. Ниже приведены фотографии.
Вывод. Потенциал у пули есть, по крайней мере первым выстрелом попадал куда целился. Снаряжу еще комплект на зеленых пыжах использовав картонную прокладку между пулей и пыжом, что бы избежать сильной деформации пыжа, видно на фото.
Astvart 04-09-2012 15:00
Андрей, такой результат тоже результат.. но я бы попробовал порошок помедленнее.. кзорс вон под полеву-2 сыпет сунар-42 и прекрасно все летает )) и свинец меньше деформируется.. свинец то мягкий поди? кстати насколько помню автор соколом пользовался.. он то тоже помедленнее будет.. а вместо БИО попробовать 6..10мм пробки и рязанский обтюратор..
обкладки из пыжа как себя повели? вапще раз уж пуля свинец, можно и без них попробовать.. буртик то закрутка и так сделает чтобы перезаряжалось всё..
Ургалец 04-09-2012 15:24
Андрей надо пробовать по одному без закрутки.А также прослеживается вертикаль разброса,меняется угол бросания видимо из за нестабильной отдачи или же стрельбы без упора.СТРЕЛЯТЬ НАДО ТОЛЬКО С УПОРА
StalinStalin 04-09-2012 15:56
Согласен с Astvart по пыжам и пороху.
Borisov Andrej 04-09-2012 17:57
Результат на самом деле положительный и конструкция вполне работоспособна. Кучность по моей стрельбе проверять особого смысла нет, я не гуру, максимум на что способен - уверенно попадаю в круг 20см с 50м. Несомненный плюс этой пули, простота изготовления. Пробный отстрел, я уже делал весной с похожим результатом, пули были стальные и без обкладок. Использовался порох "Сокол" 2,2г. С "Соколом" выстрел не понравился, дымный и закопченный канал ствола. Собственно поэтому и взял сейчас "Ирбис-24" выстрел резкий, ствол чистый. Свинец использовался от пуль пневматики, естественно не новых, есть небольшой запас мусора из тира. По отпечатку на зеленом пыже можно понять как деформировалась пуля в момент выстрела - буду строить модель деформации системы пыж пуля, опять же "продую" деформированную модель. Простая обкладка из пыжа себя оправдала полностью, поэтому пока на них и остановлюсь, их очень просто делать. Ну и самое главное, это на сегодня первый опубликованный результат по пуле "призрак", авторы так и не выложили результаты отстрела и мишень, так что начнем именно с этого результата. К стати, прицел пристрелян был пулями "полева-3" и никакие поправки не вводились. Так что я думаю потенциал у пули есть, идея правильная, для начала надо поиграться со снаряжением. Попробую сменить порох на "Сунар-42" по рекомендации Astvart и подложить пороховую прокладку из картона 1,5мм между пулей и пыжом.
С уважением.
Вертолет 04-09-2012 21:50
Здравствуйте все.После болезни и сокращения мои амбиции закончились.Хочется поделится тем,что успел напоследок.Фото,конечно,дрянь-но главное видно.В задней части пули добавился конусный выступ.На него одевается обтюратор с небольшим натягом.Что получаем?Теперь40мм Призрак садится в 70мм гильзу и остается даже слишком много места под звезду.Отдача Призрака на Соколе минимальна.Здесь,ессно,возрастает.Для уменьшения возросшей отдачи и для выборки лишнего места на порох ложу неосаленный войлочный пыж.Досылаю Призрака и вровень с носиком пули сыплю,слегка трамбуя,мелкий-мелкий опил.И звездую.Хотелось бы надеяться,что этот способ подойдет для магазинных и помповых ружей.

SIARHEY 04-09-2012 22:47
quote:Снаряжу еще комплект на зеленых пыжах
Андрей, огромная просьба: отстреляйте призрака сидя с упора через оптику, метров хотя бы с 50, снарядив по рекомендациям автора: т.е. на соколе без обкладок и закруток.
Ургалец 05-09-2012 01:34
присоединяюсь. Также считаю 2, 2 грамма сокола много.
Borisov Andrej 05-09-2012 01:43
Первое, что сейчас заинтересовало, это отпечаток стартующей пули на пыже. Видно , что свинцовая часть пули выдвинулась ниже оперения на 2 мм.
Моделирование процесса показало, следующее.
Следовательно из ствола вылетело, не совсем то, что зарядили. В целом то что вылетело согласуется с конструкцией предложенной участником Вертолет. Посчитаю аэродинамику выложу.
Borisov Andrej 05-09-2012 03:30
quote:Originally posted by SIARHEY:
Андрей, огромная просьба: отстреляйте призрака сидя с упора через оптику, метров хотя бы с 50, снарядив по рекомендациям автора: т.е. на соколе без обкладок и закруток.
Без обкладок с 13мм хвостовиком как то боязно. Хотя опять же расчет показывает что тело пули до стенки ствола не достанет, но все равно боязно. Весной отстреливал стальные, но там хвост 17мм был почти равен калибру. Сидя с упора не получится, это надо в тир, у нас это стоит 1000р/час поэтому стрелял в карьере, а до него еще надо сначала доехать, а потом дойти. Охоты там вокруг хорошей нет, а только ради стрельбы идти лень. Так что пока с рук, как вся серия ляжет в круг 20см, тогда можно опять в карьер тащится и уже стрелять на кучность или тир арендовать по такому случаю.
Arbusoff 05-09-2012 12:18
quote:Originally posted by Borisov Andrej:
Видно , что свинцовая часть пули выдвинулась ниже оперения на 2 мм.
Остаточная деформация 2 мм, это значит, что выдвинулось на 4 мм как минимум. Хотел спросить - Призрак это самая перспективная разработка на ваш взгляд или просто эксперимент?
SIARHEY 05-09-2012 21:21
[QУОТЕ][б]Моделирование процесса показало[/б][/QУОТЕ]
А какой диаметр хвостовика пули(на который насаживается оперенье) может маловат? Или ставить пулю, как по рекомендации автора: на 3 картонных пыжа из тетрапака?
Borisov Andrej 06-09-2012 05:04
quote:Хотел спросить - Призрак это самая перспективная разработка на ваш взгляд или просто эксперимент?
У пули есть автор, он создал эту тему, так что о перспективности это к нему . Для меня это просто развлечение, возможность поиграться с моделирующими программами и сравнить их работу с натуральными испытаниями. По способности донести энергию на дальнюю дистанцию "призрак" близок к пуле "полева-2" но в данном исполнении хуже ее. Как уже написал выше, пуля проста в изготовлении и в нее легко вносить коррективы, этим она и привлекательна.
Тропик 06-09-2012 14:41
Пока призрак в реальной атмосфере летать не научился, однако...
Borisov Andrej 09-10-2012 22:25
И так, автор самой идеи так и не выложил результатов. Поэтому приходится делать по принципу "Хочешь сделать хорошо, делай сам." Компьютерные испытания "призраков" показали, что шаг лопастей хвостовиков полученых из дюбеля несколько избыточный, что неизбежно ведет к спиралевидному движению пули. Ни какое изменение баланса или формы не устраняет данную проблему, хотя ее можно значительно минимизировать. Поэтому было принято решение пойти другим путем. Некоторое время назад, в теме "Копье" я показывал оснастку и ее изготовление, для формования хвостовой части оперенных пуль. В результате совмещения этой оснастки, и головной части оригинального "призрака" появилась вот такая конструкция.
Снаряжать ее планирую на порох "Ирбис-24" 1,4г. Вот по такой схеме.
Или вот так.

sv1 10-10-2012 19:55
И все таки с контейнером. Хотя Tahte1955 настоятельно подчеркивал, что хороший результат получался именно без него.
Prapor_Svarogich 11-10-2012 22:29
quote:Originally posted by Borisov Andrej:
Некоторое время назад, в теме "Копье" я показывал оснастку и ее изготовление, для формования хвостовой части оперенных пуль.
В виду удаления темы Копье (вроде Вы же и удалили) прошу продублировать оснастку и её изготовление для формирования хвостовой части - т.е. оперения!
П.С. Прицел ПУ 3,5х21, времён ВОВ? И что за токаный станок? Если не секрет
С уважением...
