Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Терминология

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Терминология

Foxtrot
P.M.
15-2-2003 03:37 Foxtrot
Не знаю куда разместить эту тему. Админы поправят. Я думаю будет полезна для начинающих.

Устройство оружия.

Ствол - основная часть любого огнестрельного ору-жия. Он предназначен для выброса снаряда (дроби, кар-течи, пули) с определенной начальной скоростью и для придания ему устойчивого полета в нужном направлении. Ствол имеет казенный и дульный срезы, патронник, сна-рядный (дульный) вход, канал ствола, дульные устройства.

Казенный срез - это кольцевая плоскость, перпен-дикулярная оси канала ствола и прилегающая либо к зер-калу затвора, либо ко лбу колодки ружья. Зазор между казенным срезом ствола и колодкой не должен превышать 0,1 мм, иначе при выстреле возможен прорыв пороховых газов в сторону стрелка.

Патронник предназначен для размещения патрона, на-ружным размерам которого он должен соответствовать. Иногда патронник имеет проточку под фланец гильзы (как правило, в ружьях с откидывающимися стволами); в ма-газинном и самозарядном оружии фланец гильзы распо-лагается обычно в затворе, имеющем соответствующую выемку.

Конструкция и размеры патронника должны обеспечи-вать надежную обтюрацию пороховых газов при выстреле и легкую экстракцию гильзы после него. Если патронни-ки, скажем у двустволки, заужены, то патроны будут вхо-дить туго. Если их вгонять силой, то ружье вскоре же выйдет из строя - появится шат стволов. В слишком свободных патронниках гильзы будут рваться при выстре-ле; при этом давление в стволах будет падать, скорость полета снаряда уменьшится, что может привести к появ-лению подранков.

Длина патронника зависит от калибра и типа патрона. У современных гладкоствольных ружей встречаются патрон-ники длиной от 51 до 89 мм. Патронники длиной 51 мм имеют ружья 410-го калибра, а 89 мм - 10-го калибра, выпускаемые в США.

Но все это скорее исключение, чем правило. Большин-ство гладкоствольных ружей во всем мире делают с пат-ронниками длиной 70 мм; в меньшем количестве произ-водят ружья с патронниками 60 и .65 мм. Постоянно воз-растает количество ружей, сконструированных под патрон 'Магнум' и имеющих патронники длиной 76,2 мм (три дюйма).

Практически, все гладкоствольные ружья выпускаются с патронниками длиной 70 мм; в небольшом количестве (только для экспорта) производят ружья 'Магнум' с пат-ронниками длиной 76,2 мм.

Снарядный (пульный) вход - это переходный участок от патронника к каналу ствола, обеспечивающий плав-ный пароход от патронника к каналу ствола. Снарядный вход должен иметь мягкие очертания и быть по возмож-ности коротким. Его длина должна быть такова, чтобы сжатый пороховыми газами пыж при выходе его задней кромки из гильзы передней кромкой уже входил бы в канал ствола. Так, в ружьях 12-го калибра, рассчитанных им применение бумажных гильз, длина входа должна быть и продолах 1,5-6 мм, а в ружьях того же калибра под металлические гильзы - 1,5-4 мм.

При слишком длинном снарядном входе столбику дро-би приходится перестраиваться дважды, что вызывает изменение формы дробин, их истирание (особенно при мяг-кой дроби), а это, в свою очередь, приводит к падению кучности и резкости боя. Известно, что при снарядном вхо-де длиной 1,5 мм кучность и резкость боя выше, чем при входе длиной 5 мм; снарядный вход длиной 15 мм умень-шает кучность на 5%, а резкость - на 10%.

Большое влияние на качество боя оказывает форма перехода из патронника в канал ствола. Снарядный вход по форме может быть конусным или параболическим. Пос-ледняя форма -понижает кучность боя и равномерность осыпи. Если конус выполнен с резкими переходами от патронника к снарядному входу и от него к каналу ствола, то это также ухудшает и кучность боя, и равномерность осыпи. Если же конус выполнен с плавными, незаметными переходами, то это дает кучный и равномерный бой.

Все сказанное относится к гладкоствольному оружию. В нарезном же пульный вход рассчитывают так, чтобы при размещении патрона в патроннике передняя часть пули не 'закусывалась' нарезами; при выходе пули из гильзы в момент выстрела ведущая часть пули должна войти в нарезы прежде, чем ее задний срез покинет дульце гильзы.

Канал ствола - это участок внутренней поверхности ствола между снарядным входом и дульным срезом (при отсутствии дульного устройства). Канал ствола может быть нарезным (в оружии, предназначенном для стрельбы на дальние дистанции) и гладким, (в оружии для стрельбы на расстояния до 50 м дробью, картечью или пулями). В канале ствола сгорает порох, а образующиеся пороховые газы придают снаряду необходимую скорость..

Канал ствола гладкоствольного оружия должен иметь круглую форму в любом месте сечения. Его внутренняя поверхность должна быть очень гладкой (выполняется по 8-9-му классу чистоты), чтобы оказывать как можно мень-ше сопротивления продвижению снаряда, Это сокращает потери энергии- на преодоление трения снаряда о стенки канала ствола и позволяет передать снаряду как можно больше энергии. Увеличение трения снижает начальную скорость снаряда. До сих пор встречаются, однако, охот-ники, которые непоколебимо верят, что ствол, покрытый нагаром, бьет сильнее, убойность выстрела возрастает.

Все знают такое охотничье выражение, как 'резкость бою ружья. В науке такого понятия нет. По существу, резкость боя - это скорость дробин у цели. В книге мы будем, придерживаясь традиции, использовать привычное всем выражение 'резкость боя', понимая под этим не какие-то загадочные, мифические качества оружия, а ис-ключительно скорость снаряда в момент попадания в дичь.

Совершенно очевидно, что эта скорость (резкость боя) будет тем больше, чем выше начальная скорость полета снаряда. Если трение о загрязненные стенки канала ствола снизит начальную скорость полета снаряда, то снизится и его скорость у цели. Иначе говоря, резкость боя, а значит, и убойность не увеличится, а уменьшится.

Правда, при нечищеных стволах может значительно возрасти отдача, и резкий удар в плечо создаст ошибочное впечатление мощного выстрела. Но это всего лишь впечатление, и притом ошибочное: возрастает отдача, а но резкость боя. Из всего сказанного ясно: стволы ружья необходимо держать в чистоте.

Нарезной канал ствола имеет винтовую нарезку, характеризующуюся диаметром канала ствола по полям и нарезам, глубиной и шириной нарезов, шагом нарезов (длина, на которой нарезы делают один полный оборот).

При перемещении пули в канале ствола нарезы при-дают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивость в полете, благодаря чему она всегда летит вершинкой вперед. Устойчивость в полете обеспечивает и меньший поперечник рассеивания по сравнению с пулями улетающими из гладкого ствола. Шаг нарезов, их количество, форма- все это выбирают, исходя из скорости, калибра и длины пули, а также с учетом материала оболочки. Для свинцовых (без оболочки) пуль необ-ходимы более пологие и глубокие нарезы. Для оболочечных пуль делают не столь глубокие нарезы, с большей крутизной. Наибольшее распространение получила правая нарезка, однако в некоторых странах изготавливают ство-лы и с левой нарезкой.

Калибр оружия. Размеры ствола характеризуются прежде всего его длиной и калибром. Начнем с последнего, так как это понятие -'калибр' - уже неоднократно упоминалось.

Читая охотничью литературу, вы непременно, будете встречать такие понятия, как 'легкая двадцатка' (двуствол-ка 20-го калибра), 'кольт 45-го калибра', 'трехлинейная винтовка', 'девятимиллиметровый охотничий карабин'.. .

Чтобы во всем этом разобраться, начнем, как говорит-ся, танцевать от печки. Калибр - это диаметр канала ствола, выраженный в разных мерах. Калибры гладкоствольных ружей от 4 до 32-го "до сих пор, следуя тра-диции, обозначают по числу круглых калиберных (равных калибру ствола) пуль, отливаемых из одного английского торгового фунта свинца, равного 453,6 г. Именно торго-вого ибо в англосаксонской системе мер есть и другой фунт - аптекарский (373,2 г). Если из фунта свинца по-лучится 12 калиберных шаровых пуль, значит, ружье бу-дет 12-го калибра, если 20 - 20-го калибра и т. д. Чем больше число, обозначающее калибр, тем меньше диаметр канала ствола (калибр).

