Fil55
P.M.
|
Ну вот и коптильня с трубой. Ещё вариант! Я опять о своём. Можно ли в качестве казана использовать горшок чугунный литра на 2-2.5? Если чугунок облит изнутри эмалью, то это расценивать как плюс или как минус в плане готовки (отмывается он проще чугунного). Теперь тапа. Кто не знает, это тяжеленная чугунная сковорода и дно выполнено в виде мелких канавок и рёбер. Туда замаринованный цыплёнок кладётся и сверху такая же тяжеленная чугунная крышка. Цыпу буквально плющит на этих рёбрах. Получается вкусно, но отчищать потом пригоревшее из этих канавок - умом тронуться можно!
|
|
BTKO
P.M.
|
Утятницы с эмалью помню. Пригорает. Чугун - пока ни разу.
|
|
qwertyui
P.M.
|
16-12-2014 00:22
qwertyui
'Я опять о своём. Можно ли в качестве казана использовать горшок' Конечно можно, тока казан для слова удобней хотя если плов по азербайджански можно все в кастрюле сварить. Видел в продаже эмалированные казаны, видимо кому то они бывают нужны .
|
|
мессир
P.M.
|
цитата:но отчищать потом пригоревшее из этих канавок - умом тронуться можно! При наличии в хозяйстве Керхера этот процесс доставляет одно удовольствие ! Да и рыбку чистит отменно-бзык и окунь голый
|
|
Fil55
P.M.
|
цитата:Originally posted by qwertyui:
Видел в продаже эмалированные казаны, видимо кому то они бывают нужны .
У меня есть чугунки с эмалью и без, от мамы достались 3 штуки. Я ими ни разу не воспользовался - как печки не стало, так на газу и не пользовал. Она в них на печи готовила. цитата:Originally posted by мессир:
При наличии в хозяйстве Керхера этот процесс доставляет одно удовольствие !
Тогда уж пескоструй!
|
|
qwertyui
P.M.
|
16-12-2014 17:31
qwertyui
'У меня есть чугунки с эмалью и без, от мамы достались 3 штуки.' Ну дык начини их мясом картошкой и в духовку, ни чем не хуже плова будет. Я мясо и птицу в керамической сковородке запекаю, замариновал и в духовку ,два часа и готово.
|
|
Fil55
P.M.
|
цитата:Originally posted by qwertyui:
Ну дык начини их мясом картошкой и в духовку,
На данный мом ент печи нет, газ - только конфорки (без духовки), всё печёно-жареное - дрова и мангал. В планах на весну коптильня и казан. Вот и стал спрашивать про чугунки - если под них буржуйку сварганить, чтоб чугунок на 2/3 утопал внутри.. . В городе испоьзую глиняные, облитые глазурью и керамические. В духовке всякие блюда с мясом, птицей готовлю.
|
|
Ex@L
P.M.
|
цитата:Андрей60: Коптильней приличной до сих пор не обзавелся, сказывается трудное байдарочное детство. Есть медицинский бикс или стерилизатор - и прекрасно. Коптили не только на ольхе, в принципе любые косточковые подходят - яблоня, груша, слива, тёрн. Короче - кто что найдёт. Единственное что не люблю - коптить на сырых свежих стружках, дают горечь продукту. Поэтому срубил полено - и на год или два на чердак, а уж потом на стружку. Нравы в походах простые, что поймал, то и съел.))) Да нет, кстати, коптил всё лето рыбу на даче у родителей жены в биксе на только что срезанных веточках вишни, вместе с листвой (несколько кустов заболели, тёща отдала на растерзание: ненужная часть пошла в коптилку, стволовая сохнет на разные поделки) . Никакой горечи не замечал. Один раз накидал поверх свежей вишнёвой ботвы усов чеснока, так у скумбрии пропал её характерный привкус.
|
|
Fil55
P.M.
|
цитата:Originally posted by Ex@L:
свежей вишнёвой ботвы усов чеснока
Круто!!! Свежая скумбрия из ближайшего пруда, вишнёвая ботва с чеснока.. . В следующем году попробую терновые ветки. Я так понял, что ольха как классика, не отменяющая использование иных деревьев.
|
|
Ex@L
P.M.
|
Михаил, не ёрничайте. Я нигде не писал, что являюсь страстным рыболовом. Вообще, на копчение хорошо пойдут все плодовые деревья, только цвет разный у готового продукта будет. А если так пукан горит, обратитесь к специалисту.
|
|
Fil55
P.M.
|
цитата:Originally posted by Ex@L:
Михаил, не ёрничайте.
Я ж не злобно. Шашлык примитивный из молодой кабанятины с луком и томатами (рассказывать нечего, просто покажу): Желательно подавать со свежим лавашом и зеленью.
|
|
strelok27
P.M.
|
поднимем тему
|
|
BTKO
P.M.
|
О каг! Тоже дело, я вот завтра буду осьминога коптить.... .
|
|
|