23-1-2014 23:00
Кайнын
берем бытовые понятия "дюраль, латунь, бронза, нержавейка".
естественно, они бывают разные - поэтому интересуют не табличные значения для конкретной марки, а именно первое ощущение при фразе "сделано из ... " типа "у-у-у, дюраль, фигня" "хм, латунь? сойдёт" "о-о-о, бронза, на века... " и т.п. желательно формулировать как-то так "дюраль по прочности почти как латунь, бронза чуток попрочнее, а нержавейка значительно прочнее" |
23-1-2014 23:14
ober
хром-ванадиевый сплав, думаю, будет в топ10
|
24-1-2014 00:34
VPetrov
А ничего, что прочностных характеристик чуть более, чем до.. эээ.. пояса?
|
24-1-2014 08:55
Кайнын
неужели? расскажи, плз, поподробнее
|
24-1-2014 09:14
ceolos
У меня сложилось глубокое впечатление, что в паре дюраль/латунь латунь будет все-таки попрочнее, т.к. немного "выгрызает". С бронзой не сталкивался исчо.
|
24-1-2014 09:17
Zordec
Хммм.. . Что ест прочностные характеристики???
![]() Деформация на сжатие, растяжение, сдвиг/кручение? Вроде как ясно, что срезать дюралево/латунный болт легче, чем нержавейку ![]() |
24-1-2014 09:53
Кайнын
во, процесс пошёл. об этом и речь, это и надо
|
24-1-2014 09:56
ceolos
А идет-то все к чему? Очередной срыв покровов и развенчивание популярных мифов?
|
24-1-2014 10:09
Кайнын
кое-что хочу для себя понять
|
24-1-2014 10:13
julbu
нержавейка - заводское изделие, уверенность плюс маишь вещь (вязкая не сыкотно).
Дюраль - прочно, но в большинстве случаев хоббийно, а потому сыкотно. Латунь - быстро и хоббийно, ассоциируется с мелкими шалобушками, штуцерами и прочей ерундой. Бронза - ассоциируется с подвижными, не нагруженными деталями, хрупкая (можно пруток запилить, а потом об пол доламать). Это так поток из закорки мозга, без справочных данных о материалах. |
24-1-2014 10:30
Hans
что легче, кило гусинного пуха или кило свинца?
|
24-1-2014 10:43
Buhoff
чисто по первому ощущению нержавейка. Мнение человека, далекого от материаловедения и сопромата, но пилившего ножевкой по металлу и то, и другое, и третье, кроме бронзы |
24-1-2014 11:04
кэрн
заипался сверлить столовую ложку из нержи для вармита, полюбому нержа ффсех победит.
|
24-1-2014 11:39
алхимик
нержавейка
|
24-1-2014 12:24
VPetrov
вон за меня уже все рассказали. Напильником можно сточить молоток, а молотком разбить напильник - что прочнее? |
24-1-2014 13:47
алхимик
по яйцам вдарить или как? |
24-1-2014 13:47
melrik
Бумага. Ей можно завернуть и то, и другое )) (по мотивам детской игры... ) Батоне - нержавейка. |
24-1-2014 13:52
julbu
Вольфрам рулит.
|
24-1-2014 13:52
Кайнын
вот ты какой, оказывается... безд-возд-мезд-но (т.е. даром) отвечать не хочешь :-)
|
24-1-2014 15:01
Кайнын
да не знаю я ответа. речть-то примерно вот о чём. заказывает юзер детальку токарю. а тот юзера и спроси "а из чего делать-то?" вот исходя из чего юзер материал выбирает? |
24-1-2014 15:12
МихаилВ
инженерная психоаналитика индивидуума.... интересно. Я за нержавейку. |
24-1-2014 15:17
Scharald
а мне туд нравится, сей флуд интересен.
ну а по теме, отпишу что знаю, исходя из передварительных ласк напильником ,сверлом, молотком вышеуказанных материалов: латунь- относительно легко обрабатывается и прилично вязкая, можно даж обжимать резьбовую посадку в некоторых пределах. Отличные посадки внятяг колец и втулок на трубу к примеру , без риска трещин на латунной детали. Бронза более твердая и хрупкая в зависимости от содержания меди конечно. Но по пластичности серьезно не дотягивает до латуни. (хоть сплавы и близки по составу) при любых обжатиях и посадках , ударных нагрузках есть 80% шанс растрескивания и обламывания частей. Зато более износостойкая. НержавэЙка--- пластичность и обработка на уровне ст3 , т е гвозди. Абсолютно не поддается закалке и улучшению. Износостойкость примерно между гвоздем и дюралюминием в сторону дюрали.. Но на примерах ложек из нержи, я хез , там как-то поверхность хромом насыщают ИМХО, поэтому опять же разная бывает. Но обычно и наибоее часто попадается со свойствами близкими к сырой сталюке. короче дюралюминий примерно равен латуни по износостойкости, но чуть менне пластичен ее или боее пластичен чем она, но тогда очень не износостоек. Короче, хез как отписать, в общем он очень разный бывает. От мягких уголков для мебели, до конструкционных сплавов, которые хер возьмешь к примеру тупым сверлом. и да из латуни точить на токарке детали куда неприятней, чем из бронзы, сопсна из за твердости/вязкости. ну и про всякие ипонские ножевые и хирургические и прочие такие нэржавэйки я ничо не знаю вообще. |
24-1-2014 15:29
Buhoff
как точно описал-то ![]()
то
нормальный юзер просто обязан сказать - пох, делай из чего есть, или из чего тебе удобнее остальное - от лукаваго
|
24-1-2014 15:30
мессир
Не скажу почему,но всякие втулки ,переходники ..... заказываю из латуни.
По дизайну что ли-детальки под золото украшают как то .. . |
24-1-2014 15:58
shtoff
А что по-вашему нержавейка? Никель-хромовые сплавы или высоколегированные стали? Отличаются, как хрен от пальца, но одинаково не ржавеют. |
24-1-2014 16:29
qwert26-2
приличная нержа всяко прочнее пластилина типа медяхи, латуни и алюмихи.. .
|
24-1-2014 16:31
Scharald
просили флуд с точки зрения обычного обывателя,нашедшего кусок латуни или нэржавэйки на балконе/чердаке/у дедушки в гараже, я его и отписал. Может Кайныну скучно стало просто.. ?
ту Shtoff, возьмите Д16Т , ЗАТУПИТЕ сверло ло состояния гвоздя, и просверлите, а я постою и поржу в сторонке. Вот я о чем... Высоколегированные стали как бы и не нержавейка в обычном ее понимании. Хотя и не ржавеет. А вот никель-хромовые---как бы она самая столовая и прочая нержавейка, которую можно найти в чулане под старым одеялом к примеру, или там разобрав холодильник на трубки.
|
24-1-2014 16:33
Кайнын
да-да, то-то они высшим шиком считают ствольные коробки из титана
|
24-1-2014 16:42
Scharald
ну, как обычный юзерг, поскольку я не шарю , просто спрашиваю у токая там или фрезеровщика, з чего б ты сделал исходя из вот таких-то задач. К примеру мне из д16т фрезернули коробку для китайского зоса. И если б не просрали размеры, я б был боее чем доволен этой коробкой. Хотя например хорошими кольцами можно ласту их этой самой дюрали подмять вполне. Но это ж МК. Нех кольца жать до опупения.
|
24-1-2014 16:45
ceolos
Титан на самом деле материал неплохой :-) Легче нержи, прочностные характеристики вполне достаточны для юза в пневме. |
24-1-2014 16:51
ceolos
Дюралька же по сути компромисс! Она не твердая, но пластичная и прочная, по крайней мере давление атмосфер в 300 труба со стенкой в 3мм держит почти без деформации. Плюс вес у нее меньше нержи (кармультуки по 8-12кг мало кто таскать захочет)
|
24-1-2014 17:36
Skela
Встречались заклёпки из дюраля,хрен заплющишь.)))
|
24-1-2014 17:37
Buhoff
и они таки не были посланы с такими запросами?.. . |
24-1-2014 18:00
shtoff
Достаточно долго был начальником металлоцеха. Будучи перфекционистом, все трубы в квартире и этажом выше (предпоследний тогда)заменил на нержавейку. Входная дверь из титана пятерки, кронштейны карнизов штор, косынки усиления дивана, лестница в смотровую яму, стремянка на даче и пр. - из него же.
Щас уже не так клинит, но цветмет в быту уважаю (люминий - не очень, сдается его былая доступность в Красноярске - лидере его производства). |
24-1-2014 19:16
ceolos
Вяло идет дискуссия.. . Вброшу чутка для заведения масс народных:
нержа - херня, ибо во-первых, обладает избыточным запасом прочности (за много лет ни разу не видел разорванной ствольной коробки из дюральки/люминьки), а во-вторых, отличается от "конкуренток" чрезмерным весом. И вообще, ЗОС с фторопластовой коробкой пуляет, кросман 1377 тоже, ижи-РСР так вообще строчАт! Даешь полимеры в массы! АБС рулит :-) |
24-1-2014 20:00
RomanSergeich
Надо чертеж и назначение детали. Прочнее всех нержавейка.
|
24-1-2014 20:56
Scharald
я вот тож за бронзу,потверже никель-хромовых нержавеек. Но твердая бронза--хрупкая.
|
24-1-2014 22:25
NishtroN
Мнение юзера относительно прочности: от самого прочного
Нержавейка, бронза, дюраль, латунь |
24-1-2014 23:44
VPetrov
А вот если ствольную коробку из нефрита вырезать - это прочно будет? |
25-1-2014 00:19
Scharald
из мифрила ее, из мифрила. Из нее гномы свои доспехи ковали. Их даж эльфийская стрела не брала.. .
|
|