|
22-1-2009 11:23
Кайнын
помните мультик? "меня посчита-а-а-ли". :-)
не замутить ли веселую и познавательную пятничную игру "расчет типового резервуара ВВД на прочность"? кто-либо выложит эскиз типового резервуара, а стая выберет опасные сечения, посчитает там напряжения и назовет допустимое эксплуатационное и поверочное давления. естественно, будут введены некоторые ограничения на форму и содержание ответа и т.п. - чтобы демагогии и самолюбования не было. по результатам игры можно будет и методичку написать. есть смысл? ответы принимаются только развернутые. |
|
22-1-2009 16:04
Кайнын
настоящих буйных мало? :-)
почти (с) |
|
22-1-2009 16:19
Кайнын
отлично. тогда в этой теме рисуем и выбираем эскиз. только мудрить не будем - пробки резьбовые, уплотнения внутри резервуара. вот так Типовой расчет резервуара РСР |
|
22-1-2009 16:59
Nytrator
Набросал. За оформление просьба пинать несильно. Торопился, наверняка пропустил что-то. Всякими отверстиями под манометры и клапанами пренебрегаем. По той же причине нарисована только одна пробка. Резьбы и размеры под посадку в трубу идентичные для обеих пробок. Материалы - д16т. Уплотнение - резиновое кольцо 32-37-30 по торцу. Может что-то упустил.)
|
|
22-1-2009 17:18
Alex1965
несколько смущает длинна резьбы под пробки.. . зачем 50 мм? как гласит наука, в резьбовом соединении учавствует 7 витков.. . если дать запас вдвое (для самоуспокоения) - и при шаге 1,5 мм получится мм 22 от силы... . ну и для еще большего самоуспокоения взять 25 мм
|
|
22-1-2009 17:31
Nytrator
Резьбу еще не считал, может действительно немного перебдел
Но делать длину резьбы меньше одного диаметра все равно бы не стал.
|
|
22-1-2009 17:34
julbu
Я тоже можно от руки черкану с формулами? Игра то пятничная, но резервуар все равно делать не буду. |
|
22-1-2009 17:52
Alex1965
хозяин барин вот неплохая методичка по расчетам резьб - window.edu.ru 10 витков это максимально нужный запас
|
|
22-1-2009 18:09
Youri
Потом пробки летают, или резервуар не раскручивается |
|
22-1-2009 18:25
Alex1965
пример очень простой - все гайки в болтовом соединении не делают в 30 витков.. . сорвется ежели чего и в 7 витков и в 30.. . в 30 немного дольше будет срываться, на пару минут
|
|
22-1-2009 18:43
Youri
Я не могу, например,сорвать резьбу на 15мм-ой гайке М10,скорее болт сверну |
|
22-1-2009 19:01
Igor V
Задняя пробка:
Считаем грубо резьбу на срез труба 35х3.5 Д16Т резьба М30х1.5 площадь витка 68 мм/2 Гв= 42 кг/мм2 =4.2 т/см2 нагрузка на виток 295 кг. допустим рабочее 250 атм. сила на пробке 3504 кг. /295 кг. = 11.87 витка. резьба бралась на середине профиля. Сама труба 38х10 протачиваемая до 35+0.2(запас не соосности установки) х3.5 L-400 мм. раб. давление 287.1 атм. планируемое рабочее 250 атм. поверочное 375 атм. Гуру я сильно ошибаюсь ? Старался считать с запасом. PS отверстия на манометр пока нет |
|
22-1-2009 21:29
Konstantin_E
А такого же, но для крепления пробки на поперечных болтах, не планируется?
|
|
22-1-2009 21:32
Дмитрий .М
Верно ли? |
|
22-1-2009 21:50
Дмитрий .М
Условие прочности резьбы на срез имеет вид
где Q - осевая сила; Аср - площадь среза витков нарезки; для винта ,для гайки где Асм - условная площадь смятия (проекция площади контакта |
|
22-1-2009 23:21
Антониус
Это рассчитывается цилиндрическая часть болта под резьбой на разрыв. У Орлова точно есть расчет витков. Я даже как-то выкладывал сканы. |
|
22-1-2009 23:29
Антониус
2 Nytrator
1. А копии сертификатов на материалы есть? (прошу этот момент внести в методичку ).2. Резьбу в трубе лучше делать чуть длиннее, чем на пробке. |
|
23-1-2009 00:41
Nytrator
1.Копии сертов будут когда будем закупать материал. Сейчас расчет был сделан по табличным данным. |
|
23-1-2009 02:26
Кайнын
не стоит сейчас формулами трясти.
надо просто эскиз резервуара нарисовать с резьбовыми пробками. чтобы понятнее было - например, пустотелая пробка с тонкой стенкой. |
|
23-1-2009 02:30
Антониус
Ну или для обеспечения взаимозаменяемости - компенсации допуска на длину пробки. |
|
23-1-2009 02:42
Nytrator
Прочность на растяжение вдоль оси всегда больше остальных направлений, покольку анизотропии свойств в прмняемых материалах не наблюдаеся, то расчет такой смысла не имеет. Вот сделал расчет резьбы по методике кода-то найденой в инете, вроде не ошибся с порядками |
|
23-1-2009 03:36
Nytrator
Как я понимаю, при резьбовом креплении пробки возможны 2 общих случая, первый - как у меня на эскизе - торцевое уплотнение и второй - уплотнение радиальное, не знаю, как правильнее назвать, как у Dewshman. Первый вариант мне видится более предпочтительным с точки зрения безопасности. Поскольку в случае начала неупругой деформации она начнется по краю трубы, откуда попросту выдует резинку а затем и воздух. Пробка же останется на месте. Еще плюс в том, что резиновое кольцо не надо проталкивать через резьбу, где оно может повредиться, хотя это больше зависит от конкретной реализации. Минус в том, что возможна очаговая коррозия по резьбе? Сила давления на пробку во втором случае несколько меньше, что позволяет сделать резьбы чуть короче. Но это не обязательно приведет к увеличению полезного объема, поскольку рассверливать пробку сильно нельзя, надо оставить еще место под проточку для резинового кольца. |
|
23-1-2009 03:50
Konstantin_E
Почему должна быть коррозия если все внутри промаслено?
