Guns.ru Talks
  пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  К вопросу о прицельных приспособлениях. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   К вопросу о прицельных приспособлениях.    (просмотров: 2214)
 версия для печати
Abu George
posted 25-12-2008 13:45    
При стрельбе пулей из гладкоствола часто встаёт вопрос о соответствующих прицельных приспособлениях. Особенно это касается двустволок и полуавтоматов в традиционной комплектации, т.е. с вентпланкой. В принципе вопрос не раз обсуждался, но как-то вскользь. Хочу его заострить на конкретной и вполне удобной приспособе. Это съёмные мушка и целик с флюовставками.
Девайс разработан и производится фирмой TRUGLO. У нас встречается нечасто. Гораздо распространённее в Москве и Питере изделия компании HI Viz. Но они менее удобны.
Модель с целиком
135 x 135
не может быть снята-поставлена без изменения СТП.
Вариант "кольцевого" прицела
135 x 135
не позволяет вводить поправки при пристрелке.
Тругло лишены этого недостатка. Достаточно пометить на планке места установки (например просто сделав запил надфилем прямо на планке) и СТП не уйдёт. Точность установки п/п находится в пределах погрешности прицеливания и естественной кучности боеприпаса.
Безусловно, и Тругло не лишены недостатков. Первый, и самый главный - надо самостоятельно изготавливать прокладки при креплении целика и и мушки к планке. Штатные резиновые - отстой. Поронит тоже не спасает. Т.е.: прокладки должны быть НЕУПРУГИМИ. Иначе, при задевании чего-нить, мушка или целик могут просто отлететь. Виталий М расскажет вам на эту тему пример из собственного опыта. Его вариант установки ТРУГЛО на ТОЗ-34-28 представляю ниже (прокладки - как раз поронит):
click for enlarge 1920 X 1440 415,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 367,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 242,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 416,7 Kb picture

В итоге Виталию не понравилась именно эта мушка. И он доработал Хайвизовский вариант целика, установив его "насмерть" и используя со штатной флюомушкой (на фото она снята).

Но Виталию проще: стволы 28 калибра он использует как дополнительный пулевой блок к ТОЗ-34-12. А если ружьё доп. стволов не имеет? А пулей стрелять хочется? Именно из этого посыла я исходил, приспосабливая к своему ИЖ-18ЕМ-М 12калибра насадку парадокс. Я использовал прокладки из листовой латуни. Я боялся, что без этого детали просто могут отлететь при стрельбе. Результат прекрасный. И мушка и целик стоят как вкопанные! Кстати, штатная "дробовая" мушка использована мною, как упор при монтаже "пулевой" мушки. А целик выставляется по запилу на планке.
click for enlarge 1920 X 1440 392,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 428,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 471,1 Kb picture

edit log


 

 
Artishok
posted 25-12-2008 18:58    
Подтверждаю удобство в пользовании данным прицельным приспособлением. Поставил на родные (кажись) прокладки на свой ИЖ-27, держится сносно, уже третий раз ездил с ними на стрельбище и проверял бой пулей ППЦЭ, все окей.

Благодаря регулируемому целику поправил увод вправо, теперь все летит строго по центру.

Выражаю особую благодарность Абу за помощь в приобретении этого комплекса.

Abu George
posted 25-12-2008 19:02    
Не за что.
Виталий М
posted 26-12-2008 02:05    
...как я понял понадобятся коментарии. (мамочка, как же я давно хотел увидеть эти фотки)
Чтож - извольте... Всем хороши Мушки-целики от Тругло, акромя одной поганки - ихняя посадочная ширина должна отличатся он ширины планки на кою есть желание ставить максимум на 0,3...0,4мм. Иначе происходит как раз та самая "поганка". При попытке зажать на паронитовую пркладку штатными винтами(а усилие там ого-го) сия деталька просто складывается пополам деформируясь сама и деформируя площадку по которой осуществляется регулировка вертикальных поправок - в принципе лечится уствновкой жёсткой прокладки из латуни, тут Абу прав на 100... (это я про целик). А вот мушка - держится в принципе мёртво, но третьего удара(случайного задевания - ну узко у меня в мастерской, пардон) об косяк двери не сдюжала... слетела. Хотя затянута была правильно и ровно. Видимо есть небольшая конусность на привалочных плоскостях данной планки... хотя пофиг - отправлена в коробку "Неиспользуемое на практике". Значится далее... Есть ещё мальцовый косячок, так - безделица... высота мушки и целика порой у народа не слишком сведущего вызывает интерес проверить калибр оружия количестьво нарезов в канале ствола, что мне оченна не понраву. Они действительно стоят так высоко, что обычная гладкостволка напоминает скорее Африканский Штуцер(любители стрельбы пулей - проговорите эти два слова вслух... ) и задевает мушка за всякую пакость жаждущую ейной оказать внимание остаться в придорожной травке... что собственна мне не нравися ещё больше. Было что-то ещё, но ужо не помнится. Есть личное мнение по этому всему поводу, но промолчу - мож за умного сойду(...хотя врятли). Всем Удачи!
Sintsov
posted 26-12-2008 02:53    
Использую флюовставку от Тругло, как дополнительную мушку при стрельбе в сумерках. Пробовал использовать, в качестве "светящегося" материала китайские линейки, - не подошло. У меня стоит комбинированная мушка. Основной точный прицел винтовочный, а флюомушка, как вспомогательный в сумерках, но менее точный. Самая тонкая флюомушка, на дистанции 50м, закрывает большую площадь дичи. Если дичь большая, то при плохом зрении прицелиться по светящимся точкам проще. Но в более темное время суток, тонкую мушку, разглядеть сложно. Нужна болнн толстая, чтобы "светилась". Но толстая мушка, светящаяся в ночи, будет "слепить" охотника в сумерках, закрывая своим светом очень большой обьем дичи. Поэтому каждый определяет, в каких условиях применять "светящуюся" мушку. По крайней мере, она четко показывает направление ствола при вскидке. Моя имха.
Abu George
posted 26-12-2008 13:27    
quote:
и задевает мушка за всякую пакость жаждущую ейной оказать внимание остаться в придорожной травке... что собственна мне не нравися ещё больше. Было что-то ещё, но ужо не помнится. Есть личное мнение по этому всему поводу, но промолчу - мож за умного сойду(...хотя врятли). Всем Удачи!

2 часа ночи... рюмка расслабляющего чувствуется... Виталя, ты уже свой выбор сделал. Лучше бы СВОИ фотки показал. Коллеги заценят твоё творчество.
Остальное - в РМ.

Виталий М
posted 26-12-2008 22:56    
quote:
Коллеги заценят твоё творчество.

Дык этта... чо там заценивать? По сравнению с мастером "мушечных дел", господином Посудиным, моё творчество - так, малярство... Стыдновато как-то.
click for enlarge 1920 X 816 273,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1183 378,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 914 384,1 Kb picture
Не больно то критикуйте... я так, не сильно старался, практичность была на первом месте...

edit log

Abu George
posted 28-12-2008 00:17    
Чё прибедняешься? Красиво сделал. Всё что функционально и аккуратно - всё красиво.
Дядя Мычь
posted 29-12-2008 14:09    
Ещё один момент:
Abu George пишет, что на Хай Визовском варианте "кольцевого" прицела отсутствует пристрелочные регулировки - это неправильно. В "кольце" стоит специальный винт, позволяющий сдвигать прицельные марки целика вправо-влево, а к мушке идёт набор вставок разной высоты для пристрелки. Уже 4 таких набора стоят на ружьях - Моссберг, МЦ 2112, Бенелли и ТОЗ. Винтов идущих в комплекте достаточно для установки практически на любой гладкий ствол. Лично мне ТРУГЛО нравиться больше, но к сожалению более доступен Хай Виз (не надо заказывать из США, пошёл и купил в магазине).
Abu George
posted 29-12-2008 14:38    
Про вставки - извините, не сказал. А вот тот вариант, кольцевого целика, что встретился мне, никаких регулировок не имел. Правда винмательно я его рассматривал уже давно. Лет 6-8 назад. Приятно, что конструкторская мысль не стоит на месте. Однако, Дядя Мычь прав, Тругло действительно удобнее. Кстати, если кому надо, у меня есть комплектик, как на фото ТОЗа. Надоть? Все переговоры в РМ.
Виталий М
posted 30-12-2008 15:13    
quote:
Всё что функционально и аккуратно - всё красиво.

Красота своеобразная вышла... Один хрен придётся высокую мушку ставить или поправку полметра ниже делать на полусотне метров.
Abu George
posted 4-1-2009 20:39    
Ладно, не прибедняйся!
Виталий М
posted 6-1-2009 01:02    
quote:
Ладно, не прибедняйся!

Поздно прибедняться... Обратно всё вернул, токмо с твоими поправочками... латуночки поставил в проклад, с паронитом. Таперича намертво. Блиииииин... опять пристреливать, "бреньки" жалко.
Abu George
posted 7-1-2009 14:48    
А не проще пойти и купить съёмную мушку HiViz? А Тругло мне отдать? Нет, я удовольствуюсь и целиком твоей модификации. Но стоило ли ТАК мучаться, а потом всё снова-здорово! Да и Бренек жалко.
Виталий М
posted 7-1-2009 15:44    
Стоило, стоило... Мне ж надёжность нужна. Абу, кстати говоря про бреньки... вышло, что Фирменные бреннеке, что ППЦ в моём исполнении дали одинаковую и кучность и точку попадания на одинаковой дистанции и одинаковом прицеле, вот токмо не пойму я... Бреннеке чуть ли не на 6 грамм легче чем ППЦ, понимаешь к чему я клоню? Опять это "лишний камень" в огород Техкрима.
Что касается комплектов "мушка-целик" от Тругло...
Народ, повнимательней с установкой! Мушки кои мне достались были расчитаны на очень широкую планку(прим. 8...10мм), а как я уже говорил все ружья у меня с узкой планкой. Ставить можно и на паронитовые прокладки, П-образной формы, но при этом здорово поднимается высота расположения и целика и мушки. Коли малость не набрали нужной ширины - и целик и мушка при зажиме винтами гнутся(складываются если хотите) и держатся крйне ненадёжно несмотря на усилие зажима винтов. Чем собственно ценен целик от Тругло... ОГРОМНЫМ диапазоном вертикальных поправок, он просто велеколепен! Вот и думаю, что его возможно хватит на нижнем пределе для установки НИЗКОЙ мушки... (блин, чего сразу не попробовал???) ФСё - ушёл пробовать...
Abu George
posted 8-1-2009 00:11    
quote:
Опять это "лишний камень" в огород Техкрима.

Дык по-моему мы уже закрыли вопрос с Техкримом. Его патроны ценны исключительно как источник качественных пуль Бреннеке. И не более!
vitprot
posted 8-1-2009 15:47    
только что вернулся со стрельбища, где испытывал презентованный Абу комплект "мушка - целик"...
регулируемый целик - эта весчь!
на 7 мм планку поставил с прокладкой из полоски латуни от гильзы...
село как надо - тютелька в тютельку...
сидит метрво - пробовал поднимать (дергать) ружье, держа его только за установленный целик... и ничего - держится, дажно не смещается нисколько...
Виталий М
posted 8-1-2009 22:41    
quote:
сидит метрво - пробовал поднимать (дергать) ружье, держа его только за установленный целик... и ничего - держится, дажно не смещается нисколько...

А мушка как держится??? Мне именно надёжность мушки, а не целика не понравилась...
vitprot
posted 8-1-2009 23:19    
quote:
Originally posted by Виталий М:

А мушка как держится???



аналогично ее проверял - поднимая всю конструкцию (тяжко, блин, двумя то пальцами)... держиццо... хотя, если будет удар - то х.з. как она себя поведет (а ведь стукал сегодня нечаянно об стол на стрельбище - ничего)... упер ее в штатную, и затянул... крепление оставляет впечаление надежности...
Виталий М
posted 11-1-2009 22:48    
quote:
упер ее в штатную, и затянул...

...вот откуда жёсткость крепления. Понятно, благодарю.
Вот честное слово - прям коньяку бы налил рюмку, аль скоко захочите, за поясненье...

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  К вопросу о прицельных приспособлениях. ( 1 )
guns.ru home