Так как стенки металлической гильзы тоньше, чем бу-мажной (пластмассовой), то каналы стволов, изготовлен-ных под металлическую гильзу, имеют больший диаметр, чем каналы стволов, изготовленных под бумажную (пласт-массовую) гильзу. Ныне почти все ружья выпускают под бумажную (пластмассовую) гильзу

Калибр крупнокалиберных штуцеров под дымный порох обозначался так же, как и гладкоствольных ружей: были штуцера 12, 16, 29-го и других калибров. Калибры у на-резного оружия обозначались также в линиях, а теперь указываются или в мм (5,6; 7,62; 11,43), или в долях дюйма.

Прежде всего следует запомнить такие данные: 1 дюйм= 10 линиям = 100 точкам; 1 дюйм, = 25,4 мм; 1 линия = 2,54 мм; 1 точка = 0,254 мм; 1/10 часть точки = 0,0254 мм. Исходя из этого, мы легко можем разобраться в любой системе обозначения калибров и переводить обозначения калибров из одной системы в другую. Например, трехлинейная винтовка С. И. Мосина имеет калибр 3х2,54 = 7,62 мм. Так как в США калибры выражены в сотых долях дюйма (иначе говоря, в точках), то калибр 30 надо умно-жить на 0,254, а английский калибр 300 на 0,0254, ибо в Великобритании калибры обозначаются не в сотых, а в ты-сячных долях дюйма (т. е. в десятых частях точки), В та-ком случае получаем: 30х0,254 = 7,62 мм; 300х0,0254 = 7,62 мм.

Как видите, калибр 3 линии, калибр 30, калибр 300, калибр 7,62 мм равны между собой, но выражены по-разному. Точно так же легко убедиться в том, что калиб-ры 2,2; 22; 220 равны 5,6 мм, т. е. калибр широко рас-пространенного во всем мире малокалиберного оружия.

В нарезном оружии диаметр канала ствола замеряют или по нарезам, или по полям. Поэтому один и тот же калибр может обозначаться по-разному, что иногда при-водит к путанице. Так, калибр винтовки 5,6 мм иногда обозначается как 5,45 мм. В первом случае калибр из-меряется по нарезам, во втором - по полям.

В СНГ выпускают гладкоствольное оружие пяти калиб-ров: 12, 16, 20, 28 и 32-го. Согласно стандартам преду-смотрен и 10-й калибр, но такие ружья не производят. Давно уже не делают ружья 8-го калибра, а в конце 1940-х годов из стандартов был исключен 24-й калибр и вскоре производство ружей этого калибра прекрати-лось. В международной системе калибров ружей этот калибр остался.

Изготавливают ружья со стволами следующих разме-ров: 12-й калибр - 18,2-18,7 мм; 16-й - 17-17,25 мм; 20-й - 15,7-15,95 мм; 28-й - 14-14,25 мм; 32-й -12,5-12,75 мм.

Стволы ружей калибров от 12 до 28-го включительно изготавливают под бумажную гильзу, а 32-го - под ме-таллическую.

Тульский оружейный завод производит оружие 12-го калибра с диаметрами каналов стволов 18,5-18,7 мм, а 'Ижевский механический завод - 18,2-18,25 мм. Это об-стоятельство советуем запомнить: когда мы будем расска-зывать о домашнем снаряжении патронов, это нам очень и очень пригодится.

Длина стволов. У охотничьих ружей она различна и зависит от калибра и назначения оружия. Длина ство-лов - важный показатель, влияющий; и на бой ружья, и на удобство его применения. Но качество оружия вовсе не оп-ределяется длиной стволов, хотя многие охотники убежде-ны, что хорошее оружие - это непременно такое, у кото-рого стволы имеют длину 760-800 мм и даже больше. Длинные стволы имели определенный смысл в эпоху дым-ных порохов, да и то лишь при использовании медленно горящих крупных порохов или просто плохих порохов.

Конечно, если вы, снаряжая патроны, затыкаете порох бумагой или мхом (что до сих пор весьма распростране-но), то ни дымный, ни бездымный пороха не будут (и не должны) нормально гореть в стволах обычной длины. Но если вы правильно снаряжаете патроны, то и быстро го-рящий мелкий дымный порох, и относительно медленно горящий бездымный порох 'Сокол' будет великолепно сго-рать не только в стволах длиной 800 мм, но и в стволах длиной 660 мм. Последнее неоспоримо доказано успешной стрельбой на круглом стенде патронами, снаряженными 'Соколом', из ружей с короткими (660-675 мм) стволами.

Короткие стволы более маневренны, чем длинные, они позволяют быстрее изготовиться к выстрелу, с ними удоб-нее охотиться в камышах, кустарнике, густом лесу, где обычно приходится стрелять навскидку. Однако при слиш-ком коротких стволах труднее точно прицелиться, немно-го уменьшается начальная скорость снаряда, возрастает дульное давление (и как следствие - отдача), несколько снижаются кучность и равномерность осыпи.

Делать стволы слишком длинными также не имеет смысла, потому что при бездымном порохе это не дает ощутимых выгод. Так, при увеличении длины ствола с 600 до 750 мм скорость снаряда в 10 м от дульного среза возрастает всего лишь на 10 м/с.

В то же время слишком длинные стволы увеличивают вес ружья, а при легкой коробке ухудшают его баланс. С длинными стволами не так удобно стрелять навскидку, как с короткими.

На основании многочисленных отстрелов и соответству-ющих расчетов была определена оптимальная длина стволов у ружей различного калибра и назначения, и ныне но всем мире изготавливают оружие преимущественно с такими стволами: двуствольные гладкоствольные ружья , для охоты - от 660-700 мм (при 20-м калибре) до 710- 730 мм (при 16-м и 12-м калибрах); двуствольные ружья для стрельбы на круглом стенде - 660-675 мм; двустволь-ные ружья для стрельбы на траншейном стенде - 750- 760 мм; гладкоствольные магазинные и самозарядные ружья для охоты - 710-760 мм; магазинные и самозаряд-ные карабины - 500-600 мм; двуствольные комбинированные ружья - 630-680 мм; тройники - 600-650 мм

Вес стволов охотничьего ружья оказывает большое влияние на его бой. Слишком легкие стволы не дают хо-рошего боя, создают неприятную отдачу при стрельбе. Слишком тяжелые - приводят к излишнему утяжелению ружья, делают его неудобным для стрельбы влет. Поэто-му стволы должны быть в меру тяжелыми и в меру прочными.

Вес стволов зависит от их длины, толщины стенок и разностенности. О длине стволов мы уже рассказывали, остановимся теперь на толщине их стенок.

Толщина стенок стволов определяется величиной давлений, которые возникают при стрельбе, а также не-обходимостью получить требуемые показатели боя. Излиш-не толстые стенки стволов только увеличивают вес ружья. Очень тонкие стенки стволов могут не выдержать высо-ких давлений, и к тому же от них трудно (или даже не-возможно) получить хороший бой.

На последнее следует обратить самое пристальное внимание. Дело в том, что великолепные современные ствольные стали позволяют делать стволы .с весьма тон-кими стенками. И все же большинство охотничьих ружей во всем мире изготавливают с несколько увеличенной толщиной стенок стволов. При выстреле тонкой ствол вибрирует сильнее, чем толстый, что приводит к увеличению разброса дроби, т. е. падению кучности боя. Ясно, что желание некоторых охотников иметь очень легкие ру-жья, дающие отличный бой нормальными патронами, не-реально.

Толщина стенок на разных участках ствола различна и зависит от давления в данной точке ствола при выстре-ле. Это значит, что наружный профиль ствола строится по кривой давления пороховых газов, т. е. плавно переходит от максимальной толщины в районе патронника к мини-мальной толщине в районе, расположенном на расстоя-нии примерно 2/3-3/4 длины ствола от казенного среза. Далее, по направлению к дульному срезу, толщина ство-ла вновь несколько увеличивается.

Последнее необходимо для хорошего боя ружья; ружья, не имеющие такого утолщения, обладают неважным боем. В момент выстрела дульная часть стволов деформирует-ся и вибрирует сильнее, чем другие, усиливая разброс дроби. При отсутствии утолщения стволов у дула вибра-ции усиливаются, что и ухудшает качество боя.

Толщина стенок стволов различна в ружьях разных си-стем, калибров и назначений. У двустволок сразу же за патронником она не должна быть меньше 3,5 мм; в самом тонком месте ствола - меньше 0,8 мм (лучше 1 мм); в дульном срезе - при цилиндрической сверловке - же-лательна толщина стенок, ствола до 1,5 мм, при чоке - до 2 мм; перед дульным сужением - не менее 1,5 мм.

Ствол должен иметь минимальную разностенность, так как последняя влияет и на его прочность, и на его вес. Чем меньше разностенность, тем легче будет ствол, так как его прочность рассчитывают в каждом сечении по минимальной толщине стенок. Следовательно, разница в весе металла между максимальной и минимальной вели-чинами лишь бесцельно утяжеляет ружье. Вообще, на практике значительная часть серийных ружей имеет ство-лы с большей или меньшей разностенностью, не выходя-щей за пределы технических условий. Это в какой-то мере сказывается на баллистике, но настолько незначительно, что для стрельбы на охоте практического- значения не имеет.

Дульные устройства. Канал ствола гладкоствольного оружия делают или целиком цилиндрическим, или, как правило, с различными дульными устройствами. Они пред-назначены для уменьшения рассеивания дроби (чоки) или для увеличения ее разброса (раструбы). Прежде доволь-но широко применялись нарезные чоки ('парадоксы'), которые повышали кучность боя гладких стволов пулей. Переходы от канала ствола к дульному сужению бывают конические и параболические.

Кроме дульных устройств, составляющих одно целое со стволом, за рубежом довольно широко применяют смен-ные дульные устройства - насадки, навинчивающиеся на дульную часть ствола или ввинчивающиеся в него. Суще-ствует также съемный получок, который позволяет изме-нить величину дульного сужения поворотом специальной муфты. Имея насадки или поличок, можно в зависимости от условий охоты установить нужное дульное сужение. В порядке опыта такое устройство было применено в части ружей МЦ21.

Дульные устройства обозначают по-разному: цилиндр, получок, средний чок, полный чок, сильный чок; или ДС1 (дульное сужение 1), ДС2, ДСЗ, ДС4, ДС5. Нет точных характеристик этих понятий и по их абсолютным значе-ниям. Так, полный чок для 12-го калибра в одних случа-ях определяют как дульное сужение в 1 мм, в других - 0,8-0,9 мм и т. д.

Кучность боя определяется не только абсолютной ве-личиной дульного сужения, но и его устройством: формой и длиной перехода от канала ствола к суженной его ча-сти; формой и длиной самой суженной части. Поэтому-то нередко и случается, что чок 0,8 мм дает большую куч-ность боя, чем чок 1 мм.

Охотник должен помнить, что ни обозначения дульных сужений на ружье или в ружейном паспорте, ни знание абсолютных размеров сужений не дают еще полного от-вета на вопрос, какую кучность покажет данное ружье. Только проверка и пристрелка (на практике) оружия мо-гут дать точное представление о его действительных воз-можностях.

Каково же назначение тех или иных дульных устройств?

Цилиндр: дульное сужение, отсутствует. Ствол может иметь небольшую конусность с уменьшением диаметра канала ствола у дульного среза на 0,1-0,2 мм по сравнению - диаметром у снарядного входа. Стволы цилинд-рической сверловки дают равномерную дробовую осыпь; наилучшие результаты получаются при стрельбе дробью на 15-25 м. можно стрелять любой картечью и всеми вида-ми пуль в том числе и, круглой калиберной.

Цилиндр с напором (иначе именуемый улучшенным цилиндром или слабым чоком): диаметр ствола у дульного среза уменьшен от 0,1 мм у ружей 32-го калибра до 0,25 мм у ружей 12-го калибра. По боевым качествам практически почти не отличается от цилиндра, однако калиберную круглую пулю применять нельзя.

Получок: диаметр ствола у дульного среза уменьшен на 9,34-0,5 мм (в зависимости от калибра). Чем больше калибр, тем большей должна быть величина дульного су-жения, чтобы получить при стрельбе рассеивание дроби, соответствующее получоку. Применяется для стрельбы на 25-40- м всеми номерами дроби, согласованной картечью и подобранными определенным образом пулями (какие бывают пули, рассказывается в разделе о снаряжении патронов).

Средний чок (его называют также чок 3/4); дульное су-жение от 0,51 мм (32-й калибр) до 0,75 мм (12-й калибр). Предназначается для стрельбы на расстояния до 45 м сред-ней и крупной дробью и на более близкие расстояния - мелкой. Картечь применяется только согласованная. Пули подбираются так же, как и при получоке.

Полный чок: дульное сужение от 0,68 мм (32-й калибр) до 1 мм (12-й калибр). Используется для стрельбы на расстояния до 50 м крупными номерами дроби (обычно в контейнерах) и согласованной картечью; равномерность осыпи хуже, чем при стрельбе из среднего чока. Особенно хорошо бьет мелкой дробью до 45 м. Пули желательно применять подкалиберные (например, в ружье 12-го ка-либра пули 16-го калибра) или же калиберные, но таких конструкций, которые не повредили бы чок.

Сильный чок: дульное сужение от 0,84 мм у 32-го ка-либра до 1,25 мм (иногда до 1,4 мм) у 12-го калибра. Предназначается для стрельбы мелкой дробью на дальние расстояния. Мало пригоден для стрельбы крупной дробью.

Стрельба пулей и картечью нежелательна, так как можно повредить чоки или даже разорвать стволы. Столь сильное дульное сужение делается обычно в спортивных ружьях, предназначенных для стрельбы на траншейном стенде.

Дульные сужения с предшествующим расширением и дульные расширения (раструбы) предназначаются для стрельбы на самые близкие дистанции (5-15 м) и дают очень широкую, равномерную дробовую осыпь при исполь-зовании самой мелкой дроби (?? 8-11). Раструб дает отличные результаты при стрельбе из-под собаки, в кус-тах и на других подобных охотах. В СНГ ружья с растру-бами выпускают только для стрельбы на круглом стенде.

Нарезные чоки ('парадоксы') предназначены для стрельбы специально изготовленными пулями по крупно-му зверю на расстояние до 150 м. Дробью 'парадоксы' бьют как получоки, а иногда дают и худшие результаты.

Юридически 'парадоксы' считаются гладкоствольным оружием, если длина нарезной части ствола не превыша-ет 140 мм; при длине нарезной части сверх 140 мм 'па-радокс' .признается нарезным оружием. В последнем слу-чае на него необходимо такое же специальное разреше-ние милиции, как и на нарезное оружие, поскольку ру-жья со сверловкой 'парадокс' не выпускают.

Ружье в зависимости от величины и формы дульного устройства обычно дает такую кучность боя стандартными патронами: цилиндр - 35-45%, улучшенный цилиндр - 40-50%, получок - 50-60%, средний чок - 55-65%, пол-ный чок 60-70%, сильный чок - более 70%. В действи-тельности полученные данные могут отличаться от приве-денных, которые мы даем охотникам только для ориенти-ровки.

И последнее: кучность боя зависит не только от вели-чины и формы дульного устройства, но и от способа сна-ряжения патрона и размера дроби. О снаряжении патро-нов подробно мы будем говорить в соответствующей гла-ве, а вот на размере дроби стоит хотя бы вкратце оста-новиться.

Дело в том, что стволы 12-го калибра с дульными сужениями 1-1,3 мм дают очень высокую кучность боя мелкими номерами дроби (?? 6-9), но нередко плохо бьют крупными (от ? 3 и крупнее). Современный охот-ник, мечтая о ружье с предельно кучным боем, покупает обычно ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 мм в нижнем стволе и 1,3 мм в верхнем. И вскоре уже убеж-дается, что 'семеркой' ружье бьет очень кучно, 'четвер-кой' - так себе, а 'нолевками' - хуже не придумаешь.

Поэтому, собираясь приобрести ружье, охотник должен хотя бы примерно представлять, какие номера дроби он будет преимущественно употреблять и в зависимости от этого подбирать оружие. Обычно крупными номерами дроби хорошо бьют ружья со стволами, имеющими дуль-ные сужения не более 0,8 мм.

Дульный срез - кольцевая плоскость, перпендикуляр-ная оси канала ствола и обращенная к цели. При отсут-ствии перпендикулярности происходит отклонение вылета-ющего снаряда от заданного направления; особенно за-метно это сказывается при стрельбе пулей.

Соединение стволов. Стволы двуствольных ружей со-единяют или в горизонтальной, или в вертикальной плос-кости. Горизонтально расположенные стволы спаивают, вертикально расположенные или спаивают, или соединя-ют муфтами. Так, стволы ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ109 (Россия), 'Меркель-203' (ФРГ) спаяны; стволы ИЖ-59 'Спутник', ИЖ-56-3, 'Белка', 'Олень' (Россия), 'Ремингтон-3200' (США) соединены муфтами.

Стволы двустволок различных моделей спаивают- по-разному. У двустволок с горизонтальным расположением стволов, например, путем механической обработки тща-тельно пригоняют между собой подствольные крюки со стволами, удлиняют прицельную планку для захода в ее отверстие болта Гринера, после чего все эти детали со-единяют серебряным припоем при температуре 620-650'. Тут очень важно не выходить за температурные рамки, так как при перегреве ствольная сталь может потерять необ-ходимые качества (прочность, вязкость); особенно велика такая опасность при использовании латунного припоя, температура плавления которого достигает 800?. После этого пригоняют и припаивают мягким припоем прицельную планку, нижнюю планку и клин между стволами в области дульных срезов: Температура плавления мягкого припоя равна примерно 250'.

Прицельные приспособления можно подразделить на несколько основных типов: прицелы для стрельбы дробью (мушка без прицельной планки, мушка с прицельной план-кой); кольцевые прицелы для стрельбы дробью и пулей; открытые прицелы для стрельбы пулей (мушка и целик); оптические прицелы.

На некоторых, чаще одноствольных однозарядных, ру-жьях прицельная планка отсутствует, например на ИЖ-17 и ИЖ-18. Из такого ружья целиться очень неудобно, так как близко расположенная выемка (обычно на колодке ружья) видна нерезко, поэтому стрелок может допустить большие ошибки при прицеливании. Раньше у самозаряд-ных ружей типа 'Браунинг' (Бельгия) прицельная планка делалась .только на длину ствольной коробки, но сейчас она занимает всю длину ствола. МЦ21 также имеет при-цельную планку по всей длине ствола, за исключением того участка, который входит в ствольную коробку при откате ствола во время выстрела.

Среди наших охотников наибольшее распространение получили двуствольные гладкоствольные ружья с прицель-ной планкой (вентилируемой или сплошной), припаянной к стволам. Планки бывают узкие и широкие, прямые и вогнутые. Верхнюю поверхность планки покрывают мел-ким рифлением (гильотинируют) для предотвращения от-ражения световых лучей, сильно мешающих прицеливать-ся. Мушку на прицельной планке обычно устанавливают на резьбе вблизи дульного среза и выполняют в виде латунного шарика. Некоторые охотники предпочитают мушку из слоновой кости, более заметную при стрельбе в сумерках.

При стрельбе из гладкоствольного ружья пулей жела-тельно иметь целик с широкой полукруглой прорезью. Он делается постоянным (неоткидывающимся) и не мешает при стрельбе дробью. Целик надо установить на таком расстоянии от глаза, чтобы при прицеливании прорезь была видна совершенно отчетливо. Поскольку зрение у людей разное и с возрастом меняется, то целик обыч-но ставят посредине между глазом и мушкой. Для тог чтобы резко видеть очертания прорези целика, ее не-сколько расширяют в сторону мушки. Все это, естествен-но, относится и к прицелам, устанавливаемым на нарез-ном оружии.

Открытые прицелы на нарезном оружии имеют целик и мушку и устанавливаются на стволе. Для стрельбы на дальние дистанции или патронами с крутой траекторией полета пули целики имеют устройства для их подъема или смены щитков с прорезями. Для стрельбы в условиях малой освещенности края прорези целика и саму мушку лучше делать белыми. При патронах с настильной траек-торией пули достаточно иметь одно положение целика, рассчитанного на дистанцию примерно -150 м. При стрель-бе на 200 м можно слегка приподнять точку прицеливания, Для стрельбы же на более далекие расстояния мож-но рекомендовать только одно: применять оптический прицел с 4- или 6-кратным увеличением.

Устанавливать оптические прицелы на гладкоствольные ружья имеет смысл только в следующих случаях: при ча-стой охоте из засидки по копытным в сумерках или дру-гих неблагоприятных условиях освещения; при значитель-ных дефектах зрения.

Очень хороши для гладкоствольного оружия кольцевые прицелы. Их устанавливают на шейке ложи вблизи глаза охотника, что удлиняет прицельную линию. Кольцевой прицел легко складывается и поэтому не мешает при стрельбе дробью. При прицеливании охотник смотрит че-рез кольцо и устанавливает мушку в центре. Кольцо прак-тически не закрывает цель и дает возможность легко выбрать необходимое упреждение. Кстати, и само кольцо помогает правильнее определить необходимую величину упреждения. Кроме того, внимание или зрение сосредо-точивается только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясный круг отверстия прицела. Обычно такой прицел имеет два сменных кольца - диаметром 3,2 и 4 мм. При некоторой тренировке кольцевой прицел значительно по-вышает точность стрельбы в сумерках по подвижной цели и конечно, при стрельбе пулей по зверю из гладкоствольного оружия.

Кроме прицельных приспособлений стволы имеют подствольные крюки; приспособление, которое или выдвига-ет гильзы из патронника (экстрактор), или выбрасывает их (эжектор, иногда размещенный в цевье); крюк для при-соединения цевья; антабку (другая прикреплена к прикла-ду). Встречаются ружья, на которых антабки отсутствуют.

Foxtrot
P.M.
15-2-2003 03:38 Foxtrot
Продолжение...

В конце XIX - начале XX в. охотничья литература уделяла много внимания характеристикам затворов и замков. Это было время, когда существовало бесчисленное множество систем запирания и ударно-спусковых механизмов, причем по надежности они значительно отличались друг от друга. Постоянно число замков уменьшалось, и в настоящее время подавляющая часть охотничьего оружия, выпускаемого во всем мире, имеет ударно-спусковые механизмы лишь нескольких типов. Все они надежны, годами работают без поломок.

Затвор - один из важнейших элементов ружья. Он служит для запирания стволов с казенной части и соединения их с прикладом. У ружей с откидывающимися стволами затвор состоит из коленчатой колодки (коробки) и систем запирания. Колодка служит для запирания канала ствола с казенной части, расположения деталей предохранительного, ударного и запирающего механизмов ружья, а также для соединения стволов, цевья и спускового механизма между собой. Часть колодки, на которую ложатся сверху стволы, называется подушкой, а поверхность колодки, прилегающая к казенному срезу стволов и имеющая отверстия для выхода бойков, называется щитком (лбом).

Иногда на колодке имеются боковые приливы. Для соединения с ложей колодка имеет хвостовик, на его верхней части обычно находится кнопка предохранителя, если это ружье двуствольное; у тройника в этом месте располагается переключатель переднего спускового крючка на нарезной ствол; при перемещении кнопки переклю-чателя одновременно поднимается целик для пулевой стрельбы, В ружьях с откидывающимися стволами наиболее распространена система запирания, состоящая из двух подствольных крюков с пазами, рамки Перде, входящей в пазы подствольных крюков, и поперечного болта Гринера, входящего в отверстие продолжения казенной части ствола. Такая тройная система обычно применяется в ружьях с горизонтальным расположением стволов.

В ружьях с вертикальным расположением стволов применяется так называемый двойной Гринер (или запирающий механизм Керстена; иногда его называют страсбургским). Он отличается тем, что имеет два продолжения казенной части ствола, в отверстия которых входят два поперечных болта. Эта система обычно применяется в дорогих штучных ружьях.

Система запирания современных ружей обычно управляется верхним рычагом Вестли-Ричардса, при нажатии на который болт Гринера и рамка Перде выходят, соответственно, из отверстия продолжения казенной части ствола и пазов подствольных крюков, отпирают затвор, и стволы откидываются вниз, поворачиваясь вокруг осевого болта. Встречаются системы запирания, в которых, например, отсутствуют болт Гринера или рамка Перде. Существуют и другие системы запирания, однако перечисленные наиболее часто встречаются в современном охотничьем оружии.

Система запирания может быть одинарной, когда запирается один подствольный крюк. Из отечественных ружей к ним можно отнести ружья ИЖ-18, ТОЗ-34. Двойная система запирания может включать в себя запирание двух подствольмых крюков (двуствольные ружья с вертикальным и горизонтальным расположением стволов) или только затвор Керстена без рамки Перде (ружья с вертикальным расположением стволов). Система тройного запирания считается наиболее надежной, поэтому ее и применяют в оружии, рассчитанном под мощные патроны, создающие высокие давления, например, в двойниках. При четвертом запирании запираются два подствольных крюка и два продолжения казенной части стволов (затвор Керстена). Такая система применяется в двуствольном комбинированном оружии (один ствол гладкий, а второй нарезной под какой-нибудь мощный патрон) с вертикальным расположе-нием стволов.

Обращаем внимание, что в описанных системах запирания передний подствольный крюк имеет впереди выемку, которой он упирается в осевой болт колодки, создавая тем самым надежное соединение стволов с колодкой.

В ружьях с неоткидывающимися стволами стволы или неподвижно соединены с коробкой ('Барс', 'Лось'), или имеют подвижной ствол (МЦ21), перемещающийся в ствольной коробке во время выстрела.

Ствольные коробки представляют собой полую деталь и с направляющими для перемещения ствола (у ружей с подвижным стволом) и затвора в переднее и заднее положение. В коробке имеется окно для выбрасывания стреляной гильзы и подачи патрона в патронник. В магазинных и, самозарядных карабинах снизу расположено окно для подачи патронов из магазина в патронник. Снизу же к ствольной коробке подсоединяется спусковой механизм. Кроме того, на коробке имеются различные пазы и выступы для выбрасывания гильзы после выстрела, запирания канала ствола в момент выстрела, крепления магазина и т. д. Спереди к коробке присоединяется ствол.

По способу запирания затворы подразделяются на несколько типов. Бывают затворы продольно-скользящие с поворотом рукоятки, где запирание происходит за счет захода боевых (запирающих) выступов стебля затвора за соответствующие опорные плоскости ствольной коробки или ствола. Из известных моделей к ним можно отнести карабины 'Барс' и 'Лось', ружье МЦ20. Второй тип - продольно-скользящий затвор, боевые выступы которого при повороте заходят за соответствующие опорные плос-кости ствольной коробки (карабин 'Медведь'). В этой системе затвор приводится в движение специальной за-творной рамой. Третий способ запирания: при перемеще-нии затвора в переднее положение поднимается боевой упор, расположенный в остове затвора, и входит в отвер-стие хвостовика ствола, в результате чего ствол и затвор прочно соединяются. На этом принципе запирания действу-ет модель МЦ21.

Четвертый тип затвора, используемый в конструкциях малокалиберных винтовок, имеет свободное запирание. Иначе говоря, запирание осуществляется за счет массы затвора и усилия пружины. В этой системе соединение затвора со стволом отсутствует. При выстреле пуля начи-нает перемещаться по каналу ствола, а затвор еще неко-торое время находится на месте, ибо его масса и уси-лие пружины рассчитаны таким образом, что пороховым газам, давящим на дно гильзы, необходимо преодолеть силу инерции массы затвора и усилие пружины, после чего затвор начнет перемещаться. Пуля в это время покидает канал ствола, а затвор открывается, и гильза выбрасывается. Затвор приходит в крайнее заднее положение, а затем под действием возвратной пружины начинает перемещаться вперед, досылая очередной патрон в пат-ронник. При этом взводится ударник. Карабин готов к очередному выстрелу. На этом принципе работают охот-ничьи карабины под патрон калибра 5,5 мм кольцевого воспламенения ТОЗ-21, МЦ18-2.

Замки (ударно-спусковые механизмы) предназначены для производства выстрела. Стрелок нажимает на спуско-вой крючок, и боек разбивает капсюль-воспламенитель патрона. Название 'замок' обычно присуще оружию с откидывающимися стволами. В процессе развития ручного огнестрельного оружия были разработаны различные системы замков.

Замки состоят из ударного и спускового механизмов. Ударный механизм предназначен для нанесения удара по капсюлю-воспламенителю, который при этом воспламеняется и поджигает пороховой заряд. Практически у всех ружей с откидывающимися стволами ударный механизм состоит из следующих основных частей: курка, бойка (иногда он выполнен заодно с курком) и боевой пружины. Курки у этих ружей могут быть возвратными (после выстрела отходят назад и становятся на предохранительный взвод) и невозвратными, т. е. остающимися после выстрела в переднем положении.

У курковых ружей с откидывающимися стволами курки взводят рукой, у бескурковых они взводятся специальны-ми рычагами-взводителями, работающими за счет усилия, прикладываемого к стволам при их откидывании. У ору-жия ударникового и курково-ударникового типа курок или ударник взводятся путем перемещения затвора. Курок взводится при перемещении затвора назад, а ударник - при перемещении затвора вперед.

Бойки могут быть изготовлены либо отдельно от курков, либо вместе. Курки, изготовленные заодно с бойка-ми, свойственны дешевым ружьям. Отдельные от курков бойки могут быть возвратные и невозвратные. Возвратные бойки имеют кольцевой выступ для упора возвратной пружины и брандтрубку, удерживающую боек с пружиной в корпусе колодки. Невозвратные бойки не имеют возврат-ной пружины. В момент открывания ружья они отходят назад под действием капсюля стреляной гильзы, когда она начинает перемещаться вверх. У магазинного и самоза-рядного оружия ударный механизм может состоять из ударника и боевой пружины или боевой пружины, курка и ударника.

Спусковой механизм предназначен для удержания боевого взвода курка (или ударника) на шептале при взве-денном курке (или ударнике) и для срыва курка (или удар-ника) с шептала при нажатии на спусковой крючок. В него входят следующие основные детали: спусковой крючок, возвратная пружина, спусковой рычаг с шепталом и иногда швеллерный механизм, значительно уменьшающий усилие спуска, что ведет к увеличению точности попадания при пулевой стрельбе.

Ударно-спусковые механизмы наиболее распространенных среди охотников систем современного охотничьего оружия подразделяются на три основные системы: ударниковые, курковые и курково-ударниковые. Ударниковые системы обычно присущи одноствольному магазинному оружию. В этих системах ударник получает энергию непосредственно от пружины. Курковые системы, в свою очередь, подразделяются на системы с внутренними кур-ками (бескурковки) и с курками наружными (курковые ружья). Курково-ударниковую систему, механизмы которой по большей части располагаются в ствольной коробке и в затворе, применяют в одноствольном самозарядном и магазинном оружии. В этой системе ударник получает энергию от курка.

Наиболее популярны в оружии с откидывающимися стволами четыре системы ударно-спусковых механизмов с внутренними курками: 1) система Энсон-Диллей, чьи де-тали располагаются в колодке ружья и используются в серийном оружии с откидывающимися стволами; 2) сис-тема 'Блитц' - механизм располагается либо на нижней личине, либо на боковых досках; используется в двуствольном или трехствольном оружии; 3) система 'Голланд-Голланд' - ударные механизмы располагаются на боковых досках и применяются только в дорогих образцах оружия с откидывающимися стволами; 4) рамочная система; обыч-но применяется в оружии среднего достоинства.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению некоторых типов конструкций ударно-спусковых механиз-мов, применяемых в охотничьем оружии.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Промышленность выпускает с этим типом замка малокалиберный карабин ТОЗ-17, охотничьи карабины 'Лось', 'Барс'.

Ударный механизм состоит из ударника и боевой пру-жины, расположеных в корпусе затвора. При перемещении корпуса затвора вперед ударник шепталом задерживается в заднем положении, а боевая пружина при этом сжимается. Для подготовки карабина к выстрелу необходимо пальцем нажать на взводитель, который, вращаясь на оси, взводит ударник спуска. Ударник спуска войдет в зацепление с шепталом спускового крючка. В этом положении карабин готов к выстрелу. Для производства вы-стрела стрелок должен нажать на спусковой крючок, вследствие чего шептало освободит ударник спуска, и после-дний под действием пружины нанесет удар по выступу разобщителя. Разобщитель выключит шептало ударника, а тот под действием боевой пружины со значительной скоростью произведет удар бойком по капсюлю патрона.

Ударно-спусковой механизм с внутренними кур-ками типа Энсон-Диллей, расположенный в середине колодки ружей с откидывающимися стволами, выполняет-ся модифицированным в некоторых образцах охотничьего оружия, например, в двуствольных ружьях с горизонталь-ным расположением стволов ИЖ-26 и ИЖ-58 (см. рис.). При открывании стволов через двуплечий взводитель уси-лие передается на курок, установленный внутри колодки. Боевая пружина при этом сжимается, а курок фиксируется во взведенном состоянии. Для производства выстрела стрелок нажимает на спусковой крючок, это усилие пере-дается на шептало, которое, поворачиваясь на оси, выходит из зацепления с курком. Курок под действием боевой пружины поворачивается на своей оси, наносит удар по капсюлю патронов и происходит выстрел. В одних моделях (ИМ-26) бойки выполнены отдельно от курков, в других (ИЖ-58) - вместе с курками.

Ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками системы Энсон-Диллея.

Ударно-спусковой механизм с внутренними курками типа 'Голланд-Голланд', расположенный на бо-ковых досках, выполняется в различных вариантах и .обыч-но ставится на дорогие штучные ружья с откидывающи-мися стволами (см. рис.). В Великобритании - это ру-жья фирм 'Голланд-Голланд', 'Дж. Перде'; во Франции - фирмы 'Форе ле Паж'; в ФРГ - модели 'Меркель-203' и Германии 'Меркель-303'; в СНГ - модели МЦ9, МЦ109, МЦ11, МЦ111.

Этот замок, который иногда называют просто боковым (или полным), имеет много модификаций и нередко по-чти не похож на исходную конструкцию. Особенно это относится к ружьям высшего класса, в механизм которых наши оружейники внесли много нового, что выдвинуло такие ружья, как МЦ109 и МЦ111, на уровень лучших в мире образцов. Авторские свидетельства, полученные кон-структорами, неоспоримо доказывают, что наша инженер-ная мысль не копирует зарубежные образцы, а создает свое, оригинальное охотничье оружие.

Замок системы 'Голланд-Голланд':

1 - замочная доска, 2 - курок, 3 - боевая пружина, - шептало, 5 - боевой взвод,
6 - возвратная пружина

При открывании стволов такого ружья через взводитель передается усилие на курок, который, отклоняясь назад, сжимает боевую пружину, передавая усилие на нее через цепочку. Курок удерживается в боевом положении шепталом. Все эти детали, кроме взводителя, расположены на боковой доске. Боек помещается в колодке, а спусковой крючок - на нижней линии.

Для производства выстрела охотник нажимает на спус-ковой крючок, который своим рычагом давит на шептало и выводит его из зацепления с курком; последний под действием боевой пружины, чье усилие передается через цепочку, наносит удар по бойку, он разбивает капсюль-воспламенитель, - происходит выстрел. Курок после на-несения удара отходит назад, чтобы боек мог отойти от капсюля, иначе трудно будет открыть ружье после выст-рела. Отход курка назад происходит за счет усилия бое-вой пружины и регулируется обычно взводителем.

Ударно-спусковой механизм с внутренними кур-ками типа 'Блитц', располагаемый либо на боковых досках, либо на нижней личине, применяют чаще всего в двуствольных ружьях с вертикальным расположением ство-лов и в тройниках (см. рис.). По сравнению с замком си-стемы Энсон-Диллей он проще в изготовлении; как и бо-ковой замок, 'Блитц' можно легко снять для ремонта -в случае повреждения. У ружей с замком 'Блитц', что по-немецки означает молния, самый короткий промежуток времени (по сравнению с другими системами) между на-жатием на спусковой крючок и выстрелом.

Замок системы 'Блитц':
1 - курок,
2 - боевая пружина,
3 - боевой взвод,
4 - шептало,
5 - спусковые крючки,
6 - возвратная пружина,
7 - нижняя личина


Работа замка в принципе ничем не отличается от уже описанных систем. Курки взводятся от рычага взводите-ля. Взведенный курок удерживается шепталом, боек на-ходится в колодке ружья, спусковой крючок располагает-ся на нижней личине.

В тройнике старого, так сказать, классического типа спусковой механизм имеет два спусковых крючка на три ствола, поэтому в механизме есть специальное устройство для переключения переднего спускового крючка с право-го гладкого ствола на нижний нарезной.

Ударно-спусковой механизм так называемой, рамочной системы применяется с некоторыми изменения-ми и интерсепторами в ружьях ИЖ-25 и ИЖ-27. Замок состоит из тех же составных частей, что и 'Блитц', ра-мочным же называется потому, что хвостовая часть ствольной коробки образует рамку, в которой и располагается ударно-спусковой механизм (частично в коробке ружья, частично на отдельном основании). Применяется в, дву-ствольных ружьях с вертикальным расположением стволов.

Ударно-спусковой механизм курково-ударникового типа применяют в магазинном и самозарядном ору-жии с гладкими и нарезными стволами. На нижней ли-чине в ствольной коробке размещены курок, разобщитель, спусковой крючок, боевая пружина, иногда - предохра-нитель. Ударник расположен в затворе. При выстреле за-твор движется в заднее положение и поворачивает ку-рок на оси в крайнее нижнее положение. Разобщитель-ный и боевой зацепы курка в это время располагаются под соответствующими зацепами спускового крючка и разобщителя. При перемещении затвора в переднее поло-жение зацеп курка встает на соответствующий зацеп разобщителя. Чтобы сделать следующий выстрел, необхо-димо отпустить спусковой крючок и снова нажать. При отпускании спускового крючка он под действием пружи-ны перескочит на своей оси, а курок под действием боевой пружины повернется с зацепа разобщителя на боевой зацеп крючка. Ружье опять готово к выстрелу. К этой группе относятся самозарядное ружье МЦ21 и са-мозарядный карабин 'Медведь'.

Помимо оружия с внутренними курками промышлен-ность выпускает ружья с внешними курками, расположен-ными на боковых досках (ТОЗ-80).

Ударно-спусковой механизм с внешними курками состоит из тех же элементов, что и с внутренними, за ис-ключением взводителей, которые в этой системе отсутству-ют (см. рис.). Замок с внешними курками, расположен-ными на боковых замочных досках, состоит из боевой пру-жины; лодыжки, выступ которой проходит сквозь замочную доску (на этот выступ надет внешний курок); спускового крючка с пружиной; цепочки для соединения боевой пру-жины с лодыжкой; накладки (ее иногда называют боевой личиной) кольцевой формы, служащей для крепления к доске внутреннего механизма замка.

В последнее время довольно большое распростране-ние получили двуствольные ружья с одним спусковым крючком. Такой механизм несколько сокращает время между выстрелами, так как стрелку не нужно переводить -палец с первого спускового крючка на второй. Из ружей с одноствольными механизмами выстрелы можно произ-водить или только в определенной последовательности, или в любой последовательности за счет переключателя (селектора).

Замок с внешними курками:
1 - курок,
2 - боевая пружина,
3 - цепочка,
4 - лодыжка,
5 - накладка, или боевая личина,
6 - шептало,
7 - пружина шептала


Спусковые механизмы нарезного оружия могут быть с предупреждением (спусковой крючок имеет свободный ход:

- перед выстрелом усилие при нажатии на спусковой крю-чок увеличивается);

- без предупреждения (при нажатии на спусковой крючок усилие не изменяется);

- со шнеллерным механизмом, который дает возможность произвести выстрел с очень незначительным усилием при нажатии на спусковой крючок (применяется при особо точной пуле-вой стрельбе).

Шнелеры устанавливают на трехствольных ружьях для стрельбы из нарезного ствола. После перевода кнопки переключателя вперед (для стрельбы из нарезного ство-ла) первый спусковой крючок подают пальцем вперед, за счет чего и взводится шнеллер. Теперь достаточно лег-кого прикосновения к спусковому крючку - и произойдет выстрел. Однако шнеллер не только повышает точность стрельбы, но и значительно увеличивает возможность про-извести случайный выстрел, поэтому стрелок должен соблюдать все меры предосторожности.

На карабинах ставят шнеллеры с двумя спусковыми крючками: один для взвода шнеллера, другой - для про-изводства выстрела. Как правило, шнеллерные устройства ставят на дорогих штуцерах, тройниках и карабинах. В обоих случаях усилие можно регулировать.

Ударно-спусковые механизмы снабжены предохранителями.

Предохранительный механизм служит для предотвращения выстрелов и подразделяется на предохрани-тельные взводы курков (обычно у ружей с внешними кур-ками); автоматические и неавтоматические предохраните-ли (у ружей с внутренними курками); интерсепторы (перехватыватели курков).

Автоматические и неавтоматические предохранители могут запирать спусковые крючки; спусковые крючки и шептала; только шептала; курки; боевые пружины. Чем больше элементов замка запирает предохранительное устройство, тем надежнее предохранитель. Однако не рекомендуется полагаться на предохранитель при заряженном ружье, с которым всегда нужно обращаться осторожно и ни при каких условиях не направлять стволы в сторону человека: предохранитель может выйти из строя, а охотник не будет знать об этом.

Предохранитель состоит обычно из кнопки, запирающего рычага, фиксатора и пружины. Автоматический предохранитель имеет еще тягу, за счет которой он автоматически становится в положение предохранения от случайного выстрела.

Foxtrot
P.M.
15-2-2003 03:40 Foxtrot
Материал стволов.

С незапамятных времен стволы охотничьих ружей выделывали из железа. Затем стали применять дамасскую сталь, которую в литературе именуют то просто дамаском, то красным железом, то витой сталью. Ружья с железными стволами давно уже вышли из употребления, а вот оружие со стволами из дамасской стали еще сохранилось и применяется на охоте.

Относительно Дамаска как материала бытует два диаметрально противоположных мнения. Одни говорят: 'Вот раньше была витая сталь - это да! А сейчас что? Дрянь ставят!' Другие считают дамасскую сталь материалом слабым, ненадежным и поэтому в ружьях с такими стволами не применяют бездымный порох. Что же это такое - дамасская сталь и как следует относиться к стволам, сде-ланным из этого материала?

Дамасская сталь (правильно -сварочный дамаск) при-готовляли так: брали железные и стальные прутья и скла-дывали их в шахматном порядке в бруски; последние сваривали кузнечным методом, вытягивали в прутья и скручивали. Скрученные прутья сваривали ковкой в горя-чем виде по два-три вместе, опять скручивали в жгуты, которые расковывали в ленты и снова скручивали. Так получался знаменитый ленточный дамаск Леопольда Бернара (Франция) - один из лучших ствольных материалов своего времени. Несколько видоизменяя технологию, по-лучали различные сорта дамасской стали. Английские дамаски содержали 2/3 железа и 1/3 стали, бельгийские - 35% железа и 65% стали. Сварочный дамаск нельзя пу-тать с булатом - литой булатной сталью, имеющей со-вершенно особые свойства.

В наши дни стволы охотничьих ружей делают из спе-циальных ствольных сталей. Состав их различен; но все они отличаются прочностью, упругостью, вязкостью; "к тому же современные стали достаточно устойчивы к коррозии. Кроме железа и углерода, в состав ствольных сталей вхо-дят марганец, кремний, хром, никель, ванадий, молибден и другие элементы;

Ствольное железо имело предел текучести 16 кгс/мм2, дешевый дамаск - 20, дорогой - до 37 кгс/мм2; времен-ное сопротивление на разрыв (предел прочности) у стволь-ного железа было 36 кгс/мм2, у дешевого Дамаска - 38, у дорогого - до 49 кгс/мм2.

Литая ствольная сталь уже при своем появлении ста-ла соперничать с Дамаском; лишь лучшие, наиболее до-рогие сорта последнего некоторое время выдерживали конкуренцию. Но это продолжалось недолго. В начале XX в. литая сталь, будучи материалом не только более прочным, чем дамаск, но и более дешевым, полностью вы-теснила его из процесса производства охотничьего ору-жия. Это и неудивительно: даже весьма несовершенная сталь, которую ставили на винтовку 'Бердан-2', уже имела предел текучести 23-28 кгс/мм2, а временное сопротив-ление на разрыв - 47-63 кгс/мм2. А сталь, которую ис-пользовали на Ижевском оружейном заводе перед первой мировой войной, имела предел текучести уже 40 кгс/мм2, а временное сопротивление на разрыв - 62 кгс/мм2.

Наши нынешние ствольные стали 50А и 50РА имеют предел текучести 55 кгс/мм2 и 60-90 кгс/мм2, а времен-ное сопротивление на разрыв - 80 и 80-1105 кгс/мм2. Сравните их с .самым лучшим Дамаском и вы убеди-тесь, что витой стали далеко до современных ствольных сталей.

В начале нашего столетия в ружьях со стволами из дамасской стали, имеющими нормальный вес и толщину стенок в конце патронников около 4 мм, применяли не только дымный, но и бездымный порох. Однако в наше время этого делать не следует, даже в том случае, если на ружье стоит клеймо, свидетельствующее о его отстре-ле на бездымный порох. Дело в том, что в стволах из Дамаска происходит ускоренная коррозия вдоль мест свар-ки прутьев и лент, что 'приводит к образованию микро-трещин, снижающих прочность стволов. Поэтому никто не может с уверенностью сказать, выдержат ли дамасские стволы стрельбу патронами, снаряженными бездымным порохом.

Материал ствола никакого влияния на бой ружья не оказывает. Если изготовить стволы из железа, Дамаска или стали любого сорта, то при равных весе, длине, сверловке все стволы - при одинаковых зарядах - дадут одинако-вый бой. Это многократно проверяли точными опытами, начиная с конца прошлого столетия. Качество стали определяет прочность стволов, продолжительность их службы, сопротивляемость эрозии и коррозии, но никак не бой ружья.

Изготовление стволов. В настоящее время стволы изготавливают разными способами, среди которых наибо-лее прогрессивна горячая и особенно холодная ковка на специальных ковочных машинах. Ковкой не только прида-ют стволу форму, но и улучшают структуру металла, ко-торая становится мелкозернистой, приобретает волокнис-тое строение; при этом значительно возрастает прочность стволов.

Горячая ковка заключается в том, что заготовку опре-деленного диаметра и длины (например, 34х280 мм) свер-лят под необходимый диаметр (сейчас прошивают на спе-циальных станках), надевают затем на полированную оправку, имеющую длину готового ствола. Все это нагре-вают в электроиндукционной печи, после чего расположен-ные по кольцу механические молотки с большой частотой ударов обстукивают заготовку, которая приобретает вне-шнюю и внутреннюю формы ствола с патронником, но без чока. Потом ствол обрабатывают снаружи до необходимых размеров и шлифуют. Канал ствола развертывают начер-но, создавая при этом требуемое дульное сужение (или расширение). Затем рихтуют, стволы соединяют, обраба-тывают канал ствола, патронник и чок. При холодной ковке ствола берут заготовку определенных диаметра и длины, проделывают в ней отверстие, надевают на отполирован-ную оправку с размерами канала ствола, патронника и чока. После этого заготовку обстукивают молотком и получают готовую внутреннюю поверхность, не требующую дополнительной развертки; канал ствола только шлифует-ся. Внешнюю форму стволу придают ковкой начерно, за-тем его обтачивают и полируют.

Нарезные стволы изготавливают тремя способами.

Первый - это многократное протаскивание протяжки (шпалера) с проворотом режущего инструмента, в резуль-тате чего в канале ствола образуются нарезы с опреде-ленным шагом и нужной глубиной.

Второй способ - протягивание без снятия стружки за счет продавливания профилированной оправки, имеющей форму необходимых нарезов, через канал ствола. Этот способ называют дорнированием.

Третий способ - ковка нарезного ствола в холодном состоянии. Оправка для ковки имеет форму канала на-резного ствола. Заготовку ствола надевают на оправку и обковывают молотками. При этом оправка - в соответствии с шагом нарезов - поворачивается. Ствол, изго-товленный последним способом, имеет более высокую точность и чистоту обработки, что делает его долговеч-нее и обеспечивает лучшую кучность боя по сравнению со стволами, изготовленными двумя предыдущими спо-собами.

Оксидирование и хромирование производят для за-щиты стволов от воздействия окружающей среды. Окси-дирование наружной поверхности стволов в черный цвет выполняют в расплаве нитрита (80%) и нитрата натрия (20%). Эта смесь плавится при температуре 250?. И если стволы спаяны мягкими припоями (температура плавле-ния - 183-270'), то при ремонте оксидировать их этим способом нельзя. Оксидирование стали электрохимичес-ким способом производят в холодном состоянии в спе-циальных растворах.

Следует отметить, что оксидированная поверхность не очень надежно защищает сталь от коррозии, к тому же со временем такое покрытие исчезнет. Более надежное черное матовое покрытие, не отражающее свет, получа-ется при черном хромировании.

Черный хром наносят электрохимическим осаждением в гальванических ваннах на никелевый или хромовый под-слой при плотности 10-20 А/дм2 и напряжении 8-10 В; температура электролита ниже 28?С. Состав электролита: 35 кг хромового ангидрида на 100 л воды,. 0,36 кг ледя-ной уксусной кислоты. Слоем хрома покрывают патронник и канал ствола, что достаточно надежно предохраняет их против эрозии и коррозии. Стволы дорогих штучных ру-жей, изготавливаемых из специальной легированной ста-ли, внутри не хромируют.

Испытания ружей. Все охотничьи ружья подвергают испытаниям на прочность. Существует два вида испыта-ний гладкоствольных ружей: нормальное и повышенное. Нормальному испытанию подвергаются ружья, предназна-ченные для стрельбы патронами со средним максималь-ным (эксплуатационным) давлением пороховых газов в ка-нале ствола, не превышающим 663 кгс/см2 (65 МПа) для 12-го и 10-го калибра; 694 кгс/см2 (68 МПа) для 16-го; 734 кгс/см2 (72 МПа) для 20, 28, 32-го калибра/Повы-шенному испытанию подвергают ружья, предназначенные для стрельбы патронами е эксплуатационным давлением до 918 кгс/см2 (90 МПа).

Все испытания ружей проводят специальными испыта-тельными патронами. При нормальном испытании гладкостволки проверяют патронами, развивающими средние максимальные давления не менее 862 кгс/см2 (85 МПа) в ружьях 10-го и 12-го калибров; 918 кгс/см2 (90 МПа) - в ружьях 16-го калибра: 969 кгс/см2 (95 МПа) в ружьях 20, 28, 32-го калибров. При повышенном испытании ружья проверяют патронами, развивающими эксплуатационное давление не менее 1224 кгс/см2 (120 МПа). Прочность каждого ствола проверяют двумя выстрелами.

На ружье, прошедшем нормальное испытание, ставит-ся клеймо в виде буквы П в одном круге; при повышен-ном испытании - то же клеймо, но в двух кругах.

В ружьях, прошедших нормальные испытания на проч-ность, категорически запрещается применять патроны по-вышенной мощности. В старых ружьях, имеющих марки-ровку 'Не более 700 кгс/см2', 'Не более 800 кгс/см2', можно применять патроны с эксплуатационным давлени-ем не более 663 кгс/см2 для 12-го калибра; 694 кгс/см2 дня 16-го; 734 кгс/см2 для 20-го и меньших калибров:

Прочность современных ружей очень высока. Это убедительно доказано опытами, постав-ленными в свое время на Ижевском механическом за-воде. Испытывали ружья ИЖ-54 12-го калибра, и ИЖ-5& 16-го калибра; все параметры испытуемых ружей строго соответствовали техническим условиям. Из ИЖ-54 и ИЖ-58 стреляли патронами, в которых заряд пороха 'Со-кол' постепенно увеличивали от нормального до 6 г; снаряды дроби при этом оставались неизменными: 35 г в 1,1 фонах 12-го калибра, 30 г в патронах 16-го калибра. В результате отстрелов никаких повреждений, изменений и ружьях не оказалось. Только при доведении навески пороха до 7 г (при снаряде дроби 35 г) в ИЖ-54 пос-ле третьего выстрела в обоих стволах появились разду-тия. Давления при этом были свыше 2000 кгс/см2, т. е. в три раза выше давлений, развиваемых нормальным (стандартным) патроном.

Но если современные ружья способны выдерживать огромные давления, то из этого вовсе не следует, что для стрельбы на охоте можно применять такие навески пороха, как в опытах ижевского завода. Нет, применять нужно только нормальные заряды; даже небольшое превышение заряда пороха сверх оптимального сразу же и доволь-но резко - снижает кучность боя и равномерность осы-пи, увеличивает отдачу. Ружье при частом применении усиленных зарядов быстро расшатывается и в итоге вы-ходит из строя.

Как видите, современное охотничье оружие отличается большим запасом прочности. И все же стволы, случает-ся, рвутся, в них появляются раздутия, горохообразные вздутия. Отчего же это происходит?

Повреждения и разрывы стволов. Чтобы выяснить причины выхода стволов из строя, специалисты провели ряд опытов. Стволы загрязняли, вводили в них различные предметы (тряпки, бумагу, землю). Опыты показали, что посторонние предметы, находившиеся в стволе, вызывали его раздутие или разрыв. Наиболее частая причина появ-ления горохообразных вздутий - дробины, выкатившиеся из патрона и находившиеся в момент выстрела в стволе. Дробины же попадают в ствол в результате плохого за-крепления дробового пыжа, обычно в металлической, реже в бумажной гильзах.

Подводя итоги своим работам, ижевские оружейники сделали вывод: чаще всего раздутие или разрыв ствола вызывается резким повышением давления пороховых га-зов в за снарядном пространстве при резком торможении дробового снаряда в канале ствола из-за наличия в нем посторонних предметов, а также при неправильно подо-бранной пуле или неправильном снаряжении патрона.

Эти выводы подтверждаются всей практикой -охоты и работы оружейных мастерских. Оружейные мастера сви-детельствуют, что стволы раздувает или разрывает в ре-зультате попадания в них снега, листьев, земли, ветоши, забытой при чистке; случается, стволы разрывает в резуль-тате расклинивания картечи, прижатия картонного лыжа пулей (на пулю никаких пыжей класть нельзя).

Охотник должен с предельным вниманием относиться к снаряжению патронов и эксплуатации ружья: машина, выдерживающая огромные давления, выходит из строя из-за попадания в ствол 'какой-то там тряпки' или крохот-ной дробинки.. .

Эрозия и коррозия стволов. Сразу же предупредим охотников; вечных стволов не существует. Стволы изнаши-ваются, выгорают, ржавеют и при использовании обычных капсюлей, и капсюлей неоржавляющих; изнашиваются ство-лы не хромированные и хромированные, из обычной, ле-гированной и нержавеющей стали, хотя последняя, есте-ственно, устойчивее к воздействию внешней среды.

Вообще-то говоря, надо очень плохо относиться к ру-жью, чтобы умудриться вызвать коррозию стволов. У од-ного из охотников давно уже служит ИЖ-54 с хромиро-ванными стволами из стали 50А; у другого - 'Меркель-203' с не хромированными стволами из белеровской ста-ли. Несмотря на усиленную эксплуатацию, пребывание под дождем и мокрым снегом, в экспедициях, стрельбу уси-ленными зарядами, оба ружья до сих пор имеют зеркально чистые стволы. Смешно слышать жалобы на то, что пос-ле нескольких дней эксплуатации ружье заржавело. Конеч-но, любое оружие, будь то серийная втулка БМ или штуч-ное МЦП1, можно довести до такого состояния, что оно и раскрываться не будет, но тут уж все зависит от его владельца.

Со временем, повторяем,, изнашиваются решительно все стволы, так. как они подвергаются эрозии и коррозии.

Эрозия металлов - постепенное послойное разруше-ние поверхности изделий под влиянием механических воздействий. В стволах эрозия происходит в результате перемещения с большой скоростью пороховых газов, нагретых до 2000-3000?, а также частиц, образующихся при горении воспламенительного состава. Особенно сильно эрозия сказывается в области снарядного входа и непо-средственно за ним в канале ствола.

Коррозия металлов - их разрушение вследствие вза-имодействия с внешней средой, содержащей кислород, углекислый газ, воду. В результате всех этих воздействий н канале ствола сначала появляется, как говорят охотни-ки, сыпь, потом - более крупные пятна ржавчины, на месте которых со временем образуются раковины. Если стволы запустить, то размеры и глубина раковин могут увеличиться настолько, что это ослабит ствол и он ста-нет непригодным для стрельбы. Особенно тяжело сказы-вается оржавление на нарезных стволах, в которых недо-пустимо появление каких-либо раковин, ибо это тотчас же снижает качество боя ружья.

Не так остро сказывается появление раковин на глад-ких стволах. Если раковины неглубокие, то они практически не ухудшают качество боя и не представляют опасности для ружья.

Охотник, естественно, должен внимательно следить за своим ружьем, всячески стремиться к тому, чтобы стволы сохранялись зеркальными как можно дольше, но когда сыпь появилась, не надо впадать в панику и тут же про-давать ружье или тем более шустовать его.

Нам не раз приходилось наблюдать в комиссионных охотничьих магазинах такие сцены: охотник, осматривая отличное по всем показателям ружье, видит в стволах многочисленные мелкие раковины и возвращает ружье продавцу. И тут охотник замечает ружье знаменитого ма-стера. Он берет его, осматривает, видит зеркально чис-тые стволы, умиляется до удивления низкой ценой - и покупает это ружье. И ему не приходит мысль о том, что первое, нешустованное ружье, заслуживает доверия, а второе, с зеркальными стволами, может оказаться опас-ным для самого охотника.

Суть в том, что первое ружье просто запущено, но оно хранило и бой, и необходимый запас прочности," у вто-рого же ружья металл в стволах снят при шустовке, по-чему, кстати, и цена его низкая, несмотря на то, что изготовлено оно знаменитым мастером. А так как никто не знает, сколько металла и в какой -части ствола снято, то покупать такое ружье рискованно.
http://www.uahunter.com.ua/

LVital
P.M.
20-2-2003 01:23 LVital
Было много новых слов .

А чем отличается "кучность" от "осыпи дроби"?
Или осыпь характеризует распределение дроби от центра к краям?

Применимо ли понятие "кучность" для пуль или следует говорить "точность"?

Спасибо за лiкнеп.

Sher-Han
P.M.
21-5-2003 12:21 Sher-Han
Позновательная статья. Спасибо.
TOM
P.M.
1-6-2003 10:32 TOM
четыре дня сидел читал-читал.. . до середины не добрался ... распечатаю, буду в свободное время вместо умной книжки читать .. . спасибо за труды!
ssh
P.M.
8-7-2003 01:25 ssh
Неплохая книжка, у меня тоже такая есть

С уважением, SSh