|
8-2-2008 15:24
Belych
Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики.. . С их общего согласия.. . Для их же собственного блага... "На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле. А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки! А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда.. . а не инопланетянин.. . ? А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком.. . помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат... ) А раньше ведь все пили из этих стаканов.. . Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед... А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь.. . Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак.. . Ну вы же помните, что такое фиксаж? А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?! А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно.. . А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело! Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), |
|
8-2-2008 15:38
Sigvar
баян .. .
но ностальгический |
|
8-2-2008 15:43
Kitdze
Помню как занял второе место по прогулам (прогулял больше 90% уроков), как носил пионерский галстук на бедре, как получал песды от пролетариев, как ужирался разбавленным пивом, как хулиганил, воровал и ложил на всё болт, в том числе и на военкомат с комсомолом, ни туда, ни туда меня не звали.
У меня не было друзей, были либо прихлебатили, либо "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку". Был миллион врагов и я как порядочный человек ненавидел каждого из них. Умудрился не состоять на учёте в милиции, не убится нигде из тех мест, где я лазил. А потом я всё презрел и стал собою нынешним? Простил всё и себе и остальным. Осталось только несколько вещей - никогда не одену тройку и галстук, никогда ни у кого не спрошу, что мне делать без взаимной заинтересованности, никогда не ударю первым. |
|
8-2-2008 15:53
mxo-s
А где тощщая жаренная под прессом курица приготовленная исключительно на такие праздники как "Новый год" или "День варенья" ??? Или я пропустил ?
|
|
8-2-2008 15:56
Android_13
Проблема поколений
оп том же |
|
8-2-2008 15:58
KDmitry
Never say never again! (C)
|
|
8-2-2008 16:06
KaBBan
Сергей, ну.... . зачем напомнил... .
Мля... . Пошел лечит душу спиртом..... Эхххх (( |
|
8-2-2008 16:07
Kitdze
Ну.. . второе уже часто нарушаю - совсем добрый стал ))
|
|
8-2-2008 16:10
KDmitry
А я наоборот. Был очень спокоен и добродушен. Тперь иногда замечаю за собой вспышки ярости, о чем потом жалею. Вот на "Нарзан" грешу. Что думаете?
|
|
8-2-2008 16:19
Kitdze
Может что-то, что гнетёт настолько мало, что не замечаешь, поднакопилась, а из-за того что мало и не замечаешь - тяжело понять - что именно..
|
|
8-2-2008 16:25
KDmitry
Отдыхать нам всем нужно. Стресс накапливается, согласен полностью. А причин может быть много.
|
|
8-2-2008 16:34
Kitdze
Ну, это-то
, у меня вот желаний вообще ноль, так, парочка амбиций осталась, остальным или доволен или смирился или не время.
|
|
8-2-2008 16:34
melrik
Ципленок бабака. В народе назывался цыпленком табака.... иех, епть, посчастливилось застать те времена...
А кстати, я дочке иногда показываю. Спасибо матери, сохранила большую коллекцию диафильмов. И ребенку диафильмы нравятся больше, чем долбанные пиндоские мультики. факт. |
|
8-2-2008 16:43
Kitdze
Разумеется, ведь это форма общения. У меня нифига нигде не сохранилось - приходится им книжки читать с картинками. |
|
8-2-2008 16:47
Дог
А я ходил как раз в тройке и бабочке. Это было так... . не по совецки.. .
------ |
|
8-2-2008 16:56
gribok
Не вспомнили мотоциклетную юность. И не байкеры мы были, не бандюки. Но катались и мопеды сами из тракторных пускачей мастерили ...
Уток стреляли из ППД, ППШ и немецких танковых каких-то... А у меня с одной стороны дома тир школы милиции и спортзал, а с другой стрельбище гарнизонное. Гости спать не могли. Ностальгия, ибёнть
|
|
8-2-2008 16:59
burunduk
Да! и еще папка с мамкой, один в речпорту другая медсетсра в психушке, сидят вечером на кухне заполночь и думают чем нас завтра с сестренкой покормить, середина месяца а денег уже нет, а я за углом на кухню стою и слушаю 8-ми летний.....
Блять......... как вспомю так вздрогну. |
|
8-2-2008 17:20
Belych
TO :qwertyui Забыл подпись к фотам, Секс по русски, голые прилавки..
|
|
8-2-2008 17:28
melrik
Электроника 302, вот это была весчь! А помните, потом появилось ЧУДО под назваием ZX Spectrum со 128 кв памяти (вариант пентагон) и его грузили именно с такого мафона?!
А лимооных долек таких я больше нигде не ел. Вроде и сейчас проихводят, но уже что-то не то (( |
|
8-2-2008 17:50
SLMA
Попробуй, должно понравиться... |
|
8-2-2008 18:06
Kitdze
Чёт фотографии совковые меня занегативили жёсско. Меня до сих пор раздражает любая улица, на которой нет ни одного магазана, равно как и не стою в очередях длинее трёх человек.
|
|
8-2-2008 18:22
Luka
А еще была игра "зарница" с армейскими радиостанциями, школьный тир и в школьной оружейке были "мелкашки" из которых стреляли на уроках НВП, были наши и немецкие "воздушки" (однажды я даже выиграл у военрука на каком-то празднике в стрельбе из древнего ижика по консервным банкам
), были полные карманы "ирисок" и "морских камешков" на сдачу от хлеба, были мопеды "Рига" с форсированым движком, собраные из запчастей со свалки, порох на полигоне собирали для всякой ерунды "штоб бабхнуть", да и много чего еще..... Э-э-эх ностальгия |
|
8-2-2008 18:26
Саня Батарейкин
|
|
8-2-2008 18:32
Luka
О-о ! спирт "рояль" это было да-а
|
|
8-2-2008 18:35
vovik541304
Абалдели штоль, маладёшь
![]() Чё Вы взад то вылупились - Вам вперёт надоть пробивацца!!!! ![]() Страшно? А надо!!!
|
|
8-2-2008 19:28
Антониус
Еще виниловые пластинки, а так же нахождение их в некоторых детских журналах. Но это уже 90е наверное.
|
|
8-2-2008 19:35
Антониус
А еще была у меня в детстве раскраска такая: елозишь водой и она цветной становиться. Была всего одна и я ее быстро разукрасил. Очень хотел еще, но не покупали больше по определенным причинам.
А недавно мне их аж 2 штуки моя девушка подарила. Разукрасил. ![]() На очереди, наверное, снегокат. Такой красно-черный пластмассо-металлический с рулем. В детстве у меня не было, а у кого был - кататься не давали, ибо родители им строго настрого наказывали, мол, "Он сломает, мы тебе больше не купим". Странное дело, но мне так ни разу никто и не дал прокатится... |
|
8-2-2008 19:48
burunduk
Назывался Чук и Гек.....
А я своим купил сани норвежские фирменные пластиковые с тормозами и две тарелки, вывез на горки......... Один на верху сидит - снег в глащза попадает, не хочу..... Второй снизу сидит - поднимите меня на верх........ я раньше в - 35 в школу нельзя (в 7 утра по маяку сказали) а я с 10 до 20 на реке, через 3 проспекта, да 400 метров через реку и пофиг...... . Штаны потом вместе с валенками в углу стоят оттаивают, иначе ни как.... А щаз компьютеры-шмутеры........ а летом в летний день как воробьи, на крыше ржавого гаража, кусок черного хлеба с маслом подсолнечным и солью и луковица пожухлая у соседей из овощного ящика утащена.. . воти весь обед, и не было ничего вкучнее на свете.... А мух на теплой стенке половить навозных, оторвать лопасти, и в проссяной кошками и загаженой собачками песочнице устоить бега........ |
|
8-2-2008 19:54
gammer
даа, были еще такие мягкие пластиночки, голубого цвета.... и булочные, где всё лежало лотках и можно было все тыкать здоровой двузубой вилкой.... жаль.... но тогда я мог есть частенько ЧЕРНУЮ икорку.... |
|
8-2-2008 19:57
khvorovs
ага, а ещё помню когда я болел, мама мне регулярно покупала пластинки с детскими сказками, помоему даже гдето валялись, если не выкинули.
помню как отец договорился на работе, у одного из рабочих жена работала в вагоне ресторане и купил нам с братом ящик халвы, так как просто купить её было нельзя. помню лимонад, а пломбир какой был, на нёбе слой жира застывал... а кафетерии помните какие были, я всегда когда к дядьке ездил забегал, брал безе и стакан сока и ничего лучше себе не мог представить. помню как мама каждые выходные пекла плюшки и чак-чак, а по праздникам улыбку негра... . и что самое интересное не несло нас с них во все стороны, хоть и сидели практически на них одних.. . |
|
8-2-2008 20:05
gammer
о! а помните было еще такое чудо электронно-техническое как видеомагнитафон ЭЛЕКТРОНИКА? с вертикальной загрузкой кассеты....
просто чудо.... не так давно у тещи жили, и нихрена небыло еще.... надыбал в квартире этот мафон-думал ЩА КАК ПОЧИНЮ!!!! так я его и не смог победить..... |
|
8-2-2008 20:09
Антониус
Были еще у друзей паравозики такие коллекционно-копийные. Тоже жутко завидывал.
Вообще считаю что мечты свои детские надо исполнять, не знаю почему. Мне просто так кажется. |
|
8-2-2008 20:16
NLN
А зеленые бананы? Это счастье. Мама кладет их в картонную коробку и на шифонер, дозревать. А ты каждый день туда лазаешь - пожелтели уже? А какие были вкусными!?
Пойду съем банан! |
|
8-2-2008 20:28
Dec Art
А ещё были журналы: "Юный Техник", "Приложение к ЮТ","Техника-Молодёжи" и "Искатель"! Ещё была "Наука и жизнь" - там всё было жутко интересно, но, по детству, ни хрена не понятно.
А "Зарубежное Военное Оборзение" - кто оттуда цветные вкладки не вырезал?)) Макулатуру на Дюма с Моррисом Дрюоном и на кубики Рубика сдавали? |
|
8-2-2008 20:32
gribok
Искатель только в сельской местности можно было выписать.
А еще ПОДВИГ был. |
|
8-2-2008 20:59
ev011
От детей 60-х.Не застал ты... Тетеньки в белых фартучках, на каждом углу, за чудесным устройством состоящим из двух стеклянных цилиндров с краниками в каждом. С сиропом, вкус которого помнится и сейчас. Третий кран с газировкой. 3 коп стакан счастья. Это вам не сегодняшняя химическая газировка в бутылках, на которую, если сядет пчела, то до улья не долетит. Снующие в электричках такие-же фартучки, только с не менее волшебным ящиком на подшипниках, своим шумом привлекающих всех находящихся в вагоне малышей. А что было в этих ящиках?Удивительные по красоте и вкусу пирожное-мороженое, шоколадно-ореховые трубочки залитые полностью шоколадом. А вкус эскимо и ленинградского 60-х годов?Куда все подевалось?
|
|
8-2-2008 21:16
gammer
да,сейчас вот что не жрешь, именно жрешь, а не ешь, по другому никак, все какое то,шляпное и под.. бное! старые бренды стали возвращать(касательно пищи) но они все равно уже не такие-везде заменители, улучшители,Е1.. . вкус уже не тот.. . но за то сколько новых классных продуктов и вкусов появилось!!! в принципе можно не унывать! |
|
8-2-2008 21:54
KDmitry
Это были наши детство и юность. Nак же будут вспоминать это время наши дети и внуки. А вот черной икры я тогда поел вдоволь. Сейчас не беру "по определенным причинам".
|
|
8-2-2008 22:00
Luka
а я вот черную и без этих причин не беру-не люблю я её,обожрался в свое время, а вот красную очень в охотку, когда сосед по площадке привозит, то беру се пол-кило ![]()
|
|
|