Borisov Andrej 11-10-2012 23:53
quote:прошу продублировать оснастку и её изготовление для формирования хвостовой части - т.е. оперения!
К сожалению фотографий процесса изготовления самой оснастки не сохранилось. Фрезерование выполнялось цилиндрической фрезой 2мм. Наклон лопасти 3 градуса. Толщина 2мм.
Станок китайский DIY-0714. Обсуждался forummessage/97/277 здесь и "http://topguns.ru/kwp-off-kitaj-universal-stanok/" здесь.
Это собственно схематический чертеж. Расположение оперения, наклонно тангенциальное.
В симуляторе летит так, время расчета 0,2сек.
Borisov Andrej 13-10-2012 00:08
Проанализировав результаты стрельбы "призраком" пришел к мысли о необходимости контейнера. Подобную оснастку изготовляю впервые, поэтому получилось несколько грубо. Но результат получен и подобное снаряжение должно быть более стабильное, чем обкладки из подручных материалов.

Prapor_Svarogich 13-10-2012 10:37
т.е. отделяющийся поддон... Когда планируете отстрел? По поводу Призрака, Копье, Зенит и т.д. считаю, что результаты могум быть неудовлетворительными т.к. нет балансировки снаряда (исправить может полость в оперенной части)
П.С. Спасибо за ответ!
Borisov Andrej 13-10-2012 23:58
quote:Когда планируете отстрел?
Надо доработать оснастку контейнера, обеспечить точную центровку пули по оси канала ствола. Думаю на следующей неделе отстреляю. Самому очень интересно сравнить с теоретическим расчетом, одно дело на картинке рассматривать "Зенит", другое дело в руках держать оперенную пулю, да еще и сделанную практически в домашних условиях.
Prapor_Svarogich 14-10-2012 11:00
теоритический расчет показывает, что с отделяющимся поддоном лучше, а прогнать такую конструкцию через програму моделирования возможно? Через сколько метров произойдёт отделение поддона? Изменится это растояние при увеличении-снижении массы поддона при постоянной массе всей "сборки"? Насколько отделение поддона повлияет на характеристики полета снаряда?
Вот я докопался)))
Borisov Andrej 15-10-2012 00:11
quote:Вот я докопался)))
Все можно, другое дело, что это потянет на приличную диссертацию, а у меня для этого чинов и званий нет. Поэтому я ограничился аэродинамикой самой пули при идеальном ее отделении от контейнера (поддона, обкладок).
Borisov Andrej 17-10-2012 21:20
Сегодня был на стрельбище, отстрелял варианты из поста 234 и 238. Результат неудовлетворительный - оперение разрушилось. Снаряжено было на Сунар-42 2.3г.
Буду думать дальше.
Prapor_Svarogich 18-10-2012 07:52
Кое-что уже придумано: свинец (чистый) 60% олово 30% медь (мелкая стружка или порошок) 10% - сплав заметно увеличивает прочность! С другой стороны к разрушению оперения могла привести чрезмерная жесткость поддона...
SIARHEY 01-11-2012 21:18
Андрей, а что если просто воском залить пулю в гильзе?
Borisov Andrej 02-11-2012 14:16
quote:Андрей, а что если просто воском залить пулю в гильзе?
Я думаю не поможет, сама прочность самодельного оперения из полиэтилена низкой плотности мала. Дюбель РД-10 сделан из нейлона и на пределе прочности держит 10 мм тело пули если подложить снизу 3 пороховые прокладки.
SIARHEY 02-11-2012 19:48
quote:Дюбель РД-10
Так я и имею в ввиду взять призрака с оперением из дюбеля и снарядить, а вместо обкладок воском залить.
Borisov Andrej 02-11-2012 20:13
quote:призрака с оперением из дюбеля и снарядить, а вместо обкладок воском залить.
А цель какая, что изменится?
SIARHEY 02-11-2012 20:39
quote:А цель какая, что изменится?
Можно будет не бояться, что пуля может сместиться относительно оси канала ствола + хоть какаято фиксация в гильзе.
xant-1966 02-11-2012 20:46
quote: цель
Только не воском, а парафином. И предварительно пулю ...тонким слоем масла смазать.( "Центровка" всей пули при движении по каналу).
SIARHEY 02-11-2012 21:15
quote:Только не воском, а парафином.
А в чем принципиальная разница?
Borisov Andrej 02-11-2012 21:30
С оперением из дюбеля пуля и так никуда не сместится. Если под переломку, то "призрак" в 20м калибре на дюбеле рд-10 (если кто обратил внимание, автор стрелял именно в этом калибре) очень даже хорош. У меня проблема в другом. Хочется снарядить в 12 и под полуавтомат. Пока получается вот так.

SIARHEY 02-11-2012 21:56
Так вроде нормально получается. Или со звездой проблема какая?
SIARHEY 02-11-2012 21:58
quote:Пока получается вот так.
кстати а пульку которая слева продувать не пробовали?
xant-1966 02-11-2012 21:59
quote:А в чем принципиальная разница?
Из "детского баловства".. дробь залитая парафином-прилетала пулей. Что не скажешь о воске.
Borisov Andrej 02-11-2012 22:18
quote:которая слева продувать не пробовали?
Я их все продуваю. Результат ниже.
На мишени попадания уже заклеил, как то не впечатлило, поэтому и не стал фотографировать. Но расставил пули по местам попадания. Как и на модели уход влево от точки прицеливания. Дистанция 30м дальше не стал пробовать, она и на модели очень быстро валится в сторону 0.06сек и выходит из круга 200мм.
Borisov Andrej 02-11-2012 22:46
Вот та, что справа на модели ведет себя более интересно. И под звезду снаряжается. Пока не стрелял.
Движется по расходящейся спирали, но в круге держится долго 0.16сек. Это всего 50-60м. Что то у меня все больше и больше вызывают скепсис подкрученные пули. В гладком скорее всего другой способ стабилизации должен быть применен.
SIARHEY 02-11-2012 23:20
Выходит она пока лучше всего продувается в классическом(авторском) исполнении.
Borisov Andrej 10-11-2012 20:15
Пострелял пулей из поста 252. Снаряжено под закрутку 2г. "Сокола", пластиковый обтюратор, пыж ДВП, картонная прокладка 3мм, под закруткой дробовая прокладка на плоском торце пули. Собственно полезной информации из стрельбы немного, но она достаточно важна. Удалось получить реальный размер деформации тела пули на хвостовике во время старта и сравнить с расчетным.
Что еще очень понравилось, пуля абсолютно не рикошетит,она попала в деревянный чурбачок практически по касательной и остановилась пройдя 12 см в древесине. Причем канал остался открытым с одной стороны и пуля была извлечена просто руками.
SIARHEY 04-01-2013 12:21
quote:Призраку исполняется 2года.
Куча на 100м-10-15см,очень настильная траектория.
Хорошо бы по прошествии 2-х лет(!) хотя бы 1 фото мишени: с упора с оптикой с дистанции хотя бы 50 м.
По поводу кучи: так 10 или 15 см?! И "очень настильная" - это сколько снижение траектории на тех же 50 и 100 м.
И каковы результаты на реальной охоте?
Со всем уважением к автору, но за все это время НИКАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ так и не было.
RTDS 28-04-2013 18:43
Для 20 калибра с получоком нет чертежика этой пульки, данных по навеске сокола и распыжовке?
Вертолет 28-04-2013 19:13
пуля имеет один размер для 12к,16к,20к,28к.Меняется лишь диаметр стаба.12к-2,1 Сокола,16к-1,8 Сокола,20к-1,7 Сокола,28к-1,3 Сокола.3пыжа из тетрапака на порох,войлочный 10мм,3 пыжа из тетрапака на войлок,пуля.И все.
RTDS 28-04-2013 20:54
Спасибо.
Но вопросы остаются.
При разбросе от 20 до 12 калибра меняется только стабилизатор? И не меняется сам стальной сердечник?
Неужели пуля с весом, годным для 20-ки, летит нормально в 12 калибре? ИМХО, даже порох может не загореться...
Каков все же финальный чертеж свинцового варианта? И данные для 20 калибра?
Кто делал пулелейку и как она может выглядеть?
Вертолет 29-04-2013 08:07
Знаете,я сам не верил,что пуля полетит.Пробуйте.И что всем за дело до веса?Порох не загорится?Так пробуйте,зарядите хотя-бы один патрон.Наконец почитайте,что пишут люди отстрелявшие.И именно 20к.Пулелейки делаем сами.Чертежи вариантов пули и способы снаряжения-все выкладывалось.Надоело уже трындеть на эту тему.Призрак пройденный этап.
RTDS 29-04-2013 10:12
quote:Originally posted by Вертолет:
Так пробуйте,зарядите хотя-бы один патрон.
Ну, так, на минуточку, зарядить "хотя бы один патрон" - это масса телодвижений и времени, к слову... Найти дюбели, напилить, нарезать, отлить сердечник... Я не любитель пулевых экспериментов, поэтому если пуля стоящая - подготовил бы оснастку, закупил бы дюбели и делал бы для собственной стрельбы в большом количестве, не распыляясь на опыты. Поэтому и задаю вопросы.
PS
Вертолет - вы Tahte1955 с новым ником, верно?
Дайте все же, плз, данные для 20 калибра финально.
С получоком полетит?
Вертолет 29-04-2013 20:13
Полетит.Некуда ей деться.Пластиковая гильза,папковая гильза,латунная...Да без разницы.Чок,получок,цилиндр...Жарко,холодно-все равно.Всяко отстреляли.И в деле опробовали.Работает.Пуля льется в 4 вариантах-тупоносая,фрагментирующаяся,остроносая,бронебойная(повышенной пробиваемости).До 100м работают все одинаково.Если вам действительно для дела-пишите на эл.почту 81saita@mail.ru.
RTDS 29-04-2013 22:28
Спасибо. Как куплю дюбели эти - обязательно напишу.
Valera Taganrog 27-09-2013 23:15
RTDS закупил бы дюбели и делал бы для собственной стрельбы в большом количестве, не распыляясь на опыты. Поэтому и задаю вопросы. ЧТО БЫКАЕШЬ МЫКАЕШЬ ЗАЧЕМ ТЕБЕ ДЮПЕЛЬ ПО ТАЗАКАМ ДОМА СТРЕЛЯТЬ ЖМИ НА КЛАВУ ЁХОТНИК
Кочур 06-01-2014 18:19
Здравствуйте,господа.Всех-с наступившим Новым годом!Пусть год 2014 будет более удачен для наших задумок.Я-Вертолет,просто по ряду причин сменил шкуру.2013 год закончился для меня очень-очень неплохо.В октябре приобрел списанный 1к62 с польским патроном.Установили в гараже,подшаманили,расточили и отшлифовали патрон.Теперь-только и только точеные пули.Почему? А вот.Чтобы и кто бы не писал о том,что свинец течет-Призрак из чистого аккум. свинца при нормальном,калиберном заряде не течет.(может за счет своего небольшого веса?) тупоносый образец обеспечивает стабильный бой на 100м.Зачем сами на точеный образец переходим?А есть уже тупоносый-2.В стальном варианте с легким бинаром дает 130м.И опять-стабильно. Дюбель режем теперь только на один стаб.Используем только нижнюю,наиболее толстую и прочную часть.В момент выстрела она не разрушается.Насчет всяческих контейнеров,обкладок и поддонов для призрака писать уже наскучило.Лучше в теме Пули на коленке посмотрите пост 728.Ну ооочень познавательно.А если у кого вопросы-отвечу.С уважением Кочур(вертолет).
Тропик 07-01-2014 09:57
Текст, галимый текст разбавляемый фотками пуль и патронов, немного красивой мультипликации, совсем мало мишеней, если они и есть, то на 30 метров или другую недодистанцию. Кружек "умелые ручки" - дело полезное, НО...
Кочур 07-01-2014 17:10
Здравствуйте, уважаемый Тропик.Ну зачем-же Вы так...Все описано:размеры, способы снаряжения,заряды.Мишеней мало? Так заряди Сам,отстреляй и любуйся сколь хош. Или руки где-то... Кто хотел,кто рискнул-созвонились.Пользуются люди. И в работе уже неоднократно проверено.Написано письмо для них.Днями сброшу фото новых пуль и чертеж. А языки чесать-это вам.
SIARHEY 07-01-2014 21:12
quote:Originally posted by SIARHEY:
Хорошо бы по прошествии 2-х лет(!) хотя бы 1 фото мишени: с упора с оптикой с дистанции хотя бы 50 м.
По поводу кучи: так 10 или 15 см?! И "очень настильная" - это сколько снижение траектории на тех же 50 и 100 м.
И каковы результаты на реальной охоте?
Со всем уважением к автору, но за все это время НИКАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ так и не было.
Вот уже и три года, а мишеней с оптикой с упора на 50 и 100 м как не было так и нет...И вообще мишеней никаких нет!!!
Кочур 08-01-2014 07:24
С днем варенья,SIARHEY.Удачи Вам,здоровья,исполнения всех ваших желаний.По поводу пули.Очень настильный-это прямой полет пули на 100м,без траектории.Чтобы попасть в круг 10см на 100м приходится учитывать высоту установки оптики над стволом.Это при свинцовом варианте пули.Сталь дает с умеренным бинаром плюсом еще 30м.Мало мишеней?Вы правильно заметили это.Только кто заинтересовался,тот уже и пулелейки сделал,и отстрелял.Кое-кто и ружье поменял.Результаты(скромно,правда)применения пули тож описаны.Что сейчас вздумал написать?Так за это время придумали новую приспособу для резки стабов.Новый тупоносый вариант пули появился.Хоцца поделиться.С уважением.Кочур.
Тропик 08-01-2014 09:36
я за темой слежу с самого ее начала. Обратите внимание на сообщения 19, 28, 30. Более того, когда в эту пулю вообще никто не верил, я готов был ее отстрелять на любую дистанцию и с оптикой и без, а автор готов якобы прислать для этого пули. Ничего прислано не было. А потом, видимо, и надобность в отстреле отпала, потому как демонстрировать было нечего. Так что про "языки чесать" - не вам говорить. Пока пуля полностью оправдывает свое название "ПРИЗРАК", но ее правильное название "ПРИЗРАК ПУЛИ".
Несмотря на наши, ставшие противоположными, позиции желаю вам все же достичь реального результата и обнародовать его. Без обнародованного результата, как бы правильно и из нужного места у вас не росли руки и как бы чудесно ни считал комп матмодели - все это ни стот и ломанного гроша. Успехов вам.
Borisov Andrej 08-01-2014 11:47
О опять поднялась тема, так как кроме меня эти пули по моему никто не стрелял - скажу "НЕ ЛЕТИТ!" Сказать, что время потрачено впустую нельзя - опыт, он бесценен. Но наклонное оперение точность не увеличивает - пуля идет по раскручивающейся спирали.
Карбофос54 18-03-2014 00:14
quote:О опять поднялась тема, так как кроме меня эти пули по моему никто не стрелял - скажу "НЕ ЛЕТИТ!" Сказать, что время потрачено впустую нельзя - опыт, он бесценен. Но наклонное оперение точность не увеличивает - пуля идет по раскручивающейся спирали.
Так вот замедленное видео полёта похожих девайсов-похоже мишеней дождаться не судьба
https://www.youtube.com/watch?v=p32xmVXYLBk
Кочур 22-03-2014 13:10
Спасибо за подсказку,но видели уже.Хорошо показано как не нужно делать.Обкладки, контейнера,подкладки...Доказывать ничего не хочется уже.За 2года кто хотел-сделал и отстрелял.Пользуется.За красивыми отчетами-к америкосам.Собака лает-караван идет.Вот 2 пульки.Слева крайний вариант Призрака.Не рикошетит по мелкачу и сохраняет все свойства первого варианта.А справа...Это не наш вариант.Вес-20,5г.Общая высота 34мм.При использовании 5-6мм войлочного пыжа остается 4-5мм под закрутку.Это в 70мм гильзе.Может,автор сам опишет ее подробнее? С уважением.
Кочур 22-03-2014 13:11