16-9-2011 19:22
Виталий М
Спорить не стану... историйку из личной практики приведу. Осваивал 28-й гладкий, в том числе и пульку подбирал. И раз вышло так, что пострелять вволю удалось(в тир пустили, 50м./8дорожек, красота). А патроны собирал накануне, да потом выяснил, что с навесочками малость переболщил - полевские пульки в мишень двумя кусками прилетали, головка отдельно, а стабилизатор со стержнем отдельно. После 40 выстрелов вообще чудеса начались - патронами, коими с первых выстрелов на 50м. в чёрный круг 5 из 5-ти укладывал в лист мишени не всегда попадать стал... думаю, фсё - устал, пора и домой. Общий итог стрельбы около десятка дырявых мишеней и 86 патронов отстреляно с обоих стволов. Дома чистка ждала... и куча впечатлений! В стволах мрак и грязь, а главное какие-то лохмуты(думал хром полез по незнанию). С помощью спирального ёршика было содрано(другого слова подобрать не могу)из обоих стволов - !!!43!!!грамма свинца. Я это к чему... к вопросу ТС - у меня ответ один - ВЛИЯЕТ! А уж как этого избежать - второй вопрос, кстати раскрытый вами полностью.. . ![]() |
16-9-2011 22:43
username11
Я чего - то не пойму: "полевские пульки" по стволу идут в контейнере и освинцовки от них быть не может, они вообще подкалиберные.
|
16-9-2011 22:55
Alium
Здесь ключевое - 28-ой калибр. Человек брал подкалиберную бОльшего калибра в качестве калиберной для своего. |
17-9-2011 00:13
Astvart
есть одно наблюдение.. когда я год назад решил переоформить горизонталку ИЖ-57 и забрал ее у отца - заглянув в стволы ужаснулся.. . думал хрому пипец.. . а стрелял батя последний раз с него в 1959году ))) однако решил поскрести.. не помогло.. на день залил баллистолом.. еще почистил |
17-9-2011 09:06
С_Ч
У меня то же самое. От дядьки досталось ИЖ-54. Заглянул в стволы, а они не чищеные. Стрелял он из него лет двадцать назад. Ершиком с ВДшечкой, отмочил - отчистил. Стволы стали в идеальном состоянии. Думаю что хромированным стволам пофиг, а вот в нехромированных пойдет коррозия, т.к. под освинцовкой (и не только) остаются продукты горения пороха.
|
18-9-2011 12:11
Виталий М
... не всё однозначно.
В основном всё верно.. . Пули были обычные "семёрки" Полева, только без контейнера и поддона заряженные в латунные гильзы. В 28-м калибре они даже не калиберные, а НАДкалиберные, их диаметр 14,4... 14,5мм. Диаметр ствола 28-го калибра 14мм. При использовании нормальных навесок освинцовки практически нет(смазка пули избавляет от этой напасти), а в тот раз я малость переборщил.. . |
|