zluck2
P.M.
|
Молодец, завидую белой завистью.
|
|
Satch
P.M.
|
А то! Я попробовал сделать такой чай и самое интересное получилось доволен как слон спасибо Эдуарду!
|
|
Youri
P.M.
|
цитата:Originally posted by Satch:
Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun
ЗдОрово! Спасибо.
|
|
boroda177
P.M.
|
17-7-2014 08:25
boroda177
в какие месяцы лучше всего собирать лист?
|
|
bricks20
P.M.
|
У меня дочь в этом году увлеклась заготовлением этого чая. Выбирала также отдаленные луга во Владимирской области. Пока применяла технологию ручного скручивания, а это - приличные затраты времени и сил. После клипа, за который Эдуарду огромное спасибо, будем пользовать мясорубку. В сети, конечно, читал про мясорубку, но что-то останавливало, так как результата не видел. А напиток получается, действительно, с потрясающим ароматом и вкусом, не говоря уж про массу его полезных свойств. Единственный недостаток - про сделанные запасы традиционного чая придется забыть. Раздал на попробовать сотрудникам и соседям по даче, все загорелись желанием заготавливать. Собирать можно до начала-середины августа, пока его цветы не начнут колоситься. В выходные из окна второго этажа на даче обнаружил, что неосвоенный участок через один от моего весь зарос этим кипреем. Раньше на это не обращал внимания.
|
|
vovik5413
P.M.
|
17-7-2014 12:14
vovik5413
цитата:Originally posted by bricks20:
мясорубку.
вот здесь сомнения.. . я без мясорубки.. .
|
|
bricks20
P.M.
|
цитата:vovik5413:
вот здесь сомнения.. . я без мясорубки... Сомнения-то есть и у меня, но передавить ладонями десяток килограммов листьев - еще тот труд. Возникла даже идея попробовать отжимные вальцы со старых стиральных машин, но не смог их найти. Думаю, что если скрутить колбаской в полиэтилене и пропустить через вальцы, то будет самое то. А потому сейчас будет два сорта чая - ручной (для себя) и диспергированный через мясорубку для раздачи и в качестве резерва-запаса.
|
|
vovik5413
P.M.
|
17-7-2014 13:15
vovik5413
цитата:bricks20: Сомнения-то есть и у меня, но передавить ладонями десяток килограммов листьев - еще тот труд. Возникла даже идея попробовать отжимные вальцы со старых стиральных машин, но не смог их найти. Думаю, что если скрутить колбаской в полиэтилене и пропустить через вальцы, то будет самое то. А потому сейчас будет два сорта чая - ручной (для себя) и диспергированный через мясорубку для раздачи и в качестве резерва-запаса. я просто за крупнолистовой чай.. . а вообще то, у меня, как у староверов, висят стебли с листьями под марлей.. . сорвал, покрошил, заварил.. . и крапива, и смородина.. . и всякая фигня.. . ну, кроме дуртравы, извинте... щас, вообще завариваю просто свежие фффсякие вкусные травушки/листочки... яблочки недозрелые покрошил, горсть смородинки, кружовничку.. . фитоблинлечебница вощем.. . извините.
|
|
Skela
P.M.
|
Originally posted by Skela: В смысле кипрей? А рецептик можно? Его же надо как то ферментировать. __________ Да, кипрей. Собирается в июле, когда только зацветать начинает, берешь литься ближе к соцветиям, я брал где-то 1/3 от длины стебля. Желательно листья брать максимально чистые, не поеденые мошкой. Я собирал на островах на Белом море, там отличный иван-чай. Но можно и в лесу, лишь бы подальше от дорог и жилья. Потом массу моешь тщательно, от пыли и грязи. Затем рассыпаешь слоем до 5 см на бумагу в сухом и теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически ворошишь. Нужно, чтобы листья завяли, они становятся более тёмными и мягкими. Но не сушить, в них должно быть достаточно сока. Затем эту массу прогоняешь через мясорубку, можно с более крупной решеткой. На выходе получаешь гранулы тёмно-зеленого цвета. Они достаточно плотные, не рассыпаются. Эти гранулы укладываешь в эмалированную или металлическую (нейтральную) посуду, плотно. Я забивал цептеровскую кастрюлю, так, чтобы крышка придавливала всю массу. И оставляешь на 6-12 часов в тёплом месте, в зависимости от температуры. Это и есть ферметизация, когда масса сама себя переваривает своим же соком. Об окончании процесса сигнализирует изменение запах, с травяного на цветочно/фруктовый. Это явно видно и чувствуется. После этого сушка -- идеально в русской печи, но я делал в электродуховке, на противерь, слоем порядка 1-1.5 см, температура 90-100 градусов (чёрный чай) температура 60 градусов (зеленый чай) и при приоткрытой духовке и включеной вытяжке из духовки сушишь порядка 1-1.5 часа. Сам увидишь, что он готов, когда основная масса чая становится чёрной и сухой. Рукой спокойно чувствуется. Всё, потом даешь ему остыть, чтобы он взял комнатную температуру и влажсть и фасуй в банки и плотными крышками. Завариваешь как обычный чай, но он выдерживает много заварок, я спокойно пью чай из одного заварника в течении недели, не меняется вкус, чуть светлее лишь цвет становится. С сахаром или мёдом вкус от обычного чая практически не отличим, а если без сахара пить отличается, но это просто другой вкус. Мне, лично, нравится. Давний рецепт чая из кипрея от Эдуарда.
|
|
ev011
P.M.
|
цитата:Originally posted by Skela:
И оставляешь на 6-12 часов в тёплом месте, в зависимости от температуры. Это и есть ферметизация,
Для тех,кто займется заготовкой чая. Ферментизация должна проходить 36 часов.Перед этим провяливание 24 часа.Мясорубку бояться не стоит Получается быстро,качественно. Гугл в помощь.
|
|
Skela
P.M.
|
цитата:Originally posted by ev011:
Гугл в помощь.
Рецепт не мой а Эдуарда. Я скопипастил с форума. Офтальмолог в помощь.)
|
|
Belych
P.M.
|
А карельских штучек лесных ? Ягодок.. и... печаль отступит и тоска пройдет.
|
|
fanat- hunter
P.M.
|
25-7-2014 07:11
fanat- hunter
Хорошая тема! И, главное, вовремя!
|
|
fanat- hunter
P.M.
|
2-8-2014 19:59
fanat- hunter
Пьём всей большой семьёй 5 дней. Вкусно, всем нравится, на работу носил, на "попробовать" народ загорелся Спасибо за рецепт!
|
|
Снегирь
P.M.
|
Решпект Эдуарду.
|
|
Surge-ON
P.M.
|
Удивили, ребята. Спасибо, Эдуард, тебе большое- от придурков с ганзы)))
|
|
bricks20
P.M.
|
цитата:Surge-ON: Спасибо, Эдуард от придурков с ганзы))) Что-то в этой фразе со знаками препинания. В написанном варианте получается, что Эдуард является представителем "придурков с ганзы". Вряд ли эти самые придурки (знать бы, кто это) делегировали Эдуарду право их представлять, да и он сам не согласился бы. Пока более логичным напрашивается такое написание: Спасибо, Эдуард, от придурков с ганзы. Хотя, если Surge-ON'a зовут Эдуардом, то тогда сойдет и первоначальный вариант.
|
|
Surge-ON
P.M.
|
Поправим. Придурки, по словам Эдуарда, (с эдганофорума)-это все те, кто пишет и читает на ганзе. Но все это не суть- про этот чай уже изучил-реально полезнейшая вещь.
|
|
АМАДЕУС
P.M.
|
Респект Эдуарду. Наш ответ на санкции запада.
|
|
undermined
P.M.
|
9-8-2014 22:38
undermined
полно разных полезных трав
|
|
undermined
P.M.
|
9-8-2014 22:51
undermined
цитата:Satch: Рецепт приготовления Иван-чая от Эдуарда EDgun youtube.com готовимся всей веткой форума к санкциям вперёд за травой. будьте бдительны, с фалщеем не попутайте.
|
|
зеленский
P.M.
|
11-8-2014 01:56
зеленский
Классный значёк, меняться бум?
|
|
ober
P.M.
|
решил замутить манагу по-эдуардовски. сижу, фер.. фермен...ферментизирую
|
|
ober
P.M.
|
ну, не сказать, чтоб прям цветочно-медовый, но изменился аромат. с сена на что-то более приятное. сижу. сушу в духовке. домашние ржут))
|
|
Surge-ON
P.M.
|
цитата:Originally posted by ober:
ну, не сказать, чтоб прям цветочно-медовый, но изменился аромат. с сена на что-то более приятное. сижу. сушу в духовке. домашние ржут))
Чувствуется даже по сообщениям ober-как чай этот обрел- из злобного ехидного партизана-делает его спокойным, уравновешенным, ценящим тонкий юмор и прочие прелести жизни итд итп(шарканье ножкой) камрадом) Пьем смело и много! ЧАЙ наш.
|
|
ober
P.M.
|
Таки да. Это самый настоящий чай, а не "фитосбор" аптечный. Приятен на вкус и аромат. Домашние приняли сразу. Более того. У меня есть знакомые на Тайване. Они очень заинтересовались. Они занимаются чаем на профессиональном уровне)
|
|
GraySaint
P.M.
|
27-8-2014 12:56
GraySaint
цитата:Originally posted by ober:
Более того. У меня есть знакомые на Тайване. Они очень заинтересовались. Они занимаются чаем на профессиональном уровне)
и таки почем сейчас пгодают гецепты г'одины?
|
|
ober
P.M.
|
Азохн вей, тока бартер, я вас умоляю
|
|
Аарон
P.M.
|
цитата:ober: Азохн вей, тока бартер, я вас умоляю )) истинно и без всякой лжи..
|
|
Surge-ON
P.M.
|
11-10-2014 03:11
Surge-ON
Итган- это средство массовой ЭБОЛАлизации. Чай не поможет. Азохэнвей, святая земля рулит)
|
|
|