|
|
23-1-2009 04:28
Nytrator
Очаги коррозии обычно возникают в узких, плохо вентилируемых (если можно выразиться так в данном случае) местах. Как автомобилях пороги
.Масло конечно хорошо. Я просто указал на возможный недостаток, может и ошибаюсь. Поэтому и поставил вопросительный знак. |
|
23-1-2009 05:17
ALex_IZA
>Первый вариант мне видится более предпочтительным с точки зрения
>безопасности. Поскольку в случае начала неупругой деформации она начнется по >краю трубы, откуда попросту выдует резинку а затем и воздух. Пробка же >останется на месте. Предлагаю вынести в отдельную тему, вопросы о <безопасных> пробках... Отсюда вопрос что быстрее? Стравит воздух или вылетит пробка? |
|
23-1-2009 09:19
Igor V
Еще надо учитывать сложность изготовления и возможности станочного парка и наличие необходимой оснастки.
Да ошибочка вкралась ну да не суть ужо поправил
Смотри эскизик передней пробки уплотнение на меньшем диаметре. а так и на задней пробке хочется уйти на более меньший диаметр резьбы, но перед этим надо уточнить не пошлют ли меня ибо растачивать внутри по 200 мм через отв. 20 мм. но если пошлют то придется городить на м30х1.5 а это почти 40 мм. резьбы ,а основная борьба за полезный объем хоца выстрелов со штырька да побольше. |
|
23-1-2009 11:08
Кайнын
а как ты будешь расчитывать "ослабление" резьбы при деформации (раздутии) трубы? это я про реальность, а не про этот проект. а если "раздутие начнется почти сразу и по проточке (как и АА) - то как ты опрессовку сделаешь? отвечать не надо. еще раз - предлагаю наложить следующие ограничениия и т.п. еще раз - желающие берут карандаш и делают эскиз |
|
23-1-2009 11:41
greensmith
А вопросик можно? Круглые резьбы имеют какое-то преимущество перед треугольными?
|
|
23-1-2009 12:07
Youri
Ответ очевиден для тех, кто "прессовал" такой резервуар или видел(слышал) раскрытие резервуара АА |
|
23-1-2009 12:26
julbu
Вот мои пять копеек, прикинул в свободную минутку
Расчет трубы тут engineersedge.com (ув. val любезно предоствил ссылку, правда там в "имперской" системе все считается, но пересчитать не проблема http://www.nolik.ru/pressure.htm , да и бар примерно равны техн. атм.... . опускаем). Я сторонник уплотнения после резьбы, но можно и до , колечко 27х24х1,9..... но толщина стенки в месте резьбы от этого не изменится , поэтому считаем по самой тонкой части.Резюме, раб. давление 200 бар, поверочное 300бар. Можно скорее всего использовать резьбу M28x1, тем самым увелить раб. давление трубы. Ну и естественно сделать вывод, что резьбовые пробки менее предпочтительны. Хотелось бы, чтобы по данному эскизу мастера (производящие резервуары) высказали своем мнение, естественно с цифрами, если есть и экспериментальные данные.... . то.... вообще будет шоколадно. |
|
23-1-2009 13:45
Кайнын
вот это уже на дело похоже. 1. давайте предполагать. что у юзера программ нет. только калькулятор, штангенциркуль, манометр и свойства трубы и пробок. 2. в расчете не заметил коэффициента полноты использования резьбы.
|
|
23-1-2009 14:08
julbu
1. Дык, по ссылке на On-line калькулятор есть сама формула с пояснениями. Можно и по ней вручную. Если юзверу нужно проверить не будет-ли пластических деформаций при проверке проверочным давление, пусть ищет предел упругости на свой материал, подставляет его в формулу расчета трубы и сразу станет ясно где собак порылся. Если давление в результате расчета будет меньше поверочного озвученного мастером, можно для самоуспокоения давануть резервуар с промерами. |
|
23-1-2009 14:13
Alex1965
почему то, мне это кажется переходом на личности. Если бы я сказал, (к примеру) что в колеса автомобиля необходимо закачивать давление воздуха указанное в паспорте, потому что если меньше то резину сожрет, а если больше трясти будет сильно и подвеску разбивать, а Вы бы с этим не согласились, то первым бы аргументом в дискуссии было бы - "Покажите пожалуйста Ваш автомобиль! Ах у Вас нет автомобиля? Ну тогда чего Вы спорите?"?
|
|
23-1-2009 14:18
Кайнын
1. нет у юзера интернета под рукой. потом - вроде мы мечтаем. что методичку можно будет сделать. а методичка - это печатный материал. 2. коэффициент полноты использования учитывает не среднесть диаметра, а неперекрытие (папы-мамы) и несовершенность резьб. и, как правило, он 0,7-0,75.
|
|
23-1-2009 14:24
julbu
1. Ну если методичка, то и формулы должны быть, и табличики с ГОСТовкими значениями пределов (текучести, прочности, упругости) для популярных материалов и диаметров. |
|
|