Guns.ru Talks
PCP online
Возможно ли изготовление электонного манометра? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможно ли изготовление электонного манометра?

ZDL
P.M.
28-4-2008 15:02 ZDL
Здравствуйте.
Точность допустим 10атм. Предел 300-400атм.
Интересно какие будут размеры и стоимость устройства. За ранее спасибо за ответы.
Еврей
P.M.
28-4-2008 15:07 Еврей
размеры с коробок спичек, видел в чип и дип
alex CB
P.M.
28-4-2008 16:39 alex CB
у Демы вроде года 2 назад был, и датчик к нему.
EagleB3
P.M.
28-4-2008 16:51 EagleB3
Стоимость начнется от $50 (сам датчик). Плюс обвес. См, например, kazus.ru

Есть еще довольно левая идея с приклеиванием магнита на стрелку механического манометра и бесконтактный съем угла его поворота.
Для упорствующих в этом леваке могу посоветовать связку HMC1512+UZZ9001 (это будет цифровой выход), или HMC1512+UZZ9000 (это будет аналоговый выход) - точность измерения угла 0,22 градуса.

julbu
P.M.
28-4-2008 17:31 julbu
Валяется у меня керамика (таблетка D около 18мм), да руки не доходят сделать.

276 x 171

Стоило что-то руб 400. Обвес думаю еще долларов на 10-15, но.... как-то...нужно ли это все?

иваныч
P.M.
28-4-2008 17:40 иваныч
Автомобильный цифровой на Митьке 400-600руб, комплект 4шт в каждое колесо и пейджер- 3000-5000р.
ZDL
P.M.
28-4-2008 17:51 ZDL
julbu, как называется, где приобретался, схема подключения?
Если возможно конечно. Пожалуйста.
julbu
P.M.
28-4-2008 18:05 julbu
Originally posted by ZDL:
julbu, как называется, где приобретался, схема подключения?
Если возможно конечно. Пожалуйста.

Датчик: metallux.de
Купить: efind.ru
Схема подключения - мостовая.
К нему нужен обвес, я покупал АЦП+ИОН (я брал от Analog Devices)
Ну а дальше контроллер и индикатор, питать можно от литиевой таблетки.
Но..... это геморное занятие, поэтому не советую, я так пока и не приступал.

ZDL
P.M.
28-4-2008 18:29 ZDL
Может пожертвовать точностью ради упрощения схемы?
julbu
P.M.
28-4-2008 18:36 julbu
Может пожертвовать точностью ради упрощения схемы?

А ею по ходу пьесы и так придется пожертвовать, это на бумаге все ок.

peterson
P.M.
29-4-2008 00:02 peterson
А вот посолиднее. (Баян правда): http://www.tek-know.ru/j/413.html
Mehanic
P.M.
29-4-2008 19:19 Mehanic
Originally posted by иваныч:

Автомобильный цифровой на Митьке 400-600руб, комплект 4шт в каждое колесо и пейджер- 3000-5000р.

А можно подробнее, что именно стоит 400-600? 4 датчика с проводами и без дисплея?
Я видел где-то в нете цифровой манометр к автомобильному насосу. В живую таких не попадалось?
иваныч
P.M.
30-4-2008 11:58 иваныч
4 датчика с радиоканалом, в каждое колесо; приемник на торпеду, начинает орать когда давление падает ниже заданного и показывает N колеса и давление в нём, чуствительный элемент тензорезистор. Усли его переклеить на презервуар снаружи, то он (презервуар) будет являтся упругим элементом.
Demyan
P.M.
30-4-2008 15:43 Demyan
А питание в датчике с радиоканалом как организовано? Или в колесе батарейки надо менять раз в три дня:-) И как вы хотите на 200-300 атм, поставить датчик на 3 атм?

julbu - ты же очень умный. Куда ты керамическую мембрану закинешь? и чем прижмешь? Смешно, но существенно. Калибровать по заправочной станции? термокомпенсация - по таблице поправок на ложе? Рядом с таблицей по милдоту.

Зачем надо ставить дачника на РСР? На исполнительное устройство типа - "заправь меня!"? Можно разнести место снятия данных и место их показа. Ну зашибись. Но стоит все равно это дорого. дороже чем всем хотелось бы.

иваныч
P.M.
30-4-2008 15:52 иваныч
Питание организовано просто если меняется давление выдается сигнал, термостабилизация - сенсоров несколько компенсируют температуру.
julbu
P.M.
30-4-2008 17:28 julbu
Originally posted by Demyan:
julbu - ты же очень умный. Куда ты керамическую мембрану закинешь? и чем прижмешь? Смешно, но существенно. Калибровать по заправочной станции? термокомпенсация - по таблице поправок на ложе? Рядом с таблицей по милдоту.

Да есть "веселые картинки" от производителя.

click for enlarge 449 X 496 44,7 Kb picture

В остальном, в принципе все решаемо, но..... нету желания ковырятся.

R2D2b
P.M.
1-5-2008 09:18 R2D2b
Мороза ЖК-индикаторы не любят, а все другие энергии много жрут. Зачем эти проблемы? Обычный манометр поставил и вот он всегда показывает и обслуживания не требует.

Ну, конечно, если ударный механизм электронный и энергию выстрела выставлять кнопочками, то электронный датчик давления в резервуаре, включенный в эту схему, может выравнивать плато. Но это так, чисто теоретически.

EagleB3
P.M.
1-5-2008 09:36 EagleB3
термокомпенсация - по таблице поправок на ложе? Рядом с таблицей по милдоту.

Датчик, на который дал ссылку julbu - мостовой. Термокомпенсация там реализована "от природы" (если только разработчик не предпринял шаги по ее ликвидации, в чем я сильно сомневаюсь).

Зачем надо ставить дачника на РСР?
Зачем дырявить бумажки из PCP? Можно ж гвоздиком...
Да, конечно, датчик, корпус для него, индикатор и контроллер стоят денег (индикатор и контроллер в сумме примерно 150.. 200 рублей). Так что в цене вся эта конструкция будет видимо как три коробки приличных пуль. В общей цене Т4 она будет почти незаметна (если датчик уложится в 400 рублей... ).
Самое неприятное, КМК - эта конструкция добавит вес и займет место. И потребует питания, которого обычно в винтовке не имеется, ибо нафиг никому не надо.

Зачем оно может быть полезно вообще? КМК:

1) Индикатор "пора задуть";
2) Индикатор "задуйте, а то я за точность не отвечаю"
3) Индикатор/сигнал "хватит дуть, или отойдите за угол"
4) Измерение изменения давления между отдельными выстрелами - для настройки расхода
5) Самое интересное (КМК же) - для подстройки энергии ударника на винтовках с электроспуском и стабилизации энергии выстрела.

Ну а если делать "умную винтовку"
- с хронографом "на борту" (интегрированным в модератор);
- с опциональным (но интегрированным, а не висящими как на корове седло (я ни на что не намекаю, я просто говорю - ИНТЕГРИРОВАННЫМ!!!) ) индикатором завала винтовки;
- с ограничителем мощности выстрела "свой-чужой";
- с электроспуском;
- с электронной таблицей поправок по милдоту (?);
- или даже со встроенным баллистическим калькулятором

то датчик давления сюда (при наличии на борту питания и микроконтроллера с дисплеем) вписывается легко и органично, практически без дополнительных затрат.

Нужны ли эти функции винтовке, насколько они будут востребованы при серийном изготовлении - вопрос отдельный. Но "на каждый кривой горшочек найдется своя кривая крышечка", как говорят англичанцы.

ZDL
P.M.
1-5-2008 11:26 ZDL
Скачал описание, тупой я в английском.
Output signal ( выходной сигнал) 1-4mV/V - это как?
Точность измерения?
Что понял, датчик полностью термокомпенсирован от -40 до 125 град. Стабилизированого питания не требует.
Подскажите кто знает, пожалуйста?
Mehanic
P.M.
1-5-2008 12:50 Mehanic
Originally posted by EagleB3:

Ну а если делать "умную винтовку"
- с хронографом "на борту" (интегрированным в модератор);
- с опциональным (но интегрированным, а не висящими как на корове седло (я ни на что не намекаю, я просто говорю - ИНТЕГРИРОВАННЫМ!!!) ) индикатором завала винтовки;
- с ограничителем мощности выстрела "свой-чужой";
- с электроспуском;
- с электронной таблицей поправок по милдоту (?);
- или даже со встроенным баллистическим калькулятором

Осталось добавить компютер и нафиг такой умной винтовке какой-то глупый стрелок?

Kitdze
P.M.
1-5-2008 13:35 Kitdze
Микрапацэссар ~ 5 х 5 х 0.7 мм - 1 штука
SMD резисторы ~ 0.3 х 0.5 х 1.2 мм - 5 штук
SMD кондеры ~ 0.3 х 0.7 х 1.5 мм - 2 штуки (и один в резервуар)
Платка ~ 10 х 10 мм

Всё. Дальше только откалибровать и залить в процессор калибровочную таблицу.

Точность порядка 1%. Тока куда впихнуть батарейко и индикатор - хер его знает.

EagleB3
P.M.
1-5-2008 20:18 EagleB3
Ну, добавится еще примерно такой же по габаритам преобразователь/стабилизатор питания.
Дисплей - откидной на ствольную коробку или на планку (между кольцами прицела. Вариантов много. 6-ти строчный дисплей от "Нокии 3310" стоит копейки...
Батарейки - в цевье или в приклад, или Li-Po аккумулятор (от мобильника) на спину дисплею.

Но сам по себе электронный манометр смысла имеет не слишком много (КМК).

Igor R
P.M.
1-5-2008 20:30 Igor R
Алексу СС бы ваши разработки и...... . супер ПЦП не за горами
Caramba
P.M.
1-5-2008 21:14 Caramba
Помню год назад предлагал и электронный редуктор и манометр . . . . Засмеяли . . . Гении они всегда опережают свое время . . . .
blacksmith
P.M.
1-5-2008 21:31 blacksmith
Originally posted by Caramba:

Гении они всегда опережают свое время . . . .

Впереди тебя ещё десяток гениев.. .
Caramba
P.M.
1-5-2008 21:39 Caramba
Originally posted by blacksmith:

Впереди тебя ещё десяток гениев...

Я ж не претендую на истину . . . Я один из многих . . . Но так нас мало осталось . . .

ZDL
P.M.
2-5-2008 00:35 ZDL
И так, почему я это затеял: в магазинах Перми нет ни каких манометров на 400 атм. только под заказ.
Показометор диам. 25мм. пообещали привезти всего лиш за 2400 руб. после небольшого ожидания прямо из Германии.
Как оказалось, электронный манометр вполне осуществимая вещь. И его наверное удобно использовать при опресовке, вроде не боится перегрузок.
Кто ни будь ответит на мои вопросы на 1ой странице?
blacksmith
P.M.
2-5-2008 02:38 blacksmith

Кто ни будь ответит на мои вопросы на 1ой странице?

click for enlarge 640 X 480  28,1 Kb picture
ZDL
P.M.
2-5-2008 08:11 ZDL
Трансглюкатор?
Vasily_A
P.M.
2-5-2008 11:25 Vasily_A
основная проблема такая - мелкие и качественные (хонивел, например) датчики на 300-400атм дорогие и редко когда в наличие есть (именно на большие давления).
зато есть советсткие, от самолетов (у меня есть на 250 и 160 атм) размером.. . ну с пару коробочек от фотопленки, примерно. если отрезать все лишнее (токарным станком) то получается примерно как одна коробочка
зато есть у них очень интересная особенность - полоса пропускания в несколько килогерц - проще говоря, можно например в заредукторном объеме изменение давление в момент выстрела записать. потроха такого датчика - банальный тензомост. подключение к воздуху - резьба М20х1.5
blacksmith
P.M.
2-5-2008 13:22 blacksmith

Трансглюкатор?

Манометр, как просил. Два знака после запятой.

Demyan
P.M.
2-5-2008 20:43 Demyan
ZDL - это чувствительность мембраны. скока вольт на вход моста подать и сколько будет на выходе милливольт из этого.
EagleB3: к сожалению никакой термокомпенсации нет ни на одной конструкции измерительного моста. Мост - просто выдает на выходе те самые миливольты и как их толковать проблема юзера. Обычно она самая большая.
Kitze - Что обидно - ты же рядом стоял одно время. Все видел или мог видеть. Ну и поинтересовался бы что-ли:-)
Vasily_A - советские от самолетов - требуют к себе АСУ. Там нечего особо отрезать кроме штуцера и разьема. Там добавлять надо:-)
А что бы задействовать широкую полосу надо бы мембрану ставить не за штуцером, а перед. Как в датчике помпажа. А это не очень удобно при изготовлении. Да и несколько гилогерц мало. Не видно интимных подробностей. Надо бы несколько десятков.

Расклад по трудозатратам примерно такой. Cам датчик уважаемой фирмы ADZ-Nagano класса 0.25 (аиргуннерам пойдет) на 300 атм. стоит 150 евро, (штуцер с мембраной), а вот откалибровать его в той же фирме стоит 450 евров:-) А сам комплекс по калибровке - где-то 450.000 евров:-)
И по опыту - если все "железо" сделал за месяц, значит месяца за три откалибруешь:-).
Давно есть просто электронные манометры. Та же Вика Мере их делает. Да много кто. Но они все здоровенные. Готового решения для PCP, что бы маленькое и дешевое и что бы только питание и индикацию подвести нету пока ни у кого ваапче. Если кто решится делать себе - я расскажу, что знаю и чем смогу помогу. Но если я выпущу винтовку с датчиком и индикатором в интересующих нас габаритах, классе точности и температурном диапазоне, то кое кому будет рентабельно покупать винтовки и потрошить, как мы покупаем одноразовые зажигалки ради резиночки на досылатель. Сейчас вот такая ситуация на хм.. мировом рынке винтовочных датчиков давления:-). Она когда нибудь изменится, но когда я не знаю.

Kitdze
P.M.
3-5-2008 15:26 Kitdze
хм.. мировом рынке винтовочных датчиков давления:-)

Как звучит.. .

khvorovs
P.M.
3-5-2008 16:27 khvorovs
Алексу СС бы ваши разработки и...... . супер ПЦП не за горами

ну Алекс предположим думал над этим и обсуждал я с ним это (наскока я мог возбудить свой больной моск)
так же алекс делал схемку иправления к которой можно было вязать датчик давления. я у него приобретал две схемки, которым в мозги заливатся табличка должна, тоесть прогнозируемая сила импулльса на открывание клапана. также реализован скоростемер и ручная подстройка.
очень неудобно себя чуствую, так как эти схемки и програматор лежат без дела ужо давно, руки до них недоходят и походу недойдут, так как такой пыл к РСР как раньше у меня врядли появиться, типа наигрался.

EagleB3
P.M.
3-5-2008 17:27 EagleB3
к сожалению никакой термокомпенсации нет ни на одной конструкции измерительного моста. Мост - просто выдает на выходе те самые миливольты .
Причем тут измерительный мост? ДАТЧИК собран по мостовой схеме. Такой датчик:
1) либо является термокомпенсированным;
2) либо является позором производителя;
3) либо является датчиком температуры.

P.S. А да хоть бы и измерительный мост. Если только его не собирает юный техник по принципу "я его слепила из того, что было"...

Vasily_A
P.M.
3-5-2008 22:29 Vasily_A
ZDL
Vasily_A - советские от самолетов - требуют к себе АСУ. Там нечего особо отрезать кроме штуцера и разьема. Там добавлять надо:-)

там заделка кабеля - стальной цилиндр примерно 40мм длинной залитый эпоксидным компаудом. вот его и отрезал...

а добавлять - стандартный цирусовкий 24бит адц со встроеным пга, и процик, который его инитит и в 485-й измерения отдает. или готовая платка от весовых систем (там тот же тензомост)

ZDL
А что бы задействовать широкую полосу надо бы мембрану ставить не за штуцером, а перед. Как в датчике помпажа.

на большых давлениях все намного проще, там жесткость мембраны большая, соответственно частотные свойства сами по себе хорошие получаются.

у меня в текущем проекте определение помпажа на 1кГц работает (успешно работает, один подобный стенд уже пару лет с таким узлом у меня реализован)

ZDL
Да и несколько гилогерц мало. Не видно интимных подробностей. Надо бы несколько десятков.

это да...

может такой рассчет уже был на форуме, может мне почудился...
для "электронного редуктора" требуется точность манометра такая:
(все цифры примерные, для простоты)
скорость держим +-1м/с от 250 - точность регулирования 0.4% (про плато пока забываем... )
исходя из опыта систем регулирования, требуется точность измерения в 4-10 раз лучшая, чем точность регулирования.
получаем 0.1%,(самы грубый вариант) что весьма грустно...

на стенде, с использованием самых обычных датчиков (4-20ма, всякие корунды, метраны и подобное) эти 0.1% легко, особенно когда поверочный пресс под рукой - а в винтовке ой как сложно.

вот показометр сделать - можно, только зачем?

чисто теоретически: вот если какой мифический производитель пцп с многотысячными (лучше миллионными) тиражами, сделает резик с наклееным прям на него тензорезистором, закажет чип китайцам (подобный применяемым в термометрах с жк-дисплеем), и отработает эту технологию лет пять, тогда это и будет 1уй стоить...

еще безумная идея (кому очень хочется... ) покупаем примерно за 500р ручные электронные весы до 100кг, делаем к ним поршенек точно рассчитаного диаметра с уплотнением колечком, переводим в индикацию в фунты (чтоб числа поболе были) - вот и манометр!

julbu
P.M.
4-5-2008 12:23 julbu
Это некоммерческий проект. Demyan правильно обозначил реальную стоимость (даже сильно занизил). Сделать можно, но одну штуку для себя любимого. А давайте попробуем? Номинация самый компактный и точный эл. манометр. Аналога фонда "Еспрайз" у нас нет, поэтому призы будут раздаваться "хомяками".
P.S. Кстати для датчиков можно "ворованные" - ЛХ412 использовать.
Nytrator
P.M.
4-5-2008 16:12 Nytrator
Originally posted by julbu:

А давайте попробуем? Номинация самый компактный и точный эл. манометр.

Тогда уж и экономичный, чтоб от одной литьевой часовой таблетки год хотя бы работал
julbu
P.M.
4-5-2008 16:27 julbu
Originally posted by Nytrator:

Тогда уж и экономичный, чтоб от одной литьевой часовой таблетки год хотя бы работал

это само собой

Demyan
P.M.
4-5-2008 20:29 Demyan
Угу.
Что сейчас ясно: Электрический редуктор в традиционном понимании имеет вес и габариты в 10-15 раз больше механического. И смысла не имеет ваще.
Посему пока давайте просто ограничимся показоматром.
Индикатор видимо таки светодиодный. Он жрет, но и работает на -25.
И его нужно включать кнопкой "на посмотреть". Сам мост есть немного (хотя если делать наклееный на резик, то такой съест любую батарейку. Но его включать имеет смысл только "по запросу". Тогда батарейка проживет дольше.
Vasily_A - о сразу видать в теме:-)

Guns.ru Talks
PCP online
Возможно ли изготовление электонного манометра? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям