вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

патроны ротвейл бреннеке

ШУЛЬГА
P.M.
15-12-2011 15:50 ШУЛЬГА
Прошло время.
DOHTUR регулярно бывает на форуме, но извиниться не хочет.

Ладно, буду считать, что ЧЕЛОВЕКУ просто очень стыдно за свою ничем не обоснованную несдержанность.

Проехали.

Jez
P.M.
16-12-2011 18:12 Jez
"Вставлю свои 5коп."
Загонная на лосика(темп-ра -3-5), выходит "на меня" в 60м. стреляю 4 раза(ротвейл бреннеке куплены в 2007г. аж по 70р/шт вместе с ружом - не знал порядка цен тогда) - крови нет, ушёл, по следам прошли несколько км - крови нет, не лёг.
Расстроенный иду отстреливать ружо и себя(виню себя в первую очередь) - отстрелял Полева-6, Азот, Бреннеке(всё самокрут) - на 65м в лося бы попал точно.
Заряжаю ротвейл бреннеке - выстрел, отдача и... . слышу шлепок пули в коробку(65м) как из пневматики(переломка МР-ка) стреляю. Снова стреляю - опять выстрел, отдача и... . шлепок пули.
Да, я не снайпер, может и просто промазал, бывает - но эти пули больше не возьму никогда - доверия нет
Green$peace
P.M.
17-12-2011 00:52 Green$peace
Originally posted by Jez:

слышу шлепок пули в коробку(65м)

Рекомендации из гладкого до 50м!!! В Европе с этим строго, на 51м полета у пули открывается парашют и выпускаются закрылки - фирмА блин
Котя Сухумский
P.M.
17-12-2011 11:00 Котя Сухумский
[QУОТЕ][Б] эти пули больше не возьму никогда - доверия нет[/Б][/QУОТЕ]
Наверно Ротвейл на работу таджиков нанял!
-Dohtur-
P.M.
17-12-2011 11:37 -Dohtur-
Да чего вы слушаете.. . вам самим что, сложно потестить патроны?

Сухую дощечку гвоздём к дереву и стреляйте.
У меня Бреннеке шпалу на огороде (столб) пробила насквозь с 30 метров. Можно конечно сказать что шпала БУ уже.. . и типа гнилая, но в отверстии я увидел дерево а не гниль и на выходном выломало хороший кусок, да наверное дерево не такое крепкое в БУ шпале.. . но тем не менее.
Вешаете дощечку и стреляете с 50 и 100 м. Заодно увидите как она идёт вниз.
Я пока на дальние дистанции её не испытывал, но с Бреннеке валится всё наглухо до 50 метров (точно не замерял, кабан секач даже не дёрнулся тут же рухнул в 20 м, лось примерно 40-50, прошёл 5 метров и упал).
Сейчас вот коллиматор поставлю в ближайшее время и будет у меня отстрел, которым поделюсь с фотографиями.

А то я смотрю во всех темах находятся люди, которые что-либо утверждают (и совсем хорошее и плохое) не объясняя условий (тут 2007 год, но это не старые совсем) и не показывая фотографий. Я так и не понял что за шлепок такой был, что за ствол, где хранились патроны...
Я пяток с собой таскаю, затаскал и под дождём были и в снегу и с земли упавшие подбирал.. . доверия к ним уже нет, могли отсыреть, хотя сушил над обогревателем.. . но всё равно. Сейчас они на пристрелку пойдут, а на охоту всегда новые, то есть ещё не зачмырённые, хранившиеся в сухости (у меня сейф у тёплой обогреваемой стены и там в нём всегда тепло и ничего не отсыревает поэтому), чтобы быть уверенным, что патрон сработает как надо.

Для дальних выстрелов набрал Совестера магнума латунного, написанно ж на пачке - до 50 м, чего в 90% случаев охоты достаточно.

-Dohtur-
P.M.
17-12-2011 11:37 -Dohtur-
Да чего вы слушаете.. . вам самим что, сложно потестить патроны?

Сухую дощечку гвоздём к дереву и стреляйте.
У меня Бреннеке шпалу на огороде (столб) пробила насквозь с 30 метров. Можно конечно сказать что шпала БУ уже.. . и типа гнилая, но в отверстии я увидел дерево а не гниль и на выходном выломало хороший кусок, да наверное дерево не такое крепкое в БУ шпале.. . но тем не менее.
Вешаете дощечку и стреляете с 50 и 100 м. Заодно увидите как она идёт вниз.
Я пока на дальние дистанции её не испытывал, но с Бреннеке валится всё наглухо до 50 метров (точно не замерял, кабан секач даже не дёрнулся тут же рухнул в 20 м, лось примерно 40-50, прошёл 5 метров и упал).
Сейчас вот коллиматор поставлю в ближайшее время и будет у меня отстрел, которым поделюсь с фотографиями.

А то я смотрю во всех темах находятся люди, которые что-либо утверждают (и совсем хорошее и плохое) не объясняя условий (тут 2007 год, но это не старые совсем) и не показывая фотографий. Я так и не понял что за шлепок такой был, что за ствол, где хранились патроны...
Я пяток с собой таскаю, затаскал и под дождём были и в снегу и с земли упавшие подбирал.. . доверия к ним уже нет, могли отсыреть, хотя сушил над обогревателем.. . но всё равно. Сейчас они на пристрелку пойдут, а на охоту всегда новые, то есть ещё не зачмырённые, хранившиеся в сухости (у меня сейф у тёплой обогреваемой стены и там в нём всегда тепло и ничего не отсыревает поэтому), чтобы быть уверенным, что патрон сработает как надо.

Для дальних выстрелов набрал Совестера магнума латунного, написанно ж на пачке Ротвейла - до 50 м, чего в 90% случаев охоты достаточно.

Туристег
P.M.
17-12-2011 22:23 Туристег
ТС, а у Вас - губа не дура!! то Совестром интересуетесь, то Ротвайлом. мне б в Вашем возрасте Ваши доходы... . эх где мои семнадцать лет?)
Jez
P.M.
19-12-2011 16:35 Jez
"Да чего вы слушаете... " - как резко однако.
Если интересно кому-то подробности - патроны купил в марте 2007г., лежали в сейфе в квартире(когда узнал, что дороже Полева-6 в 7раз, жаба задушила сраже ими стрелять, да жадность )
Пули на "войлоке" собраны были, поэтому и взял на холод, т.к. остальные были на пластике - гильза-то почти прозрачная.
Ствол гладкий, 12к., 760mm, Фабарм, цилиндр(сверловка Трибор - если это что-то говорит).
Я не хаю патроны, я просто рассказал случай который с ними произошёл.
А вот, что ДО 50м - не знал. Найду коробку - почитаю.
Всем Н.П.Н.П., удачи.
-Dohtur-
P.M.
19-12-2011 18:35 -Dohtur-
Да просто в инете, да и в жизни болтовни много у народа.
Скажет, как отрежет. Вот у меня вот так-то!
А когда начинаешь узнавать подробности, понятно получается, почему так, там много нарушений было инструкций
Потому и приходится иногда резко что-то заявлять.. .

Почему так получилось - бывает непонятно, конечно. И разобраться не помешает, почему же.. . и брак бывает и может элементарно утонули они где вместе с контейнером при перевозке )

А то приходит "сосед" и говорит "вы чо бетонируете в снег? Вон там бетонировали - весной развалилось!" то есть сказал-отрезал, что бетонировать в снег просто нельзя. Но он же не прав. Начал разбираться почему развалилось.. выяснилось, что руки были кривые - вот и всё )

Это как пример привёл.

Originally posted by Jez:

когда узнал, что дороже Полева-6 в 7раз

Ну а что вы ими разве по уткам стреляете очередями? )
Ответьте на вопрос - кого вы стреляете пулей?
Далее логически следует следующее, что объект охоты - это не менее 50 кг мяса. Ну и смысл экономить? Не вижу логики. Взять патрон за 40 рублей (дешевле не видел) и купить Бреннеке-магнум за 90? Разница в 50 рублей.
Что такое 50 рублей и (минимум) 50 кг мяса? Это кости при разделке не тщательно ободрал, без старания оставил на них килограмм мяса, по спекулятивным московским ценам это уже 700 руб выкинул ))

Я вообще не понимаю, как можно экономить на пулевых патронах.
Одно дело забить бычка соседу по просьбе.. . если ножом рука не поднимается, тогда пулю подешевле...

А на реальной охоте - хороший, надёжный боеприпас нужен!
Выстрелить один раз по месту или "Полевыми" и "Вятками" и остальным "Кооперативом" шпиговать убегающую тушу?
Я конечно не утверждаю, что дешевле - хуже. Нет, конечно. Прежде всего стрелять надо уметь. И Полевыми и другими люди охотятся не хуже. Но хороший и надёжный патрон это всегда увеличивает удачу.

Что такое кабан, медведь, лось, олень и 900 рублей на 10 патронов? (5 на пристрелку, пару на пробу перед охотой и 2-3 чтобы взять объект?)

Вот я не понимаю этого - объясните? На чём тут экономить?

А если зверь в 100 метрах и вы горстью каких-то пуль "Эконом" пытаетесь его добыть, а только подранили, испортили, он ушёл и сдох?
Я возьму на 1500 руб Совестера и со 100 метров гарантировано добуду его.

Окупаются 1500 рублей, чтобы добыть зверя? Я думаю даже сеголетка кабана - окупаются. Возразите?

Моряк
P.M.
19-12-2011 19:39 Моряк
Originally posted by -Dohtur-:
.. . Я возьму на 1500 руб Совестера и со 100 метров гарантировано добуду его.. .

Нарезной Вам в руки.
Стас
P.M.
19-12-2011 19:50 Стас

Я возьму на 1500 руб Совестера и со 100 метров гарантировано добуду его.

Увы, но на 100 метров попасть даже из нарезного в ЛОСЯ не всем удается, видал, ага. А уж в убойное место с рук на реальные 100 м простояв минут 40 на морозе.. . вот и покупают африканские калибры, чтоб куда ни попал - убил.
П.С. А совестр ваш для РФ как снежный человек,слухи ходят, картинки есть, совестра нет
Green$peace
P.M.
19-12-2011 21:40 Green$peace
Originally posted by Стас:

П.С. А совестр ваш для РФ как снежный человек,слухи ходят, картинки есть, совестра нет

Да ладно, я Совестр уже лет пять стабильно в разном исполнение в магазинах вижу. Дорогой, влет не расходится. Стрелял свинцовыми - шьют зверя на вылет, бегать устанешь. А бронзовые хороши.. .
Бренеке в Ротвеле кстати и на 70м и на 100м достойно работают, только попасть надо. А в загоне как правило на такую дистанцию уже другой номер перекрывает.. .
Но любой пулевой патрон отстреливаю перед охотой. Покупаю разных по пачке и в тир. Какие больше понравились, на следующий день еще пару пачек из той же партии беру про запас. Ротвейл еще ни разу не подводил, самый точный и самый стабильный. Отстреливаю все на 50м.
-Dohtur-
P.M.
19-12-2011 23:06 -Dohtur-
Originally posted by Моряк:

Нарезной Вам в руки

Пока стаж ещё не позволяет - извращаюсь Чисто русское изобретение.. стаж
Но думаю и нарезные буду покупать не Барнаульские.. . а ЛАПУА

Ну совсем недавно прикупил. В "Коьчуге" сейчас есть, но дороже, чем в "Охотнике на Головинском" где он тоже есть - всякие и в 12 и 20 калибрах.
Спецом в Москву приезжаю закупаться. У вас нет его? У меня есть

Стас
P.M.
19-12-2011 23:49 Стас

У вас нет его? У меня есть

Блин, и вправду есть, надо взять на пробу.. .
-Dohtur-
P.M.
20-12-2011 00:08 -Dohtur-
Ещё рекомендую литовские DDUPLEKS - Dupo, Monolit, Hexolit попробовать Вот про них было много разговоров. Наконец они в РФ появились в продаже.. в том "Охотнике.. " есть их разных. Я прикупил но ещё не пробовал.. .
Стас
P.M.
20-12-2011 00:59 Стас

Ещё рекомендую литовские DDUPLEKS

А эти пробовал. Не по зверю, правда, по мишени. Полева и бреннеке по кучности лучше у меня полетели.
-Dohtur-
P.M.
20-12-2011 10:30 -Dohtur-
Тоже надо отстрелять будет И фотки выложить. А то народ какой-то ленивый или неумелый.. . или отстреливать не хотят - денег жалко.
Нигде не встречал результатов отстрела, даже выводов. Вот от вас хоть какая-то первая информация появилась - мнение по собственному отстрелу.
А то сколько всего понаписано, а главного-то нет.. . как будьто все покупают, обламываются и не хотят признаваться
Стас
P.M.
20-12-2011 11:20 Стас

Тоже надо отстрелять будет И фотки выложить

На хрена фотки? Кого-то в чем-то убеждать? Стрелял я этими дуплексами, дистанция 48 метров,Бекас12 ствол 535 цилиндр, с упора с коллиматором. Полева легли в круг 15 см, на 20 см выше ТП. Бреннеке легли в 12 см, точно в ТП (ими ружье и пристреляно). Дуплексы раскидало 20х30 см, СТП в ТП. ИМХО дуплексы из-за сложной конструкции и мягкости свинца и пластика (при выстреле наверняка деформируются) просто имеют бОльший разброс по весу и аэродинамике. А дальше все неоднозначно. Полева заметно легче и на 50 м имеет меньшую энергию. При самокрутном снаряжении куча у нее будет лучше, народ показывал примеры 5см на 50 м. Дуплекс может оказаться убойнее по зверю (фрагментация), но заводские патроны кучностью не порадовали, а для самокрута закупать эту пулю - геморрой ненужный, мне лично. Так что остается покупать бреннеке от роттвейла Да еще гуаланди неплохо летают, только производителей много разных и пули все время разные у них.. . лотерея.

Вот этими дупами я стрелял: ddupleks.lv

StalinStalin
P.M.
20-12-2011 13:02 StalinStalin
-------ИМХО дуплексы из-за сложной конструкции и мягкости свинца и пластика (при выстреле наверняка деформируются) просто имеют бОльший разброс по весу и аэродинамике.------Свинца в них нет,они стальные.
Стас
P.M.
20-12-2011 13:49 Стас
Originally posted by StalinStalin:

Свинца в них нет,они стальные

А я думал свинец.. Ну да ладно, бог с ней,с деформацией, значит кривизны изготовления хватает или еще чего.. .
Моряк
P.M.
20-12-2011 14:06 Моряк
Пока стаж ещё не позволяет - извращаюсь Чисто русское изобретение.. стаж

Если стаж не позволяет, нефик стрелять на 100 м.

ТопающийЁж
P.M.
20-12-2011 17:52 ТопающийЁж
Originally posted by Stanislav@Fursa:
Добрый вечер уважаемые форумчане.У меня вопрос по патронам РОТВЕЙЛ.
Можно ли стрелять,из наших отечественных ружей,например тоз34,импортнимы патронами РОТВЕЙЛ БРЕННЕКЕ КЛАССИК (не магнум) но с глубокой завальцовкой не свойственной для наших патронов.
Не будет ли повышено давление из за такой заделки патрона?

Роттвейл Бреннике классик - только их и беру на загонные. По стабильности - пожалуй, лучшее, что видел.
Из ТОЗ-34 тоже ими стрелял (у меня чок по замерам 1,1) Прекрасно летят. Мишеньку постил.
А на счет можно/нельзя не судьба была залезть на сайт производителя и почитать? Там все написано.

-Dohtur-
P.M.
20-12-2011 23:22 -Dohtur-
Originally posted by Моряк:

Если стаж не позволяет, нефик стрелять на 100 м

Ну что за дедовщина опять? Помницца когда ружьё выбирал, все настойчиво советовали у дедушки двудулку ржавую купить.. . зашлифовать, смазать, цевьё изолентой укрепить.. . "костровым" два года с "настоящими охотниками" походить...
-Dohtur-
P.M.
20-12-2011 23:27 -Dohtur-

Да еще гуаланди неплохо летают, только производителей много разных и пули все время разные у них.. . лотерея.

Так Гуаланди есть у Ротвейла! (выше писал)
Называются патроны Rottweil EXACT
Если Бреннеке очень хорошо себя ведёт, думаю и Гуаланди тоже стабильная и хорошая, оригинал же от немцев.. . я брал пяток, но не понял прелестей надо было уезжать, а был ветер и их походу при отстреле ветром сдуло, я выводов определённых не сделал, увидел, что субьективно не хуже Бреннеке.
Стас
P.M.
20-12-2011 23:45 Стас

Знаю про них, купить как-то не случилось ни разу. Исправлюсь вскоре.
Pirate-RU
P.M.
21-12-2011 23:01 Pirate-RU

Прикупил таких 2 пачки по 65 р. за патрон. Отстреливал совместно с Гуаланди от ГП. Как говорится "две большие разницы" как по кучности, так и по состоянию канала ствола после выстрела. После ГП через стволы света белого не видно,свинец лоскутами, а после EXACT как будто и не стреляли и кучность достойная. Завтра еду с ними на лосика.
вожега
P.M.
21-12-2011 23:20 вожега
[QUOTE]Originally posted by -Dohtur-:

Называются патроны Rottweil [b]EXACT

доброго времени суток,уважаемые соучастники;хотелось бы получить авторитетный ответ на следующий вопрос:безопасно ли пользовать патроны rottweil exact(масса пули 32гр.)ружьем с подствольным трубчатым магазином?не произойдет ли,в силу стрельбы-отдачи-перезарядки,в магазине надкол капсуля одного патрона кончиком пули другого?заранее благодарна,с уважением,,,
Стас
P.M.
22-12-2011 00:26 Стас
Originally posted by вожега:

не произойдет ли,в силу стрельбы-отдачи-перезарядки,в магазине надкол капсуля одного патрона кончиком пули другого?

Может произойти. Тут на форуме была история с фотками как раз с гуаланди и подствольным магазином.
Стас
P.M.
22-12-2011 00:26 Стас

не произойдет ли,в силу стрельбы-отдачи-перезарядки,в магазине надкол капсуля одного патрона кончиком пули другого?

Может произойти. Тут на форуме была история с фотками как раз с гуаланди и подствольным магазином.
ТопающийЁж
P.M.
22-12-2011 00:50 ТопающийЁж
безопасно ли пользовать патроны rottweil exact(масса пули 32гр.)ружьем с подствольным трубчатым магазином?

Вполне безопасно.

Нет, не произойдет. Вы сами можетевзять в руки патрон и бедится, что пуля утоплена ниже закраин патрона, и закрученные края упираются непосредственно в ведущие пояски самой пули. Сдвинутся в патроне пуля не может.
Если же Вам сосвем-совсем нестерпимо страшно, то заряжаете один пулевой патрон непосредственно в патронник, второй в подствольный магазин. Если в магазине будет один патрон, он ничего не сможет наколоть.
Тут на форуме была история с фотками как раз с гуаланди и подствольным магазином.

На форуме, в разделе практической стрельбы, была история с пулями не гуаланди, а гуалбо (гуаланди подкалиберная. Она хуже закреплена в п/к и теоретически, от отдачи, могла сдвинутся. Правда, резюме у той истории было в том, что проблема связана с браком капсюля.
-Dohtur-
P.M.
22-12-2011 01:41 -Dohtur-

надкол капсуля одного патрона кончиком пули другого

Не думаю, что немцы дураки и такое не предусмотрели причём в свете того, что весь запад пользуется в-основном полуавтоматами
Стас
P.M.
22-12-2011 03:06 Стас
Originally posted by ТопающийЁж:

Нет, не произойдет

Блажен, кто верует.
Originally posted by ТопающийЁж:

проблема связана с браком капсюля

Не "брак капсюля", а скорее уж неполная посадка капсюля в гнездо. И то, это все предположения.. . ибо никаких экспертных заключений по этому поводу не было.
ТопающийЁж
P.M.
22-12-2011 09:24 ТопающийЁж
Блажен, кто верует.

я не верую, я знаю
ибо никаких экспертных заключений по этому поводу не было.

Было. Случаев всего было два. Один у буржуинов и один у нас. Оба случая - у практических стрелков. Если Вы не в курсе, там в подствольный магазин может быть набито патронов поболее, чем 10. Когда в подствольнике 12-15 патронов, то и инерция такой массы, совсем иная, нежели у 3-4 патронов и количество циклов смещения из-за отдачи в разы больше.
Так что при гигантском настреле у практиков (стрелков IPSC) эти два случая - даже меньше статистической погрешности.

Вероятность, что в обычном охотничьем полуавтомате такое произойдет (тем более, с другим типом пули) примерно такая же, как погибнуть от метеорита

Туристег
P.M.
25-12-2011 16:05 Туристег

все настойчиво советовали у дедушки двудулку ржавую купить.. . зашлифовать, смазать, цевьё изолентой укрепить.. . "костровым" два года с "настоящими охотниками" походить...

Дельный совет. Побольше бы людей таких советов слушали, поменьше бы было клоунов которые экипируются как будто на войну с Аль-Каедой отправляются (к Вам лично это относить не намеревался): натовский камуфляж, Тактитецкий полуавтомат облепленный виверами/пикатинями, коллиматор, фонарь, ЛЦУ и сошки в довершение всего этого великолепия!!! Еще только морду лица разрсиовать как Шварценегер в фильме Коммандо и в путь!!

А как же эстетика? А где традиции Русской охоты? о которой писали Тургенев, Арсеньев, Аксаков... .

Стас
P.M.
25-12-2011 17:33 Стас
Originally posted by Туристег:

А как же эстетика? А где традиции Русской охоты? о которой писали Тургенев, Арсеньев, Аксаков....

А были у них бенелли -рафэло, сайга и МР-153? А патроны пригодные для п/а? То-то и оно. А так может быть классикой считался п/а.. .
-Dohtur-
P.M.
25-12-2011 20:00 -Dohtur-
Originally posted by Туристег:

А как же эстетика? А где традиции Русской охоты? о которой писали Тургенев, Арсеньев, Аксаков....

Вы имеете ввиду то, что не было сезонов? Охота была круглый год открыта?

А всё тактическое и прочее - ну кому-то это для понтов, кому-то для дела. Ведь главное понимать - для чего и уметь пользоваться.

Если человек не понимает, не дано.. . но продолжает мучать себя и окружающих, он 10 лет костровым походит, наизусть выучит Тургенева, Аксакова, Арсеньева и будет заниматься полной реконструкцией тех охот, а толку как не было, так и не будет...

Вот все эти "охотнички" которые мне так любезно советовали, до сих пор скалятся и не верят, что я в свою первую же охоту уже выпас секача! Стрельнул и мимо.. . жаль.. . но тут сработало, что вообще первый раз, мандраж, андреналином пропитался весь камуфляж ) Терпения не хватило.. . Вообщем все ошибки первой в жизни настоящей охоты.. . я представляю все рожи всех охотников, когда бы сказал и клялся чем угодно, мамой, на Библии, на Коране и своих почках.. . если бы в первую охоту завалил секача.. . но учтя ошибки первой охоты, я секача завалил лишь на второй!!! да.. пошёл на вторую охоту и принёс домой кабана с огромными клыками. Так что мне вся эта пи@@обратия не указ.. . шуму много, понтов через край, делов очень мало.. .
Хочу уточнить.. . что наставников не было, напарников тоже, выследил и добыл один. Только знакомому отзвонился, чтоб помог вынести

Ещё тут на ганзе в теме одной владелец ОрМага говорит, что 70% охотников никогда на зверя не ходили (он опрос провёл).
Ну и зачем мне к ним "костровым"? Водку пить чтоб не скучно? Так я её не люблю пить.. .

Виталий1234
P.M.
26-12-2011 23:08 Виталий1234
Всем доброго вечера!

Моя любимица Полева-6, но хочу попробовать обсуждаемую пулю, но крайне смущает поясок у основания войлочной юбки, не покоробит он только купленного Браунинга? Ребра может и сомнуться, но поясок.. . развейте сомнения плз.. .

ТопающийЁж
P.M.
27-12-2011 10:33 ТопающийЁж
Ребра может и сомнуться, но поясок.. .

а чем он отличаетс от ребер?
Мнение ганзы для Вас авторитетнее мнения производителя?
Green$peace
P.M.
27-12-2011 17:22 Green$peace
Originally posted by Виталий1234:

Моя любимица Полева-6, но хочу попробовать обсуждаемую пулю, но крайне смущает поясок у основания войлочной юбки, не покоробит он только купленного Браунинга? Ребра может и сомнуться, но поясок.. . развейте сомнения плз.. .

Полевка для ствола куда опаснее. Пластик на морозе не мнется, а свинец всегда
Виталий1234
P.M.
9-1-2012 22:25 Виталий1234
Ну ребра они тонкие, а поясок по всей длине, т.е. по идее в плане сминания хуже...
Мнению производителя конечно доверяю, но и мнение добрых коллег-охотников весит не меньше.

Кстати да, по поводу пластика на морозе вообще логично, стоит задуматься